За четыре дня тестирования iPhone 7 Plus я успел рассказать про него десяткам людей. Причем это были не знакомые люди, а просто случайные попутчики, таксисты, кассиры, бариста... Модель оказалась заметная, и, судя по первым вопросам, интересует всех в основном то, как работают две камеры. Все просили: покажи же уже, как он снимает!

Мне и самому в первую очередь интересны фотографические возможности новой модели. Особенно портретный режим с размытием фона, который появится только в прошивке iOS 10.1. Но и сейчас, пока мы все это ждем, есть о чем рассказать, ведь «за кадром» остались водозащита, новый TouchID, отсутствующий mini-jack, дополнительный динамик и еще куча мелочей.

Что к чему?

Когда в России начались продажи iPhone 7, в Москве шел моросящий дождь, и было 8 градусов тепла. Обычно особенного ажиотажа вокруг новых айфонов в России не наблюдается, но тут даже премерзкая погода не помешала множеству людей выстроиться возле ГУМа в длинную очередь. Большинству хотелось именно глянцевую модель, но ее расхватали за первые 40 минут, после чего на Avito стали появляться объявления о продаже топовых моделей jet black за 200 тысяч рублей и более.

То ли все правда так истосковались по глянцевым черным айфонам, то ли это искусственно созданный ажиотаж, но факт остается фактом: iPhone 7 Plus в цвете jet black сметают с полок моментально по всему миру. Если вы сейчас захотите заказать себе такой в официальном магазине Apple, его придется ждать аж до ноября, как и беспроводные наушники AirPods.

Дизайн

Внешне iPhone 7 отличается от предыдущего только камерой и тем, что исчез 3,5-мм разъем для наушников. Ну и новые цвета: матовый и глянцевый черный. Модуль камеры выпирает чуть больше (на долю миллиметра), но в целом он стал смотреться органичнее — теперь это не нашлепка сверху, а часть корпуса, выточенная все из того же куска алюминия.

Ну а iPhone 7 Plus опознать сразу будет несложно, потому что у него две камеры на задней панели. Дополнительная обеспечивает двукратное оптическое увеличение картинки без потери качества.

Кнопка TouchID под дисплеем, хотя и выглядит точно так же, теперь вовсе и не кнопка даже. Не кнопка в классическом понимании слова. Эта часть в iPhone 7 стала неподвижной — теперь это только сенсор, а за ощущение нажатия отвечает запатентованный в Apple Taptic Engine. Этот вибромотор издает довольно реалистичный «щелк», и палец будто проваливается на полмиллиметра вниз. Причем, если во время нажатия приложить палец к верхней части корпуса, там никакой вибрации вы не почувствуете — она будет только в области кнопки. Первые полдня я приноравливался к новой конструкции, но потом привык, и все пошло как по маслу.

(слева iPhone 6s Plus, справа iPhone 7 Plus)

В быстродействии сканера отпечатков пальцев, кажется, ничего не изменилось. Нажимаете на сенсор, и девайс разблокируется традиционно быстро. И если раньше можно было успеть нажать на механическую кнопку и остаться на экране разблокировки, то сейчас, похоже, вас программно просто перекидывает сразу на рабочий стол. Чтобы посмотреть на экран блокировки, нужно нажимать только кнопку включения на правом торце.

Снизу убрали mini-jack, который верой и правдой служил людям больше 50 лет. Для его использования не требовалась лицензия. То есть хочешь, чтобы к твоему устройству можно было подключить наушники — покупай модули и встраивай, отчисления никому платить не надо. Избавившись от этого универсального разъема, Apple убила сразу несколько зайцев. Во-первых, теперь, чтобы подключить к iPhone проводные наушники и любые другие устройства, которые раньше использовали 3,5-мм разъем, теперь придется пользоваться фирменным Lightning и, конечно, платить за это деньги. С одной стороны, конечно, Apple просто будет наживаться на всей этой истории, но с другой... Цифровое подключение (будь то «уши» или, к примеру, терминалы для оплаты картой) надежнее, чем аналоговое: нет помех, его проще контролировать. И кроме того, потенциально теперь ничего не останавливает Apple от выпуска еще более тонкого устройства — 3,5-мм разъем был как раз тем модулем, который при всем желании никак нельзя было сделать меньше.

Теперь на месте, где раньше жил mini-jack, разместили еще одну «решетку динамика». В кавычках, потому что на самом деле дополнительный второй динамик разместили за узкой прорезью сверху. И тут Apple снова убила двух зайцев разом. iPhone 7 стал звучать гораздо громче, чем прежде, и у него даже появился эффект стерео. Когда вы вертите девайс в руках, автоматика перераспределяет каналы звука в зависимости от положения смартфона в пространстве — так же, как это реализовано в iPad Pro. Ну а кроме того, теперь собеседник во время разговоров по телефону как будто находится рядом с вами — очень громко, четко и вроде бы даже с эффектом присутствия.

Самое незаметное, но при этом важное нововведение в седьмой серии айфонов — это водозащита по стандарту IP67. Мой iPhone 7 Plus в соответствии с этой спецификацией провел под водой полчаса, и ничего с ним не случилось.

Более того, у дисплея, кажется, гидрофобное покрытие (хотя нигде об этом напрямую не написано), и капли просто скатываются по поверхности — девайс даже отряхивать особо не придется.

Я очень надеялся, что будет в духе Apple придумать что-то для управления девайсом под водой, но дисплей iPhone 7 в этом случае перестает реагировать на касания. Хорошо хоть он не начинает жить своей жизнью, как это часто бывает у водозащищенных смартфонов при попадании в воду. Тут сенсор просто перестает реагировать на какие-либо касания.

Зато работает кнопка TouchID. Отпечатки мокрых пальцев она определять не умеет, но на нажатия реагирует. Плюс Apple открыла API этого модуля для сторонних разработчиков, и почти наверняка скоро появятся альтернативные варианты использования сенсора. Было бы здорово повесить на нажатие включение/выключение камеры.

Кстати, в угоду водозащищенности лоток для SIM-карт немного усложнили и добавили резиновую прокладку по периметру.

Дисплей

К дисплею в айфонах редко у кого возникают вопросы. В iPhone 7 Plus используется точно такая же матрица, что и в предыдущей модели — с отличной естественной цветопередачей и огромными углами обзора. Кто-то может сказать, что пора бы уже Apple забить на Full HD и переходить на 4K, но я лично зерна не замечаю. Остается только радоваться консервативности разработчиков из Купертино, ведь дисплеи с большим разрешением потребляют больше энергии.

В черных моделях за счет того, что окантовка дисплея такого же цвета, кажется, что края экрана скруглены сильнее, чем в iPhone 6s Plus, но это просто визуальный эффект, хоть и красивый. И кстати, если кто-то думал, что для замены дисплеев на новых моделях подойдут запчасти от предыдущих, то нет, не выйдет. Говорят, шлейф теперь расположен иначе, и значит, за новую матрицу придется выложить полную стоимость — 30 000 рублей.

Железо

iPhone 7 Plus стал примерно таким же мощным, как iPad Pro, только в миниатюре. В принципе, и при общении с iPhone 6s Plus я не замечал, чтобы что-то подтормаживало, но чтобы хоть как-то сравнить вычислительные мощности, приведу пример с анализом фотографий. «Семерка» выкачала из iCloud все мои 46 гигабайт фотографий и видео и принялась сканировать их на наличие лиц и прочих известных системе объектов. На «шестерке» анализ этого объема занял два дня, а новый девайс справился за ночь. Стало быть, четырехъядерный процессор A10 и 3 ГБ оперативки не зря туда установили.

Любителям синтетических тестов, пожалуйста, результаты бенчмарков.

Без ложки дегтя тоже не обойдется. Все это дело сильно греется под нагрузкой. Поиграйте 10 минут в Oz: Broken Kingdom, и задняя панель айфона станет ощутимо теплее. Нет, не настолько, чтобы обжечься, но это нормальный вариант, чтобы греть руки долгими зимними вечерами.

Софт

iPhone 7 и iPhone 7 Plus — это первые устройства Apple, которые из коробки поддерживают iOS 10. Система пока еще немного сыровата, временами что-то вылетает или не запускается (3DMark Sling Shot Extreme, например), но в целом очень и очень радует. Про все фишки новой системы мы уже писали, поэтому расскажу вкратце, что зацепило лично меня.

Переработанные виджеты в целом на любителя, но мне понравились. Семантический поиск по фоткам — это просто бомба! Новый плеер стал куда понятнее, чем раньше. Красивости в iMessage довольно милы, хоть я и редко туда пишу. Ну и отдельно очень круто, что в iOS 10 можно стереть сразу все уведомления по сильному нажатию на крестик в верхней части экрана. Наконец-то!

Камера

В этот раз Apple подталкивает покупателя к выбору большой модели не только более мощным железом, но и наличием двух камер. Мне хорошо — меня полностью устраивает вес и размер iPhone 7 Plus, а вот что делать тем, кто привык к компактности базового iPhone 7, непонятно. Им оптический двукратный зум (то есть без потерь в качестве картинки) будет недоступен.

iPhone 7 Plus располагает двумя объективами, но это, как выяснилось, единый модуль. В случае поломки менять нужно будет обе 12-мегапиксельные камеры. Основная камера — это эквивалент 28-мм объектива. В ней используется оптическая стабилизация, и у нее большая светосила — f/1,8. Вторая камера (56 мм) задействуется, когда вы нажимаете на переключатель с 1x на 2x, и оптически увеличивает изображение в два раза.

Но оптический зум работает не всегда. Периодически iPhone 7 Plus начинает снимать на широкоугольный объектив даже при включенном «оптическом» увеличении. В темных условиях съемки iPhone 7 Plus просто берет изображение с основной камеры, в которой на матрицу попадает больше света, и программно увеличивает его вдвое. Проверить просто: достаточно открыть EXIF и посмотреть в графу «Цифровое увеличение», где в таких случаях будет значиться 2. Или открыть в Photoshop фото с двойным увеличением, снятое вечером — зачастую в информации о съемке будут показаны две разных линзы: не только телевик, но и широкоугольный объектив.

Но не спешите брать в руки камни и вилы. Тут я даже могу понять Тима Кука и компанию — ребята выдают максимально качественную картинку из возможных. Если бы они брали изображение с камеры, у которой нет стабилизации изображения, а светосила всего f/1,8, получалось бы шумно и смазанно. Другое дело, что хотелось бы при желании выбирать, какую именно камеру использовать — 28 или 56 мм, пусть даже и в стороннем софте типа программы Manual, в которой уже реализовали возможность снимать в raw-формате DNG, но выбирать между линзами не дают. По умолчанию там используется основная. Будем надеяться, что в будущем это станет возможно. Ну и конечно, я жду iOS 10.1, где появится возможность в реальном времени размывать фон на портретах, а, может быть, и вообще за любыми объектами.

Ну а в целом фотки прекрасны, как и всегда: ярко и четко. Смотрите сами.

Батарея

У iPhone 7 Plus немного подрос аккумулятор: с 2750 мАч в предыдущей модели до 2900 мАч. Плюс разработчики утверждают, что новый чип чертовски умен — способен распределять задачи между четырьмя ядрами и экономить энергию, выключая ненужные в данный момент. Прирост обещали до двух часов относительно iPhone 6s Plus, но я заметил что-то около часа, что, впрочем, и так неплохо — девайс стал мощнее, а время работы прибавилось. Красота! Я использую в смешанном режиме все возможные мессенджеры, много фотографирую, слушаю музыку, смотрю ютубы, читаю книги и ищу информацию в браузере Chrome. Иногда еще и звоню (хотя не люблю). В итоге получается, что новый девайс без подзарядки способен проработать около 12 часов.

Наушники и звук

Про звук встроенных динамиков я уже написал — девайс стал заметно громче. А вот с наушниками двоякая ситуация. Комплектные наушники со штекером Lightning звучат очень круто: в знакомых треках обнаружилась куча деталей, которых я раньше (на iPhone 6s Plus с обычными EarPods на 3,5-мм) не замечал. Громкости теперь тоже достаточно — даже для поездок в метро. Даже с учетом того, что это не «затычки», а «вкладыши». Опасения вызывает только совсем уж небольшое сечение провода — вдруг перетрется?

А вот если к новому iPhone 7 подключить старые EarPods через переходник, который идет в комплекте, получится не очень. В этом случае наушники звучат значительно тише.

Резюме

iPhone 7 Plus остается одним из лучших смартфонов. Айфоны в принципе для меня никогда не были идеальным вариантом: было к чему придраться в предыдущих моделях, есть и сейчас. Но если взглянуть на него в целом, выходит, что команде Apple снова удалось сделать сбалансированный смартфон. Под него есть куча полезного и качественного софта. Разработчики до сих пор выпускают новые игры и программы в первую очередь под эту платформу. На этом смартфоне пойдут любые игры. И несмотря не непонятки с камерой, снимки по-прежнему на высоте. Плюс мы с вами наконец-то получили водозащиту.

Кто-то скажет «дорого!», и я с ним соглашусь. Но, если честно, а какие девайсы подобного класса стоят меньше?

Плюсы:

  • дизайн и качество сборки;
  • производительность;
  • качество снимков;

Минусы:

  • 3,5-мм наушники нужно подключать через переходник;
  • иногда включается цифровой зум вместо оптического;

Технические характеристики iPhone 7 Plus:

  • Чипсет: Apple A10, 2,23 ГГц
  • Оперативная память: 3 ГБ
  • Внутренняя память: 32/128/256 ГБ
  • Операционная система: iOS 10
  • Дисплей: 5,5 дюйма, IPS, 1080 x 1920 точек
  • Основная камера:
    широкоугольный объектив — 12 Мп, автофокус, оптическая стабилизация, светосила f/1,8;
    телеобъектив — 12 Мп, автофокус, светосила f/2,8;
  • Фронтальная камера: 7 Мп, оптическая стабилизация
  • Связь: LTE, Wi-Fi 802.11 (a/b/g/n/ac), Bluetooth 4.2, GPS/ГЛОНАСС, A-GPS
  • SIM: nano-SIM
  • Аккумулятор: 2900 мАч
  • Размеры: 158,2 x 77,9 x 7,3 мм
  • Вес: 188 г
  • Официальная цена: 67 990 32 ГБ / 76 990 128 ГБ / 85 990 256 ГБ.