Когда меня в очередной раз спрашивают, какой ноутбук взять, я, почти не задумываясь, отвечаю: MacBook Air 13. Я не хочу сказать, что MacBook Air — лэптоп без недостатков, но, сравнивая его с устройствами других производителей, начинаешь задаваться вопросом: ну почему же остальные не думают обо всех этих важных мелочах?! По-моему, Air — это идеальный рабочий инструмент, если только вы не собираетесь запускать на ноутбуке игры. А запускать игры на каком бы то ни было ноутбуке — это не самая лучшая идея, так что… Выбор очевиден!

MacBook Air 13 (2014)

Что к чему?

Почему именно Air, а не Pro? Новые «прошки», конечно, стали очень тонкими, но все-таки до ультракомпактных «эйров» не дотягивают. А разницы в производительности лично я почти не замечаю: браузер, текстовый редактор, Photoshop, скайп и еще что-то по-мелочи — это все, что мне нужно. Впрочем, коллеги даже монтировать видео умудряются на MacBook Air и говорят, что и в этом случае разница невелика.

Но если я за компактность, тогда почему не 11-дюймовый Air, а все-таки 13-дюймовый? А это уже компромисс. Для работы с текстом было бы более чем достаточно и младшей модели, но я довольно часто открываю фоторедактор, и вот тут-то дополнительные два дюйма играют большую роль.

Железо

По сути, Apple не обновляет MacBook Air 13 уже второй год. В 2014 они поменяли процессор на более мощный, но если честно, от этого не стало ни горячо, ни холодно. Как не тормозила OS X, так и не тормозит. А то, что в бенчмарке прибавилось сколько-то баллов, так я всегда был за «ехать», а не за «шашечки».

Единственным узким местом во всей конфигурации является, наверное, объем накопителя. Со скоростью-то все в порядке — это SSD, на котором все летает. А вот место может довольно быстро закончиться. В принципе, в модельном ряду 2014 года есть вариант и с 512 ГБ памяти на борту, но это уже довольно дорого. И даже если вы можете себе это позволить, 512 ГБ на сегодняшний день — это не потолок. Чувствую, в 2015 году появится MacBook Air с терабайтным SSD, и вот тогда заживем!

Софт

Mac OS X — это один из китов, на которых стоит любой макбук. Система, которая (в отличие от той же Windows) не требует постоянных перезагрузок. В которой уже давно есть возможность настроить несколько рабочих столов. Которая, наконец, не тормозит на ровном месте. Кроме того, если вы полностью отдались во власть Apple, и у вас в кармане лежит iPhone, а на полке — iPad, значит, вы сможете воспользоваться еще и такими приятными мелочами, как iMessage, отсылающий сообщения и на ноутбук в том числе. А недавно появившаяся возможность отвечать на голосовые вызовы, не беря в руки телефон, — это вообще что-то с чем-то. В общем, приятно, когда устройства из одной экосистемы по-настоящему тесно интегрированы.

OS X

Вам, конечно, может не хватать какого-то специфического софта, который выпускают только под Windows, но процент таких программ исчезающе мал, а для большей части Windows-приложений существуют свои аналоги под Mac. При этом программы для OS X, да и сама система, отличаются тем, что они по-настоящему просты в настройке. Все для людей, то есть. Не нужно быть гиком, чтобы разобраться в макбуке.

Дизайн

Цельный алюминиевый корпус — это еще один кит. Может быть, самый большой и надежный. Ведь ноутбук, если кто-то вдруг забыл, — это устройство, в которое встроены сразу и системный блок, и монитор, и клавиатура с мышкой, и даже колонки. В общем, надо сильно постараться, чтобы уместить все это в корпус MacBook Air толщиной меньше двух сантиметров. И в Apple постарались.

Алюминий легкий и прочный. И в макбуках выбрана такая текстура, что на ней практически не видны царапины. Посмотрите на ноутбуки Apple, которым несколько лет, - вряд ли вы найдете какой-то с сильными потертостями. И еще не раздражают следы от наклеек. Потому что их в принципе нет. Зачем вам знать, что гаджет сертифицирован Energy Star? Это и так станет понятно, как только вы поймете, сколько лэптоп может провести в автономном режиме. Кому нужна наклейка Intel Inside, кроме самой Intel? Ясно же, что не AMD внутри — 2014 год на дворе.

Идея с магнитным креплением зарядки к корпусу вообще выше всяких похвал. Погнутые коннекторы, вывороченные гнезда или вовсе разбитые ноутбуки — это не про Apple. Если вы случайно заденете провод, заряжающий MacBook, он просто отстегнется.

MacBook Air 13 (2014) слева

Правда, есть у меня один вопрос к MacBook Air, который, наверное, никак не решить при его габаритах: очень уж мне не хватает еще хотя бы одного порта USB. В идеале двух. Хотя места на торцах ноутбука в самом деле не много, я верю, что Apple могла бы исхитриться и сделать всех счастливыми. Но не стала.

MacBook Air 13 (2014) справа

Клавиатура и тачпад

Думая о клавиатуре и тачпаде, между MacBook Air 11 и 13 я выбираю 13. Все-таки там больше пространства, и есть где развернуться. Клавиатура островного типа с коротким ходом и, что немаловажно, отличным звуком при нажатии клавиш. (Серьезно, это кажется незначительной деталью, но на самом деле очень важно!) Если и предъявлять к ней претензии, то можно попенять разве что на узковатый Enter, по которому с непривычки часто промахиваешься. И если уж речь зашла о привычках, то тем, кто переходит с Windows на Mac, заранее стоит приготовиться к мучительной перестройке с Ctrl на Cmd, которые находятся на разных местах.

Тачпад MacBook Air 13 (2014)

А вот к тачпаду MacBook Air претензий быть не может. Потому что эта стеклянная панель практически идеальна. Начиная с того, что по ней приятно скользят пальцы, заканчивая поддержкой по-настоящему удобных жестов, которые позволяют переключаться между окнами, зуммировать изображения и т.п. И главное — все это работает без тормозов. В «мире Windows» я такое встречал только в некоторых ноутбуках Acer и Lenovo.

Дисплей

Экран в 13-дюймовом Air по-прежнему не Retina, но, на мой взгляд, это и не сильно нужно. Большое разрешение потребляет много энергии, а 1440х900 на такой диагонали — это в самый раз. При этом качество изображения на экране просто отличное: широкие углы обзора, правильная цветопередача и огромный запас яркости. Единственное — очень бы хотелось, чтобы дисплей был матовым, а не глянцевым, и не бликовал под солнцем. Даже заводское специальное покрытие, как ни крути ноутбук, не спасает, но не наклейку же клеить в самом деле?

Дисплей MacBook Air 13 (2014)

Мелочи

Корпус, операционная система, дисплей, клавиатура и тачпад - это все очень важно. Но по-настоящему влюбляешься в ноутбуки Apple из-за мелочей. Вот, скажем, охлаждение. Ищите сопло кулера сколько угодно — не найдете. Горячий воздух из корпуса выходит через незаметную щель на задней части ноутбука рядом с петлей, на которую крепится крышка.

MacBook Air 13 (2014)

Правда, за этой неприметностью кроется и один из немногих минусов металлических макбуков — нижняя часть корупса очень сильно нагревается. Иногда настолько, что становится неприятно держать.

Нижняя часть MacBook Air 13 (2014)

Время выхода любого MacBook из спящего режима стремится к нулю. И Air не исключение. Закрыл крышку — ноутбук мгновенно заснул, открыл — проснулся. Последние модели конкурентов, конечно, тоже очень быстры, но я таки успеваю начать нервно барабанить пальцами по корпусу даже за пару секунд. Что можно сделать за две-три секунды? Вроде бы ничего, но за весь день они складываются в минуты ожидания, и это постепенно начинает раздражать.

Звук в ноутбуках — это отдельная история. Мало кто из производителей может сделать так, чтобы громкость не хотелось выкрутить еще побольше. (Lenovo разве что.) Apple же удивляет тем, что в даже в тонкий корпус «эйров» умудряется встраивать такие динамики, которые позволяют смотреть кино без наушников. С низкими частотами, понятное дело, напряженка, но в целом звучание получается чистым, и запас громкости довольно большой.

И еще у MacBook нет проблем с периферией, будь то проводные или беспроводные устройства. Любые наушники, колонки, мыши и принтеры цепляются к ноутбуку с первого раза и без проблем. Иногда даже и устанавливать драйверы не нужно. Например, HP Office Jet Pro K5400, будучи подключенным к тому же роутеру по Wi-Fi, просто появился в списке устройств и предложил что-нибудь распечатать.

Аккумулятор

В принципе, купить MacBook Air можно было бы просто за время автономной работы. Этот гаджет кладет на обе лопатки большинство Windows-конкурентов, которые способны провести вдали от розетки часов пять-шесть. 13-дюймовый Air можно не заряжать весь рабочий день, и еще останется что-то на «посмотреть кино». Десять часов от одного заряда батареи! С MacBook Air не страшен ни трансатлантический перелет, ни поездка на дачу.

Резюме

Вот что удивительно. Я как будто очень сильно хвалю MacBook Air. Так оно в общем и есть, но не потому, что Apple встроила в это устройство все самое лучшее. Нет. Ведь можно найти и железо помощнее, и более крутой дисплей, и т.д., и т.п. Под брендом Apple выходят лучшие в своем роде ноутбуки, потому что они сбалансированы. В них все находится на своем месте, и ничего не хочется поменять. Разве что иногда — добавить. Именно поэтому они стоят столько, сколько они стоят. Именно поэтому их уже который год раскупают, как горячие пирожки.

MacBook Air 13 (2014)

Почему же я в таком случае пишу этот текст на Windows-ноуте и не перешел давным-давно на Air? Возможно, потому, что пока я не сформулировал эти мысли для вас, я не формулировал их и для себя. Но теперь я, кажется, созрел. Дождаться бы еще третьего USB-порта в следующем поколении. Ведь в первом Air он был вообще один — в конце концов, добавили!