Meizu M3 Note приятно удивил дизайном, унаследованным от моделей рангом выше, однако многие пользователи все же посчитали, что он недостаточно сильно отличается от M2 Note. Познакомившись с новинкой поближе, мы смело можем возразить — она заметно превосходит предшественника, но на фоне свежих аналогов бестселлером уже не кажется.

Meizu M3 Note: спереди

Внешний вид и эргономика

Производитель решил не изобретать колесо и использовал металлический корпус, уже знакомый многим по Meizu MX5 и Pro 5. Сохранены пропорции, конструкция с использованием двух пластиковых вставок и даже расположение камеры. Единственное, что позволяет отличить M3 Note — это отсутствие лазерного автофокуса в области вспышки и невыпирающий объектив.

Meizu M3 Note и M2 Note

Meizu M3 Note — справа, M2 Note — слева

В сравнении с M2 Note «задник» теперь выглядит куда более привлекательно и солидно, словно смартфон перешел в класс субфлагманов, хотя перед нами все тот же «середнячок». В плане габаритов расхождения между ними минимальны: M3 Note совсем чуть-чуть выше и шире, но при этом на 0,5 мм тоньше.

Сравнение размеров Meizu M3 Note и M2 Note

ЭкранВысотаШиринаТолщинаВес
Meizu M3 Note5,5"153,675,58,2163
Meizu M2 Note5,5"150,975,28,7149

Аппаратная кнопка питания и качелька громкости с левой грани переехали на правую. Удобно это или нет — вопрос спорный. Скорее, просто дело привычки. Лоток для двух SIM-карт справа, и он все еще гибридный, то есть при использовании карты памяти о второй «симке» можно забыть.

Meizu M3 Note и M2 Note

Meizu M3 Note — сверху, M2 Note — снизу

Всю переднюю панель закрывает чуть покатое по краям защитное стекло. Этот так называемый эффект 2.5D тоже пошел M3 Note на пользу, подчеркнув обтекаемые торцы и отлично вписавшись в общий дизайн. Никаких острых углов или резких переходов между панелями уже нет, из-за этого приходится удерживать фаблет в руке сильнее, дабы он уж точно не выскользнул.

Meizu M3 Note и M2 Note

Meizu M3 Note — справа, M2 Note — слева

Спереди под дисплеем расположилась уже традиционная кнопка питания, которая теперь не только распознает прикосновения и нажатия, но и считывает отпечатки пальцев. В одном из сэмплов, попавших мне в руки, она была размещена не совсем ровно, ее правая часть была чуть приподнята. В глаза это не бросается, а кто-то и вовсе не видит, но факт остается фактом — налицо небольшой «косяк» в подгонке деталей. Его сложно показать на фото, просто советую проверять при покупке. Такая проблема вряд ли носит массовый характер, поскольку второй сэмпл, купленный в личное пользование одним из моих коллег, подобных огрехов не имел.

Meizu M3 Note — справа, M2 Note — слева

Meizu M3 Note — справа, M2 Note — слева

В общем и целом, если закрыть глаза на «ад перфекциониста» с кнопкой, придраться в плане сборки не к чему. Никаких люфтов, скрипов или иных расхождений в деталях нет. Пользоваться фаблетом очень удобно.

Экран

Экран всегда был достоинством смартфонов Meizu, и M3 Note исключением не стал. Здесь качественная LTPS-матрица — одна из лучших разновидностей IPS по цветопередаче и энергопотреблению. Принято считать, что уступает она лишь IGZO, используемой в том же M2 Note, однако уже с первого взгляда ясно: дисплей предшественника явно проигрывает.

Meizu M3 Note и M2 Note

Meizu M3 Note — справа, M2 Note — слева

Цвета у новинки более сочные, искажения при максимальных углах обзора практически отсутствуют, запас яркости внушительный. Кому-то оттенки могут показаться «холодными», что особенно заметно на белом, но при желании в настройках это можно поправить.

Meizu M3 Note и M2 Note

Meizu M3 Note — сверху, M2 Note — снизу

Также отмечу отсутствие дополнительной черной обводки экрана, свойственной смартфонам данного класса. Визуально по бокам рамки кажутся даже уже, чем у M2 Note, что является заслугой именно 2.5D-стекла.

Звук

Привередливым в плане звука Meizu M3 Note не стоит и рассматривать — здесь совершенно «плоский» звук из динамика с сильно урезанными низкими частотами и шумом на громкости выше средней. Чуть лучше дела обстоят с наушниками, но и там с ползунком громкости стоит быть осторожнее — запас огромный, но выше 50-60% — это уже испытание не для слабонервных.

Производительность

«Сердцем» фаблета стал восьмиядерный MediaTek Helio P10, работающий в паре с теми же 2 ГБ ОЗУ LPDDR3 (есть версии смартфона и с 3 ГБ). Такого «багажа» вполне хватает для выполнения требовательных задач — тяжелые игры идут без проблем, но нельзя сказать, что все «летает». Особенно некоторые задержки в отклике заметны после Meizu Pro 6, обзор которого тоже вскоре появится на сайте.

Meizu M2 Note — слева, M3 Note — справа

Meizu M2 Note в AnTuTu

Meizu M2 Note — слева, M3 Note — справа

В бенчмарке AnTuTu смартфон набрал 45 314 баллов, тогда как средний результат M2 Note, оснащенного Mediatek MT6753 — около 29 000. Разница внушительная, комментарии тут излишни.

Meizu M2 Note — слева, M3 Note — справа

В Geekbench в одноядерном и многоядерном тестах фаблет набрал 802 и 3 011 баллов соответственно. Опять же для сравнения, у предшественника это 559 и 2 585. Такой прирост на практике должен обеспечить более высокую скорость работы под нагрузкой.

Система

Смартфон работает на базе Android 5.1 с фирменной оболочкой Flyme 5.1, которая стала еще чище, проще и чуточку «материальнее». Все приложения по-прежнему устанавливаются на рабочие столы. Иконки наиболее популярных игр и программ перерисовываются под стать выбранной теме, которые теперь можно загружать прямо со смартфона. Отвечает за это сервис «Персонализация», где доступно несколько десятков тем и неплохих обоев.

Meizu M3 Note: рабочий стол
Meizu M3 Note: шторка
Meizu M3 Note: многозадачность

Если кому-то не хватает стиля Material Design, можно скачать соответствующий скин, к примеру, Android N Design. Аналогично и с iOS — некоторые темы позволяют перерисовать весь интерфейс так, что смартфон будут принимать за iPhone. Есть даже иконки в стиле OS X.

Meizu M3 Note: темы
Meizu M3 Note: темы
Meizu M3 Note: темы

В сравнении с прошлой версией оболочки Flyme 5.1 наконец-то обзавелся более привычным по чистому Android режимом многозадачности с эскизами активных процессов. Вызывается он стандартным для Meizu свайпом вверх из нижней части экрана.

Шторка уведомлений тоже стала чуточку проще и удобнее, для раскрытия полного набора быстрых настроек теперь не придется свайпать два раза. При необходимости для каких-то приложений можно запретить показ «всплывашек». Также полезной может оказаться опция вывода скорости интернет-соединения в статус-баре, что тоже активируется в настройках.

Meizu M3 Note: настройки
Meizu M3 Note: настройки
Meizu M3 Note: настройки

Сохранились и опции быстрого пробуждения устройства с помощью нажатий и свайпов в режиме сна. К примеру, двойным тапом можно активировать подсветку экрана, свайпом вверх — моментально разблокировать, смахиваниями в стороны — переключать треки.

При знакомстве с Flyme критичных задержек и лагов замечено не было — эта оболочка была и остается довольно шустрой и удобной. Она проста в освоении, у нее практичные и полезные настройки, не перегруженные излишними опциями. Единственное, что показалось странным — необходимость установки SIM-карты для первого запуска сервисов Google. Без этого вам не удастся даже элементарно через Wi-Fi загрузить свои приложения с Google Play.

Сканер отпечатков

Дактилоскопический датчик смело можно отнести к бесспорным достоинствам, поскольку срабатывает он быстро и практически безошибочно. Единственная придирка — для разблокировки отпечатком на кнопку под дисплеем необходимо нажимать, простого касания будет недостаточно.

Meizu M3 Note: сканер отпечатков
Meizu M3 Note: сканер отпечатков
Meizu M3 Note: сканер отпечатков

Помимо разблокировки на отпечаток можно «повесить» доступ к хранилищу, режим гостя и запуск определенных приложений. Все это будет крайне полезно, когда устройством пользуется кто-то еще: дети, иные члены семьи или, к примеру, друзья.

Камеры

Meizu M3 Note и M2 Note

Пытаясь сохранить цену смартфона в прежних рамках, Meizu не стала шиковать с камерой — здесь примерно тот же 13-Мп модуль со светосилой f/2.2, который улучшен лишь фазовой фокусировкой. Такой бонус, конечно, вносит свой вклад в качество снимков, но все же серьезных улучшений ждать не приходится.

Фото с Meizu M3 NoteФото с Meizu M2 Note

Meizu M3 Note — слева, M2 Note — справа

Фото с Meizu M3 Note
Фото с Meizu M2 Note

Meizu M3 Note — слева, M2 Note — справа

Фото с Meizu M3 Note
Фото с Meizi M2 Note

Meizu M3 Note — слева, M2 Note — справа

Фото с Meizu M3 Note
Фото с Meizu M2 Note

Meizu M3 Note — слева, M2 Note — справа

При достаточном освещении камера неплохо справится со съемкой статичных объектов, может получиться даже очень удачное макро, но в остальном сделать приличный кадр — задача не из легких. На пейзажах снимки сильно засвечиваются, теряя все краски, при съемке в движении — фокус «мажет», ну а ночью низкая детализация и шумы — наше все.

Фото с Meizu M3 Note
Фото с Meizu M3 Note
Фото с Meizu M3 Note
Фото с Meizu M3 Note
Фото с Meizu M3 Note

С селфи все вполне стандартно для таких смартфонов: «отбеливаем» фон на солнце и щедро наделяем шумами при недостатке освещения. Впрочем, даже не очень-то удавшуюся «себяшку» можно подправить с помощью встроенных фильтров. Ну или попытаться это сделать.

Селфи на Meizu M3 Note
Селфи на Meizu M3 Note

В стандартном приложении камеры есть ручные настройки, с которыми при таком модуле и возиться даже не хочется, и еще более бесполезный режим замедленной съемки. Последний требует просто идеального освещения, хотя даже при этом качество видео на выходе будет крайне низким. Зачем предоставлять «slow mo» в смартфонах данного класса — нечто для меня вообще непонятное.

Meizu M3 Note: интерфейс камеры
Meizu M3 Note: интерфейс камеры
Meizu M3 Note: интерфейс камеры

Из приятных моментов — возможность делать GIF-анимацию и портретная коррекция лица, что может понравится девушкам и ну или молодым людям с чувством юмора. «Ужав» такой подтяжкой щеки, сразу понял, что пора бы похудеть, мне это пойдет.

Автономность

Втиснув в 8-мм корпус аккумулятор на 4 100 мАч, инженеры Meizu просто превзошли себя. На фоне предшественника прирост составил сразу 1 000 мАч, и это действительно ощутимо. Аппарат в смешанном режиме без подзарядки способен проработать честные два дня, и что больше всего порадовало — в состоянии бездействия заряд практически не расходуется.

Meizu M3 Note: автономность
Meizu M3 Note: автономность
Meizu M3 Note: автономность

В режиме систематических игр и мессенджеров с 80% заряда аккумулятор сел примерно за 9 часов, из которых экран отработал 3:40. Даже в активном режиме использования вы смело можете рассчитывать на весь день.

На экстренные случаи, когда последние проценты на вес золота, можно активировать Супер-режим, отключающий лишние коммуникации, синхронизацию и звуки, оставляя вам лишь голосовую связь и возможность отправлять SMS. Подобный режим экономии энергии можно настроить по своим потребностям, к примеру, оставив активным лишь соединение через Wi‑Fi.


Резюме

Meizu M3 Note и M2 Note

Официальная цена M3 Note в России — от 17 000 рублей за 16-ГБ версию. Все еще доступный для покупки M2 Note обойдется минимум в 16 000 рублей. За лишнюю 1000 рублей вы получаете привлекательный металлический корпус вместо пластика, сканер отпечатков, улучшенный дисплей и аккумулятор, а также чуть более качественную камеру. Иными словами, при минимальной наценке удалось улучшить и без того отличный аппарат, который вряд ли разочарует поклонников бренда. Если же к числу фанатов Meizu и Flyme вы не относитесь, за эти же деньги для вас есть несколько других не менее приличных вариантов.

Конкуренты

  • Honor 5X: тоже имеет металлический корпус и сканер отпечатков, но проигрывает по части аккумулятора (3 000 мАч против 4 100 мАч), да и оболочка EMUI на фоне Flyme выглядит совсем невзрачно. Из плюсов — лучше камера и звук. Цена при всем этом идентичная — 16 990 рублей.

Honor 5X

  • Xiaomi Redmi Note 3: еще один представить алюминиевых фаблетов со сканером отпечатков, который примечателен наличием более качественного фотомодуля и мощного чипа, ставшего, к сожалению, причиной ощутимого нагрева корпуса в играх. Среди минусов также — отсутствие слота расширения памяти и возможные проблемы с прошивкой.

Xiaomi Redmi Note 3

  • Zuk Z1: этот флагман с недавних пор продается в магазине Lenovo всего за 14 990 рублей, что делает его очень привлекательным решением. У него также нет слота расширения, зато своей памяти сразу 64 ГБ, а ОЗУ — 3 ГБ. Камера имеет оптическую стабилизацию, есть USB Type-С. Уступает он лишь «безликим» дизайном, хотя это дело вкуса.

ZUK Z1


Характеристики Meizu M3 Note:

  • ОС: Android 5.1 + Flyme 5.1;
  • экран: 5,5”, 1920x1080, LTPS-матрица, 401 ppi, стекло T2X-1;
  • процессор: Mediatek Helio P10, 8 ядер (4x Cortex-A53 с частотой 1,8 ГГц + 4x Cortex-A53 с частотой 1 ГГц) + графика Mali-T860;
  • ОЗУ: 2 ГБ;
  • память: 16 ГБ + слот microSD;
  • модули: 4G (LTE Cat.6), Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 4.0, GPS, ГЛОНАСС;
  • камеры: основная на 13 Мп с фазовым автофокусом, светосилой f/2.2 и парной LED-вспышкой + 5-Мп фронтальная со светосилой f/2.0;
  • аккумулятор: 4 100 мАч;
  • габариты: 153,6x75,5x8,2 мм;
  • вес: 163 грамм.