История Meizu MIX началась с анонса в августе прошлого года, однако до России эти хронометры доехали только сейчас. Новинка является обычными стильными кварцевыми часами и именно в этом ее главная фишка, подкрепленная небольшим, но крайне полезным набором умных функций.

Внешний вид и эргономика

Meizu MIX на руке

Современные умные часы всеми силами пытаются мимикрировать под обычные наручные хронометры, а вот Meizu MIX не надо таких фокусов. Они и правда являются обычными часами с корпусом из нержавеющей стали 316L, называемой иногда ювелирной, серебристого или черного цвета. Такой материал не вступает в реакцию с человеческим потом, не портится на свете и теоретически переносит даже морскую воду, однако с этой жидкостью лучше намеренно не экспериментировать.

Блик на стекле Meizu MIX

В плюсы корпусу часов Meizu стоит записать водонепроницаемость, производитель обещает выживание при погружении на глубину до 30 метров. Сверху циферблат прикрывает сапфировое стекло, оно выпуклое и это, скорее, недостаток. При ярком солнечном свете оно бликует, что может создать неудобство при использовании.

Кнопки Meizu MIX

На правом торце Meizu MIX расположены две кнопки. Нажатие на основную запускает поисковый сигнал на смартфоне или выключает звук рингтона, если идет звонок, а на вторую — переключает режимы малого циферблата. По умолчанию синяя стрелка работает как секундная, после первого нажатия на малую кнопку она показывает день недели, а второго — степень завершения норматива по пройденному расстоянию в процентах.

Циферблат Meizu MIX ближе

К нам приехал стильный черный вариант MIX с черным же циферблатом. Синяя стрелка на нем смотрится просто шикарно. Для остального оформления, черт и цифр использовано сочетание серебристого и белого. Живьем часы смотрятся не хуже, чем на рендерах — никакого обмана или приукрашивания. Существует и второй цветовой вариант, с серебристым корпусом и белым циферблатом. Лично я его не видел, но очевидцы уверяют, что живьем он еще интереснее, чем на снимках.

Упаковка Meizu MIX

Насколько удобен вариант часов с кожаным ремешком, мне судить сложно, так как нам на обзор досталась модификация с металлическим браслетом. Он тоже выполнен из стали 316L и оснащен двойной защелкой, которая вряд ли разомкнется случайно. Изначально браслет большой, так что пришлось пойти в ближайшую мастерскую и подогнать его под руку. В зависимости от конкретного часового умельца, услуга обойдется 100-200 рублей. Сам браслет удобный и не зажимает волосы на руке, что крайне важно.

Умная начинка и вибрация

Meizu особо не распространяется об умной начинке MIX. Из официальных данных известно, что внутри часов имеется трехосный гироскоп, акселерометр и геомагнитный датчик. Именно они обеспечивают возможность подсчета шагов, причем, довольно качественную. Полноценных многоуровневых испытаний я не проводил, но как мне показалось, MIX не наматывает шаги при махании рукой или поездке на автобусе.

Также внутри часов имеется вибромоторчик, он не очень мощный, но в большинстве ситуаций работа его ощущается. К сожалению, уровень вибрации никак не настроить, а ведь кто-то хотел бы и помощнее, пускай и жертвуя временем автономности. Пока нельзя выбрать и паттерн — MIX подает сигнал максимум трижды на событие, даже если это долгий дозвон. То же самое касается встроенного в циферблат красного светодиода.

Со смартфоном Meizu MIX связывается через интерфейс Bluetooth, естественно, на мобильное устройство предварительно нужно установить приложение, о котором я расскажу ниже.

Приложение «Часы Meizu»

Для связывания MIX и смартфонов на iOS или Android выпущены идентичные друг другу приложения «Часы Meizu», которые можно загрузить из AppStore и Play Маркет. Первичная синхронизация потребует некоторых дополнительных манипуляций, в том числе ручного перевода стрелок кнопками, но все они подробно описаны в самой программе, вряд ли процедура вызовет сложности. Отдельно отмечу: для авторизации в приложении через аккаунт Meizu нужно обязательно создать идентификатор в виде фирменного почтового ящика.

Программа запросит у вас некоторые параметры, в том числе рост и вес, после чего ей можно будет пользоваться. К сожалению, на момент написания обзора вес нужно указывать в фунтах, возможно, в будущем это исправят. После упомянутого выше ручного позиционирования стрелок, нужного для синхронизации, часы сами переведут их согласно установленному на смартфоне времени. Если ваш девайс имеет серьезные настройки энергосбережения, приложение попросит внести его в список работающих в фоне и даже даст базовые указания как это сделать. Естественно, такие настройки зависят от производителя и даже конкретной модели смартфона.

Программа «Часы Meizu» состоит из двух экранов: оранжевый, отображающий результаты физической активности, и синий, отданный под будильники. Переключение между ними осуществляется с помощью свайпа.

Интерфейс «Часы Meizu»
Интерфейс «Часы Meizu»

На первом экране есть индикатор количества пройденных за день шагов, тут же результат переведен в километры и затраченные калории согласно заданному весу. Чуть ниже имеется сравнение со вчерашним достижением и «ползунок», позволяющий задать цель. Далее в образе «отрывных билетиков» расписаны все сессии активности. Если нажать на любой, появится отображение в виде графика, с дополнительными данными. Приложение выдает информацию по часам, дням, неделям и месяцам.

Интерфейс «Часы Meizu»
Интерфейс «Часы Meizu»

Второй экран содержит большое табло с часами, нажатие на которое запускает повторную подстройку. Ниже находятся «билетики» с будильниками, их всего три, зато они снабжены выключателями, что упрощает использование. У каждого можно задать время активации, периодичность (есть типовые готовые пресеты) и имя. Для открытия экрана дополнительных настроек нужно нажать на соответствующий «билетик». Так называемого умного будильника в Meizu MIX нет, так что придется довольствоваться обычным.

Интерфейс «Часы Meizu»

Из левой части приложения «Часы Meizu» можно выдвинуть «бутербродное» меню, оно же вызывается нажатием на иконку со стилизованным человечком в углу. Там находится аватарка пользователя, базовая информация о фитнес-достижениях и четыре пункта настроек: «Мои часы», «Обновления приложений», «Помощь» и «Информация». Нажатие на фото юзера вызывает экран аккаунта, в котором можно сменить вес, рост и даже пол.

Настройки «Часы Meizu»
Настройки «Часы Meizu»

Из всех указанных выше пунктов единственным интересным является «Мои часы». В нем есть информация об уровне заряда батареи часов, а также некоторые настройки. В разделе «Найти смартфон» можно настроить рингтон, играющий на смартфоне, если нажать на Meizu MIX большую кнопку, а также отключить эту функцию. В «Функции напоминания» находятся настройки режима «не беспокоить», актуального для тех, кто спит с часами. Здесь же активируется/деактивируется вибрация при звонках, SMS и событиях от приложений. Доступ «Часы Meizu» к оповещениям от программ нужно подтвердить из настроек безопасности смартфона, находящихся в разных местах в зависимости от оболочки. По количеству приложений, на уведомления от которых вибрируют MIX, ограничений нет.

Настройки «Часы Meizu»
Настройки «Часы Meizu»

Под пунктом «Настроить время» скрывается повторная синхронизация стрелок на часах, а название меню «Режим малого циферблата» говорит само за себя. Если в базовом справочном режиме синяя стрелка возвращается к отображению секунд, то в «режиме удержания» — нет. Далее идет пункт, запускающий проверку свежести микропрограммы на Meizu MIX и установки новой, если таковая имеется. Завершает список восстановление заводских настроек.

В целом приложение «Часы Meizu» для MIX выглядит неплохо и работает плавно даже на не самом мощном смартфоне. Сбоев и глюков за почти две недели использования тоже замечено не было. Претензии к русификации есть, но они минимальны, хочется верить, что огрехи исправят в ближайших обновлениях.

Автономность

Создатели Meizu MIX вполне справедливо посчитали, что аксессуар должен идеологически оставаться часами, поэтому и установили в него обычную батарею CR2430 емкостью 270 мАч. Ее должно хватить примерно на 240 дней автономной работы, как уверяют в Meizu. Результат шикарный, особенно на фоне обычных умных часов, живущих дня по два. Цена батареи на смену составит менее 200 рублей, не дороже обойдется и операция по замене в часовой мастерской.

Резюме

Meizu MIX в упаковке

Главное, что стоит сразу уяснить — Meizu MIX не являются прямым конкурентом обычным умным часам. По дополнительным возможностям они гораздо ближе к современным фитнес-браслетам. И именно успех последних параллельно с явным непринятием рынком умных часов показывает, что большинству достаточно подсчета шагов и вибрации по событиям или будильнику.

Застежка Meizu MIX

В случае же с MIX эти функции находятся не в скромном браслетике, а в стильном и компактном металлическом хронометре. Пожалуй, тут имидж Meizu как производителя смартфонов работает в минус, ведь люди изначально считают новинку именно умными часами. Однако компании, кажется, удалось преодолеть это восприятие, ведь интерес к MIX достаточно высокий, чему даже не мешает внушительная цена. За версию с кожаным ремешком в России просят 13 990 рублей, а за вариант с металлическим браслетом — 14 990 рублей.

Расстегнутая застежка Meizu MIX

Напоследок скажу, что Meizu MIX кроме впечатляющей автономности приятны и размерами. Они заметно компактнее средних современных умных часов на Android, Apple Watch и Samsung Gear S3, прекрасно носятся с рубашкой и не топорщатся из под рукавов кофт. Хочется верить в светлое будущее самих MIX и этого сегмента аксессуаров в целом, а также в появление фосфоресцирующего покрытия на стрелках и чертах. Ночью и рано утром этого очень не хватает.