Пока новый флагман LG еще на подходе, есть время подробно изучить «переходную» модель корейцев с новой буквой в названии. V10 появился осенью прошлого года и все это время довольно тихо вел себя на рынке, хотя сам по себе смартфон очень интересен, полон необычных решений и в целом крепок и пригож.

LG V10 - общий вид

Двойная сэлфи-камера, нестандартные дизайн и покрытие корпуса, дополнительный экран поверх основного, встроенный ЦАП и сканер отпечатков пальцев, объединившийся наконец с фирменным элджишным узлом кнопок — не самый слабый набор, правда же?

Дизайн и эргономика

В официальном описании LG V10 именуют не иначе как премиальным, но в стереотипный образ «дорого-богато», который сразу всплывает в голове при этом слове, он не вписывается. Скорее ему подойдут определения «суровый» и «строгий», и черные обои, установленные на рабочем столе по умолчанию, это только подтверждают.

Смартфон LG V10

Смартфон большой и тяжелый. Для 5,7-дюймов экрана его габариты и вес выступают как пример «До» в рекламе средства для похудения. Но это только на бумаге — в жизни объемистость V10 сглажена хитрым дизайном боковин: они округлые, сильно скошены по углам и сделаны из другого материала (металла), поэтому не воспринимаются как неделимая часть корпуса, скрывая его немалую ширину в 79 мм и толщину в 8,6 мм. Да и в руках держать этого громилу с подобными боковинами гораздо удобнее. А 192 грамма веса с учетом общей брутальности его внешнего вида также воспринимаются вполне естественно.

LG V10

Если упомянутые боковины металлические, то остальные части корпуса отлиты из прорезиненного пластика. Особенно конструкторы постарались над задней крышкой: ее покрывает довольно крупная текстура, разлинованная на сектора, отчего только ленивый еще не сравнил смартфон с куском автомобильной покрышки. Решение нестандартное, довольно интересное на вид и на ощупь и, к тому же, полностью убирает проблему выскальзывания из рук, легких падений, царапин и следов от пальцев. Самое страшное, что ему может грозить — застревание мелкого мусора в углублениях «протектора».

LG V10 крупным планом

Ригористичную картину дополняет широченный выступающий объектив камеры впритык с кнопочным узлом и два одинаково скромных рельефных логотипа LG под экраном и в нижнем правом углу задней панели — как будто принадлежность смартфона к бренду по задумке не должна была особо бросаться в глаза. Все это вместе выглядит небанально и очень внушительно — от V10 так и веет мощью, надежностью и прагматизмом. И единственное, что слегка портит картину — неожиданно быстро возникшие потертости на черной краске кольца объектива.

LG V10 - кнопочный узел

Что касается элементов управления LG V10, то здесь компания еще осталась верна славной традиции модели G2 с переносом всех физических кнопок на «затылок» корпуса. Я уже тысячи раз говорил, насколько это удобно и круто, но вот именно здесь что-то пошло не так. Во-первых, тесное соседство с крупным модулем камеры усложнило попадание пальцев на кнопки вслепую (особенно сложно нащупать верхнюю клавишу громкости). А во-вторых, с внедрением в центральную кнопку дактилоскопического сканера система в целом потеряла легкость и изящность. Сенсор работает довольно точно, проблема больше в самой кнопке и ее излишней подвижности: то и дело случается, что ты передерживаешь на ней палец, и экран, уже разблокировавшись, снова гаснет.

Смартфон LG V10
LG V10

Напомню, что в грядущем флагмане LG корейцы вернулись к более стандартной схеме с кнопкой-регулятором громкости на боку. Видимо, система действительно уже требовала доработки. А может быть, тройной кнопкоузел теперь станет уделом только линейки V. А может, и не будет вообще никакой линейки, и все это — только эксперименты.

Дисплей

Об основном дисплее V10 ничего принципиально важного сказать нельзя, кроме того, что он IPS, 5,7 дюйма по диагонали и вполне себе флагманского разрешения 2560х1440 пикселей (515 dpi). Какие тут могут быть проблемы с яркостью, насыщенностью и углами обзора, особенно если мы имеем дело с мировым лидером экраностроения? И защитный покров Gorilla Glass 4 на нем тоже есть. Короче, не придерешься. Гораздо интереснее для разбора второй дисплей-надстройка, потому как такое решение еще можно считать диковинкой.

Смартфон LG V10

На деле же не оставляет чувство, что инженеры LG просто не нашли более изящного варианта вписать в дизайн смартфона двойную сэлфи-камеру, расположенную параллельно, поскольку реальной практической пользы от этой полоски высотой полсантиметра совсем немного. На нее можно выводить микроиконки последних использованных или избранных приложений и контактов, кнопки аудиоплеера и быстрого доступа к некоторым функциям типа фонарика. А можно просто красивую надпись. Плюс он может заменять активно распространяющуюся в массы функцию Allways On (или Glance Screen, если угодно): всегда показывать время, заряд аккумулятора или уведомления в экономном режиме, уберегая вас от лишней необходимости включать большой экран.

LG V 10 - дополнительный экран
LG V 10 - дополнительный экран-2
LG V 10 - дополнительный экран-3

Из этого перечня хоть какой-то толк есть, пожалуй, лишь от последнего сценария, потому что во всех случаях с иконками подводит размер смартфона — до них тупо сложно дотягиваться. И чем это лучше, удобнее и быстрее, нежели просто найти их на основном экране — непонятно. А уведомления оттуда по привычке хочется разворачивать и смахивать, а нельзя. И, естественно, ни о какой интеграции с другими приложениями речи тоже не идет: при просмотре фильмов или играх полоска просто остается пустой. Единственная, кто с ней дружит — это камера: туда из интерфейса перекинули иконки режимов съемки, но… смотри выше.

LG V 10 - настройки дополнительного экрана

Камера

Основную камеру модель унаследовала от прошлогоднего флагмана G4. Она, если помните, была на 16 Мп и всем прекрасна, а тут, вроде как, даже получила некоторые улучшения. Так что однозначно повезло. Лазерная фокусировка, светосильный объектив с диафрагмой f/1.8, поддержка формата RAW — все это будет работать на качественный результат, не стесненный идеальными условиями освещения.

LG V 10 - интерфейс камеры
LG V 10 - ручные настройки видеосъемки

Больше всего в LG V10, конечно, впечатляет ручной режим съемки: настройки представлены практически так же полно, как в зеркалке, и для людей, обладающих базовыми знаниями настоящего фотографа, тут будет полное раздолье.

LG V10 - двойная фронтальная камера

Очень много улучшений претерпела и видеозапись: кроме съемки в режиме 4K, здесь также есть обширный набор ручных настроек экспозиции, продвинутые системы стабилизации изображения и записи звука с шумоподавлением, а также весь джентльменский комплект творческих режимов типа слоу-мо и таймлапса.

LG V 10 - работа двойной фронтальной камеры

Отдельная история — фронтальный модуль: его двойственность — еще одна ключевая фишка модели, но по уровню полезности она также недалеко ушла от допэкрана. Матрицы обеих камер — по 5 Мп, но одна из пары имеет более широкоугольный объектив, за счет чего пользователь может переключаться между стандартным углом охвата и более широким — для коллективных сэлфи, например. Плюс, существует особый режим разделенного экрана, в котором данные одновременно собираются со всех трех камер. — Собственно, главное (и единственное) применение этого фронтального дуализма. Забавно, но не более того. «Лучше бы сделали одну, но на побольше пикселей» — скажет во мне ворчливый консерватор.

LG V 10 - пример фото-1
LG V 10 - пример фото-2
LG V 10 - пример фото-3
LG V 10 - пример фото-4
LG V 10 - пример фото-5
LG V 10 - пример фото-6

Звук

Встроенный в LG V10 цифро-аналоговый преобразователь звука обещает нам «возможность слушать на смартфоне музыку в оригинальном Hi-Fi качестве» и «кристально чистое и четкое звучание каждого инструмента» даже при воспроизведении обычных MP3-файлов. Чтение несжатых аудиоформатов типа FLAC или WAV — это замечательно. А вот насчет второго момента не все однозначно:  режим Hi-Fi включается в настройках и работает только в наушниках, однако почувствовать разницу между стандартным и улучшенным воспроизведением сможет, пожалуй, только человек с тончайшим слухом. Сколько разных гарнитур и аудиофайлов я не перепробовал, отличие в звучании остается практически неощутимым. Но и по умолчанию качество, может, и не «кристально чистое», но очень даже приличное.

С динамиком же настоящая беда: он очень громкий, даже, пожалуй, чересчур громкий, и качество уже ближе к максимуму становится просто кошмарным. Ни басов, ни хотя бы вразумительной чистоты звука вам от него не услышать — только сиплые хрипы. Плюс, он так странно устроен, что орет через всю толщу корпуса, и даже если заткнуть пальцем отверстие на нижнем торце, значительно тише не станет.

Производительность и система

«Недофлагманский» 6-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 808, установленный в V10, — это однозначно плюс для модели конца 2015 года: он не превращает аппарат в кусок раскаленной пластмассы как «полноценный» 810-й, потребляет меньше энергии, а мощности все равно предоставляет с избытком, особенно учитывая аж 4 ГБ оперативной памяти в комплекте. Точно такой же процессор (правда с 3 ГБ RAM), напомню, стоял в прошлогоднем флагмане LG G4, и с того времени индустрия еще не успела так значительно шагнуть вперед, чтобы его производительности вдруг резко перестало хватать.

LG V10 - результаты в бенчмарках Velliamo, AnTuTu и Bonsai

Многозадачность, быстрое переключение между приложениями, отсутствие тормозов при будничном пользовании системой — все это про LG V10. Трехмерная графика и прочий «тяжелый» контент смартфону также по зубам. И, к тому же, ему есть где его хранить: 64 ГБ встроенной памяти плюс слот для карт microSD — это комильфо.

LG V 10 - скриншоты экрана

Поверх стоит относительно свежая для момента выхода модели версия Android 5.1.1. Естественно, она обернута в элджишную оболочку, которая также постепенно поддается всеобщей тенденции очищения и упрощения. Являясь вместе с Samsung одним из самых заядлых любителей напрудить дефолтных излишеств, LG (как и её корейский собрат) все же взялась за ум, и предустановленного балласта здесь не так много — меню приложений занимает всего одну страницу. Хотя все фирменные примочки вроде функции разблокировки постукиванием по экрану Knock Code, системы интеллектуальных уведомлений Smart Notice и режима разделенного экрана и плавающих окон, остались на месте. Все они кажутся такими полезными и нужными, но по факту вы станете пользоваться разве что первой, а остальные просто будут.

LG V 10 - режимы мини-окна и двойного окна

LG V 10 - функции Smart Notice, Smart Cleaning и Hi-Fi

Время работы

Несмотря на приличный объем аккумулятора в 3000 мА/ч и не самый прожорливый процессор, во времени автономной работы гаджета чувствуется некоторая нехватка. Хочется, чтобы он, весь такой большой, классный и с утра заряженный, спокойно доживал хотя бы до позднего вечера. Но, увы, такое случится, только если ваше общение с ним в течение дня будет минимальным. В моем случае это просто невозможно, и второй дисплей тут никак не спасает: 8-9 часов смешанного режима, и смартфон уже требует искать ближайшую розетку. Даже по общим ощущениям, это происходило чуть чаще, чем у меня заложено привычкой.

LG V10 в разобранном виде

Но есть и парочка «зато»: во-первых, батарея здесь съемная, а это сильно упростит ее замену, а во-вторых смартфон довольно быстро заряжается, и примерно за полчаса наверстывает половину запаса энергии. Правда, фокус сработает только с фирменным зарядным устройством.

Резюме

Смартфон LG V10 стоит как полноценный флагман — в районе полсотни тысяч рублей и позиционируется как премиальная модель. При этом по факту он оказывается гораздо более земным и практичным, чем обычно бывает с таким образом названными вещами. Он суров на вид, менее прихотлив к внешним воздействиям (на чехле точно можно сэкономить), легко разбирается, не обделен слотами для microSD и двух SIM-карт, и располагает внушительным арсеналом фото- и видеографических возможностей для тех, кто что-то в этом понимает. В общем, он больше для жизни, чем для респектов. И если бы все это работало хотя бы сутки без зарядки, достойных конкурентов на рынке у него бы практически не было. А так — возьмите любой флагман из топа 2015 года, и вопрос «Что лучше?» не всегда будет однозначным.

LG V10

Что же касается самых оригинальных фишек модели — второго экрана и двойной фронтальной камеры, то их наличие/отсутствие почти ничего не решает. Ну есть — окей, пусть будут, а не было бы — вообще не беда.

Технические характеристики LG V10 (H961S):

  • Чипсет: Qualcomm Snapdragon 808, 4 ядра Cortex-A53 1,44 ГГц и 2 ядра Cortex-A57 1,82 ГГц
  • Видеопроцессор: Adreno 418
  • Оперативная память: 4 ГБ
  • Внутренняя память: 32 ГБ, слот для microSD до 200 ГБ
  • Операционная система: Android 5.1.1
  • Дисплей: 5,7 дюймов, IPS, 2560 х 1440 пикс. (QHD), 515 ppi, покрытие закаленным стеклом Corning Gorilla Glass 4
  • Основная камера: 16 Мп, f/1.8, лазерный автофокус, стабилизатор изображения (OIS)
  • Фронтальная камера: двойная, 5 Мп, f/2.2
  • Связь: GSM, HSDPA, LTE (band 1, 3, 7), LTE-A Cat. 4, Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.1, NFC, GPS, A-GPS
  • SIM: два слота nanoSIM
  • Аккумулятор: 3000 мАч, съемный, функция быстрой зарядки Quick Charge 2.0
  • Дополнительно: второй экран 2,1 дюйма 160 х 1040 пикс., сканер отпечатков пальцев, встроенный ЦАП Hi-Fi, поддержка аудиоформатов WAV, FLAC, eAAC+
  • Размеры: 159,6 x 79,3 x 8,6 мм
  • Вес: 192 г
  • Ориентировочная стоимость: 50 000 рублей