Последняя новинка компании Micromax, смартфон Canvas Pulse 4G, попал на прилавки магазинов лишь недавно, но уже успел приехать к нам на обзор. Привлекательный с виду аппарат с намеком на стиль в дизайне, но что скрывается под его внешней оболочкой? Давайте разберемся.

Внешний вид

Смотришь на Micromax Canvas Pulse 4G и думаешь: «честный». Часто производители маскируют бюджетные устройства под более дорогие. В результате в продаже появляются почти точные копии iPhone, гаджеты с пластиковым корпусом, отделанным под металл, или крышками «под кожу». Такие поделки кажутся ещё дешевле, чем есть на самом деле — на них будто написано: «фальшивка»!

Индийская новинка подобным не страдает — тут дизайн с претензией на стиль, металлическая рамка, матовый пластик, яркие кнопки управления, но без лишнего бросающегося в глаза лоска. Сразу видно представителя среднего сегмента. На более высокое званиегаджет не претендует, но и дешевкой аппарат назвать никак нельзя, даже если придираться.

Micromax Canvas Pulse 4G

Клавиши управления Android традиционно сенсорные, но расположены нестандартно: кнопка «назад» — справа, а слева — «меню». Такое было в Android 4.2 пару-тройку лет назад и это, кажется, одно из самых слабых мест аппарата. Меню запущенных приложений производитель использовать просто не стал.

Нижний торец Micromax Canvas Pulse 4G

Кнопка включения и регулятор громкости у Micromax Canvas Pulse 4G с разных сторон. Они сделаны из металла и ярко выделяются на фоне общего темного цвета корпуса. К сожалению, они довольно расхлябаны — даже если просто потрясти гаджет, можно заметить, как они дребезжат.

Micromax Canvas Pulse 4G без тыльной крышки

Дисплей

Экран Micromax Canvas Pulse 4G

Дисплей Micromax Canvas Pulse 4G 5-дюймовый с относительно небольшими рамками вокруг. Учитывая это, устройство вышло достаточно компактным — дотянуться до любого его угла получается, особо не перехватывая смартфон. IPS-матрица порадует покупателей всеми своими достоинствами: широкие углы обзора, хорошая видимость даже под ярким солнечным светом, а также отличная цветопередача. Вот только отпечатки пальцев экран собирает с завидным упорством.

Дисплей Micromax Canvas Pulse 4G быстро собирает отпечатки

Некоторым минусом здесь выступает невысокое разрешение — 1280х720 точек при современном стандарте для сегмента в 1920х1080 точек. Впрочем, диагональ экрана не самая большая, так что в результате пикселизацию можно заметить разве что при тщательном осмотре с лупой.

Аппаратная платформа

В качестве аппаратной платформы выступает чип MediaTek MT6753 с 8 ядрами и тактовой частотой 1,3 ГГц. В компанию ему отдано сразу 3 ГБ оперативной памяти, что очень неплохо — скоро этот запас станет стандартном для среднего сегмента, но пока его получило не так и много аппаратов, особенно в ценовой категории Micromax Canvas Pulse 4G (~15 тысяч рублей).

К сожалению, похвастаться какой-то выдающейся производительностью подобная связка все равно не может. Процессор неплохо справляется со всеми повседневными задачами и нетребовательными играми, но вот на современные мощные хиты его явно не хватает, так что о них лучше сразу забыть. Тот же Asphalt 8, который часто используется для тестов производительности, откровенно притормаживает на максимальных настройках.

Любители «попугаев» могут сами оценить аппарат — на скриншотах продемонстрированы результаты синтетических тестов. Как можно видеть, производительность устройства примерно на уровне прошлогодних середнячков.

Операционная система

В качестве операционной системы производитель использовал стоковый Android 5.1 без каких-либо надстроек, что для многих станет плюсом. Самым же главным минусом аппарата становится его управление. Кнопки списка запущенных приложений производитель не предусмотрел, заменив ее на «меню».

Переключиться между приложениями можно при помощи долгого нажатия на эту клавишу, но есть один нюанс. На практике управление смартфоном вызывало проблемы очень часто. Прежде всего — чтобы добраться до переключения приложений требуется не только нажать на клавишу «меню» и удерживать ее, но и после отпустить. То есть для вызова нужного режима требуется не просто удержать кнопку, а удержать и отпустить. Более парадоксально иное — на рабочем столе требуется не долгое нажатие, а краткосрочное, то есть все прямо наоборот. Почему так получилось — вопрос на миллион.

Камеры

Разработчики Micromax Canvas Pulse 4G учли желания многомилионной армии любителей селфи и встроили в гаджет 8-Мп фронтальную камеру, к которой добавили вспышку. В результате желающие могут сделать хорошее фото себя любимого даже в условиях недостаточной освещенности. В помощь им представлен стандартный для производителя режим «сделать красиво».

За возможности классической съемки отвечает 13-Мп основная камера. Сделать с ее помощью по-настоящему качественный снимок, которым не стыдно будет похвастаться перед друзьями в социальной сети, непросто. Если со съемкой на свежем воздухе аппарат справляется достаточно неплохо, цветопередача на уровне, то куда хуже обстоят дела с фотографиями в помещение — даже при хорошем освещении они получаются в лучшем случае средние — на лицо шумы и размытия.

Автономность

Разработчики укомплектовали смартфон батареей на 2 100 мАч. Никаких рекордов автономности гаджет не ставит: при повседневном использовании (около часа игр, периодический просмотр новостей и почты) аппарата хватает лишь на день — к вечеру розетку приходится искать быстрыми темпами. Если же играть постоянно, то лучше и вовсе далеко от нее не отбегать — хватает аппарата примерно на 4 часа. В целом результат не самый плохой, но хотелось бы получше.

Конкуренты

На официальном сайте Micromax смартфон Canvas Pulse 4G можно приобрести за 14 990 рублей. Что же могут нам предложить конкуренты за ту же цену?

Самым интересным вариантом здесь стал Lenovo P90 Pro. Он заметно крупнее — диагональ его экрана составляет уже 5,5 дюймов, так что поклонникам компактных аппаратов лучше сразу пройти мимо. Те, кто не имеет против них предубеждений, заинтересуются целыми 4 ГБ оперативной памяти, FullHD-дисплеем, накопителем на 64 ГБ и аккумулятором на 4 000 мАч. Стоит он даже дешевле — 13 990 рублей, но есть и недостаток: работает смартфон на основе Android 4.4.

Другим интересным вариантом становится Xiaomi Mi 4, найти который можно в пределах 15 тысяч рублей. В его активе также 5-дюймовый экран, но с более высоким, FHD, разрешением. В основе гаджета лежит чип Qualcomm Snapdragon 801, который был основным решением для флагманов позапрошлого года, так что сомневаться в производительности не приходится. Аккумулятор на 3 080 мАч обещает как минимум не меньшую автономность, чем Canvas Pulse 4G. В качестве ложки дегтя — официально в России смартфон не продается, так что следует заранее готовиться к проблемам с прошивкой и гарантией в случае поломки.

Стоит также упомянуть и собственное решение индийского производителя — Micromax Canvas 5. Устройства во многом похожи, но в Canvas Pulse 4G отсутствует та крышка со стилизацией под кожу, которая как раз и привлекала внимание. Впрочем, в свое время мы уже успели сделать на него обзор, так что добавить здесь нечего. Обойдется покупка чуть дороже — в официальном магазине он стоит 17 990 рублей, но в рознице гаджет можно найти и за 15 490 рублей.

Выводы

Плюсы:

  • дизайн;
  • компактные размеры;
  • большой запас оперативной памяти;
  • яркий экран;
  • «чистая» Android.

Минусы:

  • невысокое время автономности;
  • средние камеры.

Micromax Canvas Pulse 4G получился этаким средним буквально во всем смартфоном. Здесь и внешний вид, и средняя производительность, среднее качество фото, средняя автономность, средняя по сегменту цена. Сам по себе он оставляет, скорее, приятное впечатление и львиная его доля приходится как раз на хороший дизайн. Именно он становится главным плюсом смартфона. Минусом же, как уже было сказано, стало управление и некоторая расхлябанность кнопок, однако критичными эти пункты назвать нельзя.

Micromax Canvas Pulse 4G

Гораздо печальнее гаджет выглядит на фоне конкурентов — найти аппарат лучше по характеристикам или выгоднее по цене труда не составляет. Было бы логичным добавить Micromax Canvas Pulse 4G какую-нибудь фишку, которая выделяла бы модель из прочих (как это было, например, с Micromax E481 и его кожаной крышкой), но здесь ее нет. В результате индийский смартфону грозит судьба затеряться среди прочих.

Технические характеристики Micromax Canvas Pulse 4G:

  • 5-дюймовый IPS-экран с разрешением 1280х720 точек;
  • 8-ядерный MediaTek MT6753;
  • 3 Гб оперативной и 16 ГБ внутренней расширяемой памяти;
  • 5-Мп фронтальная камера;
  • 13-Мп основная камера;
  • поддержка LTE и 2 слота под SIM-карты;
  • аккумулятор на 2 100 мАч;
  • Android 5.1