Для создания нужной атмосферы вам сейчас желательно запустить в плеере что-нибудь типа The Black Keys (и погромче!), потому что дальше речь пойдёт о настоящем рок-н-рольном смартфоне Marshall London. Гаджет далеко не топовый, но до того антуражный, что пальцы другой руки — которой не держишь смартфон — сами собой складываются в «козу».

Marshall London

Дизайн

Жару даёт даже коробка, в которую упакован London. Первым делом владельца встретит медиатор — брелок с надписью Marshall. Для реальной игры на гитаре он не особо приспособлен, но, черт побери, приятно. Следующий штрих — съёмный аккумулятор с надписью LONG LIVE ROCK ‘N’ ROLL. А вишенкой на торте станут марашлловские наушники-затычки, которые звучат так, что никто и не подумает заменить их на что-то другое.

Сам смартфон похож на маленький плоский гитарный усилитель с экраном. Каноны соблюдены: черный цвет, соответствующая текстура, жесткие прорезиненные боковины, мелкие золотистые элементы, кондовые кнопки и пара мощных динамиков спереди. Звучат они, кстати, дай бог каждому.

Маленький рокер внутри радуется металлической крутилке на боку вместо приевшихся кнопок для регулировки громкости. Если на неё нажать, запустится приложение камеры.

Два аудиовыхода на верхнем торце — это тоже привет то ли просто меломанам, то ли романтикам, потому что с их помощью можно слушать как один трек на двоих, так и пару разных одновременно. Отлично!

Кнопка включения, правда, немного подкачала — расположена выше, чем мне бы хотелось, поэтому уже который день я то и дело включаю камеру, вместо того чтобы заблокировать девайс.

Зато случайно нажать золотистую клавишу на верхнем торце вряд ли получится — удачное посадочное место для элемента, который отвечает за вывод на экран специального плеера с кучей настроек звука.

Дисплей

Белая окантовка вокруг экрана — это не только реверанс в сторону дизайна комбиков Marshall, но и способ уберечь экран от царапин. Полоска выступает над стеклом на полмиллиметра, так что смарт можно класть на стол лицом вниз и не париться. Стекло, кстати, Gorilla Glass, но мы-то с вами знаем, что не такое уж оно и стойкое к царапинам, как того хотелось бы.

Сам дисплей «на бумаге» довольно неплох: IPS-матрица диагональю 4,7 дюйма с разрешением 720p. В плане зернистости и правда нет проблем, но вот с передачей цвета не все так гладко. Хоть это и IPS, черный цвет отчего-то отчетливо уходит в серый, особенно если смотреть на дисплей не под прямым углом.

Железо

Marshall London построен на чипсете Qualcomm Snapdragon 410. Первый 64-битный процессор Qualcomm — создан специально для недорогих смартфонов, которым чрезмерная мощность не нужна. Четыре ядра работают на частоте 1,2 ГГц в паре с 2 ГБ оперативной памяти. В принципе этого и правда хватает для комфортной работы с Android 5.0.2, но стоит помнить, что, например, Chrome станет заметно задумываться уже после пяти одновременно открытых вкладок. Про мощные игры даже и не думайте. Лучше озаботьтесь, какой музыкой забить 16 гигабайт встроенной памяти, — как бы намекает производитель.

А я сразу подскажу: пока будете думать, запаситесь еще и 3-5 тысячами рублей и купите на них карту памяти — гигабайт этак на 128. Она наверняка понадобится, учитывая, что гаджет может проигрывать losssless-файлы типа FLAC. А у Losssless, как известно две особенности: в этом формате вы услышите мельчайшие нюансы композиций, но эти нюансы занимают много данных. Если совсем просто, то FLAC весит очень много — на оставшихся после установки системы 10 ГБ встроенной памяти удастся записать не больше 10-15 альбомов музыки «без потерь».

За качество проигрывания отвечает чип Wolfson WM8281. В принципе, в нем ничего уникального нет — такой используется и в Meizu M1 Note, и в Lenovo P70, и в других смартфонах и плеерах. В Marshall London он не интегрирован в процессор, а работает отдельно и может отключаться, когда не нужен. Но чего же такого особенного в этом смартфоне и почему он считается музыкальным, а другие — нет? Ну во-первых, маркетинг и PR никто не отменял — cпециалисты Marshall поработали очень-очень хорошо. А кроме того, аудиохаб мало просто припаять к плате, ему ведь еще и драйвера нужны. Что-то там программисты наколдовали такого, что чип и комплектные наушники звучат ну очень хорошо. Прекрасно, я бы сказал, звучат.

Софт

Обошлось без оболочки поверх Android. Разработчики отделались особыми обоями, рингтонами, аудиофильским плеером, несложным микшером и игрой про начинающую рок-группу.

Плеер называется просто Music и не заменяет, но как бы дополняет стандартный гугловый Play Music и прочие программы, которые работают со звуком: настройки эквалайзера и функция Bass Boost распространяются на всю систему.

Микшер и в самом деле довольно простой, но основные функции есть: виртуальные вертаки, кроссфейдер, автосинхронизация и набор эффектов — вполне хватит, чтобы посводить вечерком треки под бокал чая с друзьями.

Игра Rockbilly Bros. оказалась забавной. В ней вы выступаете в роли менеджера кучки раздолбаев, лабающих рок на плохо настроенных гитарах прямо на улице. Задача — сделать из оболтусов настоящую рок-группу мирового уровня, но поначалу приходится нянчиться с каждым фанатом, не забывая вовремя давать ему выпить и пожрать, пока он трясет головой в такт музыке.

На сладкое остались рингтоны и обои. И если кастомные фоны для рабочих столов встраивает в смартофоны каждый уважающий производитель, то годных треков для звонка обычно не найдешь — все какая-то стандартная муть, хоть и узнаваемая. С Marshall London получится выделиться. И этим смартфон меня покорил окончательно. На выбор у юзера три с лишним десятка коротких, но очень круто звучащих (особенно на маршалловских динамиках) рингтонов и десять мелодий для уведомлений. Жанры разные — от фанка до dark metal — выбирай любой.

Обзор музыкального смартфона Marshall London

Батарея

Батарейка у этого «комбика» съемная — прячется под задней крышкой, и на ней белым по черному написано: 2500 мАч. Для флагмана этого бы оказалось совсем мало, но тут чипсет довольно экономичный, и экран физически небольшой, а разрешение — даже более чем умеренное. В итоге девайс у меня работал от одного заряда часов 15. И это очень хорошо, значит, у среднестатистического владельца Marshall London выйдет раза в два больше. Молодцы, разработчики, одобряю.

Резюме

Сравнивать Marshall London с чем-то еще — дело неблагодарное. Такого смартфона я еще не встречал и таких впечатлений не получал. Бывает, дух захватывает от того, сколько всего какой-нибудь Samsung или Huawei наворотили: тут датчики, там изогнутые экраны, здесь датчики давления, и все эти прибамбасы зашкаливающе мощные.

Здесь все иначе. Будучи явно целевой аудиторией гаджета, я прихожу в восторг не от хайтечности, а от массы мелких деталей, про которые в Marshall не забыли. От этого становится как-то прямо тепло и лампово. Мне нравится идея смартфона, похожего на усилитель и даже где-то звучащего как усилитель. Купил бы я себе такой за 35990? Не знаю. Все же дороговато. А вот хотел бы я получить в подарок на Новый год? О да, сто пудов!

Плюсы:

  • необычный дизайн;
  • отменный звук;
  • полезные приложения;
  • время автономной работы;

Минусы:

  • процессор слабоват;
  • маловато памяти;
  • посредственная камера;

P.S.

Дорогие разработчики Marshall, вы почти наверняка в курсе, что в природе существует такой аксессуар для iOS-устройств, как iRig. Он превращает айфоны и айпады в чумовые примочки для гитары. Под Android ничего подобного не было и нет, хотя, я уверен, многим бы очень хотелось. И тут появляетесь вы все в белом и на коне со смартфоном, у которого есть два аудиовыхода (и, очевидно, входа). Вам нужно-то всего лишь дать задание программистам — даже аксессуаров никаких не нужно. Это была бы бомба, ребята.

Технические характеристики Marshall London:

  • Чипсет: Qualcomm Snapdragon 410 (MSM891), 1,2 ГГц
  • Видеопроцессор: Adreno 306
  • Оперативная память: 2 ГБ
  • Внутренняя память: 16 ГБ + слот microSD
  • Операционная система: Android 5.0.2
  • Дисплей: 4,7 дюйма, IPS, 1280 х 720 точек
  • Основная камера: 8 Мп, автофокус, вспышка
  • Фронтальная камера: 2 Мп
  • Связь: LTE, Wi-Fi 802.11 (a/b/g/n), Bluetooth 4.1, GPS/ГЛОНАСС, A-GPS
  • SIM: один слот nano-SIM
  • Аккумулятор: 2500 мАч
  • Звук: стерео динамики, поддержка аудио высокого разрешения (losssless)
  • Дополнительно: два аудиовыхода 3,5 мм
  • Размеры: 140,4 х 70,2 х 9,8 мм
  • Вес: 145 г
  • Официальная цена: 35 990 (в салонах Билайн)