В том, что многие смартфоны на Android очень похожи на iPhone, давно нет ничего удивительного. Вот Lenovo S90 похож на «Шестерку», и не за что его особо клеймить в этом смысле, но и похвалить за оригинальность, конечно, не получается. Зато с первых же минут он радует реализацией уникальных функций, которых днем с огнем не сыщешь в других гаджетах. Правда потом выясняется, что чем больше на S90 приложений, тем сильнее он начинает тормозить. Но вроде бы работает довольно долго. А спустя пару недель так уже не кажется… Такая вот кривая эмоций.

Lenovo S90

Дизайн

Во время презентации этого смартфона в Москве, все кому не лень постили в Instagram фото со сложенными друг на друга iPhone 6 и, собственно, Lenovo S90 — просили угадать, что это за зверь такой, удивительно похожий на девятое поколение смартфонов Apple?

 
Сообщение Павла Кушелева c презентации Lenovo S90
 
Сообщение Валерия Истишева c презентации Lenovo S90

«Зверь» действительно похож. Не как две капли воды, но откуда черпали вдохновение дизайнеры ясно — к гадалке не ходи! Смартфон Lenovo тоже сделан из металла, у него есть пластиковые прожилки для отделения друг от друга частей корпуса (служат антеннами разных модулей), а также характерные отверстия динамика на нижнем торце. Расположение элементов, конечно, отличается, но вот их форма…

 
Lenovo S90 и iPhone 6
 
Lenovo S90 и iPhone 6
 
Lenovo S90 и iPhone 6

К новому iPhone у некоторых были претензии к тому, насколько надежно гаджет лежит в руке. Иначе говоря, смартфон казался скользким. И хотя это, конечно, не кусок мыла, я вынужден согласиться — такая обработка алюминия делает гаджет не слишком ухватистым, как тот же пластик soft-touch. Собственно, с S90 похожая проблема — он как-то подозрительно ненадежно лежит в руке. Причем, что интересно — ведет себя так только белая модель. А вот у черной коэффициент трения, судя по всему, повыше.

Проблему довольно просто решает прозрачный пластиковый чехол, который производитель заботливо включил в комплектацию. Он глянцевый, но при этом не скользит. Хотя казалось бы.

 
Lenovo S90 и комплектный пластиковый чехол
 
Lenovo S90 в комплектном пластиковом чехле

Но решая одну проблему, кейс усугубляет другую. Кнопки регулировки громкости и так очень тугие и тонкие, а с надетым чехлом они оказываются еще и в этаких лунках.

Тугие кнопки Lenovo S90

Но в целом, если закрыть глаза на эргономические недочеты, S90 выглядит очень и очень добротно. Рискуя вызывать негодование одновременно и фанатов Apple, и поклонников Lenovo, скажу, что сборка у S90 ничуть не хуже, чем у iPhone — практически монолит. И еще смартфон очень тонкий. Когда на него не надет чехол, гаджет удобно лежит в кармане, и за счет сильно скругленных углов не дает джинсам протираться изнутри — с другими более угловатыми устройствами такое происходит довольно часто.

Задняя часть Lenovo S90

Дисплей

У Lenovo S90 без преувеличения отличный дисплей. Большая Super AMOLED-матрица диагональю 5 дюймов с разрешением 1280 х 720 пикселей выдает крайне сочную картинку. Подозреваю, что кому-то она даже покажется чересчур цветастой, но это не баг, а «фича» — особенность такого типа дисплеев.

Lenovo S90 в руке

Что интересно, я две недели пользовался этим смартфоном, и в глаза даже не думали бросаться ни зерно, ни характерная организация пикселей PenTile «в шашечку». Но стоило Алексею Ведерникову обратить на это мое внимание, как мир перестал быть прежним. И S90 вместе с ним. Поэтому призываю: не вглядывайтесь вы в эти субпиксели, не ищите в закромах дедушкину лупу и не снимайте макрофотографий — жить будет проще, ведь в остальном у дисплея все хорошо — огромный запас яркости даже для работы под весенним солнцем и широкие углы обзора. Как гаджет ни поверни, с цветопередачей ничего страшного не происходит.

Железо

Поначалу кажется, что S90 быстрый смартфон. Наверное, первую неделю. Но потом вы входите во вкус, система обрастает множеством приложений, многие из которых постоянно работают в фоновом режиме. И вот тогда становится ясно, что Snapdragon 410 — далеко не топовый чип Qualcomm. И 2 ГБ оперативки перестают казаться таким уж большим объемом. И видеочип Adreno 306 тоже уже не кажется пределом мечтаний — находятся игры, способные если не поставить его в тупик, то довольно сильно напрячь, чтобы он выдавал slow-motion вместо гладкой картинки. Короче говоря, начинаются «тормоза». Причем они касаются не только прожорливых мультимедийных красот, но совершенно «ровных мест» вроде вытаскивания шторки панели уведомлений, перелистывания рабочих столов и т.д. Это как ты, казалось бы, умный человек с образованием, встаешь рано утром, не выспавшись, и начинаешь залипать над кофеваркой или просто, сидя на кровати. Вот и тут так же — не спасают продуманные интерфейсы от «тормозов».

 Результат Lenovo S90 в Quadrant Standart Результат Lenovo S90 в Antutu Результат Lenovo S90 в 3DMark

С основной памятью интересная ситуация: 32 гига — это вроде бы и не мало, если у тебя есть возможность их в случае чего расширить с помощью micro-SD. Но в S90 такой опции нет, и доступны, конечно, не все 32 ГБ целиком, так как часть уже занята системой и предустановленными приложениями. Знаю-знаю: есть LTE, есть и дропбоксы с гуглодисками, да и многое из предустановленного удалять не возбраняется, но в какой-то момент можно просто упереться в заполненную электронными книгами фотографиями и видеороликами память.

Вы скорее всего уже знаете, что этот смартфон поддерживает работу двух SIM-карт формата micro, но стоит учитывать, что одна из них работает в любых сетях вплоть до LTE, а вот вторая поддерживает только 2G. Это немного ограничивает сценарии использования.

Лоток для SIM-карт

Если бы обе «симки» можно было использовать для передачи данных, вы могли бы выбирать между тарифными планами для подключения к Интернету. В случае с S90 и 2G-слотом выбор получается уже не таким гибким — одну из карт можно использовать исключительно для голосовых вызовов.

Камера

К слову о фотографиях. Lenovo S90, в принципе, есть, где разгуляться. Здесь установлено два модуля. Один на 8 Мп — для съемки автопортретов, а другой — на 13 Мп для фиксирования красивых закатов, угарных вечеринок и завтраков в модных кафе.

Фронтальная камера со вспышкой

У фронтальной камеры есть даже вспышка. Если хоть какое-то освещение имеется, она вряд ли сделает снимок лучше, так как лупит что есть силы прямо в лицо. Но если вокруг вообще кромешная темень, то ситуацию светодиод спасти может. Результат, в каких бы условиях он ни был получен, лучше не рассматривать в масштабе 100% — сплошные артефакты после сжатия в JPEG.

 
Дневное сэлфи
 
Ночное сэлфи без вспышки
 
Ночное сэлфи со вспышкой

У основной камеры хоть и больше мегапикселей на сенсоре, снимки получаются тоже далеко не идеальными. Какие-то они замыленные, не резкие. Еще бы, после HTC Desire Eye и LG G3, которых есть оптическая стабилизация — конечно! Объекты в кадре, полученным на S90, будто подсвечены. В макро-режиме это особенно заметно. Но в целом для веба вполне подойдет — обработать фотки напильником фильтром и в Instagram. Сколько-то лайков эти камеры помогут собрать.

 
Макросъемка на Lenovo S90 (ничего такого, это просто глюкозамин - для связок)
 
Бесконечный коридор на Правды 24с3
 
Немного искусственного освещения

Софт

Софт — это самое крутое, что есть в S90. Оболочка Lenovo называется Vibe UI, и позволяет настраивать такие параметры, про которые другие производители даже не думают.

VIBE UI

Меня очень порадовала возможность выводить текущую скорость подключения в область уведомлений — наряду с уровнем заряда аккумулятора в процентах.

 Запись входящих звонков Переключение на известную сеть Wi-Fi Отображение скорости подключения

Отличная штука — автоматическая запись входящих звонков с незнакомых номеров на диктофон. А при желании и вообще всех входящих и даже исходящих. Они, будучи сохраненными в формате MP3, конечно потом то и дело обнаруживаются плеером и заставляют вздрагивать — чей-то громкий голос скажем… в метро, в пустом вагоне, в час ночи оставляет неизгладимые впечатления. Но полезность этой фишки перекрывает все остальное.

Хорошо реализованы сценарии «если…, то... ». Можно выбрать один из многих параметров, и назначить на него действие. Скажем, видит смартфон Wi-Fi-сеть CHEZA и сразу понимает, что я пришел на работу, а значит надо перевести сигналы в режим вибрации, чтобы никому из коллег не мешать.

В общем, если покопаться в настройках, можно найти кучу полезных мелочей, включая даже автодозвон.

Очень радует и внешний вид интерфейса. Все удобно и лакончино, — прямо как я люблю, без лишней мишуры и спецэффектов. Пришлось, правда пару дней привыкать к тому, что кнопка удаления всех уведомлений в соответствующем меню находится снизу, а не сверху, но это несущественные мелочи.

Зато что меня не порадовало — это большое количество предустановленного софта. Это чистый субъективизм, понимаю, и процентов 70 всех программ легко удаляется, но пожалуйста, дайте мне самому решать, чем забить память смартфона. Я вот не пользуюсь большей частью сервисов Яндекса, а они там представлены чуть ли не все. И организовано все по двум критериям. С одной стороны можно найти на рабочем столе папки с программами, объединенными по сфере их использования. Офисные, например. А с другой стороны есть отдельные папки для приложений Google и Яндекс. И где мне искать Документы Google? В офисном наборе или в папке с названием компании? Короче, странная немного логика.

Да, разработчики, и объясните мне еще один момент с утилитой, вычищающей из оперативной памяти все лишнее. Почему после очистки свободных мегабайт остается даже меньше, чем до нажатия на кнопку с метлой?

Аккумулятор

Поначалу казалось, что S90, несмотря на сравнительно небольшую емкость 2300 мАч, работает даже дольше, чем большая часть смартфонов с которыми я имел дело в последнее время. Не рекордсмен, конечно, но точно в тройке лидеров. 10 часов под хорошей такой нагрузкой, пока я изучал все новые функции, постоянно чатился с кем-то, слушал музыку и рылся в интернетах — это очень неплохой показатель.

Но потом случилось то, о чем говорилось выше, — я, похоже, поставил какое-то критическое количество приложений и запустил большое количество фоновых служб, после чего смартфон словно подменили. 7 часов на исходе второй недели тестирования — это был максимум. Чаще шесть. Я успевал доехать от работы до дома, попутно читая почту, традиционно переписываясь с друзьями и коллегами, побыть какое-то время в офисе с включенным Wi-Fi, а потом пойти на обед, где и обнаруживал, что заряда остается меньше 10%. Причем на то, чтобы подключить гаджет к зарядному устройству, система дает 30 секунд. Просто в какой-то момент говорит: смартфон будет выключен через… И делай что хочешь!

Конкуренты

Достойных конкурентов у Lenovo S90 довольно много. Причем разноплановых. Отбросим пока адекватность ценника (24 990 рублей, между прочим!) в сторону и сосредоточимся на других устройствах, которые можно купить за эти деньги. Я бы лично в первую очередь смотрел на Sony Xperia Z3 Compact, HTC One M8 и… Lenovo Vibe X2! Если официальные цены на первые два гаджета несколько выше заданной планки (хотя «серяк» традиционно дешевле), то более мощный смартфон с куда более оригинальным дизайном той же компании стоит столько же, сколько и S90. С точностью до рубля! За те же деньги вы покупаете устройство с более производительным процессором и продвинутым экраном.

 
Sony Xperia Z3 Compact
 
HTC One (M8)
 
Lenovo VIBE X2

Кроме того, если уж кто-то всерьез рассматривает возможность выложить за S90 такую сумму, почему бы тогда не добавить еще пару-тройку тысяч рублей и не купить что-то из более дорогого сегмента? Вот вам пожалуйста LG G3 на Android за официальные 29 990 (но можно и дешевле, если не пугаться малоизвестных интернет-магазинов). Или Nokia Lumia 930 на Windows Phone. Или вообще Apple iPhone 5c 32 ГБ за 30 000. Выбирай не хочу!

Ценообразование в нашей стране сейчас довольно странное, поэтому давайте на всякий случай заглянем в Aliexpress и посмотрим, как оценили Lenovo S90 китайские перекупщики. В Азии за эту модель просят всего 14 000, причем именно за версию с 32 ГБ памяти. Я даже прописью напишу: четырнадцать тысяч! Да, русификация может доставить некоторых проблем, но даже с учетом доставки получается значительно выгоднее, чем покупать гаджет по официальной цене в РФ.

Купить S90 на AliExpress можно значительно дешевле

Резюме

Удивительно неоднозначный смартфон! С одной стороны Lenovo S90 симпатичный и собран на совесть, а с другой — может зависать по несколько секунд на простых задачах. Система продумана до мелочей, но работает это все не так долго, как хотелось бы. И что с этим всем, да еще и с явно завышенной ценой делать?

Окей, вопрос непродолжительной автономной работы решается покупкой внешнего аккумулятора — это еще пара тысяч рублей к цене устройства. Но как быть со, скажем так, «неторопливостью» гаджета? Это может решиться только обновлением прошивки, которую еще надо ждать. И когда она появится – неизвестно. Страшновато отдавать 25 000 рублей практически в неизвестность. То ли маркетологи Lenovo перемудрили, то ли в самом деле привезти товар в Россию и оформить на таможне стоит так дорого. Так или иначе, а разница в 10 000 между местной ценой и стоимостью в Aliexpress настораживает. Ну не должен гаджет из среднего сегмента стоить столько же, сколько уже почти high-end устройства.

Достоинства

  • Малая толщина.
  • Отличная сборка.
  • Продуманный интерфейс.
  • Уникальные функции.

Недостатки:

  • «Подтормаживания» при работе.
  • Малое время работы от батареи.
  • Высокая цена.

Технические характеристики Lenovo S90

Чипсет:Qualcomm Snapdragon 410
Видеопроцессор:Adreno 306
Оперативная память:2 ГБ
Память:32 ГБ, нет слота для карт памяти
Дисплей:5 дюймов, Super AMOLED, 1280x720 точек
Связь:Wi-Fi (a/b/g/n/ac), Bluetooth 4.0, GPS, A-GPS
Аккумулятор:2300 мАч
Размеры:146 x 71,7 x 6,9 мм
Вес:129 г
Цена:24 990 рублей