Бегать по утрам, ходить в зал, кататься на велосипеде — это все прекрасно само по себе, но под музыку такие занятия приносят куда больше драйва. Плеер — в карман, наушники — в уши, и вперед! Причем лучше, чтобы это были беспроводные спортивные модели, так провод не мешается во время занятий, а пот (если уж заниматься, то по полной!) не вредит нежной электронике. С первого взгляда кажется, что все модели друг на друга похожи, и выбирать между ними особо нечего, но дьявол всегда кроется в деталях. У одних амбушюры неплотно прилегают, другие мало держат заряд, третьи просто тяжеловаты. Последнее мое приобретение — JBL Reflect BT. За пару месяцев я успел изучить их досконально.

Беспроводные наушники JBL Reflect BT

Дизайн

Наушники JBL Reflect BT сделаны для спортсменов, а значит они балансируют между компактностью, легкостью и длительностью автономной работы. В 16 (или 20, по данным некоторых источников) граммов разработчикам удалось уместить аккумулятор, пару динамиков, модуль Bluetooth 4.0, порт micro-USB и крошечный пульт управления. Выглядит это все как плоский шнурок с утолщениями на концах. Чисто утилитарный получается гаджет. И так оно, наверное, и должно быть: просто и лакончино.

JBL Reflect BT в сложенном виде

Корпус из шершавой резины защищен от влаги, но под душ в этих наушниках лезть все же не рекомендуется. Довольствуйтесь тем, что пот и мелкий дождь, если вы занимаетесь на улице, не станут помехой. Кроме того, если вы катаетесь на велосипеде, не лишним покажется и светоотражающий слой на проводе, который идет за головой — на дороге будете сверкать как новогодняя елка.

Магнитное крепление JBL Reflect BT

А вот, так сказать, крепление наушников к пользователю лично мне кажется спорным. С одной стороны, здорово, что это затычки, и ушной канал полностью закрывается амбушюром, не пропуская внешние шумы. Но с другой — такая конструкция не предполагает наличие заушин, которые надежно держат наушники на голове. В JBL Reflect BT выступающие части амбушюров упруго упираются в ушную раковину. Пока вы не сильно трясете головой, все в порядке, но стоит, например, спрыгнуть на велосипеде с бордюра, как шансы на потерю наушников существенно увеличиваются.

Амбюшур JBL Reflect BT

Пульт управления Reflect BT расположен ближе к левому наушнику. На нем есть три кнопки: + и –, которые управляют громкостью, а также кнопка включения, которая будучи зажатой на пять секунд, переводит гаджет в режим обнаружения Bluetooth. На обратной стороне этого модуля разместили отверстие микрофона, который позволяет работать наушникам в режиме гарнитуры. Все бы хорошо, вот только упомянутые кнопки довольно плоские, и на ощупь их трудно отличить одну от другой. А микрофон, получается, расположен за ухом, поэтому лучше сразу приготовиться к тому, что во время разговора до собеседника будут доходить не все ваши слова.

JBL Reflect BT на живом человеке

На правом наушнике под заглушкой расположен стандартный порт microUSB. Отличное решение — никаких вам специальных контактных клипс и прочих сомнительных инженерных решений. «Покормить» гаджет можно будет где угодно, ведь нужный провод есть почти у всех. Вот только заглушку стоило делать поплотнее, потому как со временем она начинает отходить и закрывает порт уже не герметично.

Micro-USB на JBL Reflect BT

Всего доступны четыре цвета: классический черный, а также три довольно таки кислотных — зеленый (как у меня), синий и розовый.

Варианты расцветки JBL Reflect BT

Звук

Вот вроде бы JBL — это априори хороший звук, но… с Reflect BT мы как-то не подошли друг-другу. Звучание показалось плосковатым, и лично мне отчаянно не хватает басов. Закономерный, конечно, вопрос: откуда у таких малюток по 8,5 мм взяться глубине, но у иных сопоставимых по размеру моделей это частенько получается лучше. В общем с моими «альтернативными» музыкальными предпочтениями Reflect BT оказались не самым удачным выбором. Запас громкости большой, и звукоизоляция отличная, но глубины маловато будет.

Аккумулятор

Время автономной работы у беспроводных наушников — это один из самых важных параметров. Даже если гаджет будет выдавать идеальный звук, необходимость постоянно заряжать устройство сведет все восторги на нет. 4-5 часов — это потолок для JBL Reflect BT, даром что Bluetooth в них четвертой версии, который вроде бы крайне энергоэффективен. Дойти до зала, провести тренировку, вернуться обратно, доехать до работы, и вот вечером в самый неподходящий момент наушники издают минорный звук, говорящий о том, что заряд батареи подоходит к концу. Еще минут 15, и гаджет полностью выключается, оставляя наедине с шумом метро.

Резюме

Если сравнивать JBL Reflect BT с любыми проводными наушниками, то они, конечно, оказываются значительно удобнее — провода не мешаются во время прослушивания музыки и не спутываются во время переноски, но вот в плане звучания эта модель, я бы сказал, на любителя. Басы здесь не выразительные, да и середина откровенно вялая, но при всем при этом довольно чисто отрабатываются верхние частоты. Если вам нравится, скажем, эмбиент, то проблем не возникнет.

Пульт управления JBL Reflect BT

Что касается спортивной направленности, то и тут не обошлось без «шероховатостей». Reflect BT не так уж надежно держатся в ушах, поэтому если вы выбрали вид спорта, сопряженный с прыжками и рывками, это, пожалуй, не лучший выбор. Но для занятий в зале эта модель вполне подойдет.

Вообще, если вы только примеряетесь к беспроводным наушникам, эти в любом случае покажутся вам классными. Но когда есть, с чем сравнивать, начинаешь задумываться. Пока в моем личном рейтинге первое место уверенно удерживают Plantronics BackBeat Fit, которые и заряд держат лучше, и на голове сидят надежнее. А JBL Reflect BT оказались высокотехнологичными и красивыми, но с массой «но».