После недавнего продолжительного общения с Meizu M3E, оставившего весьма приятные впечатления, было особенно интересно обозревать M3 Max. Эта новинка обладает почти идентичной конструкцией корпуса и начинкой, однако отличается увеличенной до 6 дюймов диагональю дисплея, а значит, и большим корпусом.

Внешний вид и эргономика

Meizu M3 Max

Meizu M3 Max получил цельный металлический корпус с парой прожилок сверху и снизу, чуть округлыми торцами и полированной фаской по краю. Объектив основного фотомодуля расположен немного ниже уровня поверхности, что может в некоторых ситуациях защитить его от царапин. Спереди смартфон прикрывает защитное стекло формата 2.5D, за которым находится дисплей. Чуть выше экрана виднеется прорезь для динамика, объектив фронтальной камеры и «глазок» датчиков приближения/освещения, а ниже — кнопка mButton. В принципе, все привычно для смартфонов Meizu актуального поколения и особенно похоже на M3E; даже разъемы, отверстия и кнопки размещены на тех же местах.

Meizu M3 Max сзади

Однако аналогичных приятных ощущений при использовании почему-то нет. Да, это стильный и ладно скроенный смартфон, но в руке он лежит хуже. Конечно, виной тому заметно увеличившийся размер корпуса, который инженеры почему-то не обыграли. Тут могла бы помочь более выпуклая тыльная часть, однако в Meizu погнались за сохранением толщины. Пользоваться одной рукой M3 Max сложно, что справедливо говорить и о любом гаджете с такой диагональю дисплея.

Дисплей

Экран Meizu M3 Max

В Meizu вполне справедливо рассудили, что несмотря на увеличение диагонали экрана M3 Max до 6 дюймов, стандартного разрешения дисплея в 1920×1080 пикселей будет достаточно. И действительно, при получившейся плотности в 368 ppi отдельные точки заметят лишь самые зоркие. Да и увеличение разрешения повлекло бы за собой рост цены смартфона, ведь кроме более дорогого дисплея Meizu пришлось бы позаботиться и об ином процессоре, для установленного в M3 Max Full HD — потолок.

Экран у фаблета более чем достойный, даже типичная для других смартфонов компании с IPS-панелями холодность здесь проявляется значительно слабее. Яркости дисплея хватает для работы с ним в солнечный день, да и с углами обзора все хорошо — инверсии поймать не удалось, а «посинение» минимально.

В настройках смартфона можно настроить цветовую температуру экрана и даже режим защиты глаз. Он в определенный промежуток времени делает картинку теплее, так что в темноте с фаблетом становится работать значительно проще. Эта функция есть во всех смартфона Meizu с Marshmallow.

Звук

За преобразование цифрового сигнала в аналоговый в Meizu M3 Max отвечает интегрированная в процессор начинка, то есть выделенного высококлассного ЦАП и усилителей в новинке нет. При этом особых претензий к выводимому через наушники звуку не имеется — его хватит среднему потребителю как по частотам, так и по максимальному уровню громкости. Однако меломанам смартфон не посоветую, все же сигнал на выходе получается плоский и скучный, как и на других середнячках без ЦАП.

Динамик громкий и не скрипит даже на максимальной громкости, но кроме как для рингтонов ни для чего не годится. Здесь же отмечу весьма приятную и мощную вибрацию.

Начинка и производительность

MediaTek

Сердцем Meizu M3 Max является та же самая платформа, что и в других середнячках компании уходящего года — MediaTek Helio P10 (MT6755m). Данная нетоповая модификация чипа содержит четыре ядра Cortex-A53 с частотой 1,8 ГГц и столько же ограниченных 1 ГГц. Также в процессор интегрирован ускоритель Mali-T860 MP2. Чип дополнен 3 ГБ оперативной памяти LPDDR3 и носителем на 64 ГБ. Расширяемость последнего реализована через гибридный слот.

Начинка традиционная, поэтому и ждать от нее особенных результатов не приходится. С играми у Meizu M3 Max особых проблем нет, исключением являются разве что топовые тайтлы с шикарной 3D-графикой или просто плохо оптимизированные проекты. Интерфейс системы и приложений отрисовывается быстро и без лагов.

Meizu M3 Max в AnTuTu
Meizu M3 Max в AnTuTu
Meizu M3 Max в AnTuTu

Результаты тестирования M3 Max в бенчмарках тоже не вызвали никакого удивления. В AnTuTu смартфон получил 48 241 балл, то есть почти столько же, сколько другие одноклассники. GeekBench же в одноядерном проходе выдал фаблету 687 баллов, а в многоядерном — 2 701 балл.

Meizu M3 Max в GeekBench
Meizu M3 Max в GeekBench
Meizu M3 Max в GeekBench

Система

Внутри Meizu M3 Max крутится Android 6.0 Marshmallow, однако интерфейс смартфона вряд ли покажется знакомым тем, кто раньше видел только «голую» систему Google, ведь поверх ОС здесь установлена Flyme 5.2. Это фирменная оболочка Meizu, на которую делается серьезный упор при продвижении. Она сочетает в себе простоту, красоту и необходимую настраиваемость. Тем же, кому зачем-то нужна большая свобода в преобразовании интерфейса под себя, стоит взглянуть на альтернативные оболочки.

Meizu M3 Max: система
Meizu M3 Max: система
Meizu M3 Max: система
Meizu M3 Max: система
Meizu M3 Max: система
Meizu M3 Max: система

Сложно отрицать, что Flyme 5.2 похожа на iOS, многие идеи точно черпались оттуда и речь идет не только об отсутствии меню установленных приложений на рабочем столе. Также можно отметить наличие полного набора фирменных программ, ведь оболочка создавалась в первую очередь для Китая, где доступа к продуктам Google нет.

Сканер отпечатков

Meizu M3 Max: безопасность
Meizu M3 Max: сканер отпечатков
Meizu M3 Max: сканер отпечатков

Как и во всех смартфонах Meizu со сканером отпечатков, в M3 Max данный модуль интегрирован в кнопку под дисплеем. Он хранит в памяти до пяти «слепков», которые можно использовать не только для разблокировки устройства, но также для доступа к скрытому хранилищу и другим настраиваемым функциям. Отдельно отмечу, что сканер работает и в сторонних программах, если они поддерживают эту опцию через API Android.

Камеры

Камера Meizu M3 Max

Основная камера Meizu M3 Max построена на основе модуля Sony IMX258, прямо как у M3E. Она обладает 5 линзами, светосилой f/2.2 и панорамным объективом. Качество снимков на камеру M3 Max по сравнению с прошлыми моделями улучшилось по всем фронтам. Самый заметный прирост виден в съемке внутри помещений, а вот на улице смартфон все еще частенько «мажет», хоть штатив покупай. Зато улучшен динамический диапазон и небо теперь не кажется серой кашей с размазней облаков.

Снимок на основную камеру Meizu M3 Max
Снимок на основную камеру Meizu M3 Max
Снимок на основную камеру Meizu M3 Max
Снимок на основную камеру Meizu M3 Max
Снимок на основную камеру Meizu M3 Max
Снимок на основную камеру Meizu M3 Max
Снимок на основную камеру Meizu M3 Max

Фронтальный модуль стандартный для Meizu. Разрешение его составляет 5 Мп, а светосила — f/2.2. Снимает он традиционно достойно, для любителей побаловаться с селфи имеется и встроенный редактор-улучшайзер.

Meizu M3 Max: снимок на фронтальную камеру

Автономность

Meizu M3 Max: автономность
Meizu M3 Max: автономность
Meizu M3 Max: автономность

Увеличенный размер позволил установить в M3 Max аккумулятор на 4 100 мАч, то есть значительно больший, чем у M3E. Это хорошо ощущается, когда смартфон просто лежит на столе, но вот беда, преимущество в емкости подчистую съедается в активном режиме использования. Увеличенный до 6 дюймов по диагонали дисплей требует больше энергии. В среднем же автономность примерно в полтора дня, хотя если не смотреть стримы на YouTube вечером и не читать в Chrome комиксы по паре часов, смартфон без проблем доживет и до позднего вечера. Это стандартная ситуация на устройствах с большим дисплеем.

Meizu M3 Max поддерживает быструю зарядку mCharge в 18-Вт варианте. За 30 минут подключения к сети питания батарея смартфона восполнится с 0 до 45%.

В фирменную оболочку Flyme встроено несколько режимов энергосбережения и даже возможность глубокой настройки их по каждому установленному приложению. Это типичная ситуация для прошивок от крупных китайских компаний, обычно серьезно кастомизирующих работу системы.

Резюме

Meizu M3 Max в упаковке

Общие восторженные впечатления от M3E, к сожалению, не перенеслись на M3 Max. Главной их причиной были ощущения от того, как смартфон лежит в руке, а с увеличение размера устройства они полностью потерялись. Так что Meizu M3 Max — это просто металлический ладно скроенный и хорошо выглядящий середнячок с приличной камерой и 6-дюймовым дисплеем.

Рекомендуемая цена смартфона в России составляет 22 990 рублей, что с учетом всего описанного выше и большого объема носителя вполне неплохо. В явные конкуренты ему можно записать Huawei Mate 7 аж 2014 года, который все еще продается в некоторых сетях. Однако по поддержке и некоторым спецификациям этот старичок в явном проигрыше. Гораздо интереснее выглядит вариант с более мощным и дорогим Xiaomi Mi Max, но у него и дисплей существенно крупнее, чем у Meizu M3 Max.