Окей, Гугл!

С этой фразы начинается общение с умными часами LG G Watch. Впрочем, не только с ними, а с любыми подобными, — которые работают под управлением Android Wear. Правда, умопомрачительных круглых Moto 360, мы вряд ли дождемся в России, а вот G Watch можно купить хоть сейчас за 7990.

LG G Watch

Что к чему?

Что такое вообще умные часы Google? Это даже не самостоятельный гаджет, а скорее второй экран смартфона. Устройства соединяются по Bluetooth, после чего на экране часов появляются уведомления о входящей почте, новых сообщениях, пройденном расстоянии, ну и так далее.

Уведомление Instagram на LG G Watch

А далее начинается самое интересное! Вы можете не только посмотреть, что за письмо (или сообщение Hangouts, например) вам пришло, но и ответить на него! Прямо голосом. По-русски! Безо всяких неудобных клавиатур.

Уведомление Hangouts на LG G Watch с возможностью голосового ответа

Это заслуга голосового движка Google, который они развивают уже не один год. Причем точность распознавания великого и могучего сейчас такая, что движок почти всегда корректно распознает даже слэнг. В плане английского, Apple, может и способна побороться с Google, но вот на пространстве СНГ интернет-гигант безоговорочный лидер. По крайней мере пока.

Команды

Но вернемся к часам. Отвечать на письма — это круто, однако с помощью фразы «Окей, Гугл» часам (а вернее, смартфону) можно отдавать команды и задавать вопросы.

Возможные голосовые команды Android Wear

В общем, делать с помощью таких часов можно уже много чего, а скоро будет и еще больше, потому что количество команд постоянно пополняется. В итоге эти «шарманки» явно научатся понимать естественный язык. Но пока, стоит признать, не все идеально: не с первого раза отправляются смски и далеко не все программы получили обновления для полноценной работы с Google Wear. Вернее будет сказать, что количество программ, способных полноценно работать с Google Wear, а не просто выводить уведомления, пока что не превышает пары десятков.

Дизайн

Что касается самих часов, то LG не стали особенно городить огород с первой моделью. Корпус у них прямоугольный, а экран квадратный. Диагональ дисплея — 1,65 дюйма, разрешение 280 х 280 точек. И поскольку это матрица IPS, проблем с углами обзора нет. А в часах это особенно важно.

LG G Watch на руке

Вообще, гаджет довольно крупный. Выполнен из стекла и металла. И главное — не боится воды и пыли. Прямо-таки лезть с ними в бассейн не рекомендуется, но купание в душе G Watch выдержат спокойно.

Контактная площадка LG G Watch

Дизайн, по-моему, завис где-то посередине между строгостью и гиковостью. То есть, они идут почти ко всему, но для вечернего туалета, наверное не слишком подойдут. По крайней мере с этим ремешком.

LG G Watch c белым ремешком

Ремешок в моем случае оказался черным. И есть еще белый вариант, но в этом случае часть корпуса имеет легкий золотистый оттенок. На руке силиконовый браслет сидит неплохо, но если вдруг кому-то все-таки захочется натуральной кожи, проблем не будет — его, кажется, довольно просто поменять.

Железо

Для работы Android Wear потребовался чипсет Qualcomm Snapdragon 400. В него входит процессор с частотой 1,2 гигагерца, 512 мегабайт оперативки, а также четыре гигабайта для установки софта. Больше и не нужно, потому что камеры тут нет, и никаких мультимедийных данных хранить нет необходимости. Короче говоря, второй экран чистой воды.

Аккумулятор

Здесь есть также гироскоп, компас и акселерометр, а для связи со смартфоном используется Bluetooth 4.0. Казалось бы, неплохо для энергопотребления, но помним об IPS-экране и учитываем, что емкость аккумулятора всего 400 мАч. Поэтому срок жизни от одного заряда — максимум сутки, да и то не в хардкорном режиме.

LG G Watch на зарядном устройстве

Софт

Управлять устройством не сложно. У него нет никаких кнопок и все решается с помощью жестов. Ткнул в экран — запустил распознавание команд или выбрал один из предложенных вариантов. Все появляющиеся уведомления организуются в вертикальный список. Если что-то не нужно, это смахивается вправо. Все дополнительные опции там же, но уже как бы вытягиваются оттуда.

Интерфейс LG G Watch

На стороне смартфона все просто. Для работы часов нужно скачать из Google Play приложение Wear (доступно только для Android 4.4), которое в свою очередь предложит найти программы, совместимые с новым аксессуаром.

ПО смартфона для взаимодействия с Android Wear

Настройки самого гаджета, полагаю, тоже не вызовут ни у кого ступор. То есть, никаких вложенных одно в другое меню — все предельно лаконично. Впрочем, пока и настраивать-то особенно нечего.

Настройки LG G Watch

По сути? главное сейчас — это возможность сменить циферблат. Всего их 16. И Google пока что призывает сторонних разработчиков не выпускать приложения с новыми вариантами оформления, т.к. в дальнейшем для этого будет выпущен специальный API.

Циферблаты LG G Watch

Резюме

Сейчас специальных версий программ не так много, поэтому часы - это пока скорее развлекалочка, которая в основном выводит уведомления. Но все это явно будет развиваться, появятся полезные фишки типа кнопки спуска затвора камеры (в общем-то уже конкретно эта возможность уже появилась, но у меня функция упорно не хочет работать), возможности чекина с часов и т. п.

Магнитная площадка для зарядки аккумулятора LG G Watch

Единственным реальным недостатком G Watch я бы назвал магнитную площадку для зарядки. Потерял ее, и пока новую не купишь, с часами можно попрощаться. Ну а в остальном... я бы сказал, что сыровато, но явно перспективно.

LG G Watch

P.S.

А посмотреть, как все это выглядит в действии, можно в нашем видеообзоре LG G Watch.