Когда человек слышит сочетание «смартфон начального уровня», он, скорее всего, представляет безликое устройство из самого простого пластика и без намека на интересный дизайн. Этот стереотип полностью опровергается Micromax Canvas 5 lite с индексом Q462, отличающимся не только доступной ценой и приличной начинкой, но и интересными решениями в материалах.

Внешний вид и эргономика

Micromax Canvas 5 lite спереди

Беря Micromax Canvas 5 lite в руки, чувствуешь монолитность, за что в немалой степени  стоит благодарить выпуклую металлическую рамку, идущую по торцу. Она в нескольких местах разделена пластиковыми вставками, так что цельной ее не назовешь. Кнопка выключения и регулятор громкости легко прощупываются вслепую, сидят плотно и не болтаются, чем иногда грешат недорогие девайсы. Разъемы стандартные, microUSB и mini-Jack, они очень плотные — наушники, например, вставляются с усилием.

Крышка Micromax Canvas 5 lite

Второй дизайнерской гордостью Micromax Canvas 5 lite стала пластиковая крышка с текстурой «под кожу молодого дермантина», перекочевавшая с флагмана линейки. Несмотря на шуточное определение, материал приятен в использовании, смотрится неплохо, да и обеспечивает дополнительное сцепление с рукой. Крышка съемная, однако сидит плотно и не нарушает ощущения монолитности корпуса. Сзади смартфона расположился немного выпирающий объектив основной камеры со вспышкой, логотип Micromax и прорезь для динамика. Выпуклость рядом с ним решает проблему с приглушением громкости звонка, если устройство положить на стол. Этот почти неприметный элемент подтверждает: в компании действительно размышляли над корпусом Canvas, а не взяли стандартное OEM-решение.

Пара слотов под SIM-карты, разъем для microSD и батарея расположились под крышкой. Она легко снимается благодаря щели в левой части и так же без проблем садится на место, нужно лишь нажать на все защелки по краям.

Стекло Micromax Canvas 5 lite

Переднюю часть Canvas 5 lite прикрывает стекло с небольшим эффектом 2.5D. Марка его неизвестна, однако за время испытаний царапины не появились. С чем у смартфона проблемы, так это с отпечатками, которые собираются очень легко. Если олеофобное покрытие у стекла и имеется, то очень слабое. Также в качестве небольшой проблемы можно отметить сенсорные кнопки «назад» и «последние приложения», расположенные чуть дальше от центра, чем следовало бы. Учитывая, что они без подсветки, сходу попасть по ним с первого раза в темноте получается редко. Может быть через неделю-другую к такому положению элементов и появится привычка.

Micromax Q462 очень ладно скроен и приятен в руке. Он достаточно толстый, 8,9 мм, но это не мешает его восприятию. Если оценивать его чисто визуально и тактильно, то целевая аудитория смартфона — люди старшего возраста, а также молодежь, предпочитающая классический стиль.

Экран

Экран Micromax Canvas 5 lite

Дисплей Micromax Canvas 5 lite пятидюймовый, с разрешением 1280×720 пикселей, выполненный по технологии IPS. Яркость экрана невысокая, так что читаемость на солнце ниже среднего, изображение существенно «холоднее» естественного, такая настройка сейчас «в моде». Под сильными углами наклона картинка обесцвечивается, что вкупе с распознаванием всего двух касаний одновременно показывает: панель в смартфоне далеко не лучшая. Тач-зона не достигает самых краев экрана, из-за чего выдвигание меню в некоторых приложениях срабатывает как нажатие.

Звук и вибрация

Динамик Micromax Canvas 5 lite

Смартфоны такого класса редко обладают качественным мощным звуком и по этому пункту Canvas 5 lite полностью соответствует ожиданиям. Основной динамик играет не очень громко, да и режет практически все частоты. Особенно страдают низкие, их тут почти нет. В наушниках звук стандартный для устройств с дешевыми чипами MediaTek, разработчики которых не попытались выкрутить хоть что-то тонкой настройкой.

Зато смартфон может похвастаться не очень сильной, но приятной вибрацией. Все же по этому параметру гаджеты с неметаллическим корпусом в большинстве своем выигрывают. LED-индикатора о пропущенных событиях Canvas 5 lite не получил.

Производительность

Сердцем Micromax Canvas 5 lite стал четырехъядерный процессор MediaTek MT6735P с частотой 1 ГГц и ускорителем Mail-T720. Это версия чипа со сниженной мощностью, однако при работе в интерфейсе системы и большинстве приложений это не сказывается. Впрочем, владельцам флагманов и даже середнячков покруче частота кадров анимации может показаться недостаточной. Действительно заметные проблемы возникают только на задачах, требующих повышенной производительности, например, при работе с большими изображениями. Canvas 5 lite получил 2 ГБ оперативной памяти и 16-ГБ носитель, что совсем неплохо для смартфона данного класса.

Логотип MediaTek

При такой платформе от устройства ничего фантастического ждать не стоит, однако Canvas 5 lite неплохо справляется с не слишком сложными 3D-играми. Впрочем, он явно не относится к геймерским девайсам, целевая аудитория у него другая.

Micromax Canvas 5 lite в AnTuTuMicromax Canvas 5 lite в рейтинге AnTuTuMicromax Canvas 5 lite: информация из AnTuTu

В «синтетике» наш герой звезд с неба не хватает. В ставшем уже стандартом AnTuTu он получает весьма скромную оценку в 23 262 балла. Ситуация с GeekBench 4 не лучше — ядра в MT6735P со сниженной частотой, так что результаты только в 445 и 1 104 балла.

Micromax Canvas 5 lite в GeekBenchMicromax Canvas 5 lite: Single Core GeekBenchMicromax Canvas 5 lite: Multicore GeekBench

Система

Micromax Canvas 5 lite: экран блокировкиMicromax Canvas 5 lite: рабочий столMicromax Canvas 5 lite: меню приложений

В отличие от многих производителей из Азии, Micromax не пытается выделиться собственной оболочкой, используя практически «голую» Android. Впрочем, некоторые модификации в фирменной прошивке со временем все же появляются. В Canvas 5 lite используется сборка на основе Android 5.1 с квадратным контуром вокруг иконок и внедренным механизмом разрешений, активным по умолчанию. Выключить или включить его вновь можно из системных настроек безопасности.

Micromax Canvas 5 lite: штора уведомленийMicromax Canvas 5 lite: блокировка разрешенийMicromax Canvas 5 lite: блокировка приложений

Имеются в прошивке и другие изменения, но они минимальны. В целом интерфейс выглядит приятно, а встроенный набор обоев разнообразием удовлетворит потребности тех, кто не слишком увлекается модификациями. Большая часть прикладных приложений взята из свободного репозитория, а фирменное, по сути, только одно — M!Live. Это некий «магазин» с apk, созданный на основе браузера.

Камеры

Основная камера Micromax Canvas 5 lite

Micromax Canvas 5 lite получил камеру с разрешением 8 Мп, автофокусом и вспышкой с одним элементом. В дневное время могут получаться вполне терпимые кадры, хотя на большом мониторе их лучше не смотреть, да и на дисплее самого смартфона при приближении заметны артефакты и размытия. Даже в случае небольшого снижения освещения тут же вылезают шумы, а на ночных фотографиях вообще не разглядеть ничего.

Снимок на камеру Micromax Canvas 5 lite
Снимок на камеру Micromax Canvas 5 lite
Снимок на камеру Micromax Canvas 5 lite
Снимок на камеру Micromax Canvas 5 lite
Снимок на камеру Micromax Canvas 5 lite
Снимок на камеру Micromax Canvas 5 lite
Снимок на камеру Micromax Canvas 5 lite
Снимок на камеру Micromax Canvas 5 lite

Фронтальная камера Micromax Canvas 5 lite

Фронтальная 5-Мп камера обычная, достаточная для видеоконференций с родственниками или коллегами, но совершенно неподходящая для бьюти-видеоблогеров.

Снимок на фронтальную камеру Micromax Canvas 5 lite

Автономность

Автономность Micromax Canvas 5 liteMicromax Canvas 5 lite: расход приложенийMicromax Canvas 5 lite: расход по модулям

Пожалуй, главным минусом Micromax Canvas 5 lite стало совсем скромное время автономной работы. Снятый с зарядки в 6 часов утра он при среднем использовании доживает лишь до 10 вечера. Виной тому как аккумулятор емкостью всего 2 000 мАч, так и отсутствие хитрых хаков энергосбережения, практикуемых производителями из Китая, или режима Doze, появившегося лишь в Android 6.0.

Стоит сказать, что традиционно наиболее серьезный расход заряда приходится на игры и веб. А учитывая сильный упор на просмотр страничек в дни тестирования (так сложилось), у среднего пользователя Micromax проживет минут на 30-40 дольше.

Резюме

Micromax Canvas 5 lite с коробкой

В моем личном представлении Micromax Canvas 5 lite — просто идеальный смартфон начального уровня для людей постарше. Он стильный и выглядит дороже, чем есть на самом деле, за счет металлической рамки и крышки под кожу, а также хорошо лежит в руке. Интерфейс и обычные приложения работают на нем неплохо для не избалованного флагманами взгляда, а серьезные игры этой аудитории вряд ли понадобятся. В преимущества можно записать и поддержку LTE.

Цена смартфона составляет 8 990 рублей, что немало, и весьма интересные конкуренты у него есть, в том числе от известных компаний из Китая. Однако особенности дизайна Q462 в данном случае должны сыграть положительную роль при выборе, нивелировав малую емкость аккумулятора, ведь именно они и есть ключевое преимущество Canvas 5 lite.

Плюсы:

  • металлическая рамка;
  • приятная крышка «под кожу»;
  • поддержка LTE;
  • ощущение монолитности.

Минусы:

  • очень посредственный экран;
  • малая автономность.

Характеристики Micromax Canvas 5 lite:

  • ОС: Android 5.1;
  • экран: 5 дюймов, 1280×720 пикселей, IPS-матрица;
  • процессор: MediaTek MT6735P, 4 ядра Cortex‑A53 1 ГГц;
  • ОЗУ: 2 ГБ;
  • память: 16 ГБ + слот microSD;
  • модули: 4G, Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0, GPS/ГЛОНАСС;
  • камеры: основная на 8Мп с автофокусом и LED-вспышкой + 5-Мп фронтальная;
  • аккумулятор: 2 000 мАч;
  • габариты: 144×73,5×8,9 мм;
  • вес: 151 грамм.