Представленный в июне 2015-го Meizu MX5 является традиционным флагманом первой половины года — подготовительным шагом к анонсу осеннего топового смартфона. Он отстает от Pro 5 производительностью и набором фирменных фишек, что легко нивелируется ценой, которая сейчас держится на уровне гаджетов данного класса года три назад.

Внешний вид и эргономика

Злые языки любят кивать на то, что каждый второй китайский Android-смартфон сегодня похож на продукцию известной компании из Купертино, и Meizu MX5 не избежал такого сравнения. Общие черты между устройствами найти и правда легко, но спутать нашего героя с iPhone 6 Plus даже при рассмотрении издалека может разве что человек с очень плохим зрением.

Meizu MX5: вид спереди

Если отбросить разницу в материалах, то Meizu MX5 — родной брат Note-смартфонов серии Blue Charm, известной у нас под индексом «M». Прорезь разговорного динамика, LED-индикатор, глазки датчиков и фронтальной камеры, а также кнопка под дисплеем расположены на поверхности защитного стекла практически там же, где и у M2 Note.

Однако ощущения от восприятия сильно меняет идущая по краю скошенная рамочка, составляющая задней части металлического корпуса. Здесь Meizu использовала его впервые, хотя и пошла немного нестандартным путем, применив вместо тонких разделителей большие пластиковые элементы того же цвета. Визуально материалы почти неотличимы друг от друга, хотя перфекционистов могут раздражать немного разные ощущения при прикосновении, особенно в случае использования Meizu MX5 на холоде.

Тыльная часть Meizu MX5

Бороздки-разделители между этими элементами многие критикуют за набивающуюся в них грязь, однако у меня таких проблем не возникло. Стоит отметить, что смартфон за время тестирования успел побывать в карманах различных брюк, курток и толстовок, но данные части остались чистыми — достаточно соблюдать минимальные правила гигиены.

Расположение разъемов на корпусе Meizu MX5 классическое, опять же повторяющее таковое у других гаджетов компании. Вход для наушников и гарнитуры mini-jack (3,5 мм) находится на верхнем торце, а micro-USB — посреди нижнего, рядом с последним можно видеть и несколько отверстий для вывода звука основного динамика. Кнопка выключения и спаренный регулятор громкости, приятные и удобные в использовании, расположились справа, а стандартные салазки для пары nano-SIM — слева. К ним у меня есть претензия в виде совсем чуть-чуть болтающейся внешней части, которая должна сливаться с корпусом. Это может быть проблема конкретного экземпляра, да и в целом она слабо заметна.

Разъемы Meizu MX5

Подводя общие итоги, стоит сказать, что MX5 хорошо лежит в руке, хотя иногда размеры дисплея дают о себе знать — дотянуться до строки адреса в Google Chrome большим пальцем весьма сложно. К счастью, у производителя уже давно в системе встроена программная фишка SmartTouch, частично решающая данную проблему. Ее активация выводит на экран полупрозрачный курсор, различные жесты по которому выполняют разные настраиваемые задачи, в том числе сдвигают изображение вниз.

Говоря об эргономике Meizu MX5, не могу не вставить свои пять копеек про новую лично для меня, ранее пользовавшегося продуктами компании, схему управления. Речь идет о замене сенсорного кружка под дисплеем на кнопку, также различающую прикосновение. Последнее вызывает переход на шаг назад, а полноценное нажатие — выход на домашний рабочий стол. Если быть честным на 100%, старый вариант со свайпом от кружка к экрану и прикосновением к нему для выполнения тех же действий мне до сих кажется более удобным.

Однако бесчеловечные эксперименты на родственниках показали — это моя личная проблема, практически все высказались за управление с физической кнопкой. Кстати, с помощью нее можно легко разблокировать и заблокировать смартфон, так что клавиша на торце остается для откровенных ретроградов.

Сканер отпечатков

Сканер отпечатков Meizu MX5

Раз уж мы заговорили о кнопке управления, стоит упомянуть, что именно в нее в Meizu MX5 встроен сканер отпечатков mTouch 2.0. К сожалению, дружбы с ним у меня так и не вышло — этот модуль «с увеличенным на 81% размером пикселей» (как сказано в пресс-релизе) в единичных случаях определял меня как владельца с первого раза. Ситуация еще заметнее ухудшилась при попытках распознавания на морозе или сразу после выхода с него.

Здесь стоит сделать небольшую ремарку: практически те же проблемы у меня есть со сканером, встроенным в Huawei Mate 7, который коллеги считают почти идеальным и лишь на полшага отстающим по качеству от такового в iPhone. Учитывая отсутствие негатива к данному модулю у MX5 в отзывах людей, это можно назвать действительно какой-то моей личной особенностью.

Экран

Экран Meizu MX5

Meizu относится к числу компаний, в которых переход на 2K-экраны в смартфонах считают преждевременным и бессмысленным. Именно поэтому MX5 получил дисплей с разрешением 1920x1080 пикселей (Full HD) при диагонали 5,5 дюйма. Что интересно, компания для флагмана выбрала не привычную матрицу ISP, а более оригинальную AMOLED.

Среди плюсов экрана Meizu MX5 стоит отметить настоящий черный и очень яркие насыщенные цвета. Последние являются и минусом дисплея для тех, кто предпочитает естественность изображения. У Meizu пока нет большого опыта работы с AMOLED, как у Samsung, поэтому точной настройки под каждую задачу тоже не наблюдается. Да и возможности ручной ограничены выведением цветовой температуры.

Впрочем, это все придирки и обычному пользователю яркий, сочный и прекрасно читаемый на солнце дисплей должен понравиться. Да и очень тонкие рамки слева и справа от экрана точно придутся по вкусу.

Если в моделях подешевле Meizu использует защитное стекло Dragontail от Asahi, то всю фронтальную часть MX5 прикрывает более популярное Gorilla Glass 3. В этом смартфоне оно плоское, а не выпуклое, как у вышедшего позже Pro 5.

Аппаратная начинка

MediaTek Helio X10

Аппаратная начинка Meizu MX5 построена на топовой модификации MediaTek Helio X10 с восемью 2,2-ГГц Cortex-A53 и ускорителем PowerVR Rogue G6200. Данный процессор в варианте MT6795 используется и в самых дорогих смартфонах среднего ценового сегмента, но там как основные, так и графические ядра обладают меньшей частотой. Устройство получило 3 ГБ оперативной памяти (LPDDR3) и скоростной носитель eMMC 5.0, в зависимости от модификации его объем может составлять 16 или 32 ГБ.

Системный интерфейс Meizu MX5 и сторонние приложения работают плавно, без рывков и тормозов. То же самое касается современных игр, запущенных с самыми максимальными настройками, Helio X10 — действительно мощный процессор, прекрасно подходящий для флагманов. Более того, смартфон нагревается очень слабо даже при серьезной нагрузке, что встретишь нечасто.

К сожалению, не обошлось в этой бочке меда без пары ложек дегтя. Первой из них стала жесткая избирательность некоторых разработчиков, почему-то уверенных, что их простенькая логическая игра не пойдет на Meizu MX5, и запрещающих ее к установке. К сожалению, у ряда западных компаний такое отношение к устройствам из Китая имеется. Также в одной старой, давно не обновлявшейся, но любимой игре от OrangePixel наблюдались артефакты и последующая самостоятельная перезагрузка смартфона.

Производительность

Meizu MX5 в AnTuTu
Meizu MX5 в AnTuTu подробнее

Оценки Meizu MX5 в бенчмарках доказывают, что смартфон на самом деле является флагманом. В нелюбимом гиками, но популярном среди масс AnTuTu он набирает около 50 000 очков, правда, бенчмарк намекает, что устройство может быть нечисто на руку. В данном случае обмана, скорее всего, нет — пару раз удавалось получать те же самые результаты без предупреждений.

Meizu MX5 среди других смартфонов в AnTuTu

Конечно, в AnTuTu смартфон проигрывает настоящим флагманам со Snapdragon 810 и Exynos 7420 более 10-15 тысяч очков, однако это вряд ли ощутимо при реальном использовании.

Meizu MX5 в 3D Mark
Meizu MX5 в Quadrant

3D Mark Ice Storm Unlimited выставляет Meizu MX5 оценку в 16 393 балла, вместе с тем отмечая низкий нагрев почти на всех задачах. В старом добром Quadrant смартфон получает 23 745 очков. Кстати, переключение между «Сбалансированным» и «Производительным» режимами сбережения практически не влияет на его оценки в бенчмарках.

Коммуникации и связь

Обе SIM-карты формата nano в Meizu MX5 устанавливаются в едином лотке. В отличие от ряда других смартфонов компании, здесь нельзя заменить одну из «симок» на MicroSD. Отсутствие слота под карту памяти для многих может стать решающим фактором против покупки, тем более, в Европе 64-ГБ версия гаджета, скорее всего, не появится.

Meizu MX5 прекрасно работает с российскими сетями 2G и 3G, хотя и имеет лишь один модуль связи. То есть два параллельных звонка с него совершить не выйдет. Голосовая связь устойчивая, абонента слышно хорошо — здесь проблемы не наблюдаются.

Однако есть беда с поддержкой распространенных в России сетей LTE — можно сказать, что пока оной нет. На данный момент подходящие зоны имеются лишь в нескольких городах у пары операторов. Желательно сразу установить вручную в качестве приоритетного стандарта 3G, это позволит устройству быстрее находить станции.

Во всем остальном Meizu MX5 не уступает другим флагманам, поддерживая Bluetooth 4.1, Wi-Fi ac (Dual Band) и GPS с ГЛОНАСС. Меня огорчает отсутствие NFC, платить телефоном в магазине весьма удобно, но вряд ли эта технология критически важна большинству покупателей.

Звук

В отличие от старых смартфонов Meizu, а также представителей линейки Pro, флагманы начала года не позиционируются как музыкальные, их не оснащают выделенным ЦАП или усилителем. Но все это не мешает Meizu MX5 весьма неплохо воспроизводить треки и даже прокачивать наушники с относительно высоким импедансом, хотя и приходится выкручивать громкость на две трети от максимальной. Прожженных аудиофилов звук может не устроить, однако для простых смертных, даже для любителей FLAC, его хватит с запасом.

В Meizu MX5 озаботились качеством и громкостью воспроизведения основного динамика, установив чип NXP TFA9890. Через него выводится очень приятный звук, совершенно не режущий ухо независимо от типа композиции. Даже на неполной громкости телефон без проблем может «перекричать» шум воды в душе, позволив вам подпевать любой песне Стаса Михайлова.

Система

Главный экран Flyme OS на Meizu MX5
Системная информация Meizu MX5

Как и остальные смартфоны компании, Meizu MX5 работает под управлением Flyme OS. Это очень серьезно кастомизированная версия Android, которая все же проходит тесты Google на совместимость. Сейчас в основе системы MX5 лежит Lollipop с Flyme 4.5.4.1i, и именно второй пункт важнее — визуальную часть и функциональность определяет как раз-таки оболочка. В самом ближайшем будущем Meizu переведет смартфон на ветку Flyme 5, несущую множество улучшений, внутри останется та же версия Android.

Шторка уведомлений Flyme OS
Плеер Meizu MX5

Опыт показывает, что Flyme OS из тех вариаций на тему мобильной системы Google, которые либо нравятся пользователю сразу, либо тот вряд ли вообще к ним привыкнет. Разработчики постарались изначально заложить множество интересных и удобных решений, однако и убрали часть «ненужных функций». В качестве примера легко привести невозможность переназначить главный рабочий стол — он всегда второй слева. Собственные приложения Meizu весьма симпатичные и продуманные, они постоянно улучшаются производителем.

Интерфейс камеры Meizu MX5
Улучшайзер селфи Meizu MX5

Подробнее про ветку Flyme 4.5 можно прочитать в обзоре середнячка M2 Mini, написанном моим коллегой. Система там не отличается от установленной в Meizu MX5 глобально, разве что настройки сканера отпечатков появились. Также хочется добавить: производитель на данный момент убрал темы из европейских прошивок всех поддерживаемых смартфонов.

Камера

Камера Meizu MX5

Meizu не стала экспериментировать с камерой, использовав в MX5 проверенный во флагманах 2014 года модуль Sony IMX220 на 20,7 Мп с диафрагмой f/2,2. Она нарастила число линз до 6 и установила скоростной лазерный автофокус, двойная вспышка осталась на месте. Этот модуль может снимать 4K-видео и даже замедленные ролики в 720p. Имеется поддержка HDR.

Филармония на камеру Meizu MX5
«Дымка» на камеру Meizu MX5

Ночной «Крым» со светом на Meizu MX5
Ночная «Филармония» на Meizu MX5

Йоши на камеру Meizu MX5
Книга на Meizu MX5

В целом качество снимков можно назвать высоким, хотя смартфон и уступает топовым решениям в сегменте. Он вполне подойдет для большинства, но фанатам мобильной фотографии рекомендуется попробовать поснимать на Meizu MX5 перед покупкой.

Селфи на Meizu MX5

В качестве фронтальной камеры используется 5-Мп модуль OmniVision, и он более чем неплох для видеосвязи и даже селфи. Кстати, в смартфоне имеется встроенный автоматический редактор «самострелов», который даже из бородатого мужика попытается сделать азиатскую красотку.

Автономность

Большому смартфону — большой аккумулятор, именно поэтому Meizu MX5 получил батарею на 3 150 мАч. С учетом поддержки технологии mCharge она должна заряжаться на 25% за 10 минут и на 60% за 40 минут. Вот только испытать ее не вышло, так как для этого необходим особый блок питания, не поставляемый в комплекте.

Режимы энергосбережения в Meizu MX5
Энергопотребление Meizu MX5

Смартфон в основном использовался при включенном «Сбалансированном» профиле энергосбережения. Никаких неудобств режим не доставлял, зато у Meizu MX5 получалось доживать до конца вторых суток в рабочем ритме. Даже при существенном усилении нагрузки, то есть при добавлении игр, просмотра видео и долгого сидения в браузере, смартфон все равно должен обеспечить автономность больше дня.

Резюме

Meizu MX5

Meizu MX5 стал прямым доказательством того, что даже сейчас можно купить официально реализуемый в России флагман дешевле 30 000 рублей. Именно к данной отметке подходит цена 32-ГБ варианта смартфона, тогда как на младшем 16-ГБ получится сэкономить еще пару тысяч (27 990 рублей). Это быстрый тонкий металлический гаджет с неплохой камерой и современными фишками, такими как сканер отпечатков. А если добавить сюда еще и типичную для Meizu долгую поддержку ПО, получается вообще интересное предложение, которое стоит рассмотреть.


Плюсы:

  • цена;
  • металлический корпус;
  • мощное «железо»;
  • AMOLED-дисплей;
  • хорошая автономность;
  • неплохая камера;
  • Flyme OS.


Минусы:

  • фактически нет LTE;
  • нет слота под MicroSD;
  • AMOLED-дисплей (для поклонников «натурального» изображения).

Технические характеристики Meizu MX5:

  • операционная система: Android 5.0.1 с оболочкой Flyme 4.5;
  • чипсет: 64-битный восьмиядерный MediaTek Helio X10 (Corteх-A53) с частотой 2,2 ГГц;
  • видеопроцессор: PowerVR Rogue G6200;
  • оперативная память: 3 ГБ;
  • постоянная память: 16/32 ГБ;
  • дисплей: 5,5 дюймов, матрица AMOLED, разрешение 1920x1080 точек, 401 ppi, защитное стекло Gorilla Glass 3;
  • основная камера: 20,7 Мп, 6 линз, диафрагма f/2.2, запись видео 4K, лазерный автофокус, двойная LED-вспышка;
  • фронтальная камера: 5 Мп, диафрагма f/2.0;
  • связь: LTE (мало где), Wi-Fi 802.11 ac (2,4 и 5 ГГц), Bluetooth 4.1, GPS, ГЛОНАСС;
  • аккумулятор: 3 150 мАч;
  • размеры: 149,9 x 74,7 x 7,6 мм;
  • вес: 149 грамм.