Ура, на рынке появился настоящий модульный смартфон! У него съемная батарея и пара дополнительных частей корпуса. Заменив их, можно превратить смартфон в камеру или Hi-Fi-плеер. Хотя LG G5 и без специального модуля очень даже камера, еще и с двумя объективами.

В Россию привезли его чуть облегченную версию — G5 SE — по (аллилуйя!) уменьшенной стоимости. Только эта уменьшенная стоимость составила 49 990 рублей…

Дизайн

LG G5 стал первым серийным модульным смартфоном (простите, Project Ara, вас обошли). Выглядит это так: нижняя часть корпуса отщелкивается, и можно извлечь аккумулятор.

На данный момент LG предлагает два съемных модуля — LG Cam Plus с дополнительной батарейкой (это отлично) и кнопками управления камерой (а вот это уже спорно) и LG Hi-Fi Plus для лучшего воспроизведения музыки. С музыкальным «улучшайзером» я дела не имела, а вот LG Cam Plus в руках повертела и пощупала смартфон в «камерной» модификации.

Против улучшения автономности я ничего не имею, любое увеличение батареи идет в плюс. А вот зачем нужны кнопки камеры, я не поняла. Этот модуль сильно выпирает и делает смартфон непропорциональным, при этом утяжеляя его нижнюю часть. Да и стоят эти штуки дорого, $85 и 160$. В общем, как игра мускулами — «мы сделали модульный смартфон» — да; как практичное решение — нет.

Отвлечемся от модулей и вернемся к нашим баранам дизайну. В целом конструкция осталась традиционной для этой линейки: кнопка включения на задней панели (она же дактилоскопический сканер) и нет аппаратных кнопок управления системой. А форму корпуса заметно перерисовали, отчасти лишив индивидуальности, присущей поколениям со второго по четвертое. Смартфон приобрел «мыльные» очертания, задняя крышка перестала быть равномерно изогнутой, а кнопки громкости перекочевали с задней крышки на левое ребро. Зато гаджет стал целиком металлическим и, несмотря на свою модульность, монолитным.

Эргономика

LG, вы супер! Нет, серьезно: делая кнопку включения на задней крышке, разработчики добавили в интерфейс разблокирование двойным тапом по дисплею. Это же так логично — смартфон часто лежит экраном вверх, и до аппаратной кнопки без сложных телодвижений не добраться. Однако почему-то додумались до этого не все. (Привет, Huawei).

Заряжать LG G5 SE надо будет с помощью USB Type-C, что тоже очень удобно благодаря двухстороннему кабелю, да и быстрее, чем с обычным micro-USB. А вот беспроводную зарядку гаджет не поддерживает.

Дисплей

Дисплей, честно говоря, у LG G5 немного подкачал, если сравнивать с другими флагманами этого года. Он идеален по четкости, но немного бледноват, и ему не хватает контрастности. Углы обзора для флагмана тоже не самые лучшие, что лично мне бросилось в глаза больше всего. Настройки дисплея позволяют менять размер и тип шрифта, яркость и время до автоматического отключения.

У LG G5 SE есть такая фишка, как Always On Display — когда на заблокированном экране всегда слегка светятся часы и панель уведомлений (содержимого уведомлений нет, только иконки приложений, от которых они получены). Сначала эта штука раздражала, потому что при случайном взгляде на смартфон казалось, что он разблокирован, а потом я привыкла, и стало очень удобно и здорово. Мир, радость, счастье.

Камера

Моя любимая фишка LG G5 — это камера. Начнем с того, что их тут две: обычная 16 Мп с углом 75° и широкоформатная 8 Мп с углом обзора 135°. Обычная снимает заметно «уже» среднего флагмана (я знаю, я проверяла) и в целом ничем не примечательна, просто крутая камера, которую стоит использовать для макро-съемки; а вот широкоугольная — просто песня. Первые три дня... ладно, вру, первую неделю, я не могла от нее отлипнуть и фотографировала всё. Потому что прикольно — ВСЁ ПОМЕЩАЕТСЯ. Еда, съемка в маленьком помещении, высокие здания, групповые портреты — для этого широкоугольный объектив подходит гораздо больше обычного. Единственное, он заметно искажает картинку по краям, но если вас это смущает, то воспользуйтесь стандартной камерой. Ну и разрешение у нее поменьше. На этих снимках видна разница между камерами (основная на 16 Мп слева и широкоугольная на 8 Мп справа).

А вот несколько фотографий, сделанных на LG G5 SE. Мне по душе цветопередача при естественном освещении и не очень нравится — при искусственном.

У фронтальной камеры разрешение большое, 8 Мп, но все детали съедаются встроенным фильтром для сглаживания недостатков кожи. Впрочем, получается довольно красиво.

Кстати, скоро на сайте появится большой сравнительный тест фотофлагманов, в котором примет участие и LG G5 SE. Там будет больше фотографий в различных условиях, в том числе и в сложных.

В работе

LG G5 SE получил начинку чуть слабее, чем базовый G5: восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 652 с тактовой частотой 1,8 ГГц и графический ускоритель Adreno 510, плюс 3 ГБ оперативной памяти и 32 ГБ встроенной. На мой не-геймерский взгляд, с производительностью у него все хорошо. По крайней мере, у гаджета не возникло проблем с работой сразу нескольких вкладок в браузере, и я не замечала мелких «тормозов» интерфейса, которые обычно появляются при слабом железе или не очень хорошей оптимизации ПО. Кстати, у LG с этим все отлично: на флагмане стоит Android 6.0.1 c фирменным интерфейсом LG Optimus UX 5.0, предполагающий чисто косметические изменения (например, там нет отдельного меню приложений) и небольшие дополнения вроде быстрой разблокировки двойным касанием.

Результаты бенчмарков более чем хорошие:

Карты памяти поддерживает до 200 ГБ, это плюс. Но слот комбинированный: либо вторая SIM-карта (формат обеих — nano), либо microSD. Это минус.

Автономность

Автономность LG G5 меня более чем устроила: смартфон разряжается плавно и достаточно медленно, чтобы не устраивать во время рабочего дня квест по поиску розеток и вообще забывать постоянно смотреть на процент заряда (для меня это показатель, что все окей). При этом я не отлипаю от экрана, постоянно снимаю и обрабатываю фотографии, ну и зависаю в соцсетях, так что интенсивность использования довольно высокая.

В беспристрастном тесте на автономность — воспроизведении видео до полной разрядки — LG G5 продержался чуть больше шести с половиной часов.

Резюме

LG все-таки молодцы — взяли и сделали модульный смартфон, когда все вокруг один за одним выпускают монолитные флагманы. Еще и сразу доступны для покупки два модуля, то есть бери и пользуйся новой системой. Другое дело, что практическая польза от этих модулей сомнительна, по крайней мере для меня. А вот две камеры пригодились, так что только за это можно поставить LG G5 SE жирный «зачет».

Достоинства:

  • свежий формфактор;
  • возможность быстрой смены батареи;
  • две камеры, одна из которых широкоугольная.

Недостатки:

  • меньшее разрешение сенсора широкоугольной камеры;
  • вероятная хрупкость крепежа съемной части;
  • не очень насыщенный дисплей.

Технические характеристики LG G5 SE:

  • Чипсет: Qualcomm Snapdragon 652 (4 ядра 1,8 ГГц + 4 ядра 1,4 ГГц)
  • Видеопроцессор: Adreno 510
  • Оперативная память: 3 ГБ
  • Внутренняя память: 32 ГБ, слот для microSD
  • Операционная система: Android 6.0 Marshmallow
  • Дисплей: 5,3 дюйма, IPS, 2560 х 1440 пикс.
  • Основная камера: 16 Мп, автофокус + 8 Мп дополнительная широкоугольная камера
  • Фронтальная камера: 8 Мп, LED-вспышка
  • Связь: LTE, Bluetooth 4.2, Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, NFC
  • Навигация: GPS, ГЛОНАСС
  • SIM: micro-SIM + nano-SIM
  • Аккумулятор: 2800 мАч
  • Дополнительно: заменяемые модули, съемный аккумулятор
  • Размеры: 73,9 x 149,4 x 7,3 мм
  • Вес: 156 г
  • Официальная цена: 49 990 рублей