«О боже мой, какой он маленький и легкий», — воскликнула я, почти как героиня женских романов, когда впервые взяла в руки iPhone SE. После привычных 4,7 дюймов iPhone 6S этот кажется невесомой шмокодявкой, а новый, трендовый, по мнению Apple, цвет Rose Gold только добавляет ему невесомости. Впрочем, внешность обманчива. В корпусе iPhone 5S заточен мощный процессор A9 — такой же стоит в 6S — и это слегка рвет шаблон. Это самый мощный 4-дюймовый смартфон на рынке. Отличная 12-мегапиксельная камера и вполне умеренная по нынешним временам цена добавляют ему очарования.

Дизайн

Если вы видели и держали в руках iPhone 5S, вы видели и держали в руках iPhone SE. Алюминиевый корпус, 4-дюймовый дисплей, круглые кнопки громкости на левом боку, кнопка выключения сверху (что первые пару дней сводит с ума владельцев iPhone шестого поколения).

Разница в дизайне сводится к тому, что скошенные края стали матовыми, а блестящий логотип Apple на задней панели того же оттенка, что и корпус телефона. Ну и к традиционным цветам (серебристому, золотому и «Серому космосу») добавился новый, под официальным названием «Розовое золото».

Словом, врагам «обмылков» и любителям 4-дюймовых дисплеев iPhone SE придется по вкусу. Мне вот кажется, что еще эта модель будет особенно популярна среди девушек.

Дизайнеры женской одежды все еще живут в мире, где смартфонов не существует, да и вообще приличной барышне не пристало носить с собой что-то, кроме шелкового платочка. Не делают они глубоких карманов, словом. 5-дюймовые смартфоны все время норовят вывалиться, а у компактного SE есть неплохой шанс поместиться в передний карман джинсов хотя бы на три четверти.

Но вот если вдруг кто-нибудь получил бы доступ к моему Фейсбуку и почитал бы там личные сообщения (право слово, не стоит), то ужаснулся бы количеству опечаток. За последнюю неделю я выполнила план на год, пальцы категорически отвыкли попадать по маленькой клавиатуре. А ведь когда-то и с помощью Т9 они могли отправлять по 10 сообщений в минуту! Впрочем, через неделю тренировок они снова привыкли — теперь я почти всегда попадаю на нужную букву с первого раза.

Начинка

Apple позиционируют iPhone SE как iPhone 6S в старом корпусе. Это почти правда. До абсолютной правды SE не хватает 3D Touch (когда дисплей различает силу нажатия), фронтальной камеры на 5 мегапикселей (установленный модуль позволяет получать фотографии с разрешением только 1,2 Мп), барометра (вдруг вам действительно важно знать, сколько этажей в день вы прошли) и Touch ID (сенсора, встроенного в кнопку Home и считывающего отпечатки пальцев) второго поколения.


iPhone SEiPhone 6SiPhone 6S plus
Geekbench 3 Multi-Core Score442944534292
3D Mark Unlimited IS286062951228894
Basemark OS II245225052755

С Touch ID, кстати говоря, интересная история. В iPhone SE стоит датчик первого поколения, но благодаря более мощному процессору A9, срабатывает он значительно быстрее, чем в iPhone 5s. То есть я успеваю увидеть заставку на экране (на iPhone 6S я даже не помню, как она выглядит), но не успеваю подумать: «Давай же!». На разблокировку уходит где-то полсекунды.

Еще новый смартфон получил 2 ГБ оперативной памяти — столько же у iPhone 6s. Apple любит повторять, что SE мощнее 5s в два раза. Мне сравнение с моделью двухлетней давности кажется несколько неправильным. Что было два года назад — там и осталось, давайте еще с Nokia 3110 сравним. Вот результаты бенчмарков — по ним видно, что IPhone SE не уступает в мощности ни iPhone 6s, ни 6s Plus. Говорю же, прокачанная у Apple вышла мелюзга.

Камера

Фотографии, сделанные на iPhone SE, сложно отличить от фотографий, сделанных на iPhone 6s. Вот доказательства. Слева — SE, справа — 6S plus.

Теперь подробности. Модуль основной камеры iSight и ее возможности абсолютно такие же, как у iPhone 6s. От iPhone 6s Plus ее отличает только отсутствие оптической стабилизации при видеосъемке. Все остальные фишки — в полном объеме. Следующее предложение предлагаю читать вслух, можно даже фоном включить бит группы Кровосток.

Пятилинзовый объектив, 12 Мп, светосила 2,2, тональная компрессия, шумоподавление, защита объектива сапфировым стеклом, вспышка True Tone, датчик освещенности на задней панели, гибридный инфракрасный фильтр, автофокус и технология Focus Pixels, контроль экспозиции, автоматическое включение HDR, распознавание лиц, панорамная съемка до 63 Мп, автоматическая стабилизация изображения, серийная съемка, режим таймера и привязка фотографий к месту съемки, запись 4K видео с частотой 30 к/c, слоумошн с частотой кадров до 240 в секунду, следящий автофокус, режим покадровой съемки со стабилизацией, привязка видео к месту съемки. Фуууууууух. Почти все. На сладкое — Live Photos (GIF-ки от Apple) — тоже есть, тоже работает всегда, специально ничего вызывать не надо, отключить можно. Поскольку 3D Touch в iPhone SE нет, и сильное нажатие не сработает, чтобы посмотреть Live Photo, надо просто прикоснуться к фотографии и подождать секунду.

Фронтальная камера, как и было сказано, немного подкачала. 1,2 Мп вместо 5 Мп, все остальное — вспышка, HDR и таймер — на месте.

Иностранные коллеги считают качественную камеру iPhone SE огромным преимуществом и советуют купить этот смартфон даже просто в качестве отличной камеры, которая легко помещается в карман. В реалиях российской экономики такой совет прозвучал бы почти кощунственно. Но камера действительно превосходная.

Операционная система

Было бы весело тут написать, что iPhone SE работает под управлением Android 6.0.1 Marshmallow, но нет. Все предсказуемо — iOS 9.3.1. И это, не умаляя достоинств Android, к лучшему. По сути, iPhone SE нацелен на то, чтобы заманить в эко-систему Apple новых пользователей, тех, у кого еще никогда не было ни айфона, ни айпада, тех, кто не знаком с iOS и ее плюсами. На это работает все: и маленький экран (в Индии, например, перебои с электричеством, там предпочитают покупать телефоны с маленькими экранами, они дольше живут, а Apple хочет на этот рынок), и мощность (после любого 4-дюймового андроида SE покажется сверх-супер-невероятно мощным), и, конечно, цена (передаю привет всем развивающимся странам в разгаре кризиса). Пункт «Перенести информацию с Android», появляющийся при первоначальной настройке iPhone, добавили год назад тоже не случайно.

Теперь внимание. Я, заядлый пользователь iOS и фанат Apple, сейчас скажу, что у iOS есть минусы. Один большой минус. Нельзя просто взять и скачать файл в телефон. Даже с файлообменников. И просто взять и загрузить файл в интернет тоже нельзя.

В остальном iOS прекрасна. Полные бэкапы всего и всегда, без лишних телодвижений со стороны пользователя, синхронизация всех устройств, легкая настройка, удобный поиск и по настройкам, и по фотографиям, и по всему содержимому смартфона, почти 100-процентная стабильность системы, зависание или внезапная перезагрузка айфона — событие настолько редкое, что изумляет до полного непонимания: «Как так?». Подробнее об iOS в общем и целом можно почитать здесь и здесь. Последняя версия системы много новшеств не принесла: из значимого только возможность запаролить заметки (даже если кто-то знает ваш пароль от айфона не сможет просмотреть ее) и режим Night Shift, который по вечерам убирает яркий синий подтон из цветовой схемы экрана. Проще говоря, дисплей начинает светиться теплым желтым светом, по мнению ученых, это должно помочь быстрее засыпать. На всякий случай, рассказываю, как заставить этот режим включаться автоматически: открываем Настройки, переходим в пункт Экран и яркость, выбираем Night Shift, говорим, когда включаться, когда выключаться по часам или выбираем «От заката до рассвета», айфон сам разберется, при желании настраиваем теплее или холоднее. Все.

Резюме

Точную емкость аккумулятора iPhone SE Apple нигде не указывает. Но ребята из iFixit разобрали его и выяснили — 1624 мА/ч (против 1560 у iPhone 5S и 1715 у iPhone 6s). На деле это обеспечивает работу смартфона на день. Ну, как у всех остальных айфонов.

iPhone SE — отличный выбор, для тех, кто не любит большие экраны или впервые хочет купить себе iPhone. Впрочем, я бы рассматривала его и как вариант апгрейда с iPhone 4, 4s, 5, 5s и даже 6: мощность у SE отменная, камера отличная, видео в 4К снимает.

Поскольку я лично знаю людей, которые уже который год живут с айфонами емкостью 16 гигабайт и горя не знают, я не буду присоединяться к хору: «Apple опять выпустила iPhone с 16 гигабайтами на борту, а корабли уже совсем избороздили просторы Большого театра, как так можно». Младшая модель SE с 16 ГБ стоит 38 тысяч рублей, 6s с теми же 16 ГБ — 57 тысяч рублей. Разница, напомню, в размере экрана, отсутствии 3D Touch и фронтальной камере: 1,2 Мп на SE против 5 Мп на 6s. IPhone SE поддерживает современные стандарты WiFi и быстрый LTE, тут тоже никаких неожиданностей. Словом, как ни крути, а отличный выбор. Среди конкурентов даже предложить особо нечего: в этой «размерной» категории Android сильно проигрывает.

Плюсы:

  • актуальная начинка;
  • цена;
  • легкость и компактность;
  • отличная камера.

Минусы:

  • фронтальная камера 1,2 Мп;
  • нет 3D Touch.

Технические характеристики iPhone SE:

  • Чипсет: Apple A9, 1,84 ГГц
  • Оперативная память: 2 ГБ
  • Внутренняя память: 16/64 ГБ
  • Операционная система: iOS 9.3
  • Дисплей: 4 дюйма, IPS, 640 x 1136 точек
  • Основная камера: 12 Мп, автофокус
  • Фронтальная камера: 1,2 Мп
  • Связь: LTE, Wi-Fi 802.11 (a/b/g/n/ac), Bluetooth 4.2, GPS/ГЛОНАСС, A-GPS
  • SIM: слот nano-SIM
  • Аккумулятор: 1624 мАч
  • Размеры: 123,8 x 58,6 x 7,6 мм
  • Вес: 113 г
  • Официальная цена: 37 990 16 ГБ / 47 990 64 ГБ.