Очередная новинка компании Lenovo в лице Vibe S1, как и большинство последних смартфонов, не блещет оригинальным дизайном. Формой корпуса, округлой металлической рамкой с пластиковыми вставками и стеклянной задней панелькой он напоминает топовый Samsung Galaxy S6, но на звание клона аппарат все же не претендует.

Lenovo Vibe S1

Внешний вид и эргономика

С первого взгляда смартфон производит впечатление дорогого устройства — материалы корпуса, да и дизайн в целом, позволяют сравнить его с современными флагманами, но по части начинки он последним, конечно, уступает. Такой проигрыш положительно должен сказаться и на окончательной цене, но об этом после.

Lenovo Vibe S1

И спереди, и сзади корпус покрыт защитными стеклами Gorilla Glass, между которыми вписалась стильная металлическая рамка с едва заметными пластиковыми вставками. Клавиша питания и качелька громкости тоже выполнены из металла, они расположились справа, слева же только совмещенный слот для двух SIM-карт или SIM-карты и карты памяти.

Lenovo Vibe S1

Сверху — аудиовход, снизу — традиционный USB-разъем и две решетки динамиков — все как и полагается, все в тренде. Минусом тут является лишь отсутствие подсветки навигационных клавиш под дисплеем, ее очень недостает в темное время суток, да и по части общего внешнего вида с ней аппарат только выиграл бы.

Lenovo Vibe S1

Со сборкой никаких проблем нет, люфты и даже минимальные расхождения деталей отсутствуют. В руке Vibe S1 сидит как влитой, габариты корпуса вполне позволяют использовать его одной рукой без каких-либо сложностей.

Дисплей

Lenovo Vibe S1 получил 5-дюймовый IPS-экран с разрешением 1920х1080 пикселей и, как уже было отмечено, защитным стеклом Gorilla Glass 3. Плотность пикселей на дюйм при таких показателях составила 441 ppi, чего вполне достаточно, чтобы не замечать «зерно».

Lenovo Vibe S1

Воздушной прослойки между стеклом и матрицей нет, поэтому с углами обзора полный порядок, при прямом попадании солнечных лучей картинка остается читаемой. С сенсорным слоем все тоже в норме, плюсом в настройках можно активировать режим повышенной чувствительности для взаимодействия с гаджетом в перчатках.

Для настройки пользователю доступны регулировки тона и насыщенности картинки, а также несколько режимов цветопередачи на выбор. Возможно, кому‑то они и пригодятся, но по умолчанию все и так оптимально.

Железо

Смартфон получил восьмиядерный процессор MediaTek MT6752 (8хCortex-A53) с частотой 1,7 ГГц и графическим ускорителем Mali-T760 MP2 — решение, скорее, среднее, но в тестах проявляет себя отлично. В AnTuTu Vibe S1 набрал более 43 000 баллов, что позволило ему приблизиться к Galaxy Note 4, LG G4 и Asus Zenfone 2.

Lenovo Vibe S1 в AnTuTu
Lenovo Vibe S1 в AnTuTu

В Geekbench 3 результат одноядерного теста составил 803 балла, многоядерного — 4084, а это значительно больше, чем у того же LG G4. С браузерным тестом Vellamo ситуация чуть иная — здесь корейский флагман в коже оказался недосягаем, а вот Galaxy Note 4, HTC One M8 и Meizu MX4 далеко не ушли, показав схожие результаты.

Lenovo Vibe S1 в Geekbench 3
Lenovo Vibe S1 в Geekbench 3

Lenovo Vibe S1 в Geekbench 3
Lenovo Vibe S1 в Vellamo 3

В паре с восьмиядерным чипом — 3 ГБ ОЗУ, а это очень неплохо для смартфона не топового ценового сегмента. Встроенной памяти 32 ГБ с возможностью расширения карточками microSD объемом до 128 ГБ. Правда, если вы используете две SIM-карты, придется довольствоваться лишь встроенными 32 ГБ (по факту значительно меньше).

На практике никаких подтормаживаний или глюков замечено не было, такой начинки вполне хватает для обеспечения безупречной работы даже в случае с ресурсоемкими приложениями и тяжелыми трехмерными играми — графика на максимум и никаких проседаний fps.

Коммуникации и связь

Vibe S1 оснащен модулями Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 4.0, GPS (A-GPS), есть FM-радио, а вот все более актуального в последнее время NFC не предусмотрено.

Поддерживаются LTE-сети, с качеством приема и передачи данных проблем не возникало. Каждая из двух SIM-карт может быть настроена как на голосовые вызовы, так и на 4G-интернет. При звонках собеседника слышно хорошо, с сигналом сети все также в полном порядке. Единственное, что здесь можно отметить, хоть и не особо в тему коммуникаций, так это не самый лучший звук из динамиков для громкой связи.

Система

Уже «из коробки» смартфон работает на базе Android 5.0 Lollipop, которая дополнена традиционной оболочкой VibeUI. Последняя хоть и имеет несколько действительно полезных фишек, отнести ее к достоинствам вряд ли можно. В ней нет единого стиля оформления стандартных приложений и интерфейсов — в одних случаях можно встретить нечто отдаленно напоминающее Material Design, а в других что-то несочетающееся из совсем разных опер.

Lenovo Vibe S1: система
Lenovo Vibe S1: система

Как и многие другие китайские производители, Lenovo давно отказалась от отдельного списка приложений — все иконки установленных игр и программ автоматически помещаются на рабочие столы. Пользователю же остается лишь как-то сгруппировать и упорядочить их для собственного удобства.

Lenovo Vibe S1: система
Lenovo Vibe S1: система

Шторка уведомлений и быстрых настроек включает в себя немало различных переключателей, набор и положение которых можно менять. Оповещения легко смахиваются простыми свайпами или же удаляются все разом с помощью специальной кнопки в нижней части экрана.

Пестрые и яркие элементы оформления можно убрать с глаз долой, выбрав другую тему в настройках, более сдержанную в красках, при этом сменится фон и экран блокировки, а также перерисуются иконки. При желании все это настраивается и отдельно друг от друга.

Lenovo Vibe S1: система
Lenovo Vibe S1: система

Этот же центр тем позволяет выбрать вид меню многозадачности (менеджер задач), предоставляются эскизы с горизонтальной прокруткой или же плашки с вертикальной, стандартные для Lollipop. Правда, последние активироваться так и не захотели — спишем на недоработку прошивки тестовой версии устройства.

Lenovo Vibe S1: система
Lenovo Vibe S1: система

Из стандартных приложений стоит выделить файловый менеджер, демонстрирующий содержимое с группировкой по категориям или папкам, а также в наглядном виде предоставляющий информацию о заполнении встроенного хранилища.

Lenovo Vibe S1: система
Lenovo Vibe S1: система

Кому-то может прийтись по вкусу сервис разделения зон, он позволяет создать безопасное рабочее пространство на смартфоне, предоставляя доступ лишь к определенным данным и аккаунтам, при этом уведомления из вторичной зоны со специальной пометкой будут видны и в обычном режиме.

Lenovo Vibe S1: система
Lenovo Vibe S1: система

В числе прочих полезностей: опция пробуждения экрана по дабл-тапу, функция скоростного снимка с помощью двойного нажатия на клавишу громкости при выключенном экране и настройка запуска различных приложений по расписанию или с учетом доступной сети Wi-Fi. Последняя будет не лишней, если день у вас распланирован чуть ли не поминутно.

Lenovo Vibe S1: система
Lenovo Vibe S1: система

Когда Vibe S1 получит Android 6.0, пока неизвестно, однако некоторые инструменты этой версии системы уже доступны на смартфоне. К примеру, имеется возможность настроить разрешения для приложений, отметив, каким средствам предоставлять доступ к тем или иным функциям устройства.

Камеры

Основная камера имеет разрешение 13 Мп, у нее двойная LED-вспышка, сенсор обратной подсветки матрицы и фазовый автофокус, что на практике действительно заметно — в случае со статичными объектами фокусировка практически мгновенная, а вот при съемке в движении картинка все же может смазаться.

Lenovo Vibe S1: фото на камеру
Lenovo Vibe S1: фото на камеру
Lenovo Vibe S1: фото на камеру
Lenovo Vibe S1: фото на камеру

Аппарат неплохо справляется с условиями неравномерного освещения, снимки получаются довольно четкими и детализированными, но цветопередача при этом не всегда соответствует действительности — порой картинке не хватает насыщенности.

Lenovo Vibe S1: фото на камеру

С ночной съемкой тоже не все так гладко, сенсор теряется при наличии нескольких источников света, на автомате происходит увеличение выдержки, ну и результат соответствующий — более-менее приличное фото через раз, даже если прибегнуть к ручным настройкам.

Lenovo Vibe S1: фото на камеру

В целом же основная камера для смартфона среднего класса довольно неплохая, при всех ее недостатках заметно, что разработчики явно поработали над алгоритмами съемки. Особенно это оценят обладатели предшествующих моделей Lenovo с аналогичными фотомодулями.

Lenovo Vibe S1: интерфейс камеры
Lenovo Vibe S1: фото на камеру

Что касается фронтальной камеры, а точнее даже камер, поскольку тут их сразу две, ситуация чуть лучше. Основной 8-Мп модуль, работающий в паре со вспомогательным 2-Мп, позволяет делать очень неплохие селфи. Прямо во время съемки предоставляется возможность матировать кожу специальным «улучшателем». Сам же спуск затвора активируется по таймеру, в одно касание или известным каждому жестом «Victory» — все это выбирается в настройках.

Наличие двух камер также обеспечило возможность получения снимков с двумя объектами фокусировки — всеми любимым боке. Дополнительно доступны инструменты умного выделения объектов на фото и совмещения с другими кадрами. В общем, поиграться есть с чем.

Время работы

Vibe S1 оснащен аккумулятором на 2 420 мАч, чего вполне хватит на день эксплуатации в стандартном режиме без мобильных игр. Если экономить на коммуникациях и, к примеру, не пользоваться мобильным интернетом, то можно растянуть и на два дня. Поклонникам мобильных игр придется ограничиться 3,5-4 часами, а любителям смотреть фильмы на 5 дюймах — 6-7 часами. Все это показатели довольно неплохие, но о рекордах речи, конечно, не идет.

Lenovo Vibe S1: система
Lenovo Vibe S1: система

В настройках всегда можно ознакомиться со списком наиболее прожорливых приложений и служб, а также отрегулировать режим энергосбережения, который в экстренных ситуациях даст вам пару лишних часов работы для приема или совершения важных звонков.

Резюме

Сложилось мнение, что этим смартфоном производитель попытался показать, каким должен быть сбалансированный середнячок с трендовым дизайном под стать топовым моделям. Если так — смело можно заявить, что у Lenovo удалось осуществить задуманное.

Lenovo Vibe S1

Vibe S1 оставляет сугубо положительные впечатления после первого знакомства, он, что называется, берет дизайном. Стеклышко спереди, металлическая рамка, изогнутое стеклышко сзади — по такой «одежке» нельзя встретить плохо, ведь выглядит смартфон по-флагмански, а стоит всего 299 долларов. Российская цена, к сожалению, пока неизвестна, но если она не превысит 20-22 тысячи рублей, шансы на успешные продажи будут довольно высоки.

Плюсы

  • флагманский дизайн;
  • 3 ГБ ОЗУ;
  • поддержка карты памяти;
  • неплохие камеры.

Минусы

  • отсутствие подсветки кнопки;
  • отсутствие NFC;
  • не самый лучший звук.

Технические характеристики Lenovo Vibe S1:

Операционная система:Android 5.0 с оболочкой VibeUI
Чипсет:MediaTek MT6752, 64 бит, 8 ядер с частотой 1,7 ГГц
Видеопроцессор:Mali-T760 MP2
Оперативная память:3 ГБ
Постоянная память:32 ГБ + поддержка карт памяти microSD до 128 ГБ
Дисплей:5 дюймов, матрица IPS, разрешение 1920×1080, 441ppi
Основная камера:13 Мп, 1080p, BSI, автофокус, двойная LED-вспышка
Фронтальная камера:8 Мп + 2 Мп, BSI
Связь:LTE, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 4.0, GPS, ГЛОНАСС
Аккумулятор:2 420 мАч
Размеры:143,3x70,8x7,8 мм
Вес:132 грамма