Новый доступный середнячок M5s — хороший повод недоброжелателям Meizu еще раз покритиковать компанию за создание «армии клонов». Смартфон не только похож на предшественника внешне, но и обладает близкой по параметрам начинкой. Впрочем, есть в нем ряд улучшений, которые сделали и без того хорошее устройство еще лучше.

Внешний вид и эргономика

Meizu M5s

Если показать не интересующемуся телефонами человеку сначала Meizu M3s mini, а потом убрать и извлечь M5s, то он может даже не понять, что перед ним другой смартфон. Однако некоторые отличия между новым металлическим середнячком и предшественником все же имеются, даже если не брать в расчет небольшое несовпадение по габаритам.

Индикатор на Meizu M5s

Самым заметным является расположение «глазков» камеры и датчика приближения по одну сторону от прорези разговорного динамика. Также можно отметить менее покатые торцы M5s, даже создано некое подобие фаски. Ну и круглые отверстия на нижней части для вывода звука динамика заменены на прорези вытянутой формы. К сожалению, в новом компактном середнячке Meizu не перешла на цельный металлический корпус, как в фаблете, здесь используются все те же крупные пластиковые вставки сверху и снизу.

Meizu M5s сзади

M5s хорошо лежит в руке, чуть увеличившиеся габариты ощущаются, но минимально. Да и оболочка, о которой немного позже, располагает к одноручному управлению.

Экран

Meizu M5s получил такой же 5,2-дюймовый IPS-дисплей, как у вышедшего ранее M5. Разрешение его составляет 1280×720 пикселей  Конечно, плотность точек чуточку меньше, чем у экрана M3s mini, но я разницу в четкости картинки не заметил. Максимальная яркость достаточная, даже в солнечный день в ней нет необходимости. Цвета очень приятные, в этом году Meizu отказалась от присущей ей ранее «холодной» настройки дисплеев. Фирменная оболочка Flyme позволяет выбрать цветовую температуру изображения на экране, если установленная по умолчанию все же не устраивает.

Настройки экрана Meizu M5sНастройки экрана Meizu M5sНастройки экрана Meizu M5s

Компания продолжает использовать качественное олеофобное покрытие даже в недорогих смартфонах. Так что если на экране Meizu M5s и появляются отпечатки и грязные разводы, стираются они очень легко.

Звук

Аудиочасть в Meizu M5s ничем не примечательна, отдельного ЦАП и усилителей смартфон не заслужил. Так что выдаваемый ей звук точно не подойдет аудиофилам, а вот среднестатистического владельца удовлетворит на 100%. Тем более, с громкостью тоже проблем нет. Динамик у M5s один, пусть вас не обманывает симметричность «решетки» на нижнем торце, но мощный. Качества, которым могут похвастаться смартфоны с выделенным чипом-преобразователем, тут нет, в этом аспекте он средний. Динамика хватит лишь для громкой связи и воспроизведения рингтонов.

Аппаратное обеспечение и производительность

Логотип MediaTek

Если обычный M5 построен на платформе MediaTek MT6750, то есть той же, что и у M3s mini, то в металлический M5s в Meizu решили установить MT6753. Процессор вышел еще в 2015 году и ранее использовался в M2 Note, он оснащен восемью ядрами Cortex-A53 и ускорителем Mali-T720 MP3.

Впрочем, все опасения оказались напрасными, чип показал себя прекрасно в повседневном использовании. Интерфейс Meizu M5s работает так же быстро и отзывчиво, как у M5. В играх производительность практически идентичная, несмотря на более старый ускоритель, тут сыграло роль большее число кластеров и увеличенная максимальная частота.

Meizu M5s в GeekBenchMeizu M5s в GeekBenchMeizu M5s в GeekBench

Результаты тестирования Meizu M5s в синтетических бенчмарках также практически идентичны с таковыми у M5. В оценивающем только основную вычислительную мощность GeekBench новинка незначительно проиграла, получив 611 баллов и 2 479 баллов в одноядерном и многоядерном тестах. В AnTuTu же вырвалась вперед с оценкой 39 133 балла, то есть разница тоже крайне мала.

Meizu M5s в AnTuTuMeizu M5s в AnTuTuMeizu M5s в AnTuTu

Meizu M5 продается в России в двух вариантах, с 32-ГБ носителем и с 16-ГБ. Обе версии получили 3 ГБ оперативной памяти. Естественно, имеется и слот для карт microSD, он спарен с одним из слотов под SIM-карты.

Система

На момент написания обзора Meizu M5s работает под управлением Android 6.0 с фирменной оболочкой Flyme 5 поверх. В самое ближайшее время производитель начнет отправку на смартфон пакета обновления до Flyme 6, однако я буду писать по тому, что имеется.

Система Meizu M5sСистема Meizu M5sСистема Meizu M5s

Оболочка Meizu, как и многие другие от компаний из Китая, стилистически напоминает iOS, например, в ней нет отдельного меню с установленными приложениями, их ярлыки размещаются на рабочем столе, а в интерфейсе часто встречается эффект мутного стекла. Также важно отметить хорошую оптимизацию и большой набор красивых и логичных анимаций. Во Flyme 5 имеется и поддержка тем, которые можно загружать из специального приложения.

Сканер отпечатков

Сканер отпечатков на Meizu M5s

Как и все остальные актуальные смартфоны Meizu, M5s тоже оснащен сканером отпечатков mTouch, интегрированным в кнопку под дисплеем. Срабатывает он быстро, да и практически без осечек, впрочем, это не удивительно, ведь компания уже не первый год использует один и тот же хорошо зарекомендовавший себя модуль. Он позволяет не только заменить PIN, но также получать доступ к специальному хранилищу и разблокировать запуск некоторых приложений.

Сканер отпечатков интегрирован в систему через стандартные API Android, так что его можно использовать и в специальных программах. Например, в клиентах некоторых банков он является альтернативой вводу пароля. Грядущее обновление до Flyme 6 добавит новые способы использования сканера, например, переход между режимами использованя.

Камеры

Основная камера Meizu M5s

В части камер в Meizu M5s никаких инноваций. Основная построена на 13-Мп модуле, обладает светосилой f/2.2, фазовым автофокусом (PDAF) и двухтоновой вспышкой. Для камеры середнячка снимает она весьма достойно, с правильной цветопередачей. Ночные фотографии получаются хуже, с размазанными движущимися объектами и шумом, однако для смартфона этого класса они все равно достойные. Кажется, использован тот же модуль, что и в обычном M5, уж очень похожий результат.

Снимок на камеру Meizu M5s
Снимок на камеру Meizu M5s
Снимок на камеру Meizu M5s
Снимок на камеру Meizu M5s
Снимок на камеру Meizu M5s
Снимок на камеру Meizu M5s

Фронтальная 5-Мп камера со светосилой f/2.0 снимает неплохо, что типично для смартфонов Meizu.

Селфи на Meizu M5s

Автономность

Аккумулятор в Meizu M5s немного менее емкий, чем в предшественнике и M5 — на 3 000 мАч. Он обеспечивает автономность в сутки при очень серьезной нагрузке и примерно в полтора дня при стандартной ежедневной, типичной для будней. Если же ограничить деятельность мессенджерами и несколькими звонками, то M5s протянет и двое суток. Все это с учетом сбалансированного режима энергосбережения и при базовых настройках. Если перейти в экономичный или кастомизировать потребление, что Flyme позволяет, наверное, можно выжать и больше автономности.

Энергопотребление Meizu M5sЭнергопотребление Meizu M5sЭнергопотребление Meizu M5s

Важной фишкой этого смартфона является поддержка технологии быстрой зарядки mCharge в ее 18-Вт варианте. За 30 минут подключения к сети питания через фирменный блок питания аккумулятор M5s восполнится с 0 до 56%, обещает производитель, и данное утверждение соответствует истине, как показали полевые испытания.

Резюме

Meizu M5s

На фоне огромной прошлогодней линейки Meizu M5s воспринимается не более чем «еще одним смартфоном компании». Он качественный, симпатичный, с плавно работающей системой и даже с поддержкой быстрой зарядки, но совершенно без изюминки. У меня гораздо большие чувства вызвал обычный M5 (который стоит сейчас 10 990/12 990 рублей) с ну очень приятным на ощупь пластиковым корпусом, все же от металла я уже успел устать. При этом серьезных претензий к новинке нет.

Цена младшей версии девайса в России составляет 13 920 рублей, а старшей — 14 990 рублей. Конкурентов со схожим или даже лучшим «железом» у M5s очень много, имеются среди них и модели от таких известных производителей как Xiaomi, Lenovo и Huawei. Так что смартфон Meizu в данном случае выберет поклонник бренда или человек, которому очень близка эстетика продуктов компании.

Характеристики Meizu M5s:

  • ОС: Android 6 + Flyme 5;
  • экран: 5,2 дюйма, 1280×720 пикселей, IPS-матрица;
  • процессор: MediaTek MT6753, 8 ядер, 4×Cortex‑A53 1,3 ГГц + 4×Cortex‑A53 1,5 ГГц;
  • ОЗУ: 3 ГБ;
  • память: 16/32 ГБ + слот microSD;
  • модули: 4G, Wi-Fi 802.11 b/g/n (2,4 и 5 ГГц), Bluetooth 4.0, GPS/ГЛОНАСС;
  • камеры: основная на 13 Мп с фазовым автофокусом, светосилой f/2.2 и двухтоновой LED-вспышкой + 5-Мп фронтальная;
  • аккумулятор: 3 000 мАч;
  • сканер отпечатков;
  • габариты: 148,2×72,5×8,4 мм;
  • вес: 143 грамма.