Micromax не спешит покорять российский рынок смартфонов, однако и без заметных маркетинговых усилий уже отъела от него определенную долю. Это происходит благодаря устройствам типа Micromax Canvas Power, получившим не только неплохой ценник, но также узнаваемый дизайн и важную фишку. Данная модель может похвастаться немалым аккумулятором и фокусировкой на поклонников «долгожителей».

Дизайн и материалы

Внешность Micromax Canvas Power

Беря в руку Micromax Canvas Power, сразу подмечаешь его увесистость и добротность, а также то, что создан он с оглядкой на флагманы HTC последних лет. К сожалению, съемная крышка смартфона не металлическая, как у них, но качественно текстурирована под металл с тыльной стороны. Опрос показал, что примерно половина знакомых первые несколько минут не узнают в ней пластик, особенно если не давать Canvas Power в руки.

Тыльная часть Micromax Canvas Power

На задней части смартфона виднеется круглая камера с двойной вспышкой и символы «m!», стилизованные под кулак — логотип индийской компании. Внизу «пробиты» отверстия решетки, прикрывающей динамик громкой связи.

Органы управления Micromax Canvas Power

Левый торец Micromax Canvas Power

В отличие от тыльной части, торцы корпуса гладкие. Крышка сидит плотно и не скрипит, хотя немного продавливается при нажатии, что опять же выдает ее пластиковую природу. Отверстия разъемов для подключения гарнитуры и кабеля USB расположились на верхнем торце. Удобство этого решения индивидуально и зависит от нахождения зарядного устройства относительно гаджета. Объединенные в качельку кнопки регулировки громкости звука и клавишу выключения инженеры поместили на правом торце. Элементы приятно текстурированы и легко находятся на ощупь.

Под крышкой, снимаемой потягиванием за специальную канавку, имеется пара слотов для SIM-карт формата micro-SIM и еще один под MicroSD (символ «T» на нем обозначает другое название формата — TransFlash). Аккумулятор теоретически съемный, но закрепленный и опечатанный, извлечение его самостоятельно лишит гарантии.

Micromax Canvas Power

Вставки «под металл» на фронтальной части устройства явно сделаны с оглядкой на флагман HTC, однако прикрывающая динамик решетка есть лишь на верхней из них. Там же имеется глазок фронтальной камеры и прорезь для датчиков освещения и приближения. Недорогой смартфон в Micromax Canvas Power выдают огромные рамки слева и справа от экрана. На нижней, еще более толстой, расположились в обратном для всего мира порядке три сенсорные кнопки управления: «меню», «домой» и «назад». Первая выглядит как «последние приложения», однако для вывода этого экрана приходится долго зажимать ее. Решение странное, ведь вызов меню сейчас не нужен, да и большая часть приложений пишется без оглядки на него.

Заявленные габариты смартфона (144,85x72,7x9,7 мм) сразу выдают в нем толстячка с крупным аккумулятором, хотя и довольно компактного, о том же говорит и вес в 169 грамм. Впрочем, батарею Canvas Power мы рассмотрим позже, в соответствующем разделе.

Дисплей

Дисплей Micromax Canvas Power

Micromax Canvas Power не только внешне, но даже из-за экрана не стоит относить к совсем уж бюджетникам — диагональ 5 дюймов и разрешение 720x1280 пикселей у откровенно доступных моделей не встретишь. Ко всему прочему, дисплей яркий и без серьезных уклонов в холод или тепло — типичная IPS-матрица для смартфона этого ценового диапазона. Защиту ее обеспечивает стекло Gorilla Glass 3, относящееся к прошлому поколению, но по своим параметрам достойное. К сенсору также нет претензий, он обрабатывает до 5 одновременных нажатий, чего достаточно для смартфона, и обладает хорошей чувствительностью.

Аппаратное обеспечение и производительность

Чип MediaTek

Аппаратное обеспечение Micromax Canvas Power основано на платформе MediaTek MT6582M с четырьмя ядрами Cortex-A7 с максимальной частотой 1,3 ГГц и ускорителем Mali-400 MP2 (416 МГц). Смартфон также может похвастаться 2 ГБ оперативной памяти и модулем на 8 ГБ. Последнее означает, что с установкой подавляющего большинства игр из Play Store проблемы не возникнут. Для хранения мультимедийного контента можно установить в устройство карту MicroSD емкостью до 32 ГБ.

MediaTek MT6582M появился в самом начале прошлого года, да и тогда он выпускался не как флагманское решение, однако его вполне достаточно для отрисовки интерфейса системы и приложений. Лаги иногда проскальзывают, особенно на тяжелой анимации, однако они несущественны и могут расстроить разве что постоянного пользователя флагманов.

Игровым чип с таким ускорителем тоже не назовешь, мощи хватает лишь на самые простые времяубивалки и хорошо оптимизированные тайтлы. Поклонникам топовых тайтлов от Madfinger Games или Gameloft лучше не смотреть на него, ведь ситуацию отягощает и относительно высокое разрешение экрана.

Micromax Canvas Power в чарте AnTuTuОценка Micromax Canvas Power в AnTuTu

Обзор Micromax Canvas Power в QuadrantОценка Micromax Canvas Power в 3DMark

Негеймерский статус устройства подтверждает первый же проведенный прогон в AnTuTu Benchmark 5.7.1 — 18 483 балла. Еще один старый добрый синтетический бенчмарк Quadrant вторит ему — всего 5 604 балла. Наконец, 3DMark оценивает Micromax Canvas Power в 2 843 балла. Стоит отметить, что все замеры производились с отключенным режимом энергосбережения, активированным в системе по умолчанию.

Программная начинка

Работает Canvas Power под управлением уже далеко не самой свежей, но вполне современной Android 5.0 Lollipop без оболочки. Изменения в интерфейсе, по сравнению с голой версией Android, минимальны. Кроме уже озвученного выше режима энергосбережения Micromax добавила профили звука, а также немного расширила меню выключения.

Рабочий стол Micromax Canvas PowerМеню приложений в Micromax Canvas Power

Здесь же отметим наличие в прошивке сторонних не удаляемых стандартными способами приложений: браузера Opera Mini, офисного пакета WPS Office, ускорялки Clean Master, а также клиента непопулярной чат-платформы Chaatz. Последняя является не только бесполезной, но даже вредной — ее рекламное оповещение может возникнуть на экране в любой момент, перекрыв что-то важное. К счастью, она отключается в настройках, в меню «Приложения», нажатием кнопки «Отключить». Clean Master тоже бывает назойлива, однако ускорялка хотя бы полезна и даже рекомендуется многими пользователями, хотя ваш покорный слуга не относится к поклонникам подобных программ.

Связь

Одним из наиболее важных параметров оценки любого телефона является качество связи. Претензий к нему нет никаких — смартфон стабильно держит 2G- и 3G-сеть, быстро переключается между станциями и не коверкает звук в обе стороны. Поддержки LTE в устройстве, к сожалению, нет. Зато Canvas Power без сбоев работает с Wi-Fi b/g/n и Bluetooth 4.1.

Аккумулятор

Энергопотребление Micromax Canvas PowerЭнергопотребление Micromax Canvas Power и сеть

Даже из названия очевидно, что Micromax считает свой Canvas Power с аккумулятором на 3 000 мАч долгожителем. Учитывая диагональ и размер дисплея, устройство и правда неплохо в этом, однако фанатичным поклонникам автономности не подойдет. С выключенным режимом энергосбережения оно протянет под серьезной, но не игровой нагрузкой примерно полтора дня. Включение заветной галочки стоит заметной толики быстроты реакции на неожиданные действия пользователя, но увеличивает срок как минимум на четверть. Впрочем, рост времени автономности в данном случае у всех будет разным, в зависимости от запускаемых приложений.

Звук

Micromax Canvas Power получил мощный основной динамик, к тому же, выдающий не самый плохой по качеству звук. Он не дотягивает до актуальных смартфонных стереосистем HTC и Sony, однако существенно превосходит то, что могут одноклассники. Выдаваемый в наушники звук можно оценить идентично.

Камера

Вечерний дом на Micromax Canvas Power
Вечерний двор Micromax Canvas Power

Кубики на Micromax Canvas Power
Просторы Micromax Canvas Power

Парк на Micromax Canvas Power
Аллея на Micromax Canvas Power

Основная камера Micromax Canvas Power построена на 8-Мп модуле неизвестного производителя. Но даже без этой информации можно сказать, что она очень средняя. Сделанные на основную камеру снимки не отличаются особой четкостью и яркостью. Если на улице в светлое время суток картинка еще неплохая, то в помещении добиться фото без «мыла» практически невозможно.

Селфи на фронтальную камеру Micromax Canvas Power

Для поклонников селфи наш герой точно не подойдет. Фронтальный 2-Мп модуль на любое снижение освещения реагирует ухудшением качества съемки, впрочем, даже в яркий солнечный день выдаваемые камерой фотографии красотой не блещут.

Конкуренты

Обычно у недорогих смартфонов всегда множество конкурентов из той же ценовой категории, однако у Canvas Power с рекомендованным ценником в 8 990 рублей таких нет. Все официально реализуемые у нас гаджеты с пятидюймовым HD-дисплеем и аккумулятором не менее 3 000 мАч стоят значительно больше. Если к этим условиям добавить еще и Android Lollipop, то число близких по возможностям устройств вообще стремится к нулю.

Резюме

Micromax Canvas Power можно назвать одним из самых взвешенных смартфонов этой ценовой категории, да еще и с неплохой автономностью. Реальными недостатками его являются не самое мощное, хотя и достаточное для типичного нетребовательного пользователя, «железо» и посредственная типичная для бюджетников камера. Среди спорных моментов стоит отметить дизайн с закосом среднего качества под смартфоны HTC, в то же время Canvas Power серьезно выделяется среди тысяч одноклассников.