Ключевым элементом в анонсе LG был не столько анонс модульного флагмана (хотя это, конечно, инновационно, поскольку никто до сих пор ещё не предлагал раздербанивать смартфон за много денег на кусочки, а потом собирать его обратно).

Куда более важным в стратегическом плане для компании стал анонс экосистемы Friends. «Друзьями» LG стали аксессуары, которые управляются со смартфона через единый хаб. Пока таких друзей не так много: это очки виртуальной реальности LG 360 VR, их собрат по контенту LG 360 Camera, снимающая сферические фото и видео, а также робот LG Rolling Bot, который позволяет контролировать обстановку в доме и даже играться с домашними животными с помощью лазерной указки. Ещё один «друг» пока находится на стадии прототипа, но уже рабочего: это специальный джойстик LG Smart Controller, который разрабатывается совместно с компанией Parrot и станет пультом управления для дронов.


К единой экосистеме стремятся все производители в надежде привязать пользователей к своим продуктам. Эти аксессуары разрабатывались компанией не самостоятельно, но в партнёрстве с сильными представителями того или иного рынка. Получается, экосистема не замкнута исключительно на LG, а совместима с уже готовыми продуктами. Например, очки виртуальной реальности не требуют специализированного софта от LG – достаточно загрузить из Google Play приложения, предназначенные для Google Cardboard, и виртуальная реальность будет доступна. По сравнению с Gear VR, которые работают только с магазином Oculus, это потрясающее конкурентное преимущество. Или же, если взять камеру LG 360 Camera, снимки, выполненные с её помощью, можно напрямую загружать на сервис Google Street View.

Но про флагман поговорить стоит: всё же модульная конструкция уникальна. Особенно если учесть, что это не просто модульный смартфон, а модульный смартфон с монолитным корпусом. Вы только вдумайтесь в это сочетание. Звучит как оксюморон, но это действительно так.


Хотя, кажется, LG не использовала даже половину потенциала конструкции, представив лишь модули CAM Plus, упрощающий использование смартфона в качестве фотокамеры и Hi-Fi Plus от Bang&Olufsen, дающий звук чуть ли не на одном уровне с Лондонским симфоническим оркестром. Если посидеть и подумать, то можно сгенерировать ещё кучу идей, как использовать эту конструкцию.

Ну а про внешний вид нового LG G5 можно сказать лишь одно: славься LG G4!