Huawei MateBook — одно из самых неожиданных устройств, показанных на выставке Mobile World Congress в Барселоне. О планах компании показать гаджет под таким названием именно в столице Каталонии хоть и было известно заранее, но то, что это будет прямой конкурент Microsoft Surface оказалась в какой-то мере сюрпризом. В конце концов, даже использование операционной системы из Редмонда для компании во многом в новинку — последним устройством Huawei на Windows был смартфон Ascend W2, выпущенный в далёком 2013 году.

Huawei MateBook: конкурент Surface из Поднебесной на MWC

Причём, в некоторых моментах MateBook даже превосходит продукт Microsoft: например, его толщина составляет всего 6,9 мм, а вес - 640 граммов. Впрочем, это объясняется начинкой: в то время, как планшеты Microsoft оснащаются процессорами Core i3, i5 и i7, Huawei MateBook, в зависимости от модификации, получает мобильный x86-процессор из линейки Core m вплоть до топовой версии m7. Оперативной памяти в устройстве может быть от 4 до 8 ГБ, а ёмкость накопителя, в зависимости от модификации, составит от 128 до 512 ГБ.

Среди аксессуаров к планшету MateBook — специальный стилус MatePen для работы с рукописным вводом, который может также выступить лазерной указкой и презентером, чехол-клавиатура, которая в сложенном состоянии защищает экран устройства и переходник от USB Type-C на обычный разъём USB, Ethernet и HDMI.

Однако в случае с чехлом сравнение с Surface будет явно не в пользу китайского устройства — при наборе текста клавиатура буквально продавливается, что делает процесс написания текстов не самым приятным. Остаётся надеяться, что это были проблемы стендового образца, и в продажу поступят уже доработанные версии клавиатуры.

О точных сроках начала продаж в компании пока не говорят, но уже известны цены: базовая версия с Intel Core m3, 4 ГБ оперативной памяти и SSD на 128 ГБ обойдётся покупателям в €799. Топовая версия с Intel Core m7, 8 ГБ ОЗУ и накопителем на 512 ГБ будет стоить уже €1799.