Коннектор Lightning вместо традиционного 3,5 мм джека — JBL Reflect Aware не первые наушники с таким подключением, но они больше всех наделали шуму — эту модель показали за несколько дней до презентации iPhone 7. В духе последних тенденций «ЗОЖ — наше все», это спортивные наушники: легкие, им не страшен дождь и пот, они надежно, плотно и удобно сидят в ухе. Еще у JBL Reflect Aware есть активное шумоподавление и технология Ambient Aware (можно выбрать, с какой интенсивностью вы хотите слышать окружающий мир). Ну и еще они отлично звучат, а эквалайзер можно настраивать.

Материалы, удобство и управление

В коробке, в которой продаются наушники, помимо чехла и самих Reflect Aware, есть дополнительные 3 пары амбушюров для ушных каналов разных размеров, а к ним, страшно сказать, разные ушные упоры для разных ушных раковин. Да, все так серьезно. Я сразу поставила те, что маркированы размером S, — и теперь моим ушам хорошо и комфортно. И да, они не выпадают.

Наушники — нечто среднее между внутриканальными и вкладышами. Насадки сделаны из прорезиненного пластика софт-тач, внешняя сторона чаш —  из глянцевого. Чашки чуть больше, чем у других подобных наушников, в каждую встроен микрофон. Как гарнитура они, кстати, работают отлично: хорошо слышно и говорящего, и собеседника, никакого эха и искажения.

Пульт управления на редкость удобный. Традиционно одна кнопка посередине отвечает за «воспроизведение/паузу», два нажатия на нее — «следующий трек», три — «предыдущий трек», две отдельные — за сделать погромче и потише, еще одна выделена на включение/выключение ANC (активного шумоподавления). Кнопки выпуклые и хорошо нажимаются: не слишком легко, чтобы избежать случайных нажатий, но и не слишком туго, давить не надо. Пульт достаточно большой, а кнопки легко нащупать пальцем, подсматривать не надо.

Я не пользуюсь проводными наушниками последние года 3, так что внутренне готовилась проклинать путающиеся провода и нелогичное управление. Но нет, управление отличное. Кабель очень плотный, внушает доверие, даже особо не путается, видимо, из-за того, что он довольно жесткий. К тому же, провод светоотражающий (это же спортивная модель, а бегать можно и в ночи). Наушники выпускаются в 4 цветах: черный, синий, красный и зеленый.

Lightning вместо мини-джека

Главное преимущество JBL Reflect Aware — работа с iPhone 7 без всяких переходников — одновременно и их главный недостаток: ни с чем другим их использовать нельзя. С другой стороны, Apple не раз заставляла производителей отказаться от устаревших технологий (cd-приводы в ноутбуках, технология Flash, стилусы для тогда еще коммуникаторов). Несмотря на то, что поначалу все их проклинали, в конечном итоге, всем становилось лучше.

Традиционный вход для наушников используется, по сути, с 1870-х годов, правда, тогда его диаметр был 6,35 мм и использовали его на телефонных станциях. В 1960-х годах появилась уменьшенная версия, привычный мини-джек, стандартом его сделали плееры Walkman. И с тех пор, собственно, ничего не менялось. То есть в современных навороченных смартфонах и планшетах, с которых можно запускать марсоходы, используется стандарт передачи аудио, которому больше 100 лет. Он привычный, его легко отремонтировать, он универсальный, но, повторю, ему больше 100 лет.

Представьте, вы едете в Rolls-Royce, автомобиль умеет разгоняться до 100 км за несколько секунд, у него климат-контроль, несколько режимов езды, а автоматика предугадывает ваши действия, только вот вместо саунд-системы — шарманка. С электроприводом, но шарманка. Аналоговая и теплая. Со смартфонами сейчас именно так.

Звук в наушники передается в аналоговом виде, в смартфонах есть специальный модуль, которые переводит цифровой сигнал в аналоговый.

При подключении через Lightning в наушники будет приходить цифровой сигнал, который сами же наушники смогут преобразовывать в звук. Соответственно, искажений меньше, звук чище, да и каждый производитель может настроить конвертер под свои нужды, а потребитель выбрать то, что хочется ему.

К тому же, переход на Lightning позволяет производителям оснащать наушники системой активного шумоподавления без всяких встроенных в корпус батарей: наушники берут энергию из аккумулятора смартфона. JBL Reflect Aware — очень легкие и заряжать их не надо, а от постороннего шума избавляют.

Те батареи, что сейчас стоят в смартфонах, конечно, не внушают оптимизма: редкая способна протянуть хотя бы сутки активного использования, но исследования в этой области кипят, так что рано или поздно появятся батареи нового типа. К тому же, честно, я не заметила хоть сколько-нибудь серьезной потери заряда. На чтении фейсбука аккумулятор посадить проще.

JBL очень гордится своей новой технологией Ambient Aware и встраивает ее, кажется, во все наушники. Смысл в том, что при включенном шумоподавлении можно регулировать степень изоляции от внешнего мира: максимальный, средний и низкий уровень. Чтобы, знаете, и в мир музыки погрузиться, но и выворачивающую из-за угла машину вовремя услышать. Честно признаюсь, я пока так и не нашла ей применение, мне проще отключить ANC, когда нужно.

Звук и приложение

Чистосердечное признание: перед тем, как писать обзор, я читаю, что написали коллеги — сравнить ощущения. И все в один голос восхищались звуком JBL Reflect Aware. Меня это шокировало: мне категорически не хватало басов. Я уже даже начала сомневаться в собственной адекватности и не оглохла ли незаметно, но вовремя сообразила проверить приложение. Стандартная программа для JBL (My JBL Headphones) раньше работала только с беспроводными наушниками. Теперь работает и с Reflect Aware. Словом, я переключилась на пресет Bass, — и наушники зазвучали. При желании можно подвигать ползунки эквалайзера и сделать идеальное для себя звучание.

В JBL Reflect Aware 14,8 мм динамические излучатели, отыгрывают частоты от 10 до 22000 Гц. Звук объемный и чистый. Да, это, конечно, не накладные закрытые наушники, не буду врать, но очень и очень достойно. Разные пресеты и возможность создавать свои профили меняют звучание кардинально, все-таки рок и классику надо слушать с разными настройками. Словом, у JBL все традиционно: «молодцы, садитесь, пять».

Цены и выводы

Это наушники для тех, у кого iPhone 7 (или 7 Plus), кого при этом не устраивает качество родных наушников Apple, кто не хочет мучиться с переходниками и кто по каким-то причинам не любит беспроводные наушники или активно занимается спортом в одиночку.

Довольно узкая целевая аудитория. По крайней мере, пока. Впрочем, все остальные айфоны с Lightning с ними тоже совместимы. Стоят JBL Reflect Aware 13 тысяч рублей. Это, конечно, недёшево, но они такие первые.