Знакомьтесь: перед вами самый мощный Android-смартфон в мире и №3 в рейтинге смартфонов в целом. Быстрее него только iPhone 7 и 7 Plus, но они в другой лиге. Впрочем, даже в случае с Android не всё решает мощь, и смартфон показался нам немного «недошлифованным».

Экстерьер

По эргономичности смартфон прекрасен – эдакая увесистая пухлая пластина со скруглёнными краями. Когда берёшь его в руку, невольного желания сбросить его обратно на стол не возникает (а такое бывает даже с флагманами). Именно эта «пухлость» смартфона и даёт +100 очков к эргономичности, особенно во времена, когда все производители борются за тонкие грани, которые врезаются в руку и бесят.

Вызывает негатив только логотип производителя: он не просто выгравирован на задней панели, он буквально вырезан в ней, и, когда палец касается её, ощущаются грубые грани этого логотипа. Ногтем же вообще лучше не касаться. Особенно, если вам становится плохо от пенопласта, ножа по стеклу и так далее.

Но в целом всё хорошо – расположение элементов на корпусе удобное и привычное. Сканер отпечатков сзади, питание и громкость на правом торце, клавиши «меню», «домой» и «назад» - под экраном. Кстати, это первый на моей памяти смартфон с сенсорными функциональными кнопками, которые в выключенном состоянии абсолютно невидимые ни под каким углом – даже в Samsung Galaxy S7 их можно разглядеть.

У этих кнопок есть одна особенность – их подсветка отключается через 3 секунды после последнего взаимодействия с ними, и в настройках это не поменять. В первое время приходится привыкать, чтобы запомнить, где же эти клавиши находятся, и интуитивно нажимать их.

Если же говорить о дизайне, то… ну… в общем, сложно сказать, что Le Pro3 имеет самобытный дизайн. Даже с натяжкой сложно сказать. Вот, например, фотография, где рядышком стоят свеженький флагман LeEco и прошлогодний Huawei Mate S. Мы специально сделали эту фотографию чёрно-белой и замазали логотипы, чтобы вы попробовали угадать, кто есть кто. Хотя наш Николай Турубар и в цвете не смог понять, где какой смартфон (подсказка: у Le Pro3 сканер отпечатков зеркальный).

Любопытно, что смартфон поставляется в чехле. Не «с чехлом», который лежит в отдельном отсеке фирменной коробки, а именно облачённым в силиконовый чехол. Он тоже довольно комфортен в ежедневном использовании, но всё же без него приятнее (хотя и страшнее за сохранность).

Если уж начали говорить про комплектацию – кроме смартфона и чехла покупатель получит зарядное устройство стандарта QuickCharge 3, кабель USB-C и переходник с разъёма USB-C на 3,5-мм аудиоджек. Совершенно верно, «тайпсишных» наушников в комплекте нет, поэтому, пока наушники с таким подключением в диковинку, владельцы Le Pro3 обречены на использование переходника. Или на покупку Bluetooth-наушников. Почувствуй себя владельцем iPhone 7.

Дисплей

Помнится, в предыдущих аппаратах LeEco владельцы жаловались на то, что у смартфона гигантские рамки, хотя в рекламных буклетах их фактически нет. Так вот: здесь рамки тоже есть, но они не конские, а вполне приличные, не больше,чем у флагманов прошлого года. Впрочем, в буклетах они всё равно тоньше.

Цветопередача у смартфона неплохая. Тем кто привык к гипертрофированным цветам у других смартфонов поначалу может показаться, что насыщенности не хватает, но специально для них в настройках дисплея есть пункт «Цветовой режим», в котором можно выбрать между фирменным режимом LeEco (идёт из коробки), насыщенными цветами, естественной цветопередачей (мне она показалась слишком блеклой) и режимом «Мягкий», который всё покрывает жёлтой пеленой. В ночи он может показаться щадящим для зрения, но всё же белый в нём становится чересчур жёлтым.

Сам экран покрыт чуть изогнутым по краям стеклом. Настолько «чуть», что его можно назвать не «2,5D», а, скажем, «2,14D» (шутка).

Железо

На сегодняшний день это – самый мощный Android-смартфон в рейтинге AnTuTu. Эталонный LeEco Le Pro3, результат которого хранится в Парижской палате мер и весов базах синтетического теста, набрал фантастические 160856 баллов. Наш экземпляр продемонстрировал чуть меньшие цифры, но показатели всё равно феноменальные – 159430 баллов. И это при том, что во время прогона теста у него в списке запущенных приложений были «ВКонтакте», Facebook, Messenger, ICQ, Telegram, Instagram, фитнес-трекер, и это только те приложения, у которых есть интерфейс. В общем, устройство невероятно мощное, и в ближайшие два года вряд ли появится какой-то процесс, который сможет полностью загрузить это железо.

Кстати, здесь есть ИК-порт. И нужен он в первую очередь, разумеется, чтобы управлять телевизором. Во встроенном приложении «Пульт ДУ» колоссальная база устройств, с которыми можно взаимодействовать – даже мою ТВ-приставку от Cisco нашёл.

Система

Впрочем, железо – железом, но оптимизация и шлифовка софта всё равно важна. И вот с ним у LeEco пока не всё гладко.

Начать стоит с того, что, несмотря на всю имеющуюся мощь, смартфон может подлагивать в самых простых задачах. Например, Facebook начинает сильно тормозить, когда выбираешь реакцию на пост: если нажать не просто «лайк», а любую другую эмоцию, то анимация превращается в слайдшоу.

Но, разумеется, говорить о том, что система недоработана, и что она безбожно лагает, нельзя – это лишь один из немногих случаев некачественной оптимизации.

Другой пример – реализация шрифтов. Вернее, их разница в кириллице и латинице. Их системные начертания почему-то разные, и это особенно бросается в глаза, когда в русскоязычном тексте вдруг появляется английское слово. Согласны, пример не самый частый, но всё же из таких мелочей и складывается впечатление от устройства.

Ещё хочется самую малость покритиковать смартфон за интерфейс. Если вы давний пользователь Android – он вам немного вскроет мозг. Если же вы поклонник iOS, который волею судеб оказался с Le Pro3 – он вам немного вскроет мозг. Как вы думаете, где у него клавиши быстрого доступа, меню управления плеером и настройка яркости подсветки? В меню запущенных приложений очевидно же!

На самом деле, как выяснилось на практике – вполне удобное место, чтобы разместить элементы управления. Но всё равно приходится заставлять себя переучиваться – у всех других они либо в панели уведомлений, либо в отдельном меню. И если вам кажется, что здесь – 5 переключателей и 5 ярлыков приложений, то вы ошибаетесь – потяните их в сторону, и выяснится, что дальше находится ещё с десяток таких же переключателей и ярлыков. Абсолютно нелогично. Мы это выяснили только на третий день теста, и то совершенно случайно, когда хотели повысить яркость, но случайно задели экран в другом месте.

Кстати, поиска по приложениям здесь тоже нет. Так что, если вы любите устанавливать много программ на смартфон, то вам лучше будет запомнить их расположение – потому что найти вручную нужный ярлык иногда бывает слишком сложно – особенно, если вы не помните, как он выглядит.

И ещё одна небольшая претензия: в свёрнутой панели уведомлений почему-то показываются не все иконки приложений, в которых есть новые сообщения или обновления. Например, не показываются иконки ни «ВКонтакте», ни Telegram, ни той же ICQ – они все скрываются за непонятными тремя точками в кружочке. То есть, чтобы узнать, где именно новое сообщение, приходится оттягивать шторку уведомлений – а зачем тогда, спрашивается, нужна панелька возле часов и сигнала оператора?

В общем, если говорить коротко – интерфейс смартфона (а он называется EUI) выглядит как гибрид Android и iOS. И для его использования приходится иногда ломать в себе привычные сценарии использования. Логичность нельзя назвать сильной стороной интерфейса.

Камера

Здесь всё грустно. Нет, правда. Мало какой флагман, на моей памяти, имеет такую слабую камеру. Во-первых, фотографировать нужно так, как Леон учил Матильду стрелять: на выдохе, попав в промежуток между ударами сердца. Иначе любое дуновение ветерка сделает снимок смазанным.

Во-вторых, будьте точны с фокусировкой – она не всегда срабатывает так, как нужно, и получить чёткий кадр можно только раза с 5. Собственно, каждую фотографию приходилось переснимать по 5-6 раз, чтобы добиться удовлетворительного качества.

В-третьих, смартфон очень плохо справляется, когда объекты на фотографии имеют контрастное освещение. Даже HDR не помогает. Например, памятник Ломоносову на фоне особняка превратился в тёмное пятно. И выглядит он так как на рассвете, так и в полдень.

Про съёмку ночью и говорить нечего. Объекты легко превращаются в кашу, источники света становятся размытыми, а баланс белого скачет по всему цветовому спектру.


В общем, фотографировать на Le Pro3 тяжело. А жаль, потому что модуль тут очень хороший: Sony IMX298. Возможно это исправят следующими прошивками, но ручаться за это не будем.

Время работы

А вот здесь жаловаться не на что. Аккумулятора в 4070 мАч хватает абсолютно на все задачи. И хватает его на два дня без особых проблем. Или же, если вы чрезвычайно активный пользователь, который живёт со смартфоном в руке – с раннего утра и до позднего вечера (как у меня). Если же вдруг не хватит – напоминаем, тут QuickCharge 3, поэтому подзарядиться на несколько часов можно буквально за считаные минуты.

Резюме

На самом деле, смартфоны LeEco прямо сейчас мне напоминают устройства Huawei 2013 года – они уже не так плохи, но производителю есть, над чем работать. То есть, ощущения цельного и вылизанного устройства Le Pro3 не оставляет – кажется, что он немного недоработан, то тут, то там. Да, мощность – это хорошо, и она даёт надежду, что в 2018 году аппарат не превратится в тыкву, которая не может справиться с ежедневными к тому моменту задачами, но не всё решается попугаями в AnTuTu. Верните хотя бы разъём для microSD (да, его здесь нет).

Впрочем, есть у смартфона один огромный плюс – это его цена. Официально он стоит 25 тысяч рублей, и по железу у него конкурентов нет. Но всё же в этом ценовом сегменте существует один смартфон, который, пусть и не такой мощный, но всё же куда более собранный и цельный – это Honor 8 (чуть-чуть дороже). И LeEco придётся сильно постараться с доработкой софта, чтобы Le Pro3 оставил после себя такие же хорошие ощущения – потому что у железа потенциал ого-го.

Плюсы:

  • качественный корпус;
  • мощное железо;
  • неплохой дисплей;
  • большой аккумулятор;
  • цена.

Минусы:

  • нелогичный и недоработанный интерфейс;
  • слабая камера.

Технические характеристики LeEco Le Pro3:

Дисплей: 5.5’’, IPS, 1920х1080 точек, 404 ppi;
Процессор: четырёхъядерный Snapdragon 821, 2,4 ГГц;
Графический ускоритель: Adreno 530;
Операционная система: Android 6.0.1 Marshmallow;
Оперативная память: 4 ГБ;
Встроенная память: 32 ГБ;
Поддержка карт памяти: нет;
Связь: 2G/3G/4G;
SIM: nanoSIM+nanoSIM;
Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 4.2, NFC; ИК-порт;
Навигация: GPS, ГЛОНАСС;
Камеры: основная — 16 Мп , фронтальная — 8 Мп;
Датчики: освещённости, приближения, дактилоскопический, G-Sensor, гироскоп, цифровой компас;
Аккумулятор: 4070 мАч;
Габариты: 151,4x73,9x7,5 мм;
Вес: 177 грамм.