В сегменте смартфонов с экранами от 6 дюймов компания Lenovo не первопроходец, но вполне сильным игроком ее назвать можно. Еще в 2015-м она запустила две гигантские модели линейки Phab, а совсем недавно стартовали их наследники. Наиболее интересная новинка — Phab 2 Plus, которая выглядит просто идеальным решением для тех, кто так и не определился между маленьким планшетом или же большим смартфоном. Я изначально рассматривал его как гаджет сугубо для развлечений, а уже потом как дополнительное средство связи в пару к основному 5-дюймовому смартфону. То есть «Фаб» должен был стать оптимальным устройством для комфортного серфинга в Сети, просмотра видео в пути и игр. Однако такой груз задач оказался этому титану не совсем по плечу.

Внешний вид и эргономика

Phab 2 Plus по дизайну заметно отличается от своего предшественника. От округлых торцов и обтекаемых линий производитель перешел к более строгим и «рубленым» формам. Грани устройства ровные и плоские, углы корпуса имеют минимальные скругление, а задняя панель стала чуть выпуклой.

Обзор Lenovo Phab 2 Plus

Корпус металлический, но без традиционных пластиковых вставок, конечно, не обошлось. Они отлично подогнаны к основной части и замаскированы в тот же цвет, поэтому особо в глаза не бросаются. По центру тут круглый сканер отпечатков в углублении, а над ним продолговатый фотомодуль с двумя камерами, парной LED-вспышкой и лазерным автофокусом.

Обзор Lenovo Phab 2 Plus

Переднюю панель покрывает стекло с эффектом 2.5D. Сверху предусмотрена вспышка для фронтальной камеры и LED-диод для уведомлений. На правом торце — качелька регулировки громкости и ребристая кнопка питания, которая легко нащупывается. Выглядит солидно. Качественная сборка производит приятное впечатление недешевой вещи.

Обзор Lenovo Phab 2 Plus

Об использовании устройства одной рукой речи, конечно, не идет. Максимум, удастся выполнить какие-то простейшие действия вроде разблокировки и смахивания уведомлений с экрана, но если у вас не длинные пальцы баскетболиста, лишний раз лучше не рисковать. При весе в 218 грамм одно падение вполне может стоить разбитого стекла.

Обзор Lenovo Phab 2 Plus
Обзор Lenovo Phab 2 Plus

Экран

Диагональ дисплея составила уже традиционные для линейки 6,4 дюйма при разрешении 1920х1080 пикселей. Дополнительная черная рамка по периметру отсутствует, что порадовало. Матрица — IPS и довольно нейтральная или даже «мягкая». Ей явно недостает насыщенности. От такой картинки не устают глаза, но поклонникам цветастых и контрастных AMOLED-панелей она категорически не понравится.

Обзор Lenovo Phab 2 Plus

Есть возможность отрегулировать цветовой баланс и выбрать предпочтительный тон изображения, но эти опции не дают нужного разбега — изменения будут едва ощутимые.

Производительность

Phab 2 Plus получил восьмиядерный процессор MediaTek MT8783 с видеоускорителем Mali-T720, 3 ГБ оперативной памяти и накопитель на 32 ГБ с возможностью расширения за счет карт microSD. Этого «багажа» достаточно для быстрой работы устройства при выполнении повседневных задач, но вот с тяжелыми 3D-экшнами фаблет справляется плохо.

Недавно анонсированная Asphalt Экстрим отлично подходит для оценки игрового потенциала. В ней автоматически выставляются средние настройки графики, с которыми придется смириться. Даже если выбрать улучшенное качество картинки, игра сама понизит уровень детализации. Играть неприятно, но это касается именно тяжелых игр. С аркадами попроще проблем нет.

Все это подтверждают и откровенно низкие результаты в бенчмарках. В AnTuTu это чуть менее 39 000 баллов, тогда как ближайший конкурент Phab 2 Plus, Xiaomi Max, набирает вдвое больше. В Geekbench же в одноядерном испытании Phab 2 Plus набирает 591 балл, а в многоядерном — 2 257, что тоже более чем скромно.

Система

Что в смартфоне порадовало, так это программная платформа, напрочь лишенная неуместных элементов интерфейса (чем Lenovo иногда грешит). Здесь практически чистый Android 6.0 Marshmallow c оптимальной сеткой иконок 5х5 на главном экране, отдельным списком приложений с возможностью поиска, минимальным количеством сторонних приложений и поддержкой Now on Tap для анализа контента на экране и предоставления вспомогательной информации (длительное нажатие «Домой»). Всю эту аскетичность и простоту по достоинству оценят поклонники устройств Nexus.

Из дополнений производителя можно отметить лишь чуть вытянутый системный шрифт, стандартный для Lenovo, погодный сервис AccuWeather с симпатичным минималистичным виджетом, защиту McAfee и некоторые опции. К последним относится сортировка приложений, выбор иконок быстрого запуска для шторки и некоторые «специальные» настройки: дабл-тап для выхода из спящего режима, очистка всех задач из фона, автоматический ответ на вызов при поднесении фаблета к уху и так далее.

Ну и к теме про Nexus-устройства — сомневаюсь что Phab 2 Plus получит Android 7.0 Nougat, но с мелкими заплатками системы производитель не затягивает. За две недели использования фаблета по воздуху пришло три апдейта. Хорошо это или плохо? Скорее, хорошо.

Камеры

Phab 2 Plus оснащен сдвоенной основной камерой на 13 Мп со светосилой f/2.0. Второстепенный сенсор позволяет создавать снимки с изменяемой глубиной резкости, то есть уже на готовом фото выбирать объект для фокуса. Учитывая невысокое качество основного модуля и общую медлительность съемки, эта фишка с двумя сенсорами кажется лишней.

Почему не установить одну, но более качественную камеру, ведь при таких параметрах тот же эффект боке, если он так нужен, можно реализовать и программно? Сюда же и дополненную реальность с несколькими мультяшными существами, накладываемыми поверх реальной картинки. Возможно, этот режим предусмотрен для маленьких детей, но, простите, я бы такую увесистую лопату ребенку бы в руки не дал.

Есть Pro-режим с регулировками баланса белого, ISO, экспозиции и так далее, но на практике обращаться к ним совсем не хочется. Совершенно нет ощущения, что имеешь дело с топовой камерой, возможности которой можно расширить «ручками». Нет, для середнячка камера неплохая, но глядя на эту блямбу с двумя сенсорами и гибридным автофокусом (фазовый + лазерный) от снимков хотелось бы большего.

Фронтальная камера тоже среднего качества. Она дополнена программным корректором физиономии и режимом широкоугольного селфи для компаний или же панорам с собой любимым по центру.

Сканер отпечатков

Дактилоскопический сенсор имеет удобное размещение в центральной части задней панели. К нему не нужно тянутся и его легко нащупать нужным пальцем. Работает моментально и безошибочно. Настройка стандартная, добавить тут нечего.

Звук

Динамик у смартфона один. Он расположен на нижнем торце справа от USB-разъема и отличается поддержкой технологии Dolby Atmos, о чем напоминает и соответствующее лого на тыльной крышке фаблета. Звук в целом неплохой, но к явным достоинствам его отнести нельзя. Многие другие устройства без этих маркетинговых шильдиков звучат примерно так же.

Обзор Lenovo Phab 2 Plus

Что действительно удобно, так это возможность настройки эквалайзера для определенных задач, будь то просто воспроизведение, музыки, игры или же просмотр фильмов. Хотя, мне кажется, многие и не подумают с этим заморачиваться, когда есть режим стандартных настроек.

Автономность

В плане автономной работы Phab 2 Plus на лавры не претендует. С батарейкой на 4 050 мАч при интенсивном использовании он живет день. Упрекнуть здесь не за что, это в современных реалиях уже норма, но от такого гиганта все же хотелось бы большего. Аналогично и с подзарядкой, которая занимает примерно 2,5 часа.


Резюме

Lenovo Phab 2 Plus приятен внешне и производит впечатление добротного гаджета, возможности которого должны соответствовать его гигантскому размеру. По факту все несколько иначе. Это не очень сбалансированный аппарат, который может привлечь только большим дисплеем и дизайном. Здесь же откровенно слабое место — процессор, который как‑то не вписывается в общий набор «железа». Так же и с экраном — IPS-матрица не вызовет вопросов только у непритязательных пользователей. В остальном модель просто средняя.

Обзор Lenovo Phab 2 Plus

После использования устройства остается впечатление, что в руках была какая-то лайт-версия топового флагмана. Начинка Phab 2 Plus явно не соответствует его внешнему облику. Центр развлечений, на который я надеялся, из него явно не получился, но на роль гаджета для комфортного веб-серфинга, чтения социалок и чатиков его рассмотреть можно. На таком дисплее уже знакомые страницы Chrome и мессенджеры в прямом смысле этого слова раскроются по-новому. Новый «Фаб» имеет шансы доказать, что 6 дюймов в кармане — это действительно удобно, главное — правильно подобрать карман. Но при цене в 23 000 рублей желающих экспериментировать с таким размером найдется немного.

Плюсы:

  • неплохой дизайн;
  • быстрый сканер отпечатков;
  • чистая неперегруженная ОС;

Минусы:

  • скромный процессор;
  • далеко не лучший экран.

Характеристики Lenovo Phab 2 Plus:

  • ОС: Android 6.0 Marshmallow;
  • экран: 6,4”, 1920х1080 пикселей;
  • процессор: Mediatek MT8783, 8 ядер, 1,3 ГГц;
  • ОЗУ: 3 ГБ;
  • память: 32 ГБ + слот microSD;
  • модули: 4G, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 4.0, GPS, ГЛОНАСС, BeiDou;
  • камеры: основная на 13 Мп с фазовым и лазерным автофокусом, светосилой f/2.0 и парной LED-вспышкой + 5-Мп фронтальная;
  • аккумулятор: 4 050 мАч;
  • сканер отпечатков;
  • габариты: 188х97х8,9 мм;
  • вес: 225 грамм.