Еще до анонса стало понятно, что Meizu ввиду повального удорожания компонентов решила не экспериментировать в этому году в доступном сегменте, сохранив прежнюю аппаратную платформу. И действительно, технические характеристики Meizu M5 почти такие же, как у предшественников, за счет чего и удалось сохранить приятную цену.

Внешность и эргономика

Meizu M5

Многие критикуют смартфоны Meizu за то, что спереди отличить один от другого почти невозможно, и M5 исключением не стал. Весь фронт новинки — защитное стекло, как бы слегка выступающее над корпусом, то есть формата 2.5D. Оно прикрывает дисплей, объектив фронтальной камеры и «глазок» датчиков. В стекле имеются вырезы под разговорный динамик и кнопку управления.

Meizu M5 сбоку

Создавая Meizu M5, инженеры придумали использовать разные текстуры пластика для разных цветовых версий. Попавший к нам черный вариант матовый, чуточку шершавый, но в то же время гладкий. По ощущениям он чем-то напоминает бывший долгое время популярным soft-touch, однако им не является. Белый и зеленый варианты глянцевые, синий и золотой тоже шероховатые, но с иной текстурой.

Meizu M5 сзади

На тыльной стороне корпуса кроме логотипа компании виден объектив, к счастью, не выпирающий над поверхностью, а также круглый модуль двойной вспышки. Meizu все еще откладывает переход на USB Type-C в доступном сегменте, так что на нижнем торце расположен обычный microUSB. Слева от него виден ряд отверстий, прикрывающих динамик, справа — микрофон и разъем для подключения наушников.

Meizu M5 снизу

Хотя формально Meizu M5 чуточку шире M3s Mini, в руке он лежит не хуже. Тут сыграла свою роль чуть меньшая толщина, 8 мм против 8,3 мм, хотя немного иная округлость торцов тоже значит многое. Мне лично пластиковый корпус, тем более с такой текстурой, милее металлического, да и на морозе замерзает он существенно меньше, в нашем климате это аргумент.

Экран

Экран Meizu M5

Если в прошлых трех поколениях компактных недорогих смартфонов Meizu использовала 5-дюймовый дисплей, то в M5 перешла на 5,2-дюймовый, сохранив прежнее разрешение — 1280×720 пикселей. Снижение плотности точек формально присутствует, однако уловить его глазами не удастся.

По качеству IPS-матрица экрана M5 не уступает таковой у предшественников. Цвета яркие и сочные, даже традиционного существенного ухода в холодные оттенки не наблюдается. Возможно, дело в использовании некоего фильтра голубого цвета, о котором пишет Meizu в промо-материалах.

Чувствительность сенсорного слоя высокая, обработка нажатий точная. Отмечу и хорошее олеофобное покрытие — отпечатки если и остаются, то крайне просто стираются. Несмотря на увеличение диагонали дисплея, пользоваться им одной рукой все так же удобно, Meizu удалось вписаться в необходимые габариты.

Звук

Пока Meizu не готова к установке в доступные смартфоны выделенных ЦАП, так что аудиовозможности у M5 такие же, как и у M3s Mini, то есть весьма скромные. Звук в наушниках достаточен, чтобы скрасить десятиминутную поездку от дома до работы или обратно музыкой из ВК или облака Google. Однако для наслаждения каждым инструментом оркестрового произведения из lossless-файла лучше выбрать иное устройство. Динамик средний по громкости, низкие воспроизводит крайне плохо.

Начинка и производительность

Логотип MediaTek

Meizu не стала мудрить с «железом» M5, оставив в смартфоне восьмиядерный процессор MediaTek MT6750. Одна половина ядер в нем может достигать частоты 1,5 ГГц, а другая — 1 ГГц. Также в процессор интегрирован ускоритель Mali-T860 и модем с поддержкой LTE. В зависимости от модификации Meizu M5 может быть оснащен 2 ГБ оперативной памяти и носителем на 16 ГБ или 3 ГБ ОЗУ и 32-ГБ накопителем.

Как и в случае с M3s Mini и U10, к новинке претензий по производительности в повседневном использовании нет. Процессор и ускоритель прекрасно справляются с интерфейсом смартфона, сторонними приложениями и большинством игр из Play Store. Конечно, топовые настройки в современных 3D-хитах M5 не потянет, однако на средних поиграть получится.

Meizu M5 в GeekBenchMeizu M5 в GeekBenchMeizu M5 в GeekBench

Ситуация с синтетическими тестами стандартная, новый смартфон даже немного превосходит оснащенный тем же «железом» U10 в GeekBench. В этом бенчмарке он получил 590 баллов в одноядерном тесте и 2 439 в многоядерном. AnTuTu же оценил новинку в 41 256 баллов.

Meizu M5 в AnTuTuMeizu M5 в AnTuTuMeizu M5 в AnTuTu

Система

Flyme 5 на Meizu M5Flyme 5 на Meizu M5Flyme 5 на Meizu M5

Meizu не спешит с переходом на Nougat, так что M5 работает под управлением Android 6.0 Marshmallow. Поверх системы установлена оболочка Flyme 5, однако обновление до 6-й версии вряд ли заставит себя долго ждать, компания уже проводит его тестирование. Собственный интерфейс Meizu прост и симпатичен, в нем имеется поддержка тем, которые можно загрузить из специального «магазина».

Фирменные приложения MeizuФирменные приложения MeizuФирменные приложения Meizu

Также компания создала большой набор собственных программ на все случае жизни, выполненных в едином с оболочкой стиле. Flyme на данный момент является одной из лучших оболочек для Android по моему скромному мнению, в том числе за счет оптимизации. Хорошо заметно, что инженеры «вылизывают» каждый элемент, чтобы он работал хорошо и на не самом мощном «железе». С некоторыми не лучшим образом написанными сторонними программами лаги иногда встречаются, к сожалению, далеко не все разработчики занимаются оптимизацией.

Сканер отпечатков

Сканер отпечатков

Сканер отпечатков уже давно стал нормой для мобильных устройств Meizu и M5 исключением не является. Этот модуль традиционно интегрирован в кнопку mButton под дисплеем. Работа его вопросов не вызывает — реагирует хорошо и четко, осечки происходят, но крайне редко. Сканер совместим и с Android-приложениями, поддерживающими авторизацию по отпечатку. К таким относятся, к примеру, многие банковские клиенты.

Камеры

Не стал Meizu M5 прорывом и в области фотографии, ведь в нем установлен тот же самый 13-Мп модуль с фазовым автофокусом и светосилой f/2.2, что и почти во всех недорогих смартфонах компании прошлого года. При хорошем освещении днем камера выдает четкие снимки с правильной цветопередачей, впрочем, серьезных разумных претензий к ночным тоже нет. Конечно, они шумные и с размазанными движущимися объектами, но от такого класса камер флагманских результатов ждать странно.

Снимок на камеру Meizu M5
Снимок на камеру Meizu M5
Снимок на камеру Meizu M5
Снимок на камеру Meizu M5
Снимок на камеру Meizu M5
Снимок на камеру Meizu M5

Фронтальная 5-Мп камера традиционно для Meizu качественная. В этом году компания купила проприетарный алгоритм для автоматической обработки снимков с нее, так что селфи должны получаться лучше прежнего. Впрочем, в этом аспекте я не специалист, лучше спросить у бьюти-блогеров.

Снимок на фронтальную камеру Meizu M5

Автономность

Meizu M5 долгожителем не назовешь, встроенного аккумулятора емкостью 3 070 мАч хватает примерно на два дня в режиме «немного музыки, чатиков и браузера». Если нагрузить смартфон просмотром видео из Сети и несколькими часами игр, то протянет он лишь сутки. К сожалению, поддержки технологии быстрой зарядку у M5 нет.

В оболочку Flyme встроено несколько готовых режимов энергосбережения. Для тех же, кто привык все кастомизировать под себя, имеются и гибкие настройки.

Резюме

Meizu M5 и коробка

Общие впечатления от Meizu M5 положительные, конечно, со скидкой на класс устройства. За младшую версию официальные продавцы просят 10 990 рублей, а за старшую — 12 990 рублей. И та и другая ровно на 1 000 рублей дешевле аналогичных модификаций M3s Mini. Можно считать эту разницу небольшой компенсацией за отказ от металла. Впрочем, материалы — дело вкуса, о чем я писал выше. Цельный и очень тактильно приятный пластиковый корпус многим покажется интереснее, чем металлический со вставками.

Конкурентов у Meizu M5 на российском рынке предостаточно и цены у них примерно на том же уровне. Есть модели с аналогичным оснащением и за те же деньги у Highscreen, Huawei, BQ и других, так что выбирать покупателю предстоит исходя из знаний о бренде, любви к фирменной оболочке (если она есть) и чисто визуальных предпочтений.

Характеристики Meizu M5:

  • ОС: Android 6 + Flyme 5;
  • экран: 5,2 дюйма, 1280×720 пикселей, IPS-матрица;
  • процессор: MediaTek MT6750, 8 ядер, 4×Cortex‑A53 1,5 ГГц + 4×Cortex‑A53 1 ГГц;
  • ОЗУ: 2/3 ГБ;
  • память: 16/32 ГБ + слот microSD;
  • модули: 4G, Wi-Fi 802.11 b/g/n (2,4 и 5 ГГц), Bluetooth 4.0, GPS/ГЛОНАСС;
  • камеры: основная на 13 Мп с фазовым автофокусом, светосилой f/2.2 и двухтоновой LED-вспышкой + 5-Мп фронтальная;
  • аккумулятор: 3 070 мАч;
  • сканер отпечатков;
  • габариты: 147,2×72,8×8 мм;
  • вес: 138 грамм.