«Ого, с проектором! Ну ничего себе! И кожаный такой! Прикооольный! И что, нормально показывает?» Это, пожалуй, самая частая реакция, которая возникает у людей, когда им в руки попадает новое творение Lenovo с щедрым набором коротких артиклей в названии. Сразу же отвечу, что да, он и правда прикольный и показывает нормально. Но для более обстоятельного обзора надо начать с того, что примерно год назад Lenovo уже выпускала похожий планшет со встроенным проектором, а эта модель — результат его эволюции.

Lenovo Yoga Tab 3 Pro - режим "Клавиатура"

Предшественник назывался Yoga Tablet 2 Pro, и наша редакция его тщательно тестировала, а по результатам выпустила обзор, с которым рекомендую ознакомиться. Там довольно исчерпывающе раскрываются все за и против не самого стандартного решения в мобильной индустрии. Здесь же, чтобы не повторяться, мы пропустим все общие вопросы, но лишь выясним, что, кроме цифры 3 и сокращения Tablet до Tab, поменялось в новой версии устройства.

Дизайн

Вообще, сам факт того, что тема Lenovo c «несимметричным» планшетом переживает уже третье поколение, может говорить о ее однозначной успешности. То же самое можно сказать и про идею встроить туда проектор — появление новой версии модели Pro намекает нам, что, если это и был эксперимент, то прошел он удачно. Тем, кому все же лень читать прошлый обзор, вкратце перескажу, что Yoga Tablet 2 Pro был огромный — 13-дюймовый, далеко не идеальный в плане сборки и эргономики, но в целом однозначно годный. В новой модели изменения видны уже невооруженным глазом.

Lenovo Yoga Tab 3 Pro - режим "Консоль"

Lenovo Yoga Tab 3 Pro - вид сбоку

Прежде всего, экран планшета ужали до 10 дюймов по диагонали, а проектор пересадили на новое, гораздо более логичное место, предусмотрительно утопив квадратное окошко объектива вглубь корпуса. Там же, где он был раньше, теперь крупная кнопка для его включения. Корпус окрасили в трендовый цвет gun metal и сзади нацепили симпатичную вставку из искусственной кожи. Сначала может показаться, что он полностью сделан из алюминия, но по факту он, как и прежде, пластиковый, а металлическая — лишь подставка, обернутая вокруг утолщения. Она, к слову, претерпела только легкие косметические правки, по прежнему открывается нажатием большой механической кнопки и туго вращается, избавляя от нужды в чехлах или других допзаморочках для установки планшета на стол под каким угодно углом. А если нужно, она может служить ему еще и вешалкой, и все это мегаудобно.

Lenovo Yoga Tab 3 Pro - режим "Картина"

Lenovo Yoga Tab 3 Pro - вид сбоку

Качество сборки Yoga Tab 3 Pro стало значительно лучше — ничего не скрипит и не шатается. Держать планшет в руках одно удовольствие, а оценка его внешности и вовсе претендует на восторженное «Вау!». Но к, прости господи, юзабилити есть несколько замечаний. Во-первых, планшет толстоват, хотя главная фишка его форм-фактора была как раз в том, чтобы спрятать все крупные детали в «торпеду», а остальную часть корпуса по толщине минимизировать. Во-вторых, по-моему, просто невозможно постоянно не путать кнопки включения экрана и проектора, разнесенные по полюсам этой самой торпеды, а также не ошибаться, в какую сторону прибавлять, а в какую — убавлять громкость.

Lenovo Yoga Tab 3 Pro - вид сзади

Lenovo Yoga Tab 3 Pro

В третьих, аппарат в целом кажется не то чтобы хрупким, но довольно уязвимым к внешним воздействиям. К примеру, задник из кожзама очень мягкий, легко продавливаемый, и в будущем он наверняка покроется потертостями. Экран защищает самое обычное, но не закаленное, стойкое к царапинам стекло. А заявленная степень защиты от влаги IP 21 — вообще смехотворный маркетинговый трюк, потому что по факту, согласно стандарту, это самый минимальный уровень, означающий всего лишь «защиту от вертикально падающих капель воды». То есть это даже не брызги, как утверждается в официальном описании. В общем, учитывая еще и немалую стоимость гаджета (47 тысяч), обращаться с ним стоит предельно аккуратно и бережно.

Lenovo Yoga Tab 3 Pro

Проектор

Как уже сказано, в модели Tab 3 Pro проектор переехал с торца бокового утолщения на его… боковину, за что инженерам из Lenovo можно сказать большое человеческое спасибо. Теперь он крутится вместе с подставкой на 180 градусов, что дает стразу 500 очков к удобству его использования. Выбор места для размещения планшета во время проекции из пространственно-геометрической головоломки превратился в простую регулировку угла наклона. И функция автоматической коррекции геометрических искажений тут тоже очень кстати. А вот настройка резкости изображения все еще довольно муторная. В Yoga Tablet 2 Pro за это отвечал не самый отзывчивый механический ползунок на корпусе, а здесь от него отказались и перевели все на программный уровень, однако интерфейс настройки в виде крупного черного кругляша не делает этот процесс удобнее или проще. Будем ждать, пока технологии позволят без лишних затрат перевести в авторежим и эту операцию.

Lenovo Yoga Tab 3 Pro - проектор

Lenovo Yoga Tab 3 Pro - работа проектора

Что касается качества проекции, то оно вполне приличное для столь компактных размеров устройства. С полноценными девайсами ему, конечно же, не тягаться, но поразвлекаться дома или произвести впечатление на коллег в процессе рабочего совещания вам вполне по силам. Главное, чтобы вокруг было достаточно темно, а неподалеку — экран, голая светлая стена или, на крайний случай, потолок. И никакого значительного шума и нагрева в процессе работы вы не почувствуете.

Lenovo Yoga Tab 3 Pro со включенным проектором

Яркость лампы проектора осталась прежней — 50 люмен, а вот максимальный размер отображаемой проекции по документам вырос с 50 до 70 дюймов в диагонали (178 см). Для этого планшет должен находиться метрах в пяти от стены, да и насыщенность картинки в этом случае даже в полной темноте будет довольно скудной, так что, как говорится, лучше меньше, да лучше.

Lenovo Yoga Tab 3 Pro - интерфейс настройки резкости
Lenovo Yoga Tab 3 Pro - приложение проектора

В плане программного сопровождения проектора, кроме вышеописанной настройки фокуса, особых изменений нет, но и в предыдущем варианте с этим все было в порядке: предусмотрено и автоотключение дисплея для экономии заряда, и ручные настройки яркости и трапеции, и даже возможность вывода проекции с разделением экрана (чтобы, например, параллельно с показом фильма на планшете можно было заниматься другими делами).

Экран и камеры

Lenovo пока еще довольно неохотно осваивает дисплейный AMOLED-тренд, так что здесь нас ждет обычный IPS-вариант матрицы размером 10,1 дюйма. Примечательна она весьма щедрым разрешением QHD (2560 x 1600 пикселей) и поистине конским запасом яркости: комфортный уровень подсветки находится уже в районе первой трети ползунка, а выставить его на максимум вам потребуется разве что в случае аномального сближения нашей планеты с Солнцем.

Планшет Lenovo Yoga Tab 3 Pro

Добавлять в комплект стилус в угоду еще одному тренду в Lenovo тоже не стали, но, чтобы придать модели налет «творческости», пользователю предлагают специальное приложение «Альбом Lenovo», которое выглядит как аккуратная панель инструментов, плавающая по экрану. Функциональность у «Альбома» довольно скромная, но его все равно очень активно продвигают и даже снабдили особой технологией AnyPen, с помощью которой можно рисовать на дисплее не только пальцем, но и почти любым подручным предметом — хочешь вилкой, хочешь локтем. Правда, пластиковые или бумажные вещи здесь не сгодятся — сенсор распознает прикосновение только токопроводящих сущностей.

Lenovo Yoga Tab 3 Pro - режим "Книга"

Камеры в данном типе устройства выполняют формальную функцию, так что подробного разбирательства они не требуют. Да, по характеристикам они совсем и не плохи (13 и 5 Мп), снимки на них получаются вполне сносными, интерфейс содержит множество сюжетных программ и творческих режимов, а основной модуль, также как и проектор, сменил место расположения на гораздо более удобное. Тем не менее, сам факт сознательного использования планшета в качестве инструмента фотографа все еще вызывает во мне гнев и отторжение. В общем, ограничусь здесь лишь парой примеров полученных фоточек и, надеюсь, никто меня не видел, когда я их делал.

Lenovo Yoga Tab 3 Pro - интерфейс камеры
Lenovo Yoga Tab 3 Pro - режим съемки "Траектория"

Звук

Так как самое очевидное применение Lenovo Yoga Tab 3 Pro в быту — это кинопросмотр, то очень логично и правильно, что его создатели не оставили без внимания звуковую составляющую планшета. Как и в предыдущей модели, спонсором хорошего качества звука здесь выступила компания JBL, но ее система 2-1 сюда, видимо, не поместилась, так что динамики здесь обычные, зато аж четыре штуки. Все они выстроены в одну линию вдоль экрана и орут более чем прилично — в домашних условиях внешние колонки могут и не понадобиться. В плане качества звучания они, конечно, далеко не хай-энд, но в планшетах чаще всего бывает гораздо хуже, а здесь как минимум громко.

Lenovo Yoga Tab 3 Pro - приложение Dolby Atmos

Ко всему прочему, аудиосистема поддерживает технологию объемного звука Dolby Atmos, панель управления которой содержит массу точных настроек аудиопотока. И да, звук реально может здесь «двигаться» от одного динамика к другому, и на демо-ролике Dolby это хорошо слышно. Правда, в реальной жизни эта фишка не особо сильно пригодится: фильмы с такими аудиодорожками встречаются не часто, да и чтобы прочувствовать объем, надо держать планшет строго перед собой.

Производительность и система

Узнаваемая наклейка с овалом на синем фоне намекает нам на принадлежность Yoga Tab 3 Pro к клубу Intel-оснащенных девайсов. Здесь представлен чипсет Atom x5-Z8500, который еще не успел проявить себя на практике в устройствах каких-либо вменяемых брендов, но в теории является мобильно-ориентированным процессором среднего уровня из молодого семейства Cherry Trail. Выступая в паре с 2 ГБ оперативной памяти и видеопроцессором Intel HD Graphics, он вырабатывает вполне достаточное количество мощности и для повседневных нужд, и для работы такого непростого девайса, как пико-проектор. Нельзя, правда, сказать, что система летает как ракета — иногда она подтормаживает даже в такие будничные моменты, как авторазворот экрана, но не часто и не особо критично.

Lenovo Yoga Tab 3 Pro - результаты в бенчмарке AnTuTu

Lenovo Yoga Tab 3 Pro - результаты в бенчмарке Velliamo

Поверх железа в планшете стоит система Android версии 5.1, доработанная фирменным интерфейсом Vibe UI. Надо уточнить, что с приходом Android Lollipop в массы практически все производители мобильных стали скромнее в своих дизайнерских фантазиях, и их оболочки — гораздо ближе к первоисточнику. Не исключение и Lenovo: если раньше интерфейс системы вообще напоминал враждебный iOS, то теперь в нем, как минимум, появилось стандартное меню приложений, и пропала панель быстрого доступа, вызываемая свайпом вверх с нижней границы экрана. Ее роль теперь выполняет «Боковая смарт-панель», которая, в общем, то же самое, только сбоку и с другим набором функций. Для быстрого доступа в ней всего четыре иконки — камера, диктофон, тот самый «Альбом Lenovo» и давний партнер Evernote. Остальную же часть занимают кнопки включения и настройки резкости проектора, меню настройки цветового баланса и режима звучания, а также превью фотогалереи.

Lenovo Yoga Tab 3 Pro - скриншоты интерфейса

Lenovo Yoga Tab 3 Pro скриншоты Бокового меню и Мультиоконного режима

Увы, никуда не делся из системы набор фирменных приложений Lenovo различной степени бесполезности. А мультиоконный режим Smart Window получил префикс 2.0 и некоторые визуальные изменения. Правда, появился в планшете он не сразу, но только с обновлением системы, да и ситуаций, в которых появится острая необходимость им воспользоваться, все равно не возникнет.

Время работы

Еще один громадный плюс затеи Lenovo со смещенным центром тяжести корпуса в том, что в утолщение можно вместить гораздо больше аккумуляторной массы. Таким образом здесь прячется батарея аж на 10 200 мАч, что для приличных 10-дюймовиков если не рекорд, то, как минимум, близкий к нему показатель. Такой запас энергии дает пользователю действительно о-очень много времени на общение с устройством до ближайшей зарядки. В документах заявлено до 18 часов непрерывного активного труда, и по факту это близко к правде.

Lenovo Yoga Tab 3 Pro - вид сзади

При этом планшет — штука больше ситуативная и, чаще всего, не требует постоянной ежедневной работы «от звонка до звонка». А на моменты, когда надо убить очень много времени, вроде очереди в «Сбербанк» или перелета куда-нибудь на Панаму, его точно хватит. Ну, окей, на перелет точно, а насчет «Сбербанка» — по ситуации. Правда, стоит учитывать, что обратной стороной долгожительства устройства всегда выступает пропорционально долгая его зарядка.

Планшет Lenovo Yoga Tab 3 Pro

Что же касается проектора, то без SIM-карты, с включенным Wi-Fi и отключенным дисплеем Yoga Tab 3 Pro успел показать на стену более пяти с половиной часов видео, что уже лучше, чем его предшественник, и в целом довольно дофига. Если же не выпендриваться и смотреть видео на экране планшета, то процесс затянется часов на девять. Ну и в довесок стоит отметить, что разъем для зарядки планшета поддерживает функцию On The Go, то есть может считывать флэшки (да, бывают и с microUSB) и делиться энергией со сторонними гаджетами.

Резюме

После выхода хорошего, но слегка сыроватого Yoga Tablet 2 Pro, конструкторы Lenovo проделали значительную работу над ошибками, и здесь сочетание двух изначально чуждых стихий планшета и проектора пребывает уже практически в идеальной гармонии. Самое подходящее определение для Lenovo Yoga Tab 3 Pro — это «вау-гаджет», то есть штука, с помощью которой легко удивить и произвести впечатление. Но, что особенно приятно, практические стороны вопроса в нем тоже не отошли на задний план — устройство очень удобное и, можно даже сказать, полезное в быту. И насколько планшеты бессмысленны как явление в целом, настолько эта модель интересна, изюмиста и за счет удобной подставки и встроенного проектора бессмысленна уже чуть меньше. И да, в сущности это, конечно — все еще просто очень дорогая и необязательная игрушка, но, черт возьми, какая же она классная!

Достоинства:

  • Привлекательный внешний вид
  • Удобная форма корпуса и расположение проектора
  • Мощная аудиосистема
  • Яркий экран с высоким разрешением
  • Продолжительное время автономной работы

Недостатки:

  • Отсутствие защитной поверхности экрана
  • Неудобная настройка резкости проекции
  • Высокая цена