Небольшая предыстория. Года два назад я по уши влюбилась в накладные Bluetooth-наушники Nokia Purity by Monster. И до последнего времени считала, что по совокупности всех факторов это оптимальный вариант. JBL S400BT удалось почти невероятное — они меня переубедили. Эти наушники 2015 года — мой новый личный фаворит.

Дизайн

Их надо мерить: динамики массивные, некоторых людей они превращают в «чебурашку». Про сам дизайн ничего особенного, пожалуй, не сказать, наушники как наушники. Слово, которое лучше всего характеризует JBL S400BT, — добротность. Приличная сборка, приятные материалы, все очень качественно и как будто бы надолго.

JBL Synchros S400 BT обязательно стоит померить перед покупкой

Оголовье сделано из полированной стали, проложено приятной искусственной кожей, такой материал еще называют экокожей. Из металла же сделаны основы чашек, снаружи — пластик с покрытием Soft Touch, изнутри — все та же экокожа.

Металлическое оголовье JBL Synchros S400 BT
Амбушюры JBL Synchros S400 BT сделаны из искусственной кожи

Чашки могут двигаться по двум осям: вправо-влево и вверх-вниз. Это очень удобно и крайне полезно для того, чтобы компактно сложить наушники. А когда тебе что-то говорят, и наушники снимать не хочется — можно просто открыть одно ухо.

Конструкция JBL Synchros S400 BT позволяет оттопырить любое "ухо"

Размер оголовья регулируется в пределах примерно пяти сантиметров. На дугу нанесена разметка, всего 14 делений, шаг — 2 мм. Удобно для точной симметричной регулировки, прикидывать на глазок, насколько выдвинута каждая сторона, не надо. Делали бы на рюкзаках такую, я была бы счастлива.

Правая чашка JBL Synchros S400 BT оснащена антенной NFC

Правая чашка оснащена антенной NFC для быстрого подключения к смартфону, левая — 2,5-мм разъемом для подключения аудиокабеля и зарядки, микрофоном и аппаратными кнопками для включения Bluetooth и включения/выключения наушников. Кроме этого, левый динамик отвечает за все управление. Поверхность с надписью JBL полностью сенсорная.

Управление

Все управление — сенсорное, других вариантов нет. Движение слева направо — следующий трек, справа налево — предыдущий. Снизу вверх — громкость выше, сверху вниз — ниже. Если провести снизу вверх и не убирать палец — скорость будет расти. Поставить трек на паузу или запустить его, ответить на звонок — простой тап по левой чашке, удерживать палец — сбросить звонок. Запоминать не надо, все очень интуитивно и понятно. Но есть два косяка. Первый: заблокировать сенсорную панель невозможно. Соответственно, любая попытка поправить наушники может быть считана как жест управления. И второе. Зима, холода, руки в перчатках. Экспресс-тест перчаток показал, что если сильно давить на панель или если перчатки махровые — то перелистнуть трек и отрегулировать скорость получится. А вот поставить композицию на паузу — это уже из области фантастики.

Каждый жест управления сопровождается светодиодной подсветкой: вокруг левой чашки и на 2,5-мм разъеме для зарядки. Практическая польза от нее только во время включения/выключения наушников — разъем вспыхивает красным и гаснет, можно убедиться, что наушники выключены. Подсветку на левой чашке, которая переливается и повторяет направление свайпов, владелец наушников не видит, просто потому, что они на нем. Но красиво, чего уж там.

Световая индикация режимов работы JBL Synchros S400 BT
Световая индикация режимов работы JBL Synchros S400 BT

Каждый жест управления озвучивается, когда ставишь трек на паузу, он не обрывается, а затихает. И наоборот — при воспроизведении громкость нарастает постепенно. Так получается изящней — нет обрыва на полузвуке, да и перепонки успевают привыкнуть к перемене уровня громкости.

Кстати говоря, один нюанс. Уровень громкости не синхронизируется со смартфоном. То есть можно об чашку палец стереть, но если на смартфоне не максимальная громкость — все равно будет еле слышно. Кому-то такое нравится, кому-то нет. Просто знайте. Музыка стримится через Bluetooth 3.0, то есть батарейку особо не жрет.

Батарея

JBL заявляет 15 часов работы в режиме прослушивания музыки и 20 — в режиме разговора. На практике получается даже больше. Я слушаю музыку по дороге на работу/тренировку и обратно, то есть где-то час-два в день. В таком режиме заряжать наушники приходится где-то раз в две-три недели.

Зарядка JBL Synchros S400 BT происходит через 2,5-мм разъем

Плохо, что узнать заранее о том, что батарея вот-вот умрет, невозможно. На дисплее смартфона уровень заряда наушников не отображается, приложения для них нет. Намекнуть, что пора бы и на зарядку, должен светящийся красным 2,5-мм разъем. Но есть, как говорил Чапаев, нюанс. Наушники у меня на голове. Разъем я вижу, только когда включаю их. И то не всегда — жест быстро переходит в разряд автоматических, на кнопку нажимаешь, не глядя. Так что два варианта: либо заряжать наушники превентивно, по расписанию, либо всегда носить с собой входящий в комплект провод для подключения к смартфону.

Звук

У JBL S400BT нет шумоизоляции, ни активной, ни даже, кажется, пассивной — весь окружающий интершум прекрасно слышен. Что удивительно, меня, фаната технологии активного шумоподавления и полной изоляции от окружающего мира, совершенно это не смутило. Каким-то образом внешние звуки не мешают, разве что на особо шумных перегонах метро. Возможно, дело в технологии PureBass, она обеспечивает басы, которые буквально чувствуешь всем телом. Внутри 40-мм динамики, диапазон воспроизводимых частот от 20 Гц до 20 кГц. Никакой «каши», отличная громкость. Словом, JBL — он и есть JBL. Отличный звук.

Резюме

Наушники — вещь все-таки очень индивидуальная. Любителям рока нужно одно звучание, тем, кто слушает попсу, — совершенно другое. К тому же, страшно сказать, формы и размеры головы и ушей — у всех разные. Хоть JBL и другие бренды, входящие в Harman, и пытаются их изо всех сил привести к неким стандартам, наушники все-таки нужно мерить. И хотя бы минут 10-15 послушать. Мне кажется, JBL Synchros S400BT по совокупности факторов — одни из самых лучших наушников 2015 года.

JBL Synchros S400 BT в чехле