Представьте себе новый мир, в котором всем известные производители смартфонов решили перестать быть производителями. Надоело им размещать кучу заказов на различные компоненты устройств, организовывать логистику, договариваться с поставщиками. Плюнули и сказали: хотим рисовать чертежи, а кто хочет, пусть производит! Только логотип наш наклейте, и денежку нам заплатите за наши гениальные идеи.

Бред? Возможно. Но те же видеокарты уже давно производятся именно так. Да и в принципе референсный дизайн не является чем-то новым. Одной из первых среди производителей смартфонов и планшетов похожую схему уже начала использовать Nokia (да-да, они ещё живы): планшет N1 произведён китайской Foxconn, и этот гигант сам занимался всей производственной цепочкой, а Nokia лишь лицензировала дизайн и свой шильдик. Всё остальное – закупка компонентов, организация поставок, даже сотрудничество с ритейлерами – осталось на плечах Foxconn.

Стоит понимать, что желающих выпускать смартфоны одной модели по такой схеме может быть сразу несколько. И в итоге, как в случае с видеокартами, в будущем нас могут ждать битвы похлеще, чем «Palit vs. Sapphire» (для несведущих – это крупные производители видеокарт).

В дальнейшем это может привести уже к нереференсному дизайну – когда на базе полученных чертежей от разработчика устройства завод сможет креативить, добавляя отсутствующие в оригинале элементы. Это приведёт к модификациям, удовлетворяющим разные запросы пользователей. Например, в условном Sony Z8 by Foxconn может быть сканер радужной оболочки глаза, а в не менее условном Sony Z8 by Pegatron его может не быть, но зато будет встроенный алкотестер (или что там ещё к тому времени придумают маркетологи).

Или же Palit Samsung Galaxy S11 получит жидкостное охлаждение, поскольку процессоры Qualcomm Snapdragon 890, заложенные в оригинальной конструкции, подвержены нагреву при запуске таких тяжёлых игр, как Half Life 3, что приводит к повышению температуры головы при использовании очков виртуальной реальности.

А вот Sapphire Samsung Galaxy S11 будет без жидкостного охлаждения – этот завод смог доработать конструкцию и интегрировать процессор Qualcomm Snapdragon 891, который точно такой же, но проблема перегрева в нём отсутствует. За счёт этого производитель смог сэкономить место внутри корпуса и встроить туда беспроводную зарядку Qi стандарта 8.1 – способную получать электроэнергию от тепла владельца. И вывести эту модификацию на рынок завод смог гораздо быстрее, чем если бы это делал производитель-разработчик, как это происходит сейчас – масштабы производства другие, и при необходимости линию можно переориентировать буквально за неделю.

Но при этом оба, пусть и разных, смартфона – это Samsung Galaxy S11, с одинаковым ПО и, в целом, с одинаковым ощущением от устройства: человек, покупая этот смартфон, вне зависимости от производителя, будет получать примерно то, на что он и рассчитывает.

А что же делать тем, кому лень копаться во всех этих модификациях? Да ничего – iPhone 10S одинаков всегда, потому что будет производиться под строгим надзором Apple – эти точно не позволят нашему любимому дядюшке Ляо вносить изменения в их ниспосланный богом смартфон. А к тому времени Android и iOS точно перейдут к полному взаимному самокопированию, и разницы между системами уже почти не будет.

Вернёмся к примеру Nokia N1: как вы уже поняли, никто не мешал финнам наладить такое же сотрудничество с Pegatron, одним из главных конкурентов Foxconn. И в итоге покупатели смогли бы купить тот же планшет, но, например, в немного другой модификации: скажем, вместо металлического корпуса будет пластиковый и разноцветный – то, что нужно для молодёжи. И даже сами заводы были бы рады такому разделению: не нужно отлаживать дополнительную линию для производства другой модификации того же устройства, а значит – нести дополнительные расходы.

В итоге в плюсе от такой схемы будут все: разработчик не будет заморачиваться с решением производственных вопросов и не будет тратить на них деньги, производитель же получит готовый к производству дизайн, затраты на лицензию которого будут отбиты очень и очень скоро. Ну, а покупатель сможет выбрать понравившуюся модель в самой оптимальной для себя модификации.