9 октября Lenovo представила массу новых продуктов. В основном это были планшеты на Android и Windows, но жемчужиной презентации стал новый ноутбук Yoga 3 Pro. Трансформер стал еще тоньше, легче, прочнее и даже, поговаривают, умнее. На что разработчики потратили год работы, и чем отличается новая модель от предыдущей, попробуем разобраться прямо сейчас.

Lenovo Yoga 2 Pro (слева) и Lenovo Yoga 3 Pro (справа)

Дизайн

Yoga 2 Pro была (и есть) одним из лучших ноутбуков-трансформеров под управлением Windows. Компактный и продуманный в мелочах ноутбук прочно занял место в сердцах пользователей. В третьей по счету модели разрабочики Lenovo попытались возвести лучшие качество Yoga 2 Pro в абсолют.

Новый шарнир Lenovo Yoga 3 Pro

Главной фишкой Yoga 3 Pro является новый шарнир, на который крепится дисплей. Вернее даже не один шарнир, а четыре соединенных вместе и поделенных на несколько сегментов. Смотрится это, прямо скажем, немного инородно. На мой взгляд предыдущий вариант с двумя петлями был куда изящнее. Теперь же кажется, что в ноутбук встроено шесть металллических ремешков наручных часов. Впрочем, это вкусовщина, лишь бы работало хорошо. И оно, надо сказать, работает. В крайних положениях крышка Yoga 3 Pro крепится к корпусу магнитами, а в промежуточных — надежно закрепляется и не стремится упасть под собственным весом.

Lenovo Yoga 2 Pro (слева) и Lenovo Yoga 3 Pro (справа)

Что не хорошо, так это то, что сегменты шарниров дребезжат, т.к. ездят по оси из стороны в сторону.

Металлический корпус Lenovo Yoga 3 Pro

Зато корпус гаджета теперь стал металлическим, что, конечно, значительно практичнее пластика. Матовый Soft touch в Yoga 2 Pro был очень приятен на ощупь, но все-таки со временем затирался, — особенно на углах.

Левая сторона Lenovo Yoga 3 Pro


Правая сторона Lenovo Yoga 3 Pro

Набор портов и слотов на первый взгляд остался тем же: пара USB, micro-HDMI, слот для SD-карт и гнездо для зарядного устройства. Но есть нюанс! Несмотря на необычную форму порт для подключения зарядного устройства — это ни что иное как еще один USB.

Зарядное устройство Lenovo Yoga 3 Pro

При этом само зарядное устройство стало компактнее, и шнур к нему тоже подключается через стандартный порт USB. На адаптере написано, что он способен отдавать ток на 5 В и 2 ампера, то есть может служить и для зарядки смартфонов, например. Получится ли зарядить ноутбук, подключив его, скажем, к пауэрбанку, — вопрос, ответа на который получить пока не удалось — под рукой нет соответствующего гаджета.

Клавиатура и тачпад

Кажется, что клавиатура в новой модели сместилась к центру, однако на самом деле разработчики просто решили отказаться от верхнего ряда клавиш, управляющих различными функциями. А было очень удобно, между прочим. Почему им показалось, что изменять громкость удобнее с помощью клавиш на торце, чем с помощью кнопок над клавиатурой, сложно сказать. В остальном, все по-прежнему хорошо: ход клавиш ощутимый, звук нажатия на них приятный, а расположение элементов достаточно удобное, чтобы не промахиваться по Ctrl и Shift.

Клавиатура и тачпад Lenovo Yoga 2 Pro


Клавиатура и тачпад Lenovo Yoga 3 Pro

Тачпад остался того же размера, но стал чуть более бархатистым. Настройка жестов все так же достаточно гибкая, но прокрутка по умолчанию теперь не инвертирована — то есть, чтобы прокрутить содержимое страницы вниз, пальцы нужно двигать в том же направлении. Лично для меня это привычнее, чем новомодная идея с перемещением самого содержимого окна, а не полосы прокрутки. (Если вы понимаете, о чем я.)

Дисплей

Экран устройства все так же один из самых крутых на рынке. Разрешение 3200 х 1800 точек — это более, чем достаточно для диагонали 13,3 дюйма. В предыдущей модели с этим даже возникали проблемы. Элементы интерфейса ОС и программ были настолько малы, что можно было глаза сломать. Чтобы привести Photoshop в порядок даже приходилось лезть в реестр и добавлять особые правила для отображения интерфейса.

Гланцевый дисплей Lenovo Yoga 3 Pro

В Yoga 3 Pro такой проблемы нет. Программисты Lenovo наконец поняли, что работать, постоянно щурясь, — это никуда не годится, и сделали все элементы достаточного размера.

Кроме того, сам по себе дисплей, кажется, стал самую малость ярче, чем у предшественника. А в плане углов обзора и цветопередачи - никаких изменений — все на высоте.

Производительность

Несмотря на то, что Yoga 3 Pro модель более новая, Windows 8.1 оценивает производительность Yoga 2 Pro несколько выше. Впрочем, я всегда это говорил и говорю: плевать на циферки, главное — ощущения. Так вот по ощущениям разницы нет никакой. Система стартует быстро, подтормаживает на ровном месте все так же (здесь претензия не к железу, а к ОС).

Оценка производительности Yoga 2 Pro и Yoga 3 Pro

С точки зрения железа изменения следующие: процессор поменялся с Core i7 в топовой конфигурации на Core M-70, оперативной памяти оставили столько же - 8 ГБ. За графику отвечает Intel HD Graphics 5300, а SSD может быть объемом от 256 до 512 ГБ.

Аккумулятор

Как и прежде, производитель заявляет, что ноутбук может провести в автономном режиме до девяти часов. Что такого нужно сделать, чтобы добиться этого результата, я не знаю. То есть, возможно, если включить ноут, открутить подсветку на минимум и не трогать гаджет, то, наверное, он столько и протянет. Но Yoga 2 работала не более пяти часов кряду, а новинка за первую ночь тестирования смогла превзойти предшественника на час с небольшим. То есть шесть часов лэптоп со включенным Wi-Fi и запущенным браузером на среднем уровне яркости дисплея вполне способен обеспечить. Неплохо, но и не максимум, конечно.

Lenovo Yoga 2 Pro (снизу) и Lenovo Yoga 3 Pro (сверху)

Резюме

За сутки использования сложно понять устройство и прочувствовать все мелочи, но кое-какие выводы уже можно сделать. Yoga 3 Pro — неплохой апгрейд предыдущей модели с оглядкой, конечно, на спорное крепление крышки к основанию. В остальном гаджет в самом деле стал круче: решили главную проблему — слишком мелкий масштаб элементов ОС на большом разрешении, и ноут стал работать дольше, чем прежде. Гаджет стал тоньше на 17%, незначительно легче, металлический корпус — это тоже, пожалуй, благо. Но и заплатить за всю эту тонкоту придется тоже немало. В топовой конфигурации устройство будет стоить 70 тысяч рублей. Можете начинать откладывать денежки - купить Lenovo Yoga 3 Pro можно будет ближе к концу ноября.