На правах рекламы

Поразивший всех весной этого года LG G5 — смартфон во многом инновационный. Например, здесь есть две абсолютно самостоятельных камеры: первая для широкоугольных снимков, вторая для обычных. Причём, в отличие от смартфонов других производителей, друг другу эти камеры не уступают и компромиссами не являются.

Удобно быть в курсе событий, получая уведомления на дисплее, пользуясь функцией «Always-On Display». Много полезного, много важного и интересного интегрировано в новый флагман. Но будем откровенны — не всем нужны убермощности флагманских смартфонов (да и не все могут их себе позволить), а хорошую камеру хотят почти все. И именно в этот момент на арене должен появиться LG X cam - смартфон среднего ценового сегмента, получивший флагманскую камеру. Вернее, флагманское двоекамерье с обычным и широкоугольным объективами.

Причём, ощущения недорогого девайса здесь нет: благодаря чуть изогнутому стеклу понимаешь, что на смартфоне не экономили. Монолитная сборка лишь убеждает в этом. Люфты, скрипы, отходящие заглушки - всего этого здесь нет, и даже если попробовать поддеть крышку ногтем, то скорее сломается он, чем откроется корпус.

С эргономикой тут тоже полный порядок: закруглённый к торцам корпус — это всегда +50 к удобству использования. То же самое можно сказать и про толщину корпуса: всё же 6,9 мм, несмотря на тренд к утончению смартфонов, пока ещё выглядят (и ощущаются) впечатляюще. Особенно если говорить о доступных устройствах.

Чуть толще (на волосок) стал X view, который получил впечатляющую  фишку от другого уникального флагмана LG, V10. Да-да, речь о «двухэкранности». Второй дисплей, который выглядит как продолжение основного, стал местом ненавязчивого вывода дополнительной информации. Например, нарциссы могут написать там своё имя, а фанаты швейцарских ножей – держать под рукой иконки быстрых настроек, таких, как включение фонарика, Wi-Fi или переключение звука.

Этот смартфон получил совершенно другой, но от того не менее приятный дизайн: в частности, здесь вместо бархатистого пластика задняя крышка выполнена из стекловолокна – модники однозначно хорошо оценят это. Собственно, оттого и задняя крышка не выпуклая, а плоская. Но эргономика не пострадала ни капли, поскольку округлые торцы — это дар богов. Они не врезаются в руку, за что дизайнерам уже можно ставить памятник: многие создатели смартфонов об этом важном аспекте забывают, к сожалению.

Чтобы владельцам X cam не было обидно (и чтобы было приятнее рассматривать фотографии), этот смартфон получил чуть больший дисплей, на 5,2 дюйма. И за что снова хочется поблагодарить LG — так это за то, что цвета у него не блеклые: по насыщенности он даже не уступает нашему редакционному монитору. А это очень хороший монитор.

Скорость работы смартфонов радует: LG славится тем, что её доработки стандартного интерфейса Android никак не влияют на загруженность железа. Это просто аккуратное улучшение системы, с приятными нововведениями относительно чистого Android. Например, меня безмерно радует функция включения экрана двойным прикосновением к нему — ну почему все производители не используют эту фишку? Почему она, такая простая, есть далеко не на каждом смартфоне? А на LG, к счастью, она идёт априори – это даже не афишируется и принимается как должное.

Да, в этих смартфонах нет такой уникальной фишки LG G5, как модульность. Но ведь на то G5 и флагман! Это как горевать, что в вашей машине нет таких крутых технологий, как в болидах «Формулы-1». Кстати, если продолжать аналогию с королевой автоспорта и обычными автомобилями, то можете успокоиться — многие уже привычные нам функции машин появились именно в «Формуле-1», например, ABS, без которой автомобиль даже не получит сертификацию для движения по дорогам общего пользования. Глядишь, так и та же двойная камера под разные объективы станет индустриальным стандартом. Или модульность. Или другие крутые фишки LG G5, коих у смартфона действительно много.

Например, дисплей с фантастическим разрешением 1440 x 2560 появился у LG аж в позапрошлом году, но его целесообразность другие производители начали понимать только сейчас. Или же единая экосистема аксессуаров, в которую входят даже 360-градусная камера и домашний робот. Такого пока точно ни у кого нет, и к тому времени, как конкуренты начнут показывать свои разработки в этом направлении, LG уже уйдёт далеко вперёд.

В целом, если вернуться к X-линейке, то она очень явно показывает политику компании: пользователи могут не хотеть все крутые штуки, что есть во флагмане, но отдельные фишки им нравятся, и для них можно (и нужно) делать смартфоны. А если эти смартфоны получаются хорошими, как в случае с X cam и X view, то тогда пользователи тем более будут рады. Ну а если всё же хочется всё и сразу – тогда добро пожаловать на борт флагмана LG G5!

На правах рекламы