Желание печатать фотографии угасает в гражданах с каждым днем и скоро совсем сойдет на нет. Но упрямые вендоры не теряют надежду возродить фотопечать и пытаются предлагать средства, при помощи которых можно получать готовые снимки мгновенно.

По пути Polaroid, к примеру, пошла компания Fujifilm, которая уже не первый год подряд совершенствует линейку камер Instax. Но это решение не выглядит привлекательным из-за откровенно завышенной цены на картриджи: 35-50 рублей за снимок (в зависимости от жадности дистрибьютора кассет) совсем не радуют.

Другой путь предлагает компания ZINK Imaging — ей принадлежат права на технологию печати zero ink (ZINK). При такой печати используется бумага, на которую уже нанесены разноцветные кристаллы. Для их «проявки» нужно нагреть разные участки листа до определенной температуры. Таким образом печатающие устройства, работающие с бумагой ZINK, не используют краску и являются лишь своего рода «нагревателями». Кстати, вы же догадались, что раньше многие сотрудники Zink Imaging работали в Polaroid?

Zink Imaging выпускает принтеры собственного производства, но есть все основания полагать, что основной доход получает от продажи бумаги вендорам-партнерам. Принтеры, работающие с бумагой ZINK, например, уже выпускали Polariod и Dell, но маркетологи и пиарщики этих брендов выступили с их анонсом очень слабо.

А вот компания LG о своем первом карманном принтере Pocket Photo, который управляется со смартфона, не постеснялась заявить достаточно громко. В результате в этом году появилась уже вторая версия гаджета.

КАК ВЫГЛЯДИТ СОВРЕМЕННАЯ «ТИПОГРАФИЯ»?

Принтер очень маленький. И он действительно помещается в карман. С тем условием, конечно, что вы не пытаетесь засунуть его в джинсы. Рациональнее все-таки носить с собой Pocket Photo в сумке или рюкзаке, чтобы быстро оттуда извлечь, когда захочется что-то напечатать. Кстати, по сравнению с первой версией принтера, новая модель стала тоньше на 4 мм. Положительная динамика!

Дизайн стал еще интереснее. Вместо узора из аляповатых сердечек на верхней крышке теперь — аккуратная текстура из ромбиков, а один из торцов стал закругленным. Цветовых решений три. Два ярких – принтер с верхней панелью цвета бедра испуганной нимфы или с оттенком, тяготеющим к цвету сыра «Маасдам». Проще говоря, розовый и желтый. Плюс классическая белая модель.

На переднем торце появилась кнопочка, нажав на которую, можно откинуть верхнюю крышку и открыть отсек для бумаги. Раньше ее нужно было вставлять сбоку, так что стало удобнее.

Ну и третье косметическое дополнение – три светодиода на крышке. Один из них горит, когда принтер включен, а два других светятся, когда пора принтер подзарядить или добавить в него бумаги. Кстати, заряжается гаджет быстро – за полтора часа по microUSB от адаптера для розетки. После этого можно напечатать 30 фотографий. От закрывающей порт резиновой заглушки в новой модели отказались. И правильно, не нужна она здесь.

РАЗБЕРЕТСЯ ДАЖЕ БАБУШКА

Управление, конечно, осуществляется со смартфона. Напечатать можно любое изображение из памяти телефона, будь то фотография или загруженная откуда-то картинка. Понадобится только скачать программу LG Pocket Photo, которая на данный момент доступна для Android и iOS. В скором времени обещают и версию для WP8. Гаджеты подключаются друг к другу по NFC и Bluetooth.

Интерфейс прост и понятен, разберется даже бабушка. А если вдруг все же нет, то можно почитать предельно понятную встроенную мини-инструкцию. На стартовом экране выбираем альбом с изображениями, затем – картинку, которую нужно распечатать. Дальше жмем заветную кнопку с пиктограммой принтера и ждем минуту.

Но перед этим можно совершить ряд дополнительных действий с изображением. К примеру, подправить яркость, контрастность и насыщенность. Или выбрать цветовой фильтр — точно так же, как это делается в Instagram. Еще можно наложить рамочку или соединить несколько кадров в коллаж по готовым шаблонам.

Кроме того, на картинку можно поставить QR-код, в котором будет зашифрована ссылка на нужную веб-страницу, нанести дату и подпись.

Здорово, что приложение LG Pocket Photo не забросили и исправно дорабатывают. В одном из ближайших обновлений появятся специальные инструменты для печати фотовизиток.

В общем, приложение удобное, но пока еще неидеальное – некоторые огрехи есть. Например, оно с непомерной жадностью расходует системные ресурсы смартфона. Если галерея большая (в моем случае больше 1000 снимков), то через 8-10 минут активного листания фотографий почти наверняка случается внезапный «сюрприз»: программа заявляет о том, что ей не хватает памяти, после чего самопроизвольно закрывается. Это вовсе не тянет на критический недостаток, но напрягает, когда нужно напечатать не пару фоток, а дюжину разом. Справедливости ради стоит отметить, что делалось все не на чахлом смартфоне B-бренда из Китая, а на вполне производительном LG G2 со Snapdragon 800 внутри.

СВОЙ ВЗГЛЯД НА МИР

Картинки, которые делает принтер, получаются вполне приличными. Конечно, у отпечатков, созданных по технологии ZINK, несколько своеобразная цветопередача, но мне нравится. В сравнении с первой моделью Pocket Photo, прогресс налицо – качество печати стало явно лучше. Фотобумага та же, а работа с цветом тоньше. Особенно это заметно, если печатать сцены со сложным освещением.

Вот на этих двух картинках, например, видно, что новый LG Pocket Photo лучше справился с прорисовкой неба и ореола закатывающегося солнца.

РАСХОДНИКИ

Печатает принтер на специальной фотобумаге, 30 листов которой уже лежат в коробке с гаджетом. Они разбиты на три отдельно упакованных блока, к каждому из которых также добавлен одиннадцатый лист – Smartsheet. Это такая синяя картонка, которую нужно положить в принтер и запустить печать любой фотографии, если печатающая головка загрязнилась. Smartsheet ее очистит.

Дополнительный комплект бумаги, состоящий еще из 30 листов и трех Smartsheet, обойдется в 590 рублей. Получается примерно 20 рублей за отпечаток, что ощутимо для бюджета, но уже более-менее приемлемо, в отличие от цены картриджей для Fuji Instax. Правда, список дистрибьюторов расходных материалов пока невелик: всего пять вендоров в Москве, среди которых два сильно завышают цену.

В скором времени LG обещает выпустить в продажу стикеры на основе ZINK. Выглядят они как стандартная фотобумага, но после печати можно снять пленку с обратной стороны и куда-нибудь фотографию приклеить.

Размер отпечатка одинаковый и в случае с обычной бумагой, и в случае со стикерами: 50х76 мм. Это эквивалентно размеру типовой визитки.

ДОИГРАЕМСЯ

На первый взгляд, LG Pocket Photo – просто очередной прикольный гаджет-игрушка, который наскучит после недели эксплуатации. Но если задуматься, то для этого маленького и симпатичного принтера можно придумать массу различных способов применения. Стоимость, равная 5000 рублей, в общем-то, совсем не пугает.

Пользователь, которому не чуждо чувство прекрасного, сможет напечатать много маленьких фотографий для оформления интерьера. Фотограф легко сделает себе кучу крутых визиток, которые, в отличие от бумажных аналогов, будет очень жалко выбросить. Даже организаторы корпоративных мероприятий найдут свою выгоду, быстро печатая портреты гостей прямо во время ивента. В общем, главное – фантазия и жажда креатива, а цена отпечатка – дело десятое.