После октябрьского анонса Android 4.0 Ice Cream Sandwich стало ясно, что дизайнеры Google серьезно поработали над внешним видом ОС, сохранив изменяемость и простоту интерфейса, но сделав ее привлекательной за счет темы Holo. Большой вклад в это сделал Матиас Дуарте (Matias Duarte), который возглавил команду разработчиков интерфейса. На тот момент возник вопрос, а действительно ли теперь нужны фирменные оболочки типа HTC Sense или Samsung TouchWiz, ведь по удобству использования и красоте они сильно уступали стандартному Android. Конечно, ни один из производителей теперь не хочет отказываться от фирменной оболочки, так как это признание собственной беспомощности и потеря денег. Не отказались от нее и HTC, выпустив серию One с Android 4.0 на борту и новой версией Sense поверх него. О том как создавалась новая версия Sense и какие принципы использовались при ее создании рассказал исполнительный директор HTC по пользовательскому опыту – Дрю Бэмфорд (Drew Bamford).

В интервью изданию Laptop Дрю Бэмфорд подробно рассказал, считает ли необходимым сейчас Sense и как тайваньская компания создавала новую версию фирменного набора ПО. Сначала господин Бэмфорд поведал, что в последний год компания стала получать множество отзывов о том, что Sense стал слишком визуально тяжелым, глянцевым. При разработке Sense 4.0 было решено отказаться от этой глянцевости в пользу "матового" оформления, а так же упростить внешний вид иконок и элементов управления. Вдохновение дизайнеры HTC получили от дорогих современных машин, где отделку принято делать матовой.

Интересен ответ Дрю Бэмфорда на вопрос о том, что дизайнеры компании обязательно хотели перенести из Sense 3.X в четвертую версию оболочки. Он ответил, что это интеллектуальный экран блокировки, который не ставит преграду между пользователем и смартфоном, а дает возможность получить быстрый доступ к часто необходимой информации и приложениям. Действительно, этот опыт переняли и ребята из Google, сделав возможным запуск камеры с экрана блокировки в стандартном Android 4.0. А вот 3D-карусель была убрана, так как не несла с собой никакой функциональности, а лишь дезориентировала пользователя.

Multitasking

Продвинутые пользователи Android очень неоднозначно отзываются об интерфейсе многозадачности, который реализовала компания HTC в Sense 4.0. Кто-то называет его менее функциональным по сравнению со стандартным и слишком уж неподходящим к новой "матовой" концепции Sense. Делается акцент и на том, что стандартное меню многозадачности показывает четыре приложения одновременно, а вариант HTC лишь три. Господин Бэмфорд считает, что эти нападки надуманные, разница в одно приложение не так уж велика. Кроме того, он отмечает, что интерфейс HTC более продуман - ведь после включения многозадачности прямо по центру экрана оказывается предыдущее приложение, а это покрывает 80% случаев использования многозадачности.

Как оказалось, дизайнеры HTC практически не оглядывались на ICS при создании нового Sense. Основной принцип развития фирменной оболочки – эволюция и постепенные улучшения. Большая часть элементов нового Sense 4.0 была создана еще до того, как разработчики HTC получили в свои руки код Android 4.0. В конце была проделана лишь небольшая работа по подгонке оболочки под особенности Android 4.0 ICS.

Самыми значимыми улучшениями в пользовательском опыте от HTC господин Бэмфорд считает новую камеру и аутентичный звук. Первая предоставляет возможность делать качественные снимки быстро и из удобного в меру настраиваемого интерфейса. На вопрос о том, почему HTC продолжает развивать собственные браузер, почтовый клиент и приложение звонков, директор по интерфейсу ответил, что компания имеет огромный уникальный опыт по созданию качественных и удобных приложений, которые имеют свои уникальные функции, недоступные в стандартном Android.

Дрю Бэмфорд рассказал о том, что ему действительно понравилось в стандартном Android 4.0 Ice Cream Sandwich. Он особо отметил тот способ, которым можно создавать папки на рабочем столе – простым перетаскиванием ярлыков друг на друга. Хотя HTC улучшили и этот опыт, но саму идею он признает более чем интересной.