Мы уже успели обозреть Meizu U20, один из «клонов M3 Note», получивший стеклянный корпус. На этот раз к нам попал другой смартфон, кажущийся очень похожим на главный актуальный фаблет-середнячок компании 2016-го. Как показал опыт, Meizu M3E совсем иначе лежит в руке.

Внешний вид и эргономика

Meizu M3E

Еще во время анонса M3E я обратил внимание на его главную фишку, цельный металлический корпус, ведь у M3 Note имеются крупные пластиковые вставки. Тогда это казалось главным отличием между смартфонами. Однако взглянув на Meizu M3E живьем и взяв в руку, осознал: новинка является устройством иного класса, обладающим собственным духом и шармом. Разница между ним и M3 Note как между холеным денди и деревенским увальнем. А еще M3E заставила вспомнить чувства, испытанные при первом знакомстве с HTC One.

Сложно сказать, что вызвало такую реакцию, но скорее всего, это увеличенный вес и более крутые торцы, не перетекающие плавно в тыльную часть. Однако M3E не врезается в руку за счет сделанной по краю фаски, в то же время хорошо ощущаясь в руке. Сейчас такие мужские формы не в моде, потребители все чаще предпочитают плавность и округлость «берегового окатыша». Однако именно из-за сочетания явной маскулинности и стиля Meizu M3E в плане тактильных ощущений мне нравится заметно больше, чем флагманские MX6 и Pro 6.

Meizu M3E сзади

Дизайн фронтальной панели новинки абсолютно типичен для всех продуктов компании этого года — стекло 2.5D, прикрывающее весь фронт, прорезь под разговорный динамик, симметричная камера и «глазок» датчиков, дисплей с узкими рамками и продолговатая кнопка под ним. Расположение элементов на торцах тоже стандартное, можно отметить лишь разъем под наушники снизу, рядом с micro-USB. Сзади находится невыпирающий объектив основной камеры и круглый модуль двойной вспышки под ним.

Подводя итоги по дизайну Meizu M3E, могу повторить прописную истину «дьявол кроется в деталях». Действительно, этот смартфон лежит в руке гораздо приятнее, чем M3 Note.

Дисплей

Дисплей Meizu M3E

Meizu в этом году использовала совершенно разные экраны, однако в M3E она установила стандартную качественную IPS-матрицу с хорошей цветопередачей и яркостью. Она немного холодная при базовых настройках, но это уже привычно для современных мобильных устройств. Диагональ дисплея Meizu M3E составляет 5,5 дюйма, а разрешение — 1920×1080 пикселей. Цвета при наклонах не искажаются, изображение не инвертируется, чтение информации при прямом солнечном освещении проблем тоже не составляет.

Настройки дисплея Meizu M3E
Настройки дисплея Meizu M3E
Настройки дисплея Meizu M3E

Мне определенно не нравился алгоритм работы автояркости на Meizu U20, однако к M3E таких претензий нет, что удивительно, ведь смартфоны технически идентичны. Видимо, в программном обеспечении все же имеется какая-то специфика. Из дополнительных настроек экрана можно отметить регулятор цветовой температуры и большой подраздел, посвященный режиму защиты глаз, называемому в народе ночным.

Звук

Несмотря на некоторое привилегированное положение среди середнячков, M3E не отличается особой аудиосоставляющей. То есть за вывод звука отвечает встроенная в процессор начинка. Однако для обычных людей, которых не коснулась зараза клинического аудиофильства, выдаваемого ей звука будет достаточно. Мощности же хватает на прокачку больших накладных 32-омных наушников.

Качество встроенного динамика, кстати, единственного, весьма среднее. Вряд ли окружающие обрадуются, если вы начнете слушать через него любимую симфонию.

Начинка и производительность

MediaTek Helio P10

В чем Meizu M3E не удивляет, так это в начинке. Он построен на той же платформе, что и большая часть смартфонов Meizu 2016 года — MediaTek Helio P10. В процессоре восемь ядер Cortex-A53, одна половина которых работа на частоте 1,8 ГГц, а вторая — на частоте 1 ГГц. Также в чип интегрирован ускоритель Mali-T860 MP2. В дополнение к процессору смартфон снабжен 3 ГБ оперативной памяти LPDDR3 и носителем eMMC 5.1 на 32 ГБ. Модификации с большим объемом накопителя не существует.

Это типовое «железо» никаких сюрпризов не преподносит, достойно справляясь с плавной работой интерфейса системы и сторонних приложений. Можно отметить лишь странную особенность — заметный нагрев смартфона даже при просмотре видео с YouTube в течение минут тридцати. Речь о каких-то уж очень высоких температурах не идет, но M3 Note и U20 кажутся более холодными.

Meizu M3E в AnTuTu
Meizu M3E в AnTuTu
Meizu M3E в AnTuTu

В бенчмарках Meizu M3E показывает хорошие результаты заметно обходя другие смартфоны с тем же чипом, но более старой ОС. Эталонный AnTuTu выставил девайсу оценку в 48 024 балла. Одноядерный тест проверяющего только основную вычислительную мощность GeekBench оценил M3E в 711 баллов, а многоядерный — в 2 673 балла.

Meizu M3E в GeekBench
Meizu M3E в GeekBench
Meizu M3E в GeekBench

Система

M3 Note до сих пор работает под управлением Android 5.1, а вот Meizu M3E из коробки получил Android 6.0 Marshmallow. Поверх системы установлена фирменная оболочка Flyme 5, однако для смартфона уже готовится прошивка на основе Flyme 6.

Flyme 5 на Meizu M3E
Flyme 5 на Meizu M3E
Flyme 5 на Meizu M3E
Flyme 5 на Meizu M3E
Flyme 5 на Meizu M3E
Flyme 5 на Meizu M3E

Интерфейс Meizu я и мои коллеги описывали не раз, поэтому лишь кратко коснусь его особенностей. Это быстрая, крайне простая и плавно работающая оболочка без отдельного меню для установленных приложений, ярлыки их размещаются прямо на рабочем столе. Flyme получила полный редизайн и большое число фирменных приложений — Meizu вообще не использует в ней программы из AOSP. Имеется поддержка тем, которые можно загрузить из фирменного магазина. Там же есть и неплохие обои.

Сканер отпечатков

Сканер отпечатков Meizu M3E

Meizu M3e оснащен сканером отпечатков mTouch, скрытым в кнопке под дисплеем. Работает он быстро, да и по точности особых претензий нет — осечки случаются крайне редко. Сканер встроен в систему с помощью API Android, так что подходит не только для разблокировки смартфона, но и для авторизации в сторонних приложениях, поддерживающих эту функцию.

Сама кнопка под дисплеем многофункциональная. Нажатие на нее разблокирует смартфон или переносит на главный экран рабочего стола в зависимости от контекста, а легкое прикосновение отвечает за шаг назад при работе с интерфейсом.

Камеры

Камера Meizu M3E

Раньше Meizu устанавливала в доступные смартфоны основную камеру Samsung, однако для M3E закупилась модулем Sony IMX258. Он ранее использовался в Xperia XA и некоторых смартфонах Xiaomi. Разрешение его 13 Мп, то есть прежнее, хотя светосила улучшена до f/2.0. Имеется фазовый автофокус (PDAF).

Снимок на камеру Meizu M3E
Снимок на камеру Meizu M3E
Снимок на камеру Meizu M3E
Снимок на камеру Meizu M3E
Снимок на камеру Meizu M3E
Снимок на камеру Meizu M3E
Снимок на камеру Meizu M3E

К сожалению, почти полное отсутствие солнечных дней в наших краях в это время не позволило полноценно протестировать камеру. Однако и имеющиеся снимки позволяют сказать, что Meizu M3E точнее и быстрее ловит фокус и не обесцвечивает фото с панорамами природы. Да и с ночным режимом все стало лучше — меньше шумов и артефактов. Если MX6 стал прорывом в сегменте флагманов, то новинку можно поставить на тот же пьедестал, но уже с учетом ее класса.

Снимок на селфи-камеру Meizu M3E

Фронтальна камера в M3E стандартная — на 5 Мп со светосилой f/2.0. Для обычных людей ее возможностей хватит за глаза, а бьюти-блогеры все равно купят iPhone 7 или чего-то близкое по уровню.

Автономность

Смартфон получил встроенный аккумулятор на 3 100 мАч, что на 1 000 мАч меньше, чем у M3 Note. Соответствуют изменениям и результаты тестирования — полтора дня автономности при обычном для меня типе использования вместо двух полных. Этот недостаток частично компенсируется 18-Вт версией фирменной технологии быстрой зарядки mCharge. Производитель обещает восполнение половины емкости за полчаса и 90% за час.

Автономность Meizu M3E
Автономность Meizu M3E
Автономность Meizu M3E

В программное обеспечение M3E встроены фирменные автоматические режимы экономии, однако имеются и более глубокие настройки. Они типичны для продуктов Meizu и других компаний из Китая.

Резюме

Meizu M3E рядом с коробкой

Несмотря на техническое сходство с M3 Note, M3E является птицей совсем другого полета. Это ощущение создает цельный металлический корпус с менее округлыми торцами и стильной фаской по заднему краю. В итоге M3E получился самым мужским смартфоном Meizu. Настолько мужским, что продавайся у нас розовый вариант, он бы не казался «девайсом для девочек». Однако в России выбор ограничен бывшей на тестировании серой версией, а также серебристой и золотистой. К сожалению, очень крутой синий за пределы Китая не попал.

Официальная цена Meizu M3E составляет 19 990 рублей, что ровно на тысячу больше, чем у старшего M3 Note, конечно, если тот не распродают по очередной акции. Если вас не смущает заметно меньшая автономность — выбор между смартфонами очевиден. Если брать голые спецификации, то конкуренты у M3E те же самые, что и у Note: Honor 5X, Xiaomi Redmi Note 3 и даже Zuk Z1. Однако в данном классе уже явно стоит обращать внимание на эстетическую составляющую и ни один из перечисленных выше гаджетов не кажется мне интереснее нашего героя.

Характеристики Meizu M3E:

  • ОС: Android 6.0 c Flyme 5.2;
  • экран: 5,5", IPS, 1920×1080 пикселей;
  • процессор: восьмиядерный MediaTek Helio P10 (MT6755m);
  • ОЗУ: 3 ГБ;
  • память: 32 ГБ + слот microSD;
  • модули: 4G, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n (2,4 и 5 ГГц), Bluetooth 4.1, GPS, ГЛОНАСС;
  • камеры: основная на 13 Мп с фазовым автофокусом, светосилой f/2.2 и парной LED-вспышкой + 5‑Мп фронтальная;
  • аккумулятор: 3 100 мАч с быстрой зарядкой (18 Вт);
  • сканер отпечатков;
  • габариты: 153,6×75,8×7,9 мм;
  • вес: 172 грамма.