В день начала продаж Jawbone UP24 этот фитнес-трекер появился в редакции CHEZASITE.COM. Вначале с ним неделю походил Иван Звягин и пришел к выводу, что это один из лучших спортивных браслетов ever. Но ведь на вещи лучше смотреть с разных ракурсов?

Поэтому вслед за ним на семь дней с новой моделью UP породнилась Светлана Пермякова — редакционный роллер и знаток танцев. Так что, если угодно, это дневник совместного проживания с новым гаджетом. Мужской и женский взгляды.

Дизайн (день 1)

Иван:
Jawbone UP24 — не первый мой спортивный трекер. Я какое-то время носил Fitbit One и Nike Fuel, вертел в руках Alcatel BoomBand, да и Samsung Gear Fit тоже побывал у меня на запястье. Вроде бы уже ничем особо не удивишь. Так что и куцую инструкцию я читать не стал — все и так вроде понятно.

Кажется, UP24 от оригинальной модели мало чем отличается. Не сняв защитную крышку, не поймешь, какая у человека на руке модель. Разница только в узоре на внешней стороне гаджета: у UP24 — это параллельные насечки, а на оригинальном они нанесены зигзагом. Кроме того, после пары минут поисков разъема для зарядки, выяснилось что под колпачком находится 2,5-мм джек — с его помощью, через переходник на USB, браслет подключается к компьютеру. Раньше штекер был стандартным 3,5-мм, однако в этой модели появился Bluetooth, и теперь джек нужен исключительно для зарядки, а синхронизация со смартфоном происходит «по воздуху». Вот вам и основное отличие старой модели от новой.

Конструкция, впрочем, осталась точно такой же, как раньше. Надевая UP24 на руку в первый раз, я очень боялся сломать эту спираль. Но она оказалась довольно крепкой, а гаджет мягко но плотно сел на мое запястье. К слову сказать, в Jawbone элегантно решили вопрос с подбором размера устройства: предлагается обернуть вокруг запястья что-нибудь типа нитки, измерить полученный отрезок линейкой, а затем выбрать один из трех вариантов: S, M или L. А особо глазастые, если будут покупать браслет в магазине, могут заметить, что на блистере есть прозрачный слой с трафаретом. В него нужно засунуть руку, и станет понятно: подходит вам этот размер или нет.

Решение, конечно, не самое очевидное, да и размер совпадает не идеально, но идея остроумная, что и говорить.

Светлана:
Я не мужчина и не гик, я читаю инструкции. С нее, собственно, и начала. На русском языке ее нет, да и та, что на английском — не особенно информативна. Призывает поставить приложение, рассказывает, как соединить браслет со смартфоном, где какие кнопки и основные команды в количестве четырех штук: проверить зарядку, перевести в режим сна, остановить часы и включить режим «вздремнуть».

Браслет мне достался «по наследству» от Ивана. То есть сначала его нужно было обнулить. А в инструкции об этом ни слова. Пришлось гуглить. Процедура такая: нажимая на единственную кнопку браслета, нужно соединить его с помощью шнура с ноутбуком. Крайне нелепо и неудобно. У меня рук не хватает. И главное — все равно не сработало! То есть все данные о жизнедеятельности предыдущего владельца все равно оказались у меня на смартфоне. Мы взывали к помощи коллег из Jawbone, но никакими тайными знаниями они тоже не обладали. Так что я просто смирилась и надела отнюдь не девственный браслет.

Первые ощущения не самые приятные. Во-первых, он размера L. А лучше, чтобы браслет сидел плотнее, в моем случае — S. Во-вторых, непонятно, какой стороной вверх его носить. В-третьих, ну просто неприятно на ощупь, болтается что-то силиконовое на руке, трется, отвлекает.

С приложением разбираться не стала, просто зарегистрировалась, ввела свои данные: имя, рост, вес. Браслет назвала «Челюстная кость». Это, кстати, мучает меня до сих пор. Почему фитнес-браслет назвали челюстная кость, челюсть. Почему?

Приложение (день 2)

Иван:
В первый день разбираться с приложением было не особо интересно, ведь никаких данных еще не накопилось. Да и настраивать в приложении почти нечего. Включил Bluetooth на смартфоне, нажал единственную кнопку на браслете, мобильник его увидел, нажал на кнопку еще раз — вот и все, что нужно для сопряжения. Ну а потом еще указать рост, вес и возраст, а также выставить свою норму сна. Занимает это не больше пяти минут.

Зато на второй день становится понятно, что к чему. Кроме фиолетового и оранжевого столбиков, которые наглядно показывают, сколько владелец браслета проспал за ночь и сколько находил за день, на главном экране приложения есть еще пара кнопок, с помощью которых можно быстро рассказать о своем настроении и о том, что ты только что съел. Причем для ввода информации о еде не обязательно искать блюдо в списке. Если это что-то в упаковке (ну, скажем, кефир), достаточно отсканировать штрих-код и указать объем, а приложение само распределит по нужным графам белки, жиры и углеводы. И еще расскажет про сахар, холестерин, магний, калий и прочие микроэлементы, если они есть в съеденных продуктах. После того, как вы расскажете, что съели, на главном экране появится и третий зеленый столбик, который будет расти по мере появления в списке новых продуктов. Естественно, все это приблизительно, но составить общую картину о том, как человек питается, это явно должно помочь.

Кроме главного экрана, есть еще пара меню справа и слева. Первое позволяет максимально точно настроить браслет под владельца, выставив будильники, и максимальный период покоя, после которого браслет вибрацией будет напоминать о том, что неплохо бы поднять пятую точку с кресла и пройтись. Второе (слева) отвечает за социальные функции и графики активности, которые помогут отследить прогресс (или его отсутствие).

Сперва все это показалось даже чересчур накрученным, но достаточно было минут двадцать поизучать настройки, и стало понятно, что к чему. Все это море статистики значительно полезнее, чем куцый счетчик шагов и километров в том же найковском Fuelband.

Светлана:
Второй день ношу Jawbone на руке. Нравиться браслет пока больше не стал. Скорее, наоборот. Перед тренировкой долго пыталась понять, как ему объяснить, что сейчас я буду танцевать, потеть и растягиваться. И что ему было бы неплохо это учитывать, а не просто считать количество сделанных шагов. Адская шарманка не поддавалась, пришлось просить «помощь зала». Оказывается, ввести данные о любой физической активности можно только после тренировки, а до — нет.

После тренировки рискнула еще раз залезть в приложение. Оно по-прежнему вызывало ужас. Вроде бы все красивое, но количество пунктов, подпунктов, настроек, каких-то подсказок, графиков и просто неведомых значков провоцирует панику и желание срочно все это закрыть и разобраться с ними когда-нибудь в другой раз. Все-таки хочется интуитивного управления, чтобы все было понятно с первого взгляда.

Разработчики это, конечно, понимают: в приложении есть масса встроенных подсказок-статей, но если по ним кликнуть, они выкидывают либо на статью на английском, либо на видео-туториал. А я лично ненавижу видео-туториалы. Сиди, смотри его, мучайся. А если я в метро вообще? Можно мне просто прочитать по-быстрому, как сделать, чтобы все работало? Словом, решила, что внимательно изучу все в другой раз, а пока просто поставила умный будильник и включила на браслете режим сна.

Трекинг сна (день 3)

Иван:
В первый день я вообще не обратил на трекинг сна особого внимания, а на второй — забыл перевести браслет в ночной режим. Но гаджет оказался настолько умным, что сам решил меня разбудить в нужную фазу сна при помощи вибрации. Понял, очевидно, что раз уж на дворе ночь, и я как-то подозрительно долго не размахиваю руками, значит, наверное, сплю. Разбудил, надо сказать очень мягко — во время неглубокого сна, — и я в самом деле проснулся отдохнувшим без желания подавить подушку еще часок.

Правда, график сна за первую ночь приложение мне не построило, т.к. перед сном я не зажал кнопку браслета на пару секунд, переведя его в нужный режим. Но вопрос решился очень просто: все движения UP24 все равно регистрировал, поэтому осталось только ввести в соответствующем разделе время, когда я лег в постель, и когда я проснулся. Выяснилось, что сплю я неплохо, то есть в глубокой фазе провожу больше, чем в легкой.

Кроме того, после пары дней появилась какая-никакая, а статистика. Браслет отслеживал мои движения и скидывал это все в смартфон, а программа построила немного графиков и рассказала мне, сколько калорий я трачу в покое, а сколько в движении, как долго валяюсь на диване и сколько времени провожу на ходу.

Светлана:
Умным будильником меня не проймешь. Когда моя собственная рука начала мелко дергаться, я, конечно, проснулась. В панике. Потом разобралась, что никто меня не убивает и даже эпилепсия не началась, успокоилась, отключила будильник и мирно заснула снова. Я вообще люблю поспать. Занимаюсь этим делом долго и с удовольствием. И каждую ночь вижу сны. Разнообразные и цветные. Мне всегда казалось, что это хорошо — ночь прошла не зря. Но Jawbone мне все испортил!

Во-первых, статистика показала, что сплю я не по 8 часов, как мне казалось, а по 6. Долго читаю и не могу уснуть. Во-вторых, в фазе глубокого сна я провожу от силы 2,5 часа, а как тут же рассказал браслет, «чем больше глубокого сна, тем больше терпения, оптимизма и концентрации». А в неглубокой фазе и снятся сны. То есть, чем больше я вижу интересных снов, тем более я нервная и несдержанная.

Это был первый раз, когда я заподозрила, что от Jawbone все-таки может быть какой-то прок. Приложение даже дает советы, как увеличить продолжительность глубокого сна, но из области невыполнимых: вставайте и ложитесь каждый день в одно и то же время, исключите вечером кофеин, алкоголь и тяжелую пищу. На такие меры я, конечно, пойти не могла, но с тех пор трекинг сна включала каждый раз. Очень уж интересно с утра посмотреть, когда на самом деле заснула, когда просыпалась (ведь не помнишь этого совершенно), чем вообще ночью занималась.

Тренировки (день 4)

Иван:
На утренней тренировке выяснилось, что пружинная конструкция UP взята явно не с потолка, а для того, чтобы браслет сидел на руке плотно, но при этом мог периодически немного растягиваться и не сковывать движения, когда запястья выгибаются. С Nike Fuel, который я носил дольше других трекеров, такая проблема была.

Вообще удобно, что гаджет в этой версии оснастили модулем Bluetooth — не нужно предпринимать никаких действий для синхронизации со смартфоном. Лежит он себе где-то на полочке, а ты двигаешься от снаряда к снаряду.

Что касается ведения лога самой тренировки, то заранее выставить устройство в режим «Спорт», как в случае с режимом сна, нельзя. Можно ввести данные о специфической активности уже после того, как она закончена. В моем случае это силовые тренировки, и естественно, браслет не может знать, какой вес на штанге. Вместо этого ПО предлагает выбрать интенсивность занятий и, уже исходя из этого, рассчитывает примерный расход калорий. Спросил у тренера, верно ли UP все посчитал, говорит — да, мол, где-то так оно и получается в моем случае.

Светлана:
Браслет перестал вызывать дискомфорт. Я привыкла, что он на руке, и стало удобно. Bluetooth-соединение мой iPhone держит так, как будто влюбился в браслет всей своей яблочной душой и намерен никогда с ним не расставаться. Приложение тоже постепенно стало понятным: графики наглядные, на любой пункт можно нажать и получить подробные данные. Кстати, ввод данных после тренировки, а не до, оказался очень удобным. Не надо бояться забыть предупредить браслет, особенно если вбегаешь в зал в последнюю минуту.

Приложение предлагает выбрать из следующих типов активностей: ходьба, бег, силовые, упражнения, велоспорт, велотренажер, орбитрек, кардио, йога, пилатес, танцы, теннис, футбол, баскетбол, плавание, походы, лыжи и загадочное «другое». Меня, конечно, очень порадовало, что есть танцы, потому что обычно никакой активности, кроме силовых нагрузок и бега, в подобных приложениях не предусмотрено. Хотя танцы танцам тоже рознь, конечно, одно дело полонез, другое — нижний брейк. Правда, моих любимых роликов нет, это жаль. Была бы вот возможность самостоятельно выбирать из веба, например, какие активности нужны тебе в приложении. Я, например, в отпуске серфингом занималась, а это вообще ни одно приложение никогда не предлагает.

И еще приложение пытается стать социальной сетью. Можно добавлять пользователей. Поиск происходит с помощью базы контактов, а также Facebook и Тwitter. И следить за тем, как твои друзья проводят время: сон, количество шагов, тренировки, даже, что человек съел (если он это ввел). Какими данными делиться, а какими нет, можно отрегулировать в настройках. Теоретически это должно вызывать дополнительную мотивацию, дескать, другие вон как много двигаются, чем я хуже. А практически слишком мало моих друзей носят Jawbone, а следить за незнакомыми совершенно неинтересно.

Водо(не)проницаемость (день 5)

Иван:
На пятый день в полный рост встал вопрос водонепроницаемости трекера. Вернее, наоборот — проницаемости. Брызги и пот ему, естественно не страшны. На сайте говорится, что с ним можно и душ принимать, но что будет с девайсом, если защитный колпачок на 2,5-мм коннекторе случайно снимется с положенного места?

Этим вопросом я задался однажды утром, когда стоял в душе и смотрел, как в водовороте ванной кружится кусочек оранжевой пластмассы. Благо, успел подхватить и водрузить его на место. Браслет выжил (полностью-то под воду я его не погружал), но с тех пор я помню о том, что колпачок хоть и сидит плотно, иногда все же может за что-нибудь зацепиться и повернуться или даже полностью слететь.

Светлана:
Теперь я воспринимаю Jawbone как смартфон: если его со мной нет, начинаю нервничать. Синхронизирую все данные по нескольку раз в день, внимательно изучаю статистику. В связи с проснувшейся тягой всегда быть рядом с «Челюстью», случился казус. Мыла кастрюльку из-под полезной овсяной каши, окунула руку вместе с браслетом в воду. А я же читала инструкцию и помню, что от влаги браслет не защищен. Так что после этого был цирк с балетом одновременно. Одной рукой я гуглила, второй насыпала рис в тарелку, чтобы положить туда браслет, а третьей — молилась, чтоб все было хорошо.

И все было хорошо. Рис не понадобился, Jawbone отлично работал и признаков смерти от утопления не подавал.

Но! Браслет же нужно носить постоянно. А как, если от воды он не защищен? Как умываться? Как мыть посуду? Постоянно снимать — точно не вариант. Недоработка, товарищи, явная недоработка.

Калибровка (день 6)

Иван:
В какой-то момент у меня закрались сомнения в правдивости данных. Неужели я так много хожу? Нет, серьезно? Минимум 10 км в день? Здорово, конечно, но тот же Fuelband был не так оптимистичен. Решил столкнуть UP24 и найковский браслет лбами, ну или что у них там есть — датчиками? Надел на руку сразу два гаджета и по дороге от метро до дома отсчитал ровно тысячу шагов. Выяснилось, что врут оба примерно на десять процентов! Один — в плюс, а другой — в минус. Возникла теория, что Fuelband — это все же гаджет для бега, и считает он строже, то есть, на случайные движения не реагирует — только на достаточно амплитудные и размеренные. А UP24 — это устройство более приближенное к жизни, с иными, более мягкими алгоритмами. Так это или нет на самом деле, мне точно не известно, но своему опыту я привык доверять. Да и погрешность в 10% это не так уж и много, если вы не профи. А если спорт — это ваша профессия, то и гаджеты у вас другие, посерьезнее.

Светлана:
Статистика накапливается. Статистика меня поражает. Оказывается, за день я прохожу в среднем 16 километров. Это если тренировок никаких не было, и не гуляла я. То есть дом — работа — купить продуктов — дом. Скорее всего, сказывается недостаток сна в глубокой фазе, нервная, сидеть не могу, даже по офису все время хожу. Сегодня, правда, с хождением полная беда. У меня температура, я лежу и страдаю. А бездушной машине это никак не объяснить. Она фиксирует, что я не двигаюсь, строит укоризненные графики. Хорошо, что не вздыхает. Вообще-то в приложении есть пункт «Напоминать о бездействии» через какой-то определенный промежуток времени. Но даже сегодня он не сработал: либо я даже с температурой слишком активно машу руками, либо с iPhone эта функция не дружит.

Резюме (день 7)

Иван:
Проходив с Jawbone UP24 неделю, я к нему прямо-таки привык. Привык смотреть утром, сколько я на самом деле проспал, а вечером изучать, сколько километров прошел. Привык, что гаджет напоминает о том, что нужно двигаться. Пока я писал этот текст, он успел это сделать дважды.

Думаю, особенно интересно было бы соревноваться с друзьями, ведь приложение позволяет оставлять лайки и комментарии к действиям других пользователей. Проблема только в том, что гаджет хотя и со всех сторон крутой, пока не очень популярный.

Понятно, что у него есть и ряд недостатков, о которых я молчать не могу. Занозой в пальце стало зарядное устройство. Хотя батареи и хватает на неделю, высаживаться она начинает в самый неподходящий момент. Когда ты на даче, например, а переходник 2,5мм-USB у тебя остался в городе. Или хуже того, — эта небольшая штуковина вообще потерялась! И что делать тогда?..

Еще хотелось бы полной водозащищенности. Это стало бы вообще ну просто суперфишкой. Тогда и зарядное устройство сделали бы беспроводным, что не сильно усложнило бы владельцам жизнь.

И еще немного не хватает часов. Сделали бы на манер пресловутого Fuelband — светодиодами, цены бы ему не было. Но тогда бы и аккумулятор садился быстрее. Да и стоил бы гаджет еще дороже шести-семи тысяч рублей, которые за него просят. А это все-таки некий психологический максимум Во всяком случае для меня.

Светлана:
Это мой первый раз с фитнес-браслетом. Если честно, конечно, я хочу большего. Чтобы и пульсометр, и гироскоп, и акселерометр. Можно еще какой-нибудь «метр». Чтобы все данные были абсолютно достоверны, а не вычислены исходя из средних показателей. Но такого пока нет. Вся надежда у меня на iWatch. Но Jawbone — это не просто лучше, чем ничего, это значительно лучше, чем ничего. Я читала обзоры про фитнес-браслеты, отзывы, люди писали, что браслет их мотивировал больше ходить, чаще заниматься, вообще как-то серьезней относиться к себе. И всегда казалось, что это какая-то глупость. Ну как какая-то «челюсть» на руке может мотивировать. Оказалось, действительно может. Смотришь на статистику, а она, прямо как гравитация — «бессердечная сука» — показывает, что за день ты в движении сжег жалких 400 калорий, а все остальное время просто сидел!

И дело тут даже не в похудении, а именно в здоровом образе жизни. Это сложно объяснить, но относиться к себе начинаешь бережней. Понимаешь, что да, правда стоит сегодня выйти из метро на остановку раньше и пройтись пешком. И лечь пораньше тоже будет хорошо. И эта отдельная радость, когда браслет хвалит тебя за то, что сегодня ты, умница такая, отлично поспала. Выполнила план на 118 процентов! Ну когда и кто в последний раз хвалил меня за крепкий и продолжительный сон? Мама разве что. И то до тех пор, пока в школу не пошла.

А по итогам недели Jawbone сообщил, что я попала в двадцатку самых активных пользователей. Я очень обрадовалась и тут же пообещала себе выйти в Топ-10. Ну разве не отличная мотивация? Да просто прекрасная. Правда, возникла сложность. Браслет-то не мой, а на тесте, пришлось отдать. Хотя очень не хотелось. Как-то я ним сроднилась, с челюстями этими. И да. Почему его так назвали, выяснить не удалось. Это, видимо, тайное знание.

Характеристики Jawbone UP24

  • Материал корпуса: термополиуретан.
  • Приложение: UP для Android и iOS.
  • Связь: Bluetooth 4.0.
  • Аккумулятор: литий-полимерный, 32 мАч.
  • Вес: 19 - 23 грамма (в зависимости от размера).
  • Цена: от 5800 руб.