Смартфоны и планшеты — это, конечно, гаджеты «умные», но с памятью у них иногда такая беда, что плакать хочется. Например, самая доступная модификация iPhone 6 стоит сейчас от 34 000 рублей в «серой» рознице и от 46 000 рублей официально, а встроенный накопитель там всего-то на 16 ГБ. У многих гаджетов под управлением Android тоже есть аналогичная проблема. К счастью, она решаемая: кто-то использует OTG-кабель и флэшки, кто-то — специальные решения для iOS, кто-то носит с собой портативные HDD с Wi-Fi.

Kingston MobileLite Wireless G2 в руке

Но у некоторых производителей есть иной подход к решению проблемы: вот, например, Kingston MobileLite Wireless G2. Это гаджет-универсал, который может работать как беспроводной накопитель, фотобанк, Wi-Fi роутер и внешний аккумулятор одновременно. Цена при этом не кусается даже в кризис.

Дизайн

Kingston MobileLite Wireless G2 — устройство портативное, так что его размеры вполне сопоставимы с самым обычным переносным жестким диском формата 2,5 дюйма. И даже вес у гаджета примерно такой же, как у маленьких внешних HDD — 171 грамм. Так что ничего не мешает просто закинуть устройство в рюкзак и постоянно носить его с собой. Но при этом никаких магнитных пластин внутри Mobile Lite Wireless G2 нет: вместо них встроенный аккумулятор, разъем для карт памяти SD и Wi-Fi передатчик.

Элементы управления Kingston MobileLite Wireless G2

Корпус полностью сделан из пластика. По периметру его обводит глянцевая и не маркая белая вставка. А сверху и снизу гаджет закрывают две черных крышки из матового «софт-тача». Откровенно говоря, я этот материал очень не люблю: он быстро пачкается и навсегда покрывается царапинами даже если просто провести по нему ногтем, чуть надавив. С Mobile Lite Wireless G2 все ровно так же — стоило один раз устройству полежать в рюкзаке в одном отсеке с ключами и другими мелочами, как общая оценка товарного вида изменилась с твердой пятерки до четверочки. После этого пришлось гаджет носить отдельно. В общем, простой и дешевый чехол в комплекте поставки был бы очень кстати.

Верхняя и нижняя части Kingston MobileLite Wireless G2 выполнены из пластика soft-touch

Все важные элементы собраны по периметру корпуса. На переднем торце размещены три светодиода. Первый информирует пользователя о заряде встроенного аккумулятора: если горит зеленым, то больше 50%, если желтым — от 25 до 50%, если красным — менее 25%. Второй диод светится синим в том случае, если включен Wi-Fi передатчик. Ну а третий световой индикатор активируется, когда MobileLite Wireless G2 работает в режиме роутера.

Рядом расположена кнопка включения, утопленная кнопка для сброса всех пользовательских настроек и пароля, а также microUSB-разъем для зарядки.

На левом торце находится порт USB 2.0 и слот для SD-накопителей. Очень хорошо, что карточки устанавливаются «до упора» и не торчат наружу, как это часто бывает в ноутбуках. Ну а Ethernet-порт для реализации функции роутера находится на заднем торце.

Kingston MobileLite Wireless G2 оснащен портом Ethernet

Подключение к смартфонам и планшетам

Для того, чтобы начать работу с MobileLite Wireless G2, нужно скачать одноименное приложение из Google Play или AppStore. Затем активировать Wi-Fi приемник в телефоне, на три секунды зажать кнопку питания на гаджете Kingston и запустить программу в телефоне. Далее немного ждем, пока второй диод загорится синим и подключаем смартфон к только что появившейся Wi-Fi сети, в названии которой есть буквы «MLWG2». Заходим в приложение MobileLite, и оно тут же предлагает настроить пароль, чтобы защитить данные от несанкционированного доступа, но сделать это можно и позже.

Настройка Kingston MobileLite Wireless G2

Само приложение — это файловый менеджер. Что примечательно, работает он очень стабильно, нет никаких проблем и с подключением — все происходит с первого раза, проверял на трех смартфонах. Файлы можно выводить в виде сетки или списка — тут кому как удобнее.

Интерфейс приложения Kingston MobileLite Wireless G2

В основном меню три вкладки: файлы на подключенном по USB жестком диске, файлы на карте памяти внутри Kingston MLW G2 и файлы во внутренней памяти мобильного устройства.

Интерфейс приложения Kingston MobileLite Wireless G2

Все можно отсортировать по размеру/дате/типу или отдельно вывести на экран музыку/фото/видео.

Интерфейс приложения Kingston MobileLite Wireless G2

Есть дополнительное меню настроек, где можно поменять название Wi-Fi сети, создаваемой устройством Kingston, задать время, через которое произойдет автоматическое отключение, обновить встроенное ПО и совершить некоторые другие манипуляции.

Интерфейс приложения Kingston MobileLite Wireless G2

Кардридер и беспроводной накопитель

Если в MobileLite Wireless G2 установлена карта памяти, то можно сразу же начать копаться в недрах ее файловой системы: открывать их, удалять и копировать. Наиболее актуально все это, конечно же, для просмотра фильмов, которые занимают больше всего места во внутренней памяти смартфонов и планшетов. Но даже если памяти навалом, к хорошему быстро привыкаешь — убедился на себе. Отправляясь в аэропорт, гораздо проще сразу на SD-карту закинуть все необходимые видеоролики, чтобы потом уже в дороге открыть их с MobileLite Wireless G2 по Wi-Fi.

Очень удобно и то, что файловую систему установленной в него карты памяти или подключенного HDD, гаджет умеет «шарить» сразу на восемь разных устройств. Так что можно путешествовать большой компанией и при этом каждый будет смотреть именно тот фильм, который хочет. Правда время работы батареи в настолько экстремальном режиме я не проверял слишком мало друзей, эх, но с двумя смартфонами устройство легко справляется, видео можно крутить часа 2-3.

Kingston MobileLite Wireless G2 может раздавать контент сразу на 8 устройств

При подключении к USB-разъему флэшки или внешнего HDD распознавание происходит очень быстро, перезапускать приложение не понадобится. И если с карманными накопителями все понятно, то видеть как небольшой аккумулятор запросто раскручивает HDD довольно необычно.

Приложение Kingston умеет распознавать аудио в MP3/WAV, видео в M4V/MP4, изображения в JPEG, а документы в PDF. Простор не шибко широкий, но ничто не мешает взять, скажем, iPhone, который напрочь с AVI не дружит, и открыть этот ролик с карты памяти в стороннем приложении. Так что все ограничения, по сути, абсолютно условны.

Интерфейс приложения Kingston MobileLite Wireless G2

Разумеется, можно проводом подключить MobileLite Wireless G2 и к обычному компьютеру, но смысла в этом как-то особо нет, проще записать все необходимое сразу на SD-карту, воспользовавшись кардридером.

Роутер

Еще одна полезная особенность Kingston MobileLite Wireless G2 — функция роутера. Причем варианта тут сразу два. Первый — подключить к USB обычный модем-свисток, который будет получать питание от аккумулятора и сам раздавать Wi-Fi.

Второй — подключить гаджет напрямую к сети при помощи кабеля. Дома вряд ли пригодится, роутер там скорее всего и так есть, а вот для отелей вариант очень даже подходящий. Есть, знаете ли, такие архаичные товарищи, которые Wi-Fi доступ открывают за деньги, а бесплатно дают пользоваться сетью только по кабелю. В те же MacBook, например, этот кабель давно и подключить нельзя — Ethernet порт в них напрочь отсутствует. Тут-то устройство Kingston и выручит.

Портативный аккумулятор

Внутри гаджета спрятан довольно емкий аккумулятор на 4640 мАч. Среднестатистический Android-смартфон при помощи такого можно зарядить раза 1,5, а уже упоминавшийся шестой iPhone так и вовсе все 2 раза. Заявленные в техническом описании 13 часов работы в режиме Wi-Fi — это про работу с 3G-модемом или просто обычное копание в файловой системе. Если же непрерывно воспроизводить Full HD видео, то цифра получается меньше — в районе 3-4 часов, но это показатель хороший. Даже просто потому, что заряда аккумулятора большинства смартфонов только на такое время и хватит.

Резюме

Kingston MobileLite Wireless G2 — совершенно незаменимая штука для тех, кто не носит с собой ноутбук или часто путешествует. Стоит такой суперкомбайн всего 3000 рублей, а совмещает в себе массу полезных особенностей: тут и роутер, и экономия памяти в смартфоне, и кардридер, и файловая система с удаленным доступом, и внешний аккумулятор. При этом управление интуитивно понятное, софт для Android и iOS сделан на совесть и со стабильностью проблем нет.

С таким набором достоинств про недостатки софт-тач пластика забываешь уже через полчаса после покупки. Ну а в моем случае батарейка на 4000 мАч, которую я всегда носил с собой раньше, отправляется на заслуженный покой, а место ее в рюкзаке заслуженно занимает Kingston Mobile Wireless G2.

Достоинства:

  • Доступная и даже привлекательная для такой функциональности цена.
  • Стабильное и удобное приложение.
  • Гаджет 4-в-1: аккумулятор, роутер, кардридер, беспроводной накопитель.
  • При помощи USB можно подключить к Kingston MLW G2 внешний HDD или USB-флэшку.
  • Файлы, с которыми не работает фирменное приложение, можно открыть в сторонних программах.

Недостатки:

  • Софт-тач пластик быстро и сильно царапается.
  • В комплект поставки не включен хотя бы самый простой и дешевый чехол.

Kingston MobileLite Wireless G2 в естественных условиях :)

Технические характеристики Kingston MobileLite Wireless G2

Разъемы:USB 2.0, microUSB 2.0, Ethernet, кардридер SDXC
Wi-Fi:802.11 g/n с поддержкой WPA 2
Поддерживаемые файловые системы:FAT, FAT32, NTFS, exFAT
Поддержка платформ:Android, iOS
Поддержка форматов:MP3, WAV; M4V, MP4; JPG, TIF; PDF + возможность открывать файлы в сторонних приложениях
Комплектация:сам гаджет, кабель USB-microUSB, адаптер SD-microSD
Размеры:129,1х79,1х19,3 мм
Вес:171 грамм
Цена:от 3000-3500 рублей