Что именно меня цепляет в iPad Pro, я так и не понял. Вроде бы ни одного убийственного аргумента «за», и даже несколько «против», но есть куча мелочей, которые составляют добавленную стоимость девайса. А я, знаете, люблю детали.

Apple iPad Pro

Дизайн

Планшет чертовски красив. Почти 13 дюймов идеально обработанных алюминия и стекла, под которыми нашлось место для самой мощной начинки, которую когда-либо делала Apple для мобильных устройств. Это при толщине 7 мм!

Держать в руках девайс удобно: края руки не режут, 700 граммов веса, учитывая габариты, не напрягают. Но в час-пик в метро или переполненный автобус с«прошкой» лучше не соваться — постоянно будут толкать под руку, а главное — печатать в походных условиях не очень удобно, экранная клавиатура слишком широка для таких маневров.

Вообще внешне это почти полная копия прочих айпадов — все то же соотношение сторон экрана, все тот же Touch ID, все те же регулятор громкости и кнопка включения. Даже полированное яблоко на задней панели никуда не делось. Зато появились дополнительные динамики, теперь их четыре. Звучит в итоге iPad Pro не хуже, чем MacBook. А уж эти ноуты дают фору большей части конкурентов в плане громкости и выдают даже немного басов.

Дисплей

Retina. Ну а что тут ещё может стоять? Почти 13-дюймовая IPS-матрица, отработанная, очевидно на последних макбуках. Она получила разрешение 2732 х 2048 пикселей. Картинка просто прекрасна. А режим масштабирования для сайтов, не рассчитанных на такое большое разрешение, справляется с работой очень здорово — содержимое страниц подгоняется под размер окна, но при этом почти не замыливается, причём это касается не только Safari, но и любых других сторонних браузеров. С углами обзора все тоже ОК, отклонения в яркости при наклоне девайса в любую сторону есть, но они минимальны, а все цвета остаются на месте.

Дополнительные 3 дюйма относительно стандартной диагонали — вполне себе причина посмотреть новый эпизод сериала, валяясь в кровати, а не сидя на диване перед телевизором. Работать с графикой в специализированных приложениях стало проще и удобнее. Но вот беда — приложений под iPad Pro не сказать чтоб много. Pixelmator, Procreate и прочие графические редакторы, заточенные под новый стилус (о нем позже) — это все хорошо. В новых «Заметках», например, удобно с помощью пера рисовать всякие блок-схемы. Только оптимизация под новый экран заканчивается на программах Apple, а другие разработчики подтягиваться не спешат. Есть специальная версия Facebook под iPad Pro и ещё ряд приложений, но этого мало, потому что новый планшет — это не просто большой экран и стилус.

Мало перерисовать интерфейс один раз, ведь iPad Pro поддерживает и многозадачность. Ну, двузадачность, если судить строго. Так вот экран можно делить пополам, либо выделить под второе приложение только четверть площади дисплея — очень удобно для работы с текстом, переводами, например. А иной раз здорово вытащить на экран какой-нибудь мессенджер, вот только не каждая программа в AppStore пока ещё поддерживает все фишки нового планшета. Зачастую софт выглядит так, будто приложение для старого айфона запустили на новом — в режиме масштабирования (помните такой?), со всеми вытекающими.

Железо и батарея

Особенно в новой конфигурации мне пришлись по душе 4 ГБ оперативки. За все время гаджет не тормозил ни разу. Safari и Chrome не вылетали, сколько бы вкладок я ни открыл. Баллы, набранные в Antutu, мне кажется, говорят сами за себя.

При этом девайс ни разу не разряжался в ноль. Даже в моем довольно жестком режиме использования таблетка умудряется проработать пару, а то и тройку дней кряду. Очень радует этот вот баланс между возможностью ворочать проекты любой сложности и отсутствием необходимости всюду таскать с собой зарядку. Мало кто кроме Apple может встроить в гаджет толщиной 6 мм двухъядерный процессор, огромный экран, батарейку на 10300мАч и заставить все это работать безукоризненно, как швейцарские часы. После последнего сеанса работы с планшетом оставалось 50% заряда, вы кинули его в рюкзак и забыли о нем на все выходные? Не вопрос, спустя пару дней аккумулятор будет заряжен по-прежнему процентов на 49%.

Есть ли жизнь без ноутбука?

Это все, конечно, дело привычки, но у меня бесшовного перехода с ноутбука на iPad Pro не получилось. Матерчатая клавиатура Smart Keyboard мало чем отличается от своего прообраза в MacBook Air — подключайте и печатайте вслепую на здоровье.


Но она усложняет всю конструкцию. Ведь прелесть любого планшета в том, что это монолитная конструкция, а чехол с клавишами делает её шаткой. Установить все это в рабочее положение в одно движение под силу, может быть, фокуснику. А у меня ловкости рук хватает на то, чтобы сначала заворачивать один край чехла не в ту сторону и уж потом понимать, как надо было сделать с самого начала. Каждый раз это происходит. Каждый раз.

Держать девайс с клавиатурой на коленях — задача достойная какого-нибудь Филиппа Пети: постоянно приходится балансировать, а это отвлекает от собственно набора текста. Словом, печатать с комфортом на Smart Keyboard можно только на столе.

Другой аксессуар, без которого Apple, наверное, и не затеяла бы iPad Pro вообще — это стилус, он же Apple Pencil. Он столь же опционален, как и матерчатая клавиатура, но временами сильно упрощает жизнь. Естественно, iOS заточена под управление пальцами — это главная фишка системы, но перо открывает новые возможности.

Во-первых, связка планшет + цифровой карандаш кладет на обе лопатки 99% графических планшетов типа Wacom. Во-вторых, с помощью пера в самом деле удобно рисовать разные схемы, диаграммы и прочие штуки, которые мы все привыкли черкать в блокноте. Одна виртуальная линейка чего стоит — мелочь, а как приятно. Или возможность рисовать базовые геометрические фигуры от руки, которые потом планшет перерисовывает в идеальные круги, треугольники и т.д.

Я не художник, я только учусь, но за время тестирования все же нашел применение всем этим распознаваниям угла наклона пера и 2048 градациям нажима. Прежде чем выжигать на липовой доске узоры, я сначала примерился на ее цифровой версии в программе Procreate.

Обзор самого большого планшета Apple iPad Pro

Другое дело, что стилус... он как бы живет отдельной жизнью. Под него нет специального места ни на самом планшете, ни на чехлах. Хотя толщина Smart Keyboard вполне позволила бы сделать на какой-то из частей небольшой карман под это перо.

И еще этот стилус активный, то есть его нужно периодически заряжать. Редко, раз в неделю-две, но все же. Сделать это можно двумя способами: с помощью переходника, в который втыкается обычный коннектор Lightning, либо с помощью планшета.

Последний вариант — мероприятие довольно рискованное, потому что случайно выломать разъем из айпада (или даже айфона! С iPhone 6s plus вполне получалось) — раз плюнуть. Более того, все те полчаса, что нужны для зарядки, стилус молчаливо намекает: ну давай, попробуй, насколько прочную конструкцию они там в Apple придумали! Но я не рисковал, нет. Где я потом возьму еще один такой планшет за такие деньги?

Словом, с технической точки зрения ничто не препятствует тому, чтобы заменить стационарный компьютер на iPad Pro. Для CG-художников будет самое то, я уверен. А вот заменить журналисту ноутбук этот гаджет все же до конца не сможет. Казалось бы мобильный — дальше некуда, куда компактнее 13-дюймового ноутбука, но вот набирать длинные тексты в походных условиях на нем не так удобно. Стилус опять же нужно постоянно куда-то класть, чтобы он не потерялся.

С сохранением файлов на устройство вообще отдельная история. Все время приходится использовать какие-то «костыли» типа Dropbox. Типовая задача сохранить архив и переслать, которая на OSX или Windows решается в пару кликов, тут сильно растягивается. Ну и опять же не стоит забывать про специфический софт. Кто-то из читателей недавно спрашивал про 1С, можно ли, мол установить его на iPad Pro. Отвечаю: можно. Но это будет не то, к чему вы привыкли, и, возможно, именно того продукта, который вам нужен, в AppStore не окажется.

Резюме

Все-таки это удивительно. Умом я понимаю, что iPad Pro вряд ли станет для меня полноценным рабочим инструментом. Осознаю, что он стоит как крыло от самолета, а учитывая аксессуары, и того больше. Например, в максимальной конфигурации планшет обойдется в 86 990, и туда же стоит добавить Apple Pencil за 7 790 и Smart Keyboard за 13 290. Общую сумму посчитайте сами.

Так вот несмотря на то, что реально девайс мне не нужен и особенно по такой цене, мне все равно хочется его купить. Наверное, я технофетишист. И тут Apple бьет прямо в цель всеми этими лазерными гравировками, идеально подогнанными деталями, качественными материалами, продуманной iOS и экосистемой в целом — этим всем очень приятно пользоваться. А людям творческих профессий даже и по-настоящему полезным окажется. Но среднестатистическому юзеру купить «прошку» я, неверное, советовать не стану. Отговаривать, впрочем, тоже.

Плюсы:

  • отличная сборка;
  • классный экран;
  • стилус как таковой;
  • мощность (отсутствие тормозов).

Минусы:

  • нет пенала под стилус;
  • необходимость заряжать стилус;
  • клавиатура слишком хитро раскладывается;
  • ограничения системы (вроде сохранения файлов на диск).

Технические характеристики iPad Pro:

  • Чипсет: Apple A9X, два ядра, 2,26 ГГц
  • Оперативная память: 4 ГБ
  • Внутренняя память: 32/128 ГБ
  • Операционная система: iOS 9
  • Дисплей: 12,9 дюйма, IPS, 2048 x 2732 точек
  • Основная камера: 8 Мп, автофокус
  • Фронтальная камера: 1,2 Мп
  • Связь: LTE, Wi-Fi 802.11 (a/b/g/n/ac), Bluetooth 4.0, GPS/ГЛОНАСС, A-GPS
  • SIM: слот nano-SIM
  • Аккумулятор: 10307 мАч
  • Звук: четыре динамика
  • Дополнительно: стилус, матерчатая клавиатура
  • Размеры: 305,7 x 220,6 x 6,9 мм
  • Вес: 713 г
  • Официальная цена:
    Планшет: 64 990 32 ГБ, Wi-Fi / 76 990 128 ГБ, Wi-Fi / 86 990 128 ГБ, Wi-Fi+LTE ;
    Apple Pencil: 7 790;
    Smart Keyboard: 13 290.