Micromax уже не первый год штурмует рынок недорогих смартфонов, но лишь сейчас в компании решили устанавливать в них сканер отпечатков, начав с Canvas Juice A1 Plus. Однако желание уместиться в определенные финансовые рамки сказалось на другой начинке устройства негативно, впрочем, обо всем по порядку.

Внешний вид и эргономика

Micromax Canvas Juice A1 Plus

Micromax Canvas Juice A1 Plus не слишком примечательный внешне и выглядит как большая часть смартфонов такого класса. Впрочем, пара интересных моментов в его дизайне все же имеется: прикрывающее весь фронт защитное стекло с покатыми краями, и черный весьма приятный текстурированный бортик по торцу. Оба они существенно улучшают визуально-тактильное восприятие устройства.

Micromax Canvas Juice A1 Plus сбоку

Материал крышки, а это именно съемная и довольно тугая крышка, определить не удалось. Он явно хочется казаться металлом, однако, скорее всего, является пластиком. Под крышкой находится батарея, снятие которой возможно лишь при наличии отвертки и повлечет отказ от гарантии, а также пара слотов под карты. Один из них совместим только с MicroSIM, а во второй можно вставить или MicroSIM, или MicroSD.

Съемная крышка Micromax Canvas Juice A1 Plus

Из особенностей Canvas Juice A1 Plus отмечу разве что расположенный на верхнем торце, рядом с mini-jack, разъем micro-USB. У такого размещения разъемов есть как минусы, так и плюсы, например, оно удобно, если зарядное устройство находится прямо перед вами.

В целом этот смартфон Micromax неплохо лежит в руке и не выскальзывает из нее, в том числе и за счет текстурированных бортиков. Некоторой неуклюжести ему придает толщина в 9,65 мм и явно завышенный для такого малютки вес в 167 грамм. Как раз из-за увесистости многие взявшие в руки Canvas Juice A1 Plus впервые называли его кирпичом.

Micromax Canvas Juice A1 Plus сзади

Новинка Micromax получила неплохую стильную упаковку, что нетипично для данной ценовой категории, а также расширенный набор аксессуаров. Кроме кабеля и зарядного устройства он включает пленку на экран и даже наушники. Конечно, ждать чудес от комплектной гарнитуры не стоит, но кому-то хватит и ее.

Экран

Следы на экране Micromax Canvas Juice A1 Plus

К установленному в Micromax Canvas Juice A1 Plus экрану всего одна претензия — отсутствие олеофобного покрытия у защитного стекла Gorilla Glass. Оно бы принесло пользы больше, чем пленочка и наушники в комплекте, но производитель решил именно так. Максимальная яркость достаточна для считывания информации при прямом освещении, особенно если стереть отпечатки и разводы.

Экран Micromax Canvas Juice A1 Plus

В целом это типичный по цветопередаче и углам обзора недорогой 5‑дюймовый IPS‑дисплей с разрешением 1280×720 пикселей. К счастью, совсем уж отвратительные матрицы сейчас встретить сложно. Для кого-то критичным минусом могут стать очень толстые черные рамки со всех сторон экрана, лично я считают их в смартфоне такого класса приемлемыми.

Звук

Micromax Canvas Juice A1 Plus к аудиорешениям не относится совершенно, даже в большей степени, чем остальные недорогие смартфоны, попадавшиеся в последнее время мне в руки. К обычному для доступных решений MediaTek невысокому качеству звука в этом устройстве добавляется и крайне низкая мощность выходного сигнала.

То есть достаточной для заглушения окружающих звуков громкости удастся достигнуть только выкрутив ползунок на максимум. Желательно при этом использовать наушники с низким сопротивлением, например, комплектные. Кстати, основной динамик также не блещет высокой громкостью, про качество вообще можно не говорить.

Начинка и производительность

MediaTek

Построен Micromax Canvas Juice A1 Plus на основе платформы MediaTek MT6737, уже хорошо знакомой мне по другим смартфонам и неплохо там себя показавшей. Однако тут используется ее маломощная версия с максимальной частотой всех четырех ядер Cortex-A53 в 1,25 ГГц. Положение усугубляет всего лишь 1 ГБ оперативной памяти, хоть и LPDDR3. Емкость носителя — 16 ГБ, имеется слот под microSD.

Интерфейс оболочки системы работает терпимо, но запуск любого приложения занимает несколько секунд. А если программа богата на медийный контент, еще и загружаемый из сети, время ожидания увеличивается еще серьезнее, да и анимация внутри работает с лагами. Малый объем оперативной памяти привел к очень агрессивной ее очистке: переключились из YouTube на рабочий стол, а потом обратно — получите полноценный запуск приложения с нуля секунд в 6-8.

Подводя итоги, скажу, что Micromax Canvas Juice A1 Plus лично для меня находится на самой грани допустимой для использования производительности, даже с учетом доступности. Говорить об игровых возможностях девайса даже не буду: разумно устанавливать только уж самые простые тайтлы.

Micromax Canvas Juice A1 Plus в AnTuTuMicromax Canvas Juice A1 Plus в AnTuTuMicromax Canvas Juice A1 Plus в AnTuTu

Хорошим подтверждением всему сказанному выше служат результаты бенчмарков. AnTuTu выдал начинке Micromax Canvas Juice A1 Plus оценку 29 907 баллов, а GeekBench — 531 и 1 459 баллов в одноядерном и многоядерном тестах соответственно.

Micromax Canvas Juice A1 Plus в GeekBenchMicromax Canvas Juice A1 Plus в GeekBenchMicromax Canvas Juice A1 Plus в GeekBench

Производитель отдельно отмечает, что смартфон поддерживает не только LTE, но и VoLTE, то есть передачу голоса по 4G-сетям. Когда-нибудь эта технология может заработать повсеместно и у нас.

Система

Система на Micromax Canvas Juice A1 PlusСистема на Micromax Canvas Juice A1 PlusСистема на Micromax Canvas Juice A1 Plus
Система на Micromax Canvas Juice A1 PlusСистема на Micromax Canvas Juice A1 PlusСистема на Micromax Canvas Juice A1 Plus

Работает Micromax Canvas Juice A1 Plus под управлением Android 6.0 с небольшими добавлениями. В целом же система практически чистая, разве что по умолчанию набита приложениями и играми от партнеров, в том числе и российских. К счастью, все они без проблем удаляются вручную, поэтому за проблему я такой ход Micromax не считаю. Компания крутится как может, стараясь сохранить цену на смартфон низкой.

Сканер отпечатков

Сканер отпечатков в Micromax Canvas Juice A1 Plus

Главной фишкой Canvas Juice A1 Plus является именно сканер отпечатков, ведь это первый смартфон Micromax с ним. Модуль установлен с тыльной стороны, он немного утоплен внутрь корпуса. Срабатывает он быстро и без ошибок, проблемой могут быть лишь очень мокрые руки. Функциональность сканера полностью стандартная для Android 6.0, так что его можно использовать не только для разблокировки смартфона.

Камеры

Основная камера нашего героя построена на 8-Мп модуле с автофокусом. Для официально продаваемого в России дешевле 10 000 рублей рублей смартфона, снимает Canvas Juice A1 Plus совсем недурно. Проблемы с яркостью, цветопередачей и бликами от солнечного света прекрасно компенсируются ценой. Конечно, о качестве ночных фото можно и не рассуждать, они получаются смазанными и шумными.

Снимок с камеры Micromax Canvas Juice A1 Plus
Снимок с камеры Micromax Canvas Juice A1 Plus
Снимок с камеры Micromax Canvas Juice A1 Plus
Снимок с камеры Micromax Canvas Juice A1 Plus
Снимок с камеры Micromax Canvas Juice A1 Plus
Снимок с камеры Micromax Canvas Juice A1 Plus
Снимок с камеры Micromax Canvas Juice A1 Plus

Фронтальный 5-Мп модуль делает терпимые снимки почти без шума, но почему-то переворачивает их в портретный режим.

Автономность

Встроенная батарея на 4 000 мАч является еще одной гордостью смартфона, как считает производитель. Впрочем, результаты по автономности у Micromax Canvas Juice A1 Plus далеко не фантастические. В режиме усиленного использования с просмотром видео через YouTube в большом количестве он проживет дня полтора. В типичном же для будних дней режиме новинка может протянуть и пару суток, хотя так экспериментировать опасно — можно в самый нужный момент остаться без связи.

При зарядке Micromax Canvas Juice A1 Plus очень сильно нагревается, что удивило, ведь поддержки сверхбыстрых технологий восполнения в нем нет.

Резюме

Micromax Canvas Juice A1 Plus спереди

В целом Micromax Canvas Juice A1 Plus был бы неплох, если бы не одно но — производительность. Она удовлетворит только очень нетребовательного владельца, который кроме звонков, SMS и какого-нибудь мессенджера пользуется еще парой программ и при этом никуда не торопится.

Официальная цена Micromax Canvas Juice A1 Plus составляет 8 990 рублей. За эти деньги в российской рознице вряд ли получится найти конкурента с внушительным аккумулятором и сканером отпечатков. Однако если отринуть последнее условие и убавить требования к батарее, список близких по «железу» смартфонов существенно расширится. В нем даже будут модели, пускай и не очень свежие, от известный брендов, хотя основную часть, конечно, составят устройства от компаний-одногодок. Это уж совсем кот в мешке, рассматривать их в качестве серьезной альтернативы Canvas Juice A1 Plus я бы не стал.

Характеристики Micromax Canvas Juice A1 Plus:

ОС: Android 6.0;
экран: 5 дюймов, 1280×720 пикселей, IPS-матрица;
процессор: MediaTek MT6737V, 4×1,25 ГГц Cortex‑A53;
ОЗУ: 1 ГБ;
память: 16 ГБ;
модули: 4G, Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0, GPS/ГЛОНАСС;
камеры: основная на 8 Мп + 5‑Мп фронтальная;
аккумулятор: 4 000 мАч;
габариты: 144.3×72,4×9,65 мм;
вес: 167 грамм.