Вышедший недавно Micromax Canvas Spark можно назвать настоящим эталоном современных смартфонов бюджетного сегмента. Это относится ко всему — материалам, платформе, производительности и, разумеется, цене. Именно через призму последней следует смотреть на гаджет. Так что же он в итоге представляет собой?

Внешний вид

Тыльная крышка Micromax Canvas Spark

Нам досталась на тестирование модель в белом корпусе. Она полностью пластиковая, что, впрочем, неудивительно — в бюджетном сегменте металл в отделке практически не используется. Тыльная крышка Micromax Canvas Spark матовая, очень приятная на ощупь, но, к сожалению, достаточно маркая. В верхней части размещается глазок камеры, под которым находится вспышка и небольшой шильдик производителя, чуть утопленный в корпус. Снизу — перфорация динамика.

Фронтальная панель Micromax Canvas Spark

На фронтальной стороне пластик уже глянцевый, но вся она закрыта стеклом Gorilla Glass 3. Подобное решение чаще используется в смартфонах более высокого сегмента, и увидеть его здесь было неожиданностью. В любом случае, оно позволит не так переживать за возможные царапины или поломки стекла. Большую часть занимает экран, а боковые рамки достаточно широкие, что опять же ожидаемо для сегмента. Сверху находится еще один динамик, по бокам от него — фронтальная камера и датчик приближения. В нижней части — сенсорные кнопки. Расположение у них не самое обычное — «меню» и «назад» поменяны местами. Если Micromax Canvas Spark стал первым смартфоном пользователя, это не составит проблемы, но в противном случае к такому расположению придется привыкнуть.

По периметру боковой стороны идет серебристая окантовка. Сверху находится гнездо под наушники, внизу — порт microUSB. В верхней части правой грани расположены качелька громкости и кнопка включения.

Рядом с портом для зарядки имеется небольшое углубление, которое поможет в случае необходимости снять тыльную крышку — под ней находятся слоты под две MicroSIM-карты и microSD. Аккумулятор съемным не является — сверху он надежно заклеен.

Боковые грани скошены к тыльной стороне, так что корпус напоминает типичный «обмылок», если бы не одно но: по периметру фронтальной стороны идет чуть заметная выпуклость, которая позволяет гораздо удобнее держать аппарат. Ощущения от устройства в руке очень приятные, что не может не радовать, а учитывая достаточно компактные по современным меркам размеры, дотянуться до всех уголков дисплея и кнопок не составит особого труда.

Экран и аппаратная часть

Экран Micromax Canvas Spark 4,7-дюймовый с далеко не самым высоким разрешением 960х540, что дает нам плотность пикселей 234 ppi. Пикселизация не особо заметна, но при ближайшем рассмотрении все же ощущается. Производитель решил не экономить на матрице и использовал IPS, что обуславливает все достоинства и недостатки: углы обзора широкие, но черный цвет мог бы быть и понасыщеннее. Никакого олеофобного покрытия экран не предусматривает, так что протирать его приходится частенько. Кроме того, под ярким солнечным светом изображение выцветает практически до полной невидимости.

Комбинация в виде 4-ядерного чипа MediaTek и 1 ГБ оперативной памяти стала альфой и омегой современных доступных смартфонов. Конечно, сегодня еще продолжают выходить устройства с 512 МБ RAM, но все же они постепенно уходят в прошлое, что не может не радовать. В Micromax Canvas Spark используется чип MediaTek MT6582M с тактовой частотой 1,3 ГГц.

Производительность подобной связки на удивление неплохая. Если не гнаться за сверхсовременной графикой, гаджет показывает прекрасные результаты за одним исключением.

Micromax Canvas Spark в AnTuTu

Речь в данном случае идет о запуске приложений. Практически всегда эта процедура требует нескольких секунд — даже банальный вызов экранной клавиатуры. Хуже всего, если пользователь заблокирует смартфон во время игры. В таком случае придется вначале дождаться ее загрузки, после свернуть и запустить нужное приложение. Подобная процедура может занимать до 15 секунд.

Также во время звонка экран гаснет не сразу, что оборачивается не самыми приятными последствиями. К примеру, случайно отключить ухом микрофон или сделать вызов по второй линии здесь ничего не стоит.

В итоге мы получаем медленный запуск, но хорошую работу приложений. Поделать с этим вряд ли что-то можно, и пользователям приходится просто привыкнуть — уже через неделю тестирования данная проблема воспринималась как неприятная, но не смертельная особенность. Честно признаться, если вспомнить, что цена Micromax Canvas Spark составляет скромные 6-7 тысяч рублей, подобная производительность кажется просто удивительной. Любители «помериться попугаями» могут оценить результаты гаджета на скриншотах.

Операционная система

Если многие специализирующиеся на бюджетном сегменте производители до сих пор предпочитают Android 4.4 KitKat, которая уже явно прошла пору своего расцвета, то Micromax Canvas Spark может щегольнуть вполне себе Android 5.0 Lollipop, что не может не радовать. Никаких сторонних оболочек здесь тоже нет.

Но все не так радужно, как может показаться на первый взгляд. Речь идет о просто огромном числе предустановленных приложений. Странность вот в чем: здесь нет вполне логичных для российского рынка «ВКонтакте», решений от Яндекс, в конце концов, Twitter или Facebook. Вместо этого нас встречают такие названия, как Mad, Dr.Safety, Trending App Center и фирменные M!Games и M!Live. Не стоит забывать о телефонной книге Reverie Phonebook, дизайн и функциональность которой кроме как убогими и назвать-то не получается. Особенно не радует приложение для защищенного чата хххх, которое любит включаться в произвольные моменты, активировать смартфон и просто всячески мешать нормальной работе. Отдельно хотелось бы выделить приложение Permission Control, которое зависало всякий раз при запуске.

Почему производитель решил установить неизвестные и малополезные отечественному пользователю приложения вместо логичных и ожидаемых — загадка. Скорее всего, компания Micromax просто не стала лишний раз стараться. В пользу этого варианта можно привести следующий факт — помимо русского и английского, в фирменной экранной клавиатуре Google по умолчанию включена также и пара индийских языков.

В общем и целом, ничего особо плохого здесь нет, но для должного результата потребуется поработать «напильником». Если для опытных пользователей вопрос удаления-установки приложений никаких проблем не составит, то у новичков могут возникнуть затруднения. Кроме того, все сторонние сервисы устранить не получится, но отключить их ничего не мешает.

Камеры

Вот здесь Micromax Canvas Spark откровенно нечем похвастаться. Несмотря на разрешение основной камеры в 8 мегапикселей, снимки, сделанные с ее помощью, можно назвать в лучшем случае посредственными. Большинство цветов кажутся на фото более тусклыми, чем есть на самом деле, что печально. Фронтальная камера также не блещет. Впрочем, оценить качество проще своими глазами по приложенным снимкам.

Из каких-то примечательных фишек можно выделить съемку «живых фото». Подобная опция подразумевает небольшое видео, в начале которого отображается снимок, а после идет короткая запись на несколько секунд. Зачем подобное может пригодиться — за гранью понимания автора.

Автономность

От одной зарядки новинка работает более суток

Здесь смартфон также показывает себя положительно. В большинстве своем современные аппараты рассчитаны на работу в пределах светового дня, но Micromax Canvas Spark может похвастаться большим. При смешанном использовании — серфинг по Сети, часок игр, прослушивание музыки и тому подобное — новинка протянула без подзарядки более суток. Благодарить за это следует не только аккумулятор на 2 000 мАч, но также и платформу Android Lollipop — создатели проделали немалую работу над увеличением автономности.

Конкуренты

В магазине «Связной», единственном ритейлере, продающем Micromax Canvas Spark на момент написания статьи, аппарат обойдется в очень скромную сумму — 6 990 рублей, при том, что на официальном сайте называется другая цена — 5 990 рублей с пометкой «товар продан». Что же могут предложить конкуренты за те же средства?

Очень немало. Если же ограничить сравнение моделями с 1 ГБ оперативной памяти и более-менее актуальной версией операционной системы, то список сокращается до десятка моделей. Все они обладают сходными характеристиками.

Среди прочих выделяются:

  • Alcatel POP 2 и модификации. Несколько проигрывают обсуждаемой модели по части разрешения экрана (854х480 точек) и основной камеры (5 Мп), но зато предлагает поддержку LTE. Цена — 6 990 рублей;
  • Highscreen Pure F. Проигрывает практически по всем параметрам (камера, разрешение экрана и т.д.), но самую малость, а стоит при этом порядка 5 490 рублей;
  • Micromax A107. Чуть ли не идентичный смартфон, но с 4,5-дюймовым экраном с разрешением 854х480 точек. При этом цена та же самая — 6 990 рублей;
  • Keneksi Storm. Пожалуй, самый интересный претендент. Здесь и свежая Android 5.1, и более высокое разрешение экрана (1280х720 точек), и поддержка LTE. Обойдется он при этом в сумму от 6 500 до 8 490 рублей.

В целом перед нами следующая картина: в данном ценовом сегменте господствуют смартфоны брендов третьего эшелона. Если же покупатель погонится за более именитыми решениями, ему придется либо умерить свои требования, либо пошире раскрыть кошелек.

Keneksi Storm

Среди претендентов наиболее перспективным смотрится Keneksi Storm, но есть у него и ряд недостатков. Прежде всего — практически незнакомое отечественному покупателю название бренда. Если Micromax в нашей стране уже вполне узнаваем (за что спасибо в том числе и рекламе с Хью Джекманом, вот уже много лет ассоциирующемся с Росомахой из киновселенной Marvel, на которую расщедрился производитель), то про Keneksi сказать этого нельзя. Да и хоть немного зарекомендовать себя на отечественном рынке компания пока не успела. В итоге перед нами совершенно классический «кот в мешке».

Правда, если поскупиться относительно свежей Android, то картина меняется. Стоит взять хотя бы Lenovo A916 на Android 4.4 и примерно на 1 000 рублей дороже. Тут у нас уже фаблет с 5,5-дюймовым HD-экраном, 8-ядерным процессором, поддержкой LTE и камерой на 13 Мп. Для желающих сэкономить предлагается Huawei Ascend Y541 за 5 990 рублей, с Android 4.4 и 4,5-дюймовым экраном с разрешением 800х480 пикселей. Характеристики ниже ненамного, но выгода в цене играет свою роль.

Итоги

Достоинства:

  • невысокая цена;
  • производительная за свою цену платформа;
  • Android 5.0.

Недостатки:

  • предустановленное ПО.

Если честно, смартфон оказался просто на диво хорош. Да, у него имеются проблемы, и часть из них исправить попросту не удастся. С другой стороны, следует принимать в расчет более чем скромную цену гаджета. В совокупности остальное кажется не настолько плохим. Практически все конкуренты построены на аналогичной платформе, так что и проблемы их будут сходными.

В число наиболее сильных сторон устройства можно отнести относительно свежую ОС. Да, отечественный пользователь бюджетных смартфонов более привычен к Android 4.4 — доля этих аппаратов на рынке по-прежнему превалирует, но и достоинства Lollipop отрицать попросту бессмысленно.

Главным же недостатком следует назвать программное обеспечение — оно явно не рассчитано на отечественного покупателя. Здесь практически нет привычных приложений, вместо них мы видим малополезные и неизвестные. Спасти положение сможет магазин Google Play, но все программы придется устанавливать самостоятельно.

В целом, по соотношению цены и качества устройство очень хорошо. Пусть на фоне гаджетов дороже на 1-2 тысячи рублей оно уже теряется, но зато явно выгодно выглядит перед аппаратами на 1-2 тысячи дешевле. В своем же ценовом сегменте смартфон если и не является лидером, то определенно заслуживает внимания.

Технические характеристики смартфона:

Операционная система:Android 5.0
Чипсет:Mediatek MT6582M, 4 ядер, 1,3 ГГц
Видеопроцессор:Mali-400
Оперативная память:1 ГБ
Постоянная память:8 ГБ / 32 ГБ
Дисплей:4,7 дюйма, 960x540
Основная камера:8 Мп
Фронтальная камера:2 Мп
Связь:3G, Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0
Формат SIM:2 x micro-SIM
Аккумулятор:2 000 мАч
Вес:134 г
Цена:5 990 рублей