Возвращения LG в лигу Nexus ждали давно: её смартфоны Nexus 4 и Nexus 5 до сих пор считают эталонными. Однако реальность, к сожалению, с ожиданиями не совпала – аппарат хоть и нафарширован по максимуму, но все его характеристики вызывают восторг только на бумаге.

Внешний вид и эргономика

Первая же мысль, которая возникает при взгляде на смартфон: это не LG. Это явно продукт, идущий вразрез со всеми дизайнерскими установками, которым в компании следуют при разработке смартфона. То есть, если бы не маленький логотип на задней крышке, то распознать в этом пухлом смартфоне продукцию корейского гиганта было бы сложно.

Визуально он ближе всего, пожалуй, к Nexus 6. И то лишь за счёт характерных полосок динамика и микрофона на передней панели. Формой корпуса, на самом деле, тоже – если у смартфонов LG обычно толстый центр с сужением к краям (речь о задней панели, разумеется), то здесь получился своеобразный монообъёмник – с небольшим изгибом на торцах для удобного хвата.

Хват действительно удобный, пальцы чётко ложатся на все управляющие элементы: большой на питание и громкость (питание – сверху, к этому привыкаешь быстро), указательный – на сканер отпечатков. Этот сканер, кстати, ничем, кроме металлического колечка, не выделяется: как визуально, так и на ощупь он выполнен из того же пластика, что и крышка. И знакомого по другим смартфонам углубления под палец нет. Впрочем, оно и не нужно – кольцо свою функцию наведения пальца на сканер выполняет более чем хорошо. И оно, будем объективны, единственный хоть как-то цепляющий взгляд элемент дизайна смартфона.

Отдельно стоит поговорить про разъёмы. Вернее, про один из них. Каюсь, сначала мы забыли, что здесь не просто micro-USB, а новомодный USB Type-C. И когда в первый раз попытались зарядить его от привычного редакционного кабеля, то потерпели небольшое фиаско, и нам пришлось в срочном порядке просить у компании ещё и проводок. Приехал он в комплекте с фирменной вилкой, у которой… правильно, разъём тоже USB Type-C.

И подключить этим кабелем смартфон к компьютеру удастся только в случае, если у вас 12-дюймовый Macbook. Или Chromebook Pixel. В общем, что-то экзотическое. В случае со всеми оставшимися компьютерами придётся искать переходник, который я только недавно начал видеть на задворках Aliexpress и более нигде.

Дисплей

Да, яркий. Да, с хорошей цветопередачей. Да, пикселей не видно. Да, углы обзора максимальные. Ну а назовите мне любой другой современный смартфон в этой ценовой категории, где плохой экран. То-то же. А уж у LG такого быть не может по определению – у них производство экранов вообще своё.

Железо

Nexus был бы не Nexus, если бы тут было не передовое железо. В итоге 5X получил шестиядерный процессор Qualcomm 808 (810 не положено по рангу) с тактовой частотой 1,8 ГГц и 2 ГБ оперативной (третий гигабайт, опять же, не вписывается в «табель о рангах»). Однако, даже несмотря на «дефорсированность» начинки, владельцам смартфона жаловаться будет не на что. Сложно придумать задачу, которая бы загрузила это железо. Всеми любимый тест AnTuTu только подтверждает мои слова: 55 с лишним тысяч баллов дают далеко не каждому смартфону.

Операционная система

Глупо даже надеяться, что у Nexus операционная система отличается от стокового Android. Собственно, это чистый робот-зефирка и есть. Его подробный обзор уже появился на нашем сайте, поэтому подробнее стоит остановиться только на фишке, которая пока есть лишь у избранного числа смартфонов – на сканере отпечатков пальцев.

Да, на Nexus 5X, впервые в линейке, появилась нативная поддержка сканера отпечатков пальцев под названием Nexus Imprint, которая позволяет защитить смартфон и хранящуюся в нём информацию. Срабатывает сканер мгновенно – только прислоняешь палец к колечку, как смартфон оживает. Поэтому о кнопке питания забываешь быстро.

Кроме защиты самого смартфона, сканер нужен для авторизации не работающего в России Android Pay и… и, в общем-то, всё. Пока Google больше ничего не встроила в Android, в отличие от той же Huawei, где сканер отпечатков выступает тачпадом, кнопкой спуска затвора и очистки панели уведомлений.

Камера

А вот с качеством съёмки тут полный порядок. 12,3-мегапиксельная камера умеет хорошо снимать как днём (ещё бы она не умела), так и в темноте: критичных шумов нет, чёрное небо действительно чёрное, а не зернистое, а свет фонарей не превращаются в кашу. На самом деле, в темноте здорово помогает снимать HDR, который в Nexus 5X крайне деликатен и приятен.

Время работы

Мы привыкли к тому, что во флагманских смартфонах всегда самые большие, самые мощные, самые-самые аккумуляторы. Да и в принципе от устройства с такими габаритами ждёшь чего-то минимум на 3000 мАч. Но на самом деле тут аккумулятор поскромнее, всего на 2700 мАч.

Его, в принципе, хватает на один день умеренной автономной работы (без метания птиц и раскидывания конфет), но всё же у нас пару раз были неприятные сюрпризы: например, лежавший в сумке смартфон, не подключённый к интернету, внезапно за сутки сжёг 35% заряда. В никуда. И после этого стабилизировался. Искренне надеюсь, что это из-за того, что Nexus 5X у нас предсерийный.

Резюме

Всё же Nexus 5X – это уже не тот представитель линейки Nexus, которая вызывала восхищение и даже благоговение у гиков. Nexus 5X – это уже просто смартфон. Это самое ёмкое его определение.

Да, он мощный, быстрый, всегда будет получать самые актуальные версии Android, и так далее, но эмоций от него ровным счётом никаких. Ни восторга от простоты, как в Nexus 5 и 7, ни радости от стильного дизайна Nexus 4. Просто смартфон. За 38 тысяч рублей.