Лично я знаю только одного (!) человека, которому нравится сам процесс уборки: драить, мыть, тереть, пылесосить, вот это вот все. Остальные знакомые мне люди — нормальные. Им нравится, когда вокруг чисто, но желательно, чтобы это чисто становилось как-то само по себе, без особых усилий.

LG CordZero Power

Пылесос LG CordZero Power — это промежуточный вариант между роботом, который сам все делает, и привычным пылесосом, совершенно несамостоятельным, но мощным.

Во-первых, у LG CordZero Power нет провода, собственно, поэтому он и называется CordZero. Во-вторых, его не надо за собой таскать: он сам ходит за хозяином на почтительном расстоянии в метр. В-третьих, он всасывает всю грязь так, будто внутри у него – черная дыра.

Внешний вид

Дизайнеры LG — очень осторожные люди. Сначала они долго и нудно выясняют у фокус-групп, что им нравится, какие цвета для бытовой техники они предпочитают, а уж потом — делают. А люди, в большинстве своем, любят все привычное, поэтому пылесос, который работает от аккумулятора, выглядит как обычный проводной пылесос, разве что с чуть более агрессивным и футуристичным дизайном.

Все детали сделаны из пластика, передняя часть пылесоса, которая, скорее всего, будет чаще всего ударяться о стены, покрыта накладками из ПВХ, имитирующей кожу. Словом, вот фотографии, смотрите, красивый пылесос.

LG CordZero Power

На ручке и на корпусе — датчики. С их помощью пылесос понимает, куда идет хозяин, и едет за ним на расстоянии примерно в метр. Таскать за собой его и впрямь не надо — ездит, поворачивает, самостоятельно не сможет справиться только с высокими порогами, придется перенести. Один нюанс. Если вы встанете между ручкой и корпусом, датчики друг друга не «увидят», пылесос никуда не поедет, так что тут требуется определенная тренировка. Впрочем, привыкаешь довольно быстро.

Удобство и навыки пылесосания

Но главное в пылесосе — все-таки не красота, а способность, простите, сосать. В LG CordZero Power — 4 режима мощности. От слабого — к сильному. Чем сильнее мощность — тем быстрее садится батарея. Самый мощный заставляет ковры парить над полом и высаживает аккумулятор за 15-17 минут. Это как будто бы мало, но на самом деле — вполне достаточно, чтобы как следует пропылесосить квартиру.  Например, на мою однокомнатную хрущевку достаточно 5 минут — и никакой грязи не остается. Ну просто он очень мощный. В комплекте — традиционно несколько насадок: комбинированная для ковров и пола, паркетная, щелевая, для мягкой мебели.

LG CordZero Power и его щетка

После уборки пылесос нужно отправить на базу — поставить на зарядку. Если LG CordZero Power подключен к сети, включить его не получится. На самом деле, это не очень удобно: я жду гостей, а пылесос разряжен, например, вариантов нет. С другой стороны, на полную зарядку уходит всего 4 часа. Точно успеет с прошлой уборки.

Зарядка LG CordZero Power

Кстати, о безопасности и удобстве. LG рекомендует промывать фильтры каждый раз, пропылесосил — промыл. Мне кажется, на это способны только корейские женщины, все остальные обычно ленятся. LG это предусмотрела. Если фильтр засорен критически, пылесос просто не работает: 30 секунд — и выключается. Честно говоря, такой подход я категорически одобряю: лучше потратить несколько минут на промывку фильтров, чем навсегда испортить хороший пылесос. «Критическое засорение» фильтров, по моему опыту, наступает через 7-8 циклов зарядки пылесоса. Или достаточно один раз пропылесосить разбитое стекло.

LG CordZero Power

Еще порадовало, что LG CordZero Power очень легко собрать и разобрать. Те же фильтры, несмотря на то, что запрятаны довольно глубоко, достаются легко, не приходится проделывать вот этих «зажмите кнопку на боку пылесоса, одновременно нажмите на рычаг на другом боку и со всей силы потяните за вот эту плохо берущуюся ручку в противоположном положении. Осторожно! Если потянете слишком сильно, ручка отвалится, если слишком резко - весь мусор снова разлетится по дому». Нет, пара движений — и пылесос разобран. И с такой же скоростью он собирается, без мучительных попыток попасть в три невидимых желобка.

LG CordZero Power

Вся пыль и грязь собирается в пылесборник объемом 1,2 литра. Но не просто так, а практически брусками: внутри вращается лопасть из нержавеющей стали, которая, собственно, и прессует всю пыль. Производитель обещает, что благодаря этому в контейнер помещается в 3 раза больше всякой гадости. Подтвердить или опровергнуть не могу, но вот то, что выбрасывать таким образом спрессованный мусор значительно удобней — он не разлетается во все стороны — факт.

LG CordZero Power

В пылесосе установлен инверторный мотор, собственная разработка LG, которой компания очень гордится. Он дороже, чем обычные щеточные двигатели, но более эффективен и менее шумный, к тому же, должен служить дольше: поскольку в нем нет щеток, то изнашиваться нечему.

На выходе воздух проходит через блок с угольным накопителем в гранулах и фильтр НЕРА 14, то есть возвращается чистым, безвредным и очищенным от бактерий, аллергенов и прочих частиц на 99,995 процентов.

Резюме

Как и у всех хороших и новаторских вещей, у этого пылесоса — один традиционный недостаток. Цена. Около 50 тысяч рублей. Понятно, что тут еще кризис, конечно, помог увеличить стоимость, но все равно, скажем так, не бюджетно.

LG CordZero Power

В остальном — отличный пылесос. Я прожила с ним три недели и все это время радовалась. Уборка — быстрая и качественная, отсутствие возни с разматыванием-сматыванием шнура и поиском свободной розетки каким-то образом примиряет с необходимостью прибираться. В это сложно поверить, но то, что пылесос не нужно никуда включать, что он почти всегда готов к труду, снимает эти «ну вот я сейчас еще полежу немного, а потом примусь за уборку». Пару раз со мной было, что шла мимо, смотрю — пылесос стоит, думаю — а и правда, чего бы и нет. Вынула из паза ручку, даже не нагибаясь, включила на полную мощность — и он сам за мной, радостно урча, поехал. Пылесосит он отлично, топтаться на одном месте несколько минут нет никакой нужды.

Словом, отличный пылесос. Одобряю. Подкиньте денег?