В прошлом году компания LG очень мощно выступила с флагманом G2 – аппарату в короткие сроки удалось завоевать достойное место на «смартфонном» Олимпе. А у флагмана 2014 года, получившего название G3, цель еще более амбициозная – основательно закрепить успех. Именно поэтому получилось не просто рядовое обновление премиального продукта, а самый настоящий комплексный апгрейд: разработчики в стремлении к идеалу улучшили буквально все, что только было можно!

Смартфон LG G3

ДИЗАЙН И ЭРГОНОМИКА

Первое, что чувствуешь, когда LG G3 оказывается в руке – это… легкость! Секрет не столько в весе (он, кстати, составляет 149 граммов), а в тщательнейшим образом продуманной эргономике и использованных материалах.

Смартфон LG G3

Во-первых, задняя крышка теперь не глянцевая, а текстурированная. Даже вблизи текстура похожа на металл, особенно если рассматривать смартфон серого цвета, но в основе, конечно, поликарбонат, который не снижает качество приема и передачи сигналов, не мерзнет на морозе и не увеличивает вес устройства. Прикасаться к этой поверхности очень приятно. Корпус не выскальзывает из рук, и на нем практически незаметны отпечатки пальцев.

Смартфон LG G3

Вторая приятная особенность – правильная форма. Со стороны верхнего или нижнего торца очертания G3 напоминают широкую арку. Ее же можно увидеть на верхней и нижней частях смартфона, если смотреть на него со стороны дисплея. Впрочем, арки арками, а лежит аппарат в руке как влитой. И это при том, что диагональ экрана составляет уже не 5,2 дюйма, как в G2, а целых 5,46 дюйма! Здесь инженеры LG снова воспользовались своей особой фирменной магией, уместив экран в, казалось бы, невозможные в нашей реальности рамки. В итоге дисплей занимает более 76% фронтальной части телефона.

Смартфон LG G3

Кстати, нежно любимый всеми пользователями Rear Key никуда не исчез. На торцах LG G3 нет ни одной кнопки, а управление громкостью и блокировка/разблокировка смартфона осуществляются при помощи группы клавиш на задней панели гаджета. Только теперь они не выпирают наружу, а находятся на одном уровне с крышкой, а на кнопках «вверх» и «вниз» сделали небольшие ямочки. В общем, стало действительно удобнее.

ЭКРАН

Отличный дисплей, пожалуй, можно назвать главным достоинством новенького LG G3. Это первый на российском рынке экран с разрешением Quad HD, то есть 2560х1440 пикселей. В основу положена IPS-матрица с плотностью 538 ppi. В результате изображения, видео и веб-страницы выглядят так, будто перед глазами не 5,46-дюймовый экран, а только что напечатанный в хорошей типографии красочный альбом с яркими иллюстрациями.

Смартфон LG G3

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ

Сомневаться в том, что LG G3 справится со всеми задачами, которые перед ним поставит пользователь, не приходится. Все-таки передовая начинка обязывает: «под капотом» аппарата четырехъядерный процессор Qualcomm 801 с тактовой частотой 2,5 ГГц, графика Adreno 330 и 2 ГБ оперативной памяти. Встроенной памяти 16 ГБ и, конечно же, большая часть объема уже занята системой и предустановленными приложениями. Но поводом для расстройства это не станет. Во-первых, любую непонравившуюся программу можно удалить. Во-вторых, в LG G3 есть слот для карт памяти microSD, а максимальный поддерживаемый объем накопителя равен 128 ГБ.

Смартфон LG G3

СОФТ

Фирменная графическая оболочка LG G3, расширяющая функциональность стандартного Android 4.4, подверглась основательному редизайну. Интерфейс стал легким, воздушным – работать с ним теперь еще приятнее. И удачных находок здесь немало.

Интерфейс смартфона LG G3

Одна только «умная клавиатура» чего стоит! Система анализирует то, как пользователь набирает текст, и в итоге позволяет увеличить точность набора почти на 75%. Кроме того, клавиатуру можно достаточно гибко настроить, исходя из собственных предпочтений: увеличить ее высоту, сдвинуть ближе к левому или правому краю экрана, выбрать белый или черный фон и даже изменить значение трех клавиш в нижнем ряду.

Клавиатура смартфона LG G3

Еще одна крутая фишка – «умные уведомления». Стоит только разместить одноименный виджет на любом из рабочих столов (лучше, конечно, основной), как в специальном белом поле начнут появляться полезные подсказки. Например, о погоде: «Будет ясная погода без единого облачка в небе». Или о том, что ранее кто-то звонил, и надо бы этому человеку перезвонить – мало ли, что он хотел, вдруг это важно?

Настройки смартфона LG G3

С безопасностью данных по-прежнему полный порядок. LG G3, помимо стандартного набора средств защиты вроде пароля или графического ключа, предлагает и более интересные варианты. Например, известную многим еще по G2 функцию Knock Code, когда аппарат разблокируется при помощи назначенной пользователем комбинации постукиваний по экрану. Это, пожалуй, даже удобнее, чем сканер отпечатков пальцев. А если вдруг случится беда, и смартфон окажется утерян или украден, то все данные можно удалить дистанционно при помощи функции Kill Switch.

Слева от главного рабочего стола прописался сдвоенный виджет LG Health и Smart Tips. Первый – фитнес-помощник, который измеряет активность пользователя, показывает сожженные калории, преодоленное расстояние, а затем на основе собранных данных рисует оптимистичные (ну или не очень) графики. Надо сказать, что все это сильно мотивирует иногда выйти из метро на пару станций пораньше и немного прогуляться на свежем воздухе.

Шагомер смартфона LG G3

Ну а Smart Tips – это сборник советов, как полностью раскрыть весь потенциал смартфона, используя заложенные в него функции. Их здесь действительно много, так что обязательно стоит ознакомиться.

Samrt Tips в смартфоне LG G3

КАМЕРА

Сегодня флагманский смартфон должен успешно справляться и с еще одной, очень непростой задачей: дополнять или, что еще лучше, заменять компактный фотоаппарат. И LG G3 скорее тяготеет ко второму варианту. Отличная камера была и в G2, но впечатления от фото- и видеовозможностей G3 совсем другие, гораздо, гораздо круче.

Смартфон LG G3

Начнем с малого, с фронтальной камеры, разрешение которой равно 2,1 Мп. Цифра не «топовая», но результат выше всяких похвал – получаются селфи, достойные самых изысканных фильтров Instagram или Vscocam. Это как раз тот случай, когда решающую роль играет не количество мегапикселей, а крупный физический размер светочувствительных элементов. Разработчики LG пошли именно этим путем и не прогадали.

Пример съемки на фронтальную камеру LG G3

Не обошлось дело и без маленьких, но очень приятных фишечек. Для того, чтобы сделать «самострел», не нужно нажимать никаких кнопок. Просто показываем в камеру ладонь, затем сжимаем ее в кулак и убираем из кадра. Через три секунды смартфон автоматически сделает снимок.

Пример съемки на основную камеру LG G3

Ну а с основной 13-мегапиксельной камерой все и вовсе замечательно. Главная вау-фишка – лазерная автофокусировка. Рядом с объективом расположен небольшой темный элемент, в котором можно рассмотреть крошечную красную точку, загорающуюся во время съемки. Таким образом смартфон измеряет расстояние до объектов и делает автофокусировку практически молниеносной.

Пример съемки на основную камеру LG G3

Откровенно говоря, скорости, с которой G3 наводится на резкость, могут «позавидовать» многие мыльницы и некоторые системные камеры со сменной оптикой.

Пример съемки на основную камеру LG G3

И, да, бояться лазерного луча не стоит – он абсолютно безвредный. Не обошлось дело без качественного стабилизатора изображения, который особенно хорошо помогает при записи видеороликов.

Пример съемки на основную камеру LG G3

Кроме того, у приложения «Камера» совершенно новый интерфейс, который разработчики старались упростить и сделать максимально понятным, при этом не сократив функциональность. И пожалуй, это у них получилось – здесь действительно минимум пиктограмм, разобраться с которыми можно самостоятельно буквально за 10-15 минут, хотя и про систему подсказок в LG тоже не забыли.

Настройки камеры LG G3

Отдельный респект за переключатель HDR On/Off/Auto, который позволяет раз и навсегда активировать прекрасно зарекомендовавший себя еще в G2 режим расширения динамического диапазона.

Настройки камеры LG G3

АВТОНОМНОСТЬ

А теперь, внимание, сюрприз: задняя крышка у LG G3 съемная. И под ней скрывается очень серьезный аккумулятор с емкостью 3000 мАч, плюс слоты для microSD и microSIM карт. И даже несмотря на экран с разрешением 2560x1440 точек, смартфон запросто способен без подходов к розетке продержаться целые сутки. Что ж, вполне хороший результат.

Смартфон LG G3

Кроме того, разборная конструкция самым благоприятным образом отразилась на ремонтопригодности. Эксперты сайта UBreakIFix.Com оценили этот показатель LG G3 в 8 из 10 возможных баллов.

АКСЕССУАРЫ

Крутому гаджету – крутые аксессуары. Например, такие, как модный чехол QuickCircle с круглым окошком на фронтальной части. На него можно вывести красивые часы со стрелками, через него можно управлять аудиоплеером, отвечать на звонки, просматривать входящие SMS и, что особенно важно, получить быстрый доступ к наиболее часто используемым функциям.

Чехлы LG G3

Хороша и гарнитура LG Tone Infinim, которая разрабатывалась в тесном партнерстве с компанией Harman/Kardon. Необычный дизайн подчеркнет эффектный облик LG G3, а качественный звук в наушниках позволит получить еще больше удовольствия от работы с новым флагманом.

Гарнитура LG G3

Кстати, у LG G3 и встроенный динамик очень даже ничего! Целый ватт мощности. Пропустить входящий звонок или сигнал будильника теперь просто так не получится.

Динамик LG G3

РЕЗЮМЕ

Комплексный подход – сильная и очень правильная штука, что новый флагман компании LG и демонстрирует. Разработчики оставили все самое лучшее, доработали то, что можно было доработать, а потом добавили много нового и интересного. В результате получился абсолютно сбалансированный смартфон, который выглядит одним из наиболее привлекательных приобретений 2014 года.

Смартфон LG G3 в руке