Meizu в 2016 году серьезно взялась за изменение топовой линейки, что особенно сказалось на Pro 6, неожиданно компактном и не таком производительном, как ожидалось. На первый взгляд, Meizu MX6 кажется более традиционным для своей серии, эдаким «Pro для бедных», но первое впечатление неверно — смартфон примечателен и сам по себе, в чем-то даже превосходя основной флагман.

Внешний вид и эргономика

Meizu MX6 спереди

Например, он превосходит Pro 6 размером. Так себе шутка, зато отражает первые впечатления от Meizu MX6. Практически идентичный смартфон, но заметно крупнее, как раз для любителей фаблетов — отмечает большинство опрошенных. Особенно на на мысли о клонировании наводят обтекающие верхний и нижний торец пластиковые разделители на металлическом корпусе и симметричное расположение «глазка» датчиков с объективом фронтальной камеры.

Тыльная часть Meizu MX6

Однако и остальные элементы корпуса на тех же местах: разъем для подключения наушников и USB Type-C снизу, утопленные в бороздку кнопки выключения и регулировки громкости сбоку. Стекло 2.5D будто бы плавно перетекает в округлые борта, а чуть выпирающий основной фотомодуль обрамлен металлическим кольцом. Под ним находится и единственное визуальное отличие Meizu MX6 — круглая двойная вспышка вместо 10-элементного модуля. Специально отмечу, что в MX6 есть светодиодный индикатор оповещений, расположившийся сверху.

Meizu MX6 сбоку

Несмотря на большие размеры, Meizu MX6 прекрасно лежит в руке, хотя к сглаженному во всех сторон корпусу приходится привыкать: не хотелось бы такой прекрасный смартфон подвергать испытанию асфальтом. Качество сборки на высоте — ничего нигде не скрипит и не прогибается, настоящий монолит.

Дисплей

Дисплей Meizu MX6

Если в Pro 6 установлен AMOLED-экран, то в топовом фаблете Meizu воспользовалась панелью от еще одного постоянного партнера — Sharp. К сожалению, речь идет не об сверхэкономичном IGZO-дисплее, а о TDDI. Это тоже примечательная фирменная технология японцев, позволяющая делать экраны чувствительнее к нажатиям и существенно тоньше, что положительно сказалось и на толщине Meizu MX6 в целом — всего 7,25 мм.

Технически панель обладает следующими параметрами: диагональ 5,5 дюйма, разрешение 1920×1080 пикселей (плотность 403 ppi), контрастность 1500:1 и яркость 500 кд/м². Впрочем, цифры цифрами, реальные же ощущения гораздо важнее. Дисплей Meizu MX6 очень яркий, с сочными цветами и заметным уходом в холодный синий, который тем не менее не портит общие впечатления от картинки. При взгляде под любыми углами изображение не блекнет и не инвертируется, что ожидаемо от экрана практически флагмана. Единственный серьезный недостаток MX6 — то, как он ведет себя на солнце — под очень яркими лучами он слепнет и бликует, хотя картинка и остается читаемой. Еще один минус не такой существенный — тонкая черная рамка внутри, с помощью которой китайские производители визуально уменьшают внешние бортики.

Дисплей Meizu MX6 под наклоном

Meizu не называет технологию защитного стекла фаблета, прикрывающего не только дисплей, но и весь фронт. Однако переживать не стоит — оно качественное. За время тестирования царапин или сколов на нем не появилось. Отдельно отмечу просто шикарное олеофобное покрытие, отпечатки на котором оставить крайне сложно, а если они там и появляются, то удалить их не составляет труда.

Настройки экрана Meizu MX6
Настройки экрана Meizu MX6
Настройки экрана Meizu MX6

Связанных с дисплеем программных фишек у Meizu MX6 меньше, чем в Pro 6, что обусловлено его технологией. Система позволяет настроить режим защиты глаз, в том числе задать временной промежуток активации/деактивации, а также выбрать подходящую температуру. Меню с выбором предустановленных цветовых режимов здесь нет.

Звук

Если Pro 6 получил выделенный аудиочип CirrusLogic, то владельцам субфлагмана, если так можно назвать MX6, досталась лишь начинка, встроенная в процессор. Однако ребята из Meizu явно поколдовали с ней, ведь в наушники она выдает очень приятный звук, с лихвой покрывающий желания и возможности восприятия большинства людей. Хотелось бы больший запас громкости, но вряд ли это реально без выделенного ЦАП или снижения качества.

Отдельно отмечу динамик Meizu MX6, который этого стоит. Он дает очень мощный и чистый звук, в нем даже присутствует немного низких. С внешней аудиосистемой гаджет не сравнится, но для прослушивания ритмичной музыки фоном во время вскапывания огорода смартфон просто идеален.

Начинка и производительность

MediaTek Helio X20

Сердцем Meizu MX6 стал десятиядерный процессор MediaTek Helio X20 — младший брат установленного в Pro 6 Helio X25. Он отличается пониженной до 2,3 ГГц максимальной частотой пары мощных Cortex-A72, в то время как оба кластера Cortex-A53 остались прежними: на 2 и на 1,4 ГГц. Снижена и частота ускорителя Mali-T880 MP2, что даже важнее для игр и тестов. В России продается одна версия MX6 — с 4 ГБ ОЗУ и с носителем на 32 ГБ.

Примечательно, что даунгрейд только положительно сказался на производительности системы в играх — на топовых настройках практически все идут плавно, тогда как у Pro 6 имелись явные проблемы с этим. Можно предположить, что системе регуляции нагрузки CorePilot 3.0 на Helio X20 приходится реже «охлаждать» ядра, поэтому и средняя максимальная частота получается выше. Кстати, даже на играх Meizu MX6 сильно не нагревается, оставаясь чуть теплым. О работе интерфейса системы и волноваться не стоит — вся анимация в системе и сторонних приложениях происходит без лагов.

Meizu MX6 в AnTuTu
Meizu MX6 в AnTuTu
Meizu MX6 в AnTuTu

В бенчмарках фаблет звезд с неба не хватает, впрочем, его результаты вполне достаточны для звания субфлагмана. В AnTuTu смартфон в производительном режиме получает оценку в 79 461 балл, практически догнав Pro 5. Грубо говоря, Meizu MX6 идентичен по производительности прошлогодним флагманам. В одноядерном тесте GeekBench поставил ему оценку в 1 348 баллов, а в многоядерном — 3 394 балла, что подтверждает прозвучавшее выше заключение.

Meizu MX6 в GeekBench
Meizu MX6 в GeekBench
Meizu MX6 в GeekBench

Система

Работает Meizu MX6 под управлением Android 6.0 с фирменной оболочкой Flyme 5.2.2.2G, радикально меняющей внешний вид системы. Версия интерфейса из ветки 5.2, как у флагмана, но поддержки вызова всплывающего меню на рабочем столе по сильному нажатию здесь нет — распознающий его механизм 3D Press остался эксклюзивом Pro 6.

Flyme на Meizu MX6
Flyme на Meizu MX6
Flyme на Meizu MX6

О самой актуальной Flyme много расписывать смысла нет, это делалось уже не раз. Оболочка является одной их самых простых внешне, не перегруженных уймой настроек — это основная ее концепция. Также нужно иметь в виду, что как и в большинстве фирменных интерфейсов из Китая, здесь нет экрана со списком установленных приложений, вызываемого с рабочего стола. Ярлыки всех программ сразу размещаются не нем, для кого-то это критично.

Flyme на Meizu MX6
Flyme на Meizu MX6
Flyme на Meizu MX6

Несмотря на простоту и лаконичность, имеющейся в Flyme кастомизации хватит всем обычным пользователям, хотя гики могут остаться недовольны. Зато оболочка Meizu очень хорошо оптимизирована и обладает большим набором анимаций и жестов, после которых стандартный Android кажется грубым и топорным. Чего только стоит красиво вытягивающееся как бы из под экрана меню последних открытых приложений. Для поклонников кастомизации имеется встроенная система тем. Их можно загружать из официального магазина.

Сканер отпечатков и кнопка mButton

Кнопка со сканером у Meizu MX6

Как и абсолютно все смартфоны Meizu в этом году, MX6 получил сканер отпечатков mTouch 2.1. Модуль разместился в кнопке под дисплеем, маркетинговое ее название mButton. Отдельно имя дано не просто так, оно обосновано интересной функциональностью. С помощью кнопки можно не только переходить на рабочий стол, нажав механически, но и вернуться на шаг назад, просто прикоснувшись. Система крайне проста для запоминания и не требует обучения.

Сканер хранит в себе до пяти отпечатков, на которые можно назначать не только разблокировку смартфона, но и другие действия, например, активацию специального режима или запуск приложений. Скорость и точность работы mTouch очень высоки, непонимания встречаются крайне редко — буквально единичные случаи.

Камеры

Основная камера Meizu MX6

Пожалуй, это самый интересный раздел обзора, ведь Meizu MX6 оснащен камерой Sony IMX386, ставшей эксклюзивом для Meizu и впервые появившейся в нем. Еще на презентации смартфона было отмечено, что путь повышения разрешения для мобильных камер ведет в никуда, поэтому компания выбрала данный 12-Мп модуль с величиной пикселя 1,25 μм. Камера обладает светосилой f/2.0, снабжена системой из шести линз и фазовым автофокусом (PDAF). Вспышка двойная.

Если сделать заключение об основной камере Meizu MX6 сразу, не растекаясь мыслью по древу, она лучшая у компании и обходит установленную в Pro 6 на три шага. Смартфон делает хорошие и действительно красивые снимки на улице, особенно в автоматическом режиме. Даже вечером его фотомодуль выдает симпатичную картинку, хотя некоторые проблемы с источниками света в этом случае имеются. В помещениях камера Meizu MX6 тоже показывает себя достойно, хотя при плохом освещении и начинает немного шуметь. Подробное исследование по камере смартфона можно почитать в отдельном материале моего коллеги.

Фото на камеру Meizu MX6
Фото на камеру Meizu MX6
Фото на камеру Meizu MX6
Фото на камеру Meizu MX6
Фото на камеру Meizu MX6
Фото на камеру Meizu MX6
Фото на камеру Meizu MX6

Использовав IMX386, Meizu сделала шаг в правильном направлении, практически догнав фаворитов прошлого года. Из этого модуля пока явно выжали далеко не все, так что ждем его во флагмане 2017 года, но с доработанным программным обеспечением. Также Meizu пора задуматься об установке в топовые смартфоны системы оптической стабилизации изображения (OIS), без нее на мировом рынке компания будет восприниматься отстающей.

Фото на фронтальную камеру Meizu MX6

Фронтальная камера Meizu MX6 — стандартный для компании 5-Мп модуль со светосилой f/2.0. Качество получаемых на нее селфи более чем достаточно для простого смертного, а звезды Instagram все равно используют основную.

Автономность

Благодаря увеличившемуся корпусу Meizu оснастила MX6 и большей, чем у Pro 6, батареей. Емкость ее составляет 3 060 мАч, чего хватает на то, чтобы снятый с зарядки утром одного дня смартфон поместить обратно вечером следующего. Все зависит от типа использования, я измеряю собственными рабочими днями, в которых кроме просмотра видео из сети в небольшом количестве и серьезного серфинга всегда имеется примерно полтора часа музыки.

Разъем USB Type-C

Meizu MX6 получил фирменную систему быстрой зарядки mCharge 3.0. Она не только восполнит на 65% аккумулятор всего за 30 минут, но и проконтролирует безопасность процесса. Работает все это только при использовании фирменных аксессуаров, в которых имеются соответствующие контроллеры. Не пугайтесь серьезному нагреву MX6 при быстрой зарядке, это нормально.

Производитель встроил в Flyme 5 не только различные режимы экономии батареи (в том числе и самый жесткий, отключающей почти все кроме базовой коммуникации), но и глубокие настройки энергосбережения. Они позволяют определить, будет ли работать в фоне каждое конкретное приложение, и провести другие кастомизации.

Резюме

Meizu MX6 на коробке

Если подвести итоги одной фразой, то Meizu MX6 — это смартфон для тех, кому Pro 6 кажется маленьким и/или неважно снимающим. Выбирая его вместо флагмана, вы лишаетесь отдельного аудиочипа и AMOLED-дисплея с распознаванием силы нажатия, зато получаете лучшую камеру и большую диагональ экрана. Конечно, имеется и потеря производительности примерно в 20 тысяч «попугаев» AnTuTu, но как я уже упоминал выше, с ней не все так очевидно. Главным минусом Meizu MX6 для меня являлось вполне объяснимое отсутствие вау-эффекта после общения с Pro 6, ведь они слишком похожи внешне и по возможностям. В то же время, этот девайс относится к тому типу вещей, в которые искренне влюбляешься по мере использования: если бы ребята из Meizu не забирали смартфон еще недельку, я бы мог и не отдать его без применения силы с их стороны.

Конкуренты

При официальной российской цене в 27 990 рублей у Meizu MX6 не так уж мало конкурентов, однако учитывая дизайнерскую составляющую, реальных, на мой сугубо предвзятый взгляд, всего два.

Samsung Galaxy A7 (2016)

Самым сильным из них является Samsung Galaxy A7 (2016). Несмотря на разницу в цене в 2 000 рублей, 3 ГБ оперативной памяти и существенный проигрыш в AnTuTu смартфон для многих покупателей явно предпочтительнее MX6 благодаря громкому имени, да и с дизайном тут всех тоже на высшем уровне. Выбирая из достаточно дорогих устройств, люди стараются придерживаться брендов, кажущихся более серьезными и статусными, и это понятно.

Asus Zenfone 3

Вторым теоретическим конкурентом MX6 может стать Asus Zenfone 3, интересный за счет необычного, какого-то гиковского, дизайна. Смартфон оснастили 4 ГБ оперативной памяти и носителем на 64 ГБ, что даже круче, чем у девайса Meizu. В то же время, процессор Qualcomm Snapdragon 625 проигрывает Helio X20 в бенчмарках. Цены смартфонов почти идентичны.

Характеристики Meizu MX6:

  • ОС: Android 6.0 c Flyme 5.2;
  • экран: 5,5 дюйма, 1920×1080 пикселей, IPS-матрица;
  • процессор: MediaTek Helio X20, 2×Cortex‑A72 2,3 ГГц+4×Cortex‑A53 2 ГГц+4×Cortex‑A53 1,4 ГГц;
  • ОЗУ: 4 ГБ;
  • память: 32 ГБ;
  • модули: 4G, Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac (2,4 и 5 ГГц), Bluetooth 4.1, GPS/ГЛОНАСС;
  • камеры: основная на 12 Мп с PDAF‑автофокусом и двойной LED-вспышкой + 5‑Мп фронтальная;
  • аккумулятор: 3 060 мАч;
  • габариты: 153,6×75,2×7,25 мм;
  • вес: 155 грамм.