Презентация Apple оказалась очень нестандартной по многим параметрам, в том числе по хронометражу: руководству компании практически удалось уложиться в один час. Даже традиционного «one more thing», и того не было!

Зато начало презентации, после короткого слова для ФБР («мы для вас ничего взламывать не будем», – повторил Кук), неожиданно было посвящено защите матушки-Земли. Вице-президент Apple по экологическим инициативам Лиза Джексон в начале презентации взяла слово и рассказала о том, как компания спасает природу. В частности, отныне 99% всех упаковок устройств Apple производится из переработанной бумаги или из бумаги, полученной из специально выращенной для этого древесины.

Итогом заботы об окружающей среде стала программа Apple Renew, в рамках которой компания полностью перерабатывает использованные смартфоны. Не путайте с программой Refurbished, когда б/у-смартфоны восстанавливаются и отправляются обратно на прилавок. Нет, здесь речь идёт о полной переработке и сборке новых устройств из полученных материалов. Что же в производстве использовать не удаётся – утилизируется. Грубо говоря, вторсырьё.

Второе обновление, о котором нас вынуждали слушать в ожидании новых iPhone – это новый CareKit. Это родной брат HealthKit, который призван облегчить мониторинг здоровья пользователя и который опять же у нас вряд ли заработает.

К счастью, к новым устройствам Тим Кук перешёл очень быстро (презентация длилась всего час, помните?). Так, Apple Watch отныне стоит всего $299 за базовую версию в 38 мм, что по курсу Apple на 21 марта составляет 25990 рублей вместо прежних 28990. Вместе с обновлённой ценой Кук анонсировал также новые ремешки для часов, среди которых теперь есть тканые и разноцветные.

На Watch также долго не останавливались. Переход к iPhone был быстрым, и в промежуток между часами и смартфоном буквально парой предложений успели вставить информацию про обновление tvOS для приставок Apple TV. Среди новых функций: Siri научилась искать под диктовку, а приставка — работать с папками, и показывать Live Photos.

Презентацию нового iPhone Apple начала с информации о том, что за 2015 года продала более 30 млн 4-дюймовых смартфонов. Как сказал вице-президент Apple Грэг Джосвяк, причин такой популярности этого формата две. Первая банальна донельзя: некоторые пользователи просто любят маленькие смартфоны. Вторая причина: многие пользователи пробуют iPhone впервые, и поэтому выбирают самые доступные устройства, которыми и являются самые маленькие iPhone.

Новый 4-дюймовый представитель семейства смартфонов Apple, как и ожидалось, получил название SE. Сюрпризом стал внешний вид: вопреки утечкам и рендерам, он выглядит точно так же, как 5S, за одним лишь исключением: он получил новый розовый цвет. По каким-либо другим признакам отличить SE от 5S невозможно.

Зато железо здесь всё самое-самое, от старшего собрата iPhone 6S. Почти все фишки топовой модели тут тоже присутствуют: и 12-мегапиксельная камера, и запись 4K-видео, и поддержка Live Photos, и Bluetooth 4.2, и новые LTE- и Wi-Fi-частоты, и даже NFC, без которого Apple Pay не работает. Не хватает только 3D Touch, но это, по всей видимости, прерогатива только топовых устройств в иерархии Apple.

Стоимость также стала сюрпризом: в США смартфон обойдётся всего в $400 за версию с 16 ГБ памяти и в $500 за 64-гигабайтную версию. Впрочем, в России это трансформируется в уже пугающие 37 990 и 47 990 рублей соответственно. За это стоит благодарить привязку нашей страны к европейскому офису Apple, где его стоимость определена как 489 и 589 евро.

Когда он появится у нас – пока неизвестно, но обнадёживает тот факт, что страны первой волны могут предзаказать его с 24 марта, а мы – с 29. Таким образом, потенциальный лаг в старте продаж составляет всего 5-7 дней.

Последний анонс – это 10-дюймовый iPad Pro. Внешне он такой же, как iPad Air (но, опять же, с розовым вариантом), а по железу – как большой iPad Pro. Единственное отличие – новая модификация на 256 ГБ, чего в других мобильных устройствах мы ещё, кажется, не видели. К планшету предлагается, как и к старшему брату, клавиатурный чехол. Такой же, как и для 13-дюймовой версии, только меньше.

Цены тоже не сказать, чтобы демократичные: самый доступный Wi-Fi-вариант с 32 ГБ памяти будет стоить 52 990 рублей. Наиболее дорогим, за 87 990, будет вариант с поддержкой LTE и 256 ГБ памяти. Но стоит держать в голове, что iPad Pro – это, в первую очередь, профессиональный инструмент, и только потом гаджет для просмотра «Карточного домика» и «Игры престолов».

Впрочем, по мнению экспертов, новые устройства должны взлететь. Во всяком случае, так считает пресс-секретарь «Связного» Мария Заикина.

Мария Заикина, «Связной»:

В 2015 году iPhone принесли ритейлерам 27% выручки - это лучший показатель среди всех брендов. По нашим оценкам, одной из ключевых причин лидерства стало присутствие устройств бренда во всех ценовых категориях свыше 20 тыс. рублей.

Выход новинки расширяет модельный ряд iPhone – теперь есть модель не только в сегментах 20-30 и 40+ тыс. рублей, но и в категории 30-40 тыс.рублей (в ней сейчас массово представлен только iPhone 6 16Gb «как новый»).

При этом модель из сегмента 30-40 тыс.рублей обладает большинством преимуществ флагманской линейки Apple  - (процессор А9, как у iPhone 6S, камера 12 Мп, возможность съемки 4К видео, популярный цвет розовое золото).

Смартфоны с диагональю экрана 4-4,5 дюйма популярны в России и заняли 32% продаж в штуках по итогам 2015 года.

iPad Pro 9,7 имеет популярный форм-фактор, также теперь это планшет-трансформер, который претендует не только на долю на рынке планшетных компьютеров, но и может активно замещать ноутбуки.

Если же говорить о самой презентации, то исполнительный вице-президент «Вымпелкома» по стратегии и развитию бизнеса Александр Поповский считает, что Apple работает в правильном ключе.

Александр Поповский, «Вымпелком»:

В целом, очень позитивная презентация. Те, устройства, которые были показаны, на фоне слухов, предшествовавших ей, не вызвали удивления. Очевидно, что iPhone 5S, который продолжает пользоваться высоким спросом в России, устарел. Думаю, и в Apple это понимали прекрасно. Поэтому iPhone SE, будет очень востребован. Это будет, уверен, самая продаваемая модель в нашей стране.

Также можно только приветствовать появление более доступной версии iPad Pro. Линейка Pro продолжит проникновение планшетов в традиционные для ноутбуков ниши, а это позитивно для продаж мобильного интернета. На это же будет работать снижение цен на другие варианты iPad. Также для нас, мобильных операторов, важны инициативы Apple в области мониторинга здоровья. Объявленные на презентации партнерства в этой области будут способствовать появлению как минимум новых бизнес-моделей в области здравоохранения, и даже новых методов лечения.

В свою очередь, Павел Сухачёв из «Компьютер Плаза», отнёсся к новым продуктам более скептически.

Павел Сухачёв, «Компьютер плаза»:

Ну что! Apple перестали удивлять, потеряли тот WOW-эффект, которого с каждым разом разочаровано ждут фанаты уже давно. То, что мы лицезрели сегодня - стандартное обновление девайсов, не более того. Теперь по порядку:

1. iPhone SE - Мы явно заметили в ритейле что покупатель устал от больших фаблетов, две руки в наше время - это роскошь, все хотят быстрый результат и чтобы телефоном можно было пользоваться одной рукой. Тут Apple быстро сориентировались и выпустили SE, продаваться будет, НО Samsung, который всегда копировал, начал наступать! Samsung Galaxy S7 — явный лидер, который, по сути, сумел влезть и в фаблеты и в компактные телефоны одновременно. WOW-эффект как раз тут, и инновация на лицо. Гнутый прочный экран, водонепроницаемый, две симки/внешняя память… Вот тут и начинается массовая миграция iPhone/Samsung людей.

2. iPad Pro 9,7" — нет универсального iPad для всего, по этому каждый размер, 13 или 10 дюймов, найдет своего покупателя. Вопрос: каков будет спрос? Думаю хороший, тут у Apple конкурентов почти нет. iPad Pro смело можно назвать лучшим планшетом на рынке!

Заключение: В стране кризис, это нужно учитывать, но iOS - это определенный стандарт качества и безопасности, до которого Android еще далеко. Те, кому это важно, останутся привержены Apple, остальные же будут эксперементировать с Samsung и Xiaomi…

P.S.: да, акции Apple упали, но так бывает после каждого анонса компании.
P.P.S.: Тим Кук пообещал, что в 2017 году презентации Apple будут проводиться уже в новом кампусе.