Meizu U10 — младший брат модели U20, обзор которой ранее уже появился на нашем сайте. За исключением размера эти смартфоны внешне ничем не отличаются, поэтому многие моменты, особенно касающиеся дизайна, я опишу совсем кратко. Больше же внимания в обзоре будет уделено возможностям устройства.

Внешний вид

Meizu, долгое время выпускавшая бюджетники в пластике, наконец-то обратила свой взор и на металл, и на стекло. Смартфоны M3 с алюминиевыми корпусами вполне себе «поехали», удовлетворив потребности большинства фанатов бренда, а модели с литерой U заинтересовали тех, кому металл уже давно поднадоел. Так Meizu удалось угнаться сразу за двумя зайцами.

Обзор Meizu U10: компакт «за стеклом»

Стекло в качестве покрытия задней крышки действительно из моды не выходит. В свое время на рынке смартфонов его продвигала Sony, используя поначалу лишь в топовых устройствах, ну а теперь оно применяется и во многих бюджетниках. Такое покрытие зачастую надежнее пластика, да и по части внешнего вида куда более выигрышное. Все это наглядно демонстрирует и Meizu U10.

Обзор Meizu U10: компакт «за стеклом»

Как и у старшего брата, торцы корпуса металлические,не имеют скруглений, но они в случае с 5-дюймовым дисплеем не нужны. Аппарат и без этого довольно удобен в использовании и, как раз за счет резкого перехода между стеклом и обрамлением, надежно сидит в руке.

Обзор Meizu U10: компакт «за стеклом»

Оформление торцов в точности такое же, как и U20, поэтому говорить здесь особо нечего. Довольно подробно особенности расположениях различных элементов были описаны моим коллегой в обзоре фаблета. Я же добавлю, что габариты корпуса устройства составили 141,9х69,6х7,9 мм при весе в 139 грамм, то есть гаджет довольно компактный и не особо-то тяжелый.

Обзор Meizu U10: компакт «за стеклом»

Первое впечатление от устройства по большей части положительное. Единственное, что его омрачило, так это маркость корпуса, особенно в случае с черной версией. Смартфон довольно быстро заляпывается отпечатками пальцев, которые постоянно хочется убрать, вернув корпусу эффектный блеск.

Экран

Разрешение 1280х720 пикселей на 5 дюймах обеспечивает плотность 294 ppi. Для недорогого устройства этого вполне достаточно, особенно учитывая довольно высокую контрастность (1000:1) и неплохой запас яркости (380 кд/м2).

Обзор Meizu U10: компакт «за стеклом»

По цветопередаче все более-менее прилично, а вот с углами обзора дела обстоят хуже. Некоторые искажения заметны по диагоналям, но при повседневном использовании это почти никак о себе не напоминало, поэтому и придираться особенно не хочется. Экран в общем и целом такой, какой не запишешь ни в достоинства, ни в недостатки.

Начинка и производительность

Подобно тому, как U20 можно назвать стеклянной версией M3 Note, U10 — это стеклянный M3s mini. Их характеристики совпадают почти по всем параметрам. Здесь тот же скромный восьмиядерный MediaTek MT6750, 2 ГБ ОЗУ и 16 ГБ встроенной памяти (есть модификация и на 3 +32 ГБ). Результаты тестирования в бенчмарках очень скромные.

Такие «железяки» ни в одном смартфоне идеальный «полет» не обеспечат. Смартфон начинает задумываться при выполнении сложных задач и переключении между несколькими активными приложениями, подтормаживает при работе с рядом вкладок в браузере и совсем еле-еле тянет современные трехмерные игры. Большего от такой начинки ожидать и не приходится — это все стандартные особенности выполнения задач для подобных устройств.

U10 покажется вам «тормозом» только в том случае, если до него вы использовали нечто классом выше. В случае, когда предыдущий смартфон тоже был из разряда бюджетников, производительности U10 вас вряд ли разочарует.

Система

Оболочка Flyme 5.2, установленная поверх Android 6.0, по-прежнему привлекательна внешне и практична в использовании. Это все тот же простой и чистый стиль, фирменные цвета и минимальный набор предустановленных приложений. С момента последнего знакомства с ней, а это около года назад, она несколько преобразилась. Появился удобный режим многозадачности с плашками, изменились иконки и некоторые меню.

Есть магазин тем, где в целом представлен большой разнообразных кастомных интерфейсов, а с недавних пор появился и магазин приложений, именно фирменный. В европрошивках Meizu поставляется лишь малая его часть, одновременно демонстрирующая лишь девять приложений. Установили одно — на его месте в магазине появится другое.

В основном там популярные бесплатные сервисы, всеми любимые игры, и, кстати, сервисы Google, изначально отсутствующие на устройстве. С их установкой и активацией проблем не возникло.

Камеры

Качество съемки в смартфонах Meizu с каждым разом радует все больше. Если раньше я легко бы сказал, что аналогичные модели Xiaomi в этом плане всегда на голову выше, то сейчас такой уверенности уже нет. Флагманы Meizu начали получать современные фотомодули, а в случае с недорогими моделями явно улучшаются алгоритмы обработки. U10 для своего класса снимает неплохо.

Цветопередача почти всегда правильная. Даже в условиях сложного ночного освещения камера не путает теплое с холодным и демонстрирует естественные оттенки. Другой вопрос — детализация, напрямую зависящая от освещения. То есть в сумерках или же в помещении с приглушенным светом четкое фото получить крайне сложно.

Приложение для съемки получило режим ручных настроек, постфокусировку, функцию создания Gif-анимации и даже режим slow mo. Но, опять же, почти все из перечисленного актуально только для оптимального освещения.

Сканер отпечатков

Дактилоскопический датчик, традиционно скрытый в кнопке под дисплеем, работает практически без нареканий. Скорость разблокировки высокая, но мгновенным срабатыванием это не назовешь. Ошибки идентификации нечастые, примерно в одном случае из восьми.

Обзор Meizu U10: компакт «за стеклом»

Тут же напомню о функциональности самой кнопки под дисплеем. Она реагирует не только на нажатие, но и на прикосновение — первое переносит на главный рабочий стол, а второе позволяет перейти на шаг назад. Реализация очень удобная.

Коммуникации

Смартфон поддерживает сети LTE и корректно работает со всеми основными российскими операторами сотовой связи, в том числе и с Tele2. Последний не так давно внес изменения в работу собственных коммуникаций, что позволило решить проблему со скачками скорости мобильного интернета на многих смартфонах Meizu и некоторых других компаний. Сейчас соединение 3G/4G более-менее стабильное.

Автономность

U10 оснащен аккумулятором на 2 760 мАч, что с учетом HD-дисплея довольно неплохо. Такой батарейки вполне хватает на полтора дня использования устройства с браузингом и чатиками в пути до работы и играми в обед. При минимуме звонков смартфон может протянуть и два дня.

Резюме

По большому счету нового смартфона у Meizu не получилось, это лишь знакомая многим модель M3s mini в стеклянном корпусе. Рассматривать этот смартфон стоит как альтернативу для тех, кто искал недорогой сбалансированный бюджетник, но не в металлическим корпусе. Особенно слабых мест, вгоняющих в ступор, у него нет, но и вау-бюджетником его не назовешь — добротная модель без изысков.


Характеристики Meizu U10:

  • ОС: Android 6.0 c Flyme 5.2;
  • экран: 5", IPS, 1280x720 пикселей;
  • процессор: восьмиядерный MediaTek MT6750;
  • ОЗУ: 2/3 ГБ;
  • память: 16/32 ГБ + слот microSD;
  • модули: 4G, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 4.0, GPS, ГЛОНАСС;
  • камеры: основная на 13 Мп с фазовым автофокусом, светосилой f/2.2 и парной LED-вспышкой + 5-Мп фронтальная;
  • аккумулятор: 2 760 мАч;
  • сканер отпечатков;
  • габариты: 141,9х69,6х7,9 мм;
  • вес: 139 грамм.