Meizu в этом году разогналась, представив уже 11 смартфонов, большая часть которых получила металлический корпус. Исключением из правила стал U20 со стеклянными панелями спереди и сзади. Впрочем, по «железу» смартфон является родным братом M3 Note, поэтому у меня получился не столько обзор, сколько сравнение.

Внешний вид и эргономика

Meizu U20

Начнем со сравнения габаритов Meizu U20 и M3 Note — по всем трем параметрам стеклянный собрат компактнее, особенно это касается толщины. По ней разница самая значительная — полмиллиметра. И при этом практически все опрошенные, в том числе и владельцы M3 Note говорят, что U20 выглядит массивнее.

Meizu U20 на боку

Передние стеклянные панели идентичны, поэтому все дело в металлическом бортике по торцу и защитном стекле, прикрывающем заднюю часть новинки. Возможно, причина в том, что рамка не выпуклая, а плоская, лишь скошенная по краям: то есть корпус Meizu U20 не создает «ощущение берегового окатыша». При этом в руке смартфон лежит хорошо, несмотря на стекло с двух сторон, почти не выскальзывает. Кстати, торцевая рамка не цельная, в ней есть пластиковые прожилки, к сожалению, не везде идеально вписанные и кое-где чуть выпирающие, что подпортит впечатления перфекционистам.

Meizu U20 сзади

Передняя панель U20 точно такая же, как у M3 Note, поэтому остановимся подробнее на задней. Как утверждают в компании, она из стекла. Во время испытаний панель показала себя неплохо, однако такой тип корпусов все же стоит использовать осторожнее. Кроме того, на заднем стекле нет олеофобного покрытия, то есть отпечатки на нем собираются очень легко.

Если в смартфонах Meizu с металлическим корпусом основная камера обычно расположена по центру, то здесь ее переместили в левый верхний угол, объектив ее немного выпирает. Там же находится двойная вспышка с забавным багом, который можно считать и фишкой. Через нее ночью виден свет сигналов расположенного почти напротив светодиода для оповещений.

Meizu U20 снизу

Из особенностей конструкции Meizu U20 также можно отметить переехавший на нижний торец разъем для подключения наушников, что до этого было присуще только флагманам компании. А вот смены microUSB на Type-C не произошло.

Общие личные впечатления от тактильной и визуальной части Meizu U20 в целом положительные. Корпус ощущается монолитом, нигде не скрипит и не прогибается, да и не убегает из рук, даже из мокрых. Впрочем, среди опрошенных родственников и друзей больше половины отдали предпочтение M3 Note, назвав U20 недостаточно гладким — все же обтекаемые формы приятнее для многих.

Дисплей

Экран Meizu U20 под углом

Если взглянуть на официальный список характеристик дисплея Meizu U20, много не узнаешь. Обычно компания хвалится экранами даже доступных смартфонов, а тут указала лишь диагональ, разрешение и максимальную яркость: 5,5 дюйма, 1920×1080 пикселей и 400 кд/м2 соответственно. Дисплей явно создан по технологии IPS, к сожалению, по яркости он немного проигрывает установленному в M3 Note, но зато может похвастаться более чистым белым цветом без холодной синевы. По искажениям под углами у дисплеев паритет — их практически нет. Читаемость под прямым солнечным светом тоже на достаточном уровне.

Meizu U20: настройки экрана
Meizu U20: температура
Meizu U20: ночной режим

Как и все актуальные смартфоны Meizu, U20 получил дополнительные настройки картинки. Кроме традиционного регулятора цветовой температуры, действительно работающего, устройство первым среди доступных оснастили ночным режимом, при активации уводящим картинку в теплые цвета. Его можно подстроить под собственные предпочтения, в том числе и задать временной промежуток для автоматического включения.

Из негативных впечатлений отмечу странно работающую автоподсветку. Ночью и при ярком освещении проблем с ней нет, а вот вечером и в пасмурный день уровень ее явно занижен. Из-за этого практически все время приходилось ходить с ручным режимом, периодически двигая ползунок.

Звук

Как и другие доступные смартфоны Meizu этого года, U20 не получил отдельного ЦАП или усилителя. Поэтому звук через наушники абсолютно простой, без изысков и большого запаса по максимальной громкости. Впрочем, его будет достаточно для подавляющего большинства людей, особенно если нужно просто послушать что-то по пути из дома на работу и обратно.

Динамик Meizu U20 громкий, но существенно проигрывает и по уровню, и по качеству звука установленным во флагманы — низкие частоты совершенно не слышно, да и высокие режутся. По субъективным ощущениям он кажется чуть лучшим, чем в M3 Note, во всяком случае, раздражать на тех же треках начинает на немного более высокой громкости.

Начинка и производительность

MediaTek Helio P10

По начинке Meizu U20 можно приводить в пример как эталонный середнячок 2016 года. Смартфон получил восьмиядерный процессор MediaTek Helio P10 (4×1,8 + 4×1 ГГц Cortex-A53) с ускорителем Mali-T860, а также 2 ГБ оперативной памяти и накопитель на 16 ГБ или 3 ГБ оперативки и 32 памяти соответственно. Начинка достаточно мощная для того, чтобы без проблем и притормаживаний откручивать интерфейс системы и почти всех приложений, да и со многими популярными, но не самыми требовательными играми все хорошо. Впрочем, Google Chrome на тяжелых сайтах с уймой баннеров работает не идеально, тут уж ничего не поделаешь.

Meizu U20 в AnTuTu
Meizu U20 в AnTuTu
Meizu U20 в AnTuTu
Meizu U20 в GeekBench
Meizu U20 в GeekBench
Meizu U20 в GeekBench

Аппаратная платформа у Meizu U20 типовая, поэтому и результаты в синтетических тестах практически предсказуемы, если переключиться на производительный режим в настройках. AnTuTu Benchmark дает смартфону оценку в 49 438 баллов. В измеряющем лишь основные вычислительные мощности GeekBench 4 в одноядерном тесте U20 получил 734 балла, а в многоядерном — 2 661 балл. Это заметно меньше, чем у M3 Note с тем же «железом», что удивительно.

Система

Рабочий стол Meizu U20
Meizu U20: экран блокировки с музыкой
Шторка уведомлений на Meizu U20

Определенным преимуществом Meizu U20 перед M3 Note является предустановленный Android 6.0. Хотя система и глубоко спрятана за фирменным интерфейсом Flyme 5.2, она дает новому смартфону некоторые преимущества. Скорее всего, именно на нее можно списать появление упомянутого в разделе про дисплей ночного режима.

Meizu U20: главное меню
Meizu U20: магазин тем
Типичная тема на Meizu U20

Про Flyme много рассказывать смысла нет, она довольно подробно описана уже не раз. Лишь отмечу, что оболочка сочетает в себе легкость и богатый набор созданных Meizu собственных приложений и анимаций. Несмотря на простоту, здесь есть достаточно настроек для среднего пользователя. Любителям простой кастомизации точно понравится встроенная система тем с отдельным магазином «Персонализация». После Flyme «голая» Android кажется слишком «инженерной» и грубой.

Сканер отпечатков и кнопка

Meizu U20: кнопка со сканером отпечатков

Все актуальные смартфоны Meizu оснащены кнопкой mButton, являющейся одной из фирменных фишек компании. Она примечательна тем, что реагирует не только на нажатие, но и на прикосновение — первое переносит на главный экран рабочего стола, а второе позволяет перейти на шаг назад. Система простая и привыкнуть к ней легко.

Также в кнопку встроен сканер отпечатков mTouch, который хранит в себе до пяти «электронных слепков». На каждый из них можно закрепить не только разблокировку смартфона, но также открытие хранилища или активацию доступа к какому-то приложению. Благодаря переходу на Android 6.0 сканер начал работать и внутри сторонних программ. Например, в некоторых банковских клиентах вместо ввода PIN или пароля можно просто приложить палец к кнопке.

Камеры

Основная камера Meizu U20 построена на 13-Мп модуле, производитель и модель которого не раскрываются. Он обладает светосилой f/2.2 и фазовым автофокусом (PDAF). С большой долей вероятности камера та же, что и в M3 Note: уж очень полученные этими смартфонами снимки похожи по качеству и проблемам. Речь идет о потере цветопередачи на пейзажных фото и нечетком фокусе на движущихся объектах. Впрочем, Meizu U20 неплох для своего класса в съемке в режиме «макро».

Meizu U20: пример снимка с основной камеры
Meizu U20: пример снимка с основной камеры
Meizu U20: пример снимка с основной камеры
Meizu U20: пример снимка с основной камеры

Разрешение фронтальной камеры смартфона составляет 5 Мп, а светосила — f/2.0. Она достаточно хорошая и типичная для Meizu. Имеется встроенный автоулучшайзер селфи, впрочем, вряд ли им будут активно пользоваться российские владельцы.

Meizu U20: селфи

Автономность

Энергопотребление Meizu U20
Meizu U20: потребители при выключенном экране
Meizu U20: потребители при включенном экране

Потеря половины миллиметра толщины по сравнению с Meizu M3 Note сказалась и на емкости аккумулятора. Вместо 4 100 мАч владельцам U20 придется довольствоваться более скромными 3 260 мАч, к сожалению, все так же без поддержки быстрой зарядки. В режиме смешанного использования смартфон с трудом доживает до конца второго дня. Тем, кому связь критически важна, я бы советовал не рисковать и подключить U20 к зарядке хотя бы на минут 10-20 в течение последних суток.

Meizu встроила во Flyme несколько режимов экономии энергии, а также дала большой набор настроек для кастомизации их под себя. Работу в фоне и автоматический запуск можно выбрать для любого установленного приложения. Впрочем, это типично для фирменных оболочек из Китая.

Резюме

Meizu U20: финал

Лично для меня девиз Meizu U20 — «такой же, но стеклянный». Сравнение здесь, конечно же, с M3 Note, стоящим в любой из версии на тысячу рублей меньше, если рассматривать именно рекомендуемые цены. Однако даже у официальных партнеров его можно найти еще дешевле, причем существенно. А вот снижения цен на U20 пока ждать не стоит, все же это новинка.

Главное ее преимущество перед M3 Note — оригинальный более тонкий корпус и сниженный вес. Пока U20 интереснее и по свежести ОС внутри и паре доступных благодаря этому функций. Впрочем, рано или поздно Android 6.0 должен добраться и до M3 Note. Из недостатков обеих моделей отметил бы отсутствие модуля NFC, то есть оплачивать покупки смартфоном в магазине с помощью них не получится.

Xiaomi Redmi Note 3 Pro

Если рассматривать Meizu U20 только с точки зрения характеристик, то с его ценой в 17 990 рублей за минимальный вариант конкурентов у него среди устройств других производителей достаточно. Наверное, самым примечательным из них является Xiaomi Redmi Note 3 Pro. Он немного дешевле, снимает получше, да и батарея в нем побольше. Однако за новинкой Meizu все же интересный визуальный стиль.

Характеристики Meizu U20:

ОС: Android 6.0 c Flyme 5.2;
экран: 5,5 дюйма, 1920×1080 пикселей, IPS-матрица;
процессор: MediaTek Helio P10, 4×1,8 ГГц + 4×1 ГГц Cortex‑A53;
ОЗУ: 2/3 ГБ;
память: 16/32 ГБ;
модули: 4G, Wi-Fi 802.11 b/g/n (2,4 и 5 ГГц), Bluetooth 4.0, GPS/ГЛОНАСС;
камеры: основная на 13 Мп с PDAF‑автофокусом и двойной LED-вспышкой + 5‑Мп фронтальная;
аккумулятор: 3 260 мАч;
габариты: 153×75,4×7,7 мм;
вес: 158 грамм.