В ближайшее время многие производители представят новинки, однако старые флагманы от этого хуже не станут. Они все еще достаточно производительны для покрытия практических любых желаний владельца, а цена их демократичнее. Это в полной мере относится и к Meizu Pro 5, который может похвастаться не только мощью и достойным дизайном, но и музыкальной направленностью.

Внешний вид и эргономика

Meizu Pro 5 во всей красе

Если видел хотя бы один смартфон Meizu последнего поколения, даже из доступной линейки Note, обводы Pro 5 покажутся очень знакомыми. Компания смело использует единый стиль, не боясь обвинения в копировании себя и приобретая этим узнаваемость. Более всего Meizu Pro 5 похож на младшего брата, MX5, но на самом же деле визуальных различий между ними гораздо больше, чем между смартфонами Apple одного поколения.

Тыльная часть Meizu Pro 5

Конструкция главного флагмана Meizu 2015 года почти полностью металлическая, с довольно крупными пластиковыми вставками с тыльной стороны корпуса. Различие между материалами чувствуется, но не бросается в глаза сразу и о нем быстро забываешь по ходу использования. Между пластиковыми вставками и основной частью корпуса Meizu Pro 5 имеются заметные бороздки. Если мыть руки и намеренно не купать смартфон в грязи или мазуте, то в этих выемках ничего не застревает. У Meizu MX5 есть идентичные бороздки, однако там по краям их материал обработан более грубо, цепляясь за палец.

Камера Meizu Pro 5

Если не считать нового стильного логотипа производителя, переместившегося выше и теперь видимого при съемки селфи с помощью зеркала, тыльная часть Pro 5 почти не отличается от таковой у предшественника. Абсолютно на тех же местах расположен выступающий объектив основной камеры, окруженный металлическим кольцом, двухтоновая вспышка и лазерный автофокус.

Разъем USB Type-C на Meizu Pro 5

Типовой разъем для гарнитуры и микрофон инженеры разместили на верхнем торце смартфона, а гнездо USB Type‑C — на нижнем. Там же видна перфорация для вывода звука из основного динамика и второй микрофон. Спаренный регулятор звука и кнопка блокировки расположились в небольшой выемке на правом торце. По всей видимости, это снижает количество случайных нажатий.

В левый торец встроен слот для двух SIM‑карт формата nano с типовым механизмом извлечения «скрепкой». Салазки сидят плотно, ничего не болтается, тогда как к тестовому MX5 претензии по данному параметру были.  В один из разъемов можно установить MicroSD, пожертвовав «двухсимочностью», но почему‑то в формально первый. Решение кажется нелогичным, ведь карта памяти — элемент дополнительный.

По краям торцов проходит скос, идентичный такому у Meizu MX5, а вот прикрывающее всю фронтальную часть защитное стекло у Pro 5 интереснее — формата 2.5D, как бы поднимающееся над корпусом. Впрочем, его особая форма не повлияла на технологию изготовления (Gorilla Glass 3), то есть и степень защиты осталась прежней. Если не считать большой экран, на фронтальной стороне видна прорезь для разговорного динамика с «глазками» под датчики и камеру — сверху, а также кнопка навигации со встроенным сканером — снизу.

Нажатие на последнюю приводит к выходу на главный экран, а легкое прикосновение — к шагу назад. Эта схема управления разительно отличается от стандартной для Android, но проблемы с привыканием к ней возникают у единиц.

Meizu Pro 5 сбоку

Meizu Pro 5 обладает внушительными габаритами и, несмотря на все ухищрения инженеров, с первого взгляда кажется «лопатой». Смартфон не очень тяжелый для своего размера, но пользоваться им одной рукой без перехватов можно разве что имея очень большие ладони и длинные пальцы или активировав программную фишку Smart Touch. Последняя выводит на дисплей полупрозрачный курсор, в числе функций которого и сдвиг выводимого изображения вниз.

Сканер отпечатков

Достаточно быстро встроенные в смартфон сканеры отпечатков стали обыденностью, особенно для флагманов. Поэтому не удивительно, что и Meizu Pro 5 получил такой модуль, названный маркетинговым именем mTouch 2.1. По основным параметрам он формально ничем не отличается от mTouch 2.0, но инженеры доработали программное обеспечение — создание «слепков» отпечатков занимает меньше времени.

И в очередной раз ваш покорный слуга не смог подружиться со сканером отпечатков, добившись от него той точности срабатывания, которую считает допустимой для себя. Дело тут не в используемом Meizu модуле, а в личной несовместимости, которую, как хочется верить, в будущем решат ИК‑датчики.

Экран

Экран Meizu Pro 5

Meizu Pro 5 оснастили AMOLED‑панелью с диагональю 5,7 дюйма и разрешением 1920x1080 пикселей. Производитель уверен, что 2K‑экраны для смартфонов не нужны, так как не дают значительных преимуществ, зато снижают время работы устройства и производительность. Получаемой плотности в 386 ppi действительно достаточно для вывода четкого изображения, в том числе букв.

По яркости экран явно не в числе лидеров, но оной достаточно для читаемости информации даже на ярком солнечном свете. Выдаваемые дисплеем цвета очень сочные, большинству такие нравятся, но поклонники реалистичности могут остаться недовольны. Причина этого в настройке экрана, ведь та же Samsung с помощью автоматически переключаемых профилей давно добилась естественной передачи оттенков от AMOLED.

Аппаратная начинка

Samsung Exynos 7 Octa

В основе аппаратной начинки флагмана лежит восьмиядерный процессор Samsung Exynos 7420. Meizu Pro 5 является единственным смартфоном не от корейского лидера рынка, оснащенным данным чипом. Все ядра разбиты на два кластера, первый из которых состоит из Cortex‑A57 с максимальной частотой 2,1 ГГц, а второй — из Cortex‑A53 на 1,5 ГГц. В роли ускорителя выступает ARM Mali‑T760 MP8.

Meizu пошла с Pro 5 по нетипичному для себя пути, разделив Pro 5 на младшую и старшую версию. Первая, доставшаяся к нам на тест, оснащена 32‑ГБ носителем и 3 ГБ оперативной памяти, у второй эти параметры составляют 64 и 4 ГБ соответственно. На итоговую производительность в обычных условиях разница в ОЗУ не влияет. Кстати, в смартфоне установлена высокоскоростная оперативная память LPDDR4 и носители UFS 2.0.

Благодаря всему выше описанному, система на смартфоне работает плавно и быстро, без единого подтормаживания. Даже Google Chrome, столь охочий до ресурсов, не вызывает у Meizu Pro 5 заметных лагов. Естественно, у флагмана нет проблем с запуском самых современных игр с классной графикой на максимальных настройках. Отдельно стоит отметить невысокий уровень нагрева смартфона на тяжелых задачах.

Производительность

Впечатляющую производительность начинки Meizu Pro 5 показывают и популярные бенчмарки. Тестирование проводилось в производительном режиме энергопотребления, если переключиться в используемый ежедневно сбалансированный, результаты все равно останутся впечатляющими, хотя и меньшими.

Meizu Pro 5 в AnTuTu
Meizu Pro 5 в таблице AnTuTu

В известном бенчмарке AnTuTu (версии 6.0.1) Pro 5 набрал 86 252 балла, заткнув за пояс все Samsung Galaxy с тем же процессором. Может быть, в таком достижении и есть немного фирменной магии Meizu, но скорее всего, дело в разрешении дисплея смартфона — отрисовка текстур под Full HD требует гораздо меньше ресурсов, чем под WQHD.

Meizu Pro 5 в 3D Mark
Нагрев Meizu Pro 5 в 3D Mark

3D Mark от Futuremark также высоко оценил производительность Meizu Pro 5 в бенчмарке Ice Storm Unlimited, дав ему 26 169 баллов. Бенчмарк подтвердил и низкий уровень нагрева под серьезной нагрузкой.

Коммуникации и связь

Смартфон оснащен двумя слотами под SIM‑карты, расположенными в едином лотке. В одном из них есть вырез, позволяющий установить MicroSD. В отличие от MX5, Pro 5 поддерживает распространенные в России частоты LTE. Проблем со связью во время тестирования смартфона не возникало, переключение между сетями происходило быстро.

Meizu Pro 5 обладает типичным полным флагманским набором поддерживаемых технологий: Bluetooth 4.1, Wi‑Fi ac (2,4 и 5 ГГц) и GPS/ГЛОНАСС. Более того, он стал первым смартфоном компании, обладающим модулем NFC.

Звук

Сотрудники Meizu, имеющей огромный опыт в создании плееров, а после и смартфонов, рассчитанных на любителей музыки, называют Pro 5 аудиофлагманом. И не зря, ведь он оснащен набором дополнительных чипов, позволяющих выдавать качественный звук.

Установки усилителя в Meizu Pro 5 (Автомат)
Установки усилителя в Meizu Pro 5 (Ручная)

Первым ключевым элементом этой системы является ЦАП ES9018K2M от ESS, отвечающий за декодирование цифрового сигнала в аналоговый. За ним идет двухканальный усилитель Texas Instruments OPA1612, мощность которого меняется автоматически в зависимости от импенданса подключаемого к аудиовыходу устройства воспроизведения. Впрочем, имеется и ручной режим, позволяющий выбрать из трех предустановок. В Meizu утверждают: остальная начинка аудионачинка спроектирована специально для Pro 5, а при ее создании использованы лучшие компоненты.

Все описанное выше «железо» дает весьма неплохой результат. После прослушивания на Meizu Pro 5 музыки во FLAC переходить на MP3 точно не захочется. Однако в этой бочке меда оказалось и несколько ложек дегтя, первой из которых стал малый запас громкости. Комфортный для меня уровень оной достигается за пару делений до максимума при использовании наушников с импендансом 24 Ом («затычки» и мониторные). Это кажется странным для музыкального смартфона с выделенным усилителем. Второй бедой гаджета стали «плоские» низкие частоты — любителям глубокого детализированного баса придется помучиться с эквалайзером.

В целом же смартфон весьма неплох для тех поклонников качественного звука, что пока не дошли до покупки отдельного плеера за цену двух Pro 5, но уже не могут слушать музыку с обычных телефонов.

Как и предшественника, флагман снабдили чипом NXP TFA9890, отвечающим за вывод звука на основной динамик. Музыка воспроизводится громко и четко, хотя ждать от смартфона качества полноценной аудиосистемы не стоит.

Система

Работает Meizu Pro 5 под управлением Android 5.1 с собственным весьма отличным от стандартной системы Google интерфейсом Flyme 5. Смартфон одним из первых получил обновление до свежей версии оболочки.

Рабочий стол Meizu Pro 5
Стандартный рабочий стол Meizu Pro 5

Разработчики оной сохранили узнаваемость и простоту, являющуюся визитной карточкой Flyme. Изменений действительно много, чего только стоит новая анимация, особенно красивая в переработанном карточном режиме многозадачности. Также нужно отметить полную перерисовку фирменных программ, потерявших двухпанельность. Это касается и системных настроек, выглядящих почти как в голой Android. Наконец, главный рабочий стол во Flyme 5 первый слева, а не второй.

Шторка во Flyme 5
Папка во Flyme 5
Многозадачность во Flyme 5

Настройки во Flyme 5
Плеер во Flyme 5
Контакты во Flyme 5

Камера

Смартфон получил основной фотомодуль Sony IMX230 с разрешением 21,16 Мп, шестиэлементной линзой и диафрагмой f/2,2. В остальном оснащение камеры совпадает с таковым у MX5: лазерная и фазовая фокусировка, двойная вспышка и сапфировое защитное стекло. К сожалению, в Meizu Pro 5 так и не появилась оптическая стабилизация, в ряде моментов ее очень не хватает. По программной части это типичный смартфон высшего ценового сегмента, в котором кроме автоматической съемки есть и ручная настройка параметров.

Парк на камеру Meizu Pro 5 днем
Парк на камеру Meizu Pro 5 ночью

Старое и новое на камеру Meizu Pro 5
Манга на камеру Meizu Pro 5

Дочь на камеру Meizu Pro 5
Ночной парк на камеру Meizu Pro 5

Качество фотографий достаточно высокое, но совершенно не дотягивает до того, что могут настоящие фотофлагманы и лидеры рейтингов DxOMark. Поклонникам съемки на смартфон стоит самим попробовать Pro 5 в магазине перед покупкой.

Селфи на Meizu Pro 5

Фронтальный 5‑Мп фотомодуль с диафрагмой f/2,0 снимает весьма недурно, хотя и у MX5 он был хорош.


Автономность

Кому‑то это покажется странным, но емкость аккумулятора Meizu Pro 5 меньше, чем у предшественника — 3 050 мАч. Однако данный факт не мешает ему показывать неплохие результаты автономности, за что явно следует благодарить процессор Samsung и дополнительную оптимизацию. При средней нагрузке (музыка, Telegram, ВК, чтение комиксов и немного Ingress) смартфон без проблем переживал около полутора суток. Постоянное использование экрана существенно сокращает автономность, но это и не удивительно при его размере. Изображения ниже не отражают полной картины — максимальный срок отслеживания составляет всего 12 часов.

Автономность Meizu Pro 5
Потребление приложений на Meizu Pro 5
Meizu Pro 5: автономность

Отдельно стоит отметить технологию быстрой зарядки mCharge 2.0, которая на самом деле работает. Примерно за 30 минут с 0% она восполняет аккумулятор до 65%. Постепенно темпы снижаются — еще 20 минут ей нужно, чтобы зарядить батарею до 85%. Результаты очень хорошие, но для их достижения необходимо использовать мощный фирменный блок питания, поставляемый со смартфоном. Еще одна особенность — во время зарядки смартфон становится очень теплым (хотя и не горячим), даже при работе бенчмарков он несколько холоднее.

Резюме

Meizu Pro 5 живьем

Хотя Meizu Pro 5 является прошлогодним флагманом, он вряд ли сильно потеряет в привлекательности после анонса новых. Это качественно собранный очень большой смартфон с металлическим корпусом, мощной начинкой, неплохой камерой и фокусом на музыку. Новая версия Flyme стала лучше прежней, хотя поклонникам жесткой кастомизации оболочка от Meizu вряд ли придется по вкусу. Зато она понравится тем, кто любит долго пользоваться одним смартфоном — срок поддержки у устройств компании очень долгий.

Плюсы:

  • металлический корпус;
  • очень мощное «железо»;
  • AMOLED‑дисплей;
  • музыкальная составляющая;
  • очень быстрая зарядка;
  • достойная автономность;
  • Flyme OS.

Минусы:

  • AMOLED‑дисплей (слишком насыщенные цвета);
  • звук мог бы быть лучше;
  • неудобство работы одной рукой.


Технические характеристики Meizu Pro 5:

  • операционная система: Android 5.1 с оболочкой Flyme 5;
  • чипсет: 64‑битный восьмиядерный Samsung Exynos 7420 (Corteх‑A57 + Cortex‑A53) с частотой 2,1 + 1,5 ГГц;
  • видеопроцессор: ARM Mali‑T760 MP8;
  • оперативная память: 3/4 ГБ;
  • постоянная память: 32/64 ГБ;
  • дисплей: 5,7 дюймов, матрица AMOLED, разрешение 1920x1080 точек, 386 ppi, защитное стекло Gorilla Glass 3 2.5D;
  • основная камера: 21,16 Мп, 6 линз, диафрагма f/2.2, запись видео 4K, лазерный автофокус, двойная LED‑вспышка;
  • фронтальная камера: 5 Мп, диафрагма f/2.0;
  • связь: LTE , Wi‑Fi 802.11 ac (2,4 и 5 ГГц), Bluetooth 4.1, GPS, ГЛОНАСС, NFC;
  • аккумулятор: 3 050 мАч;
  • размеры: 156,7 x 78 x 7,5 мм;
  • вес: 168 грамм.