Это обзор iPad Pro 9,7 дюймов и он хвалебный. Давайте сразу расставим все точки над i, кратки над й и даже диэрезисы над ё: iPad Pro 9,7 не сможет заменить компьютер, что бы там Apple ни говорил. В основном из-за ограничений iOS: ни тебе файл загрузить, ни флешку воткнуть.

Это раз.

Это один из лучших планшетов на рынке. С внушительным быстродействием, прекрасным экраном, хорошим звуком и 12-мегапиксельной камерой. Он даже способен одновременно обрабатывать 3 потока 4К видео (мой старенький макбук тихо завидует).

Это два.

iPad Pro 9,7 стоит дорого. Очень дорого. Модель только с Wi-Fi (без возможности вставить sim-карту) и 32 гигабайтами памяти — продается за 53 тысячи рублей. Сразу прибавляем 8 тысяч за Apple Pencil и 12 тысяч за беспроводную клавиатуру Smart Keyboard — и вот у нас уже 73 тысячи рублей. Модель с 256 гигабайтами памяти, Wi-Fi и sim-картой стоит 88 тысяч. Если представить, что курс рубля не рухнул и разделить цены на два, — то еще терпимо. Но действительность, конечно, такова, что позволить себе этот планшет смогут очень немногие.

Это три.

Техническая часть

iPad Pro у меня на тесте вторую неделю. И я в него абсолютно, тотально, страстно и нерационально влюбилась. Он очень красивый. Легкий. Мощный. Умный. Он как будто подначивает: давай, узнай побольше про то, как устроено человеческое тело, смотри, какой у меня отличный 3D атлас есть. А может, порисуем? Хочешь, так, наброском, хочешь, в векторе, не вопрос. Конечно, ты можешь рисовать и чатиться одновременно. И кино смотреть тоже.

Мне кажется, страсть Apple к деталям, к мелочам, стремление к совершенству и красоте даже там, где она, казалось бы, особо не нужна, желание все сделать удобным и понятным, — вот это все складывается в какой-то совершенно термоядерный коктейль. Ну или приворотное зелье. На iPad Pro хочется работать. Или учить что-то новое. К нему просто приятно прикасаться. Да, это то, что называют «магией Apple». И в iPad Pro 9,7 ее какое-то зашкаливающее количество.

Поэтому, знаете, к черту правила, главки про дизайн, железо, камеру. Что, в самом деле, никто не видел айпад или не может прочитать спецификации в конце текста? Может. В конечном итоге, в этом конкретном случае дело все равно в том, сколько денег вы можете потратить на планшет и какая диагональ вам нравится. Поэтому про них я тоже больше не буду, слишком это все печально, так и хочется затянуть про «во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины...».

Словом, хватит.

Разница между iPad Pro и iPad Air — такая же, как между MacBook Pro и MacBook Air. Все, что можно делать на втором, можно и на первом, только еще быстрее. Это почему-то было неочевидно во время презентации (по крайней мере, для меня), но Apple, по сути, провернула с iPad Pro 9,7 тот же трюк, что и с iPhone SE: взяла существующий девайс и каким-то образом запихнула его в корпус предыдущего поколения. В случае с iPhone SE исходным гаджетом был iPhone 6s, в случае с iPad Pro 9,7 — iPad Pro 12,9. Смысл манипуляции очевиден: если вы по какой-то причине не хотите девайс с большим экраном, вот, пожалуйста, такой же, но с экраном поменьше, да и сам полегче (маленький iPad Pro весит 437 граммов, как и iPad Air 2, большой iPad Pro — 713 граммов). Процессор A9X и сопроцессор M9 на месте, правда, вместо 4 гигабайт оперативной памяти большого Pro — всего 2 гигабайта в новой модели. Но дисплей меньше, чипсет тот же, в скорости он большому Pro практически не проигрывает.

Все остальное у iPad Pro 9,7 лучше прежнего. Основная камера — 12 мегапикселей против 8 у большой модели, фронтальная — 5 против 1,2 Мп. Еще iPad научился снимать Live Photos, записывать видео в 4К (старший брат умеет только 1080). Плюс ко всему новая фишка Apple — True Tone. На дисплее размещены четырехканальные датчики, которые анализируют температуру освещения и регулируют баланс белого на экране. Проще говоря, дисплей iPad научился вести себя как бумага: если свет желтый — экран слегка желтеет, если синий — становится холодней. Глазам так легче и приятней, просто потому что естественней. Кстати говоря, дисплей iPad Pro использует расширенную цветовую палитру, такую же, как на iMac с экраном 5K.

Если вы решите употребить все 264 пикселя на дюйм на просмотр фильмов, знайте, со звуком тут тоже все отлично: 4 динамика позволяют комфортно смотреть сериалы, валяясь в кровати, колонки не понадобятся. Распределение звука по динамикам, кстати, автоматически регулируется в зависимости от положения устройства.

Словом, это мощный планшет с великолепным дисплеем и отличным набором характеристик. Теперь об интересном: кому и на что он нужен и что на нем можно делать.

Творческая часть

Первый и очевидный ответ: дизайнеры, художники, модельеры, — все, кто работает с картинкой и графикой. Разработчики продолжают выпускать все более и более крутые, полноценные приложения для работы: у Adobe целый пакет, например, Capture CC способен превратить физический объект в векторную графику: просто фотографируешь, а приложение преобразовывает. Нашумевший в прошлом году Pixelmator корректирует фотографии с пугающей скоростью: удаление нежелательных объектов, слои, ретушь, деформация — все, как положено, только зачастую удобней и быстрей, чем на компьютере. Я вот подсела на «Концепты», приложение для дизайна чего угодно, удобное и созданное дизайнерами. Диагонали 9,7 дюймов мне вполне хватает. Но подозреваю, что если делать что-то на профессиональном уровне, то правило «чем больше дисплей, тем приятней работать» отменить невозможно.

Тут самое время немного отвлечься и поговорить об Apple Pencil. Это, как намекает название, стилус от Apple, работает он пока только с iPad Pro. Отсюда, собственно, все плюсы: абсолютно бесшовное соединение, всегда готов к работе, соединение не отваливается. Если вы работаете стилусом, iPad Pro игнорирует прикосновение пальцев: руки можно спокойно положить на дисплей. Система сканирует сигнал от Apple Pencil со скоростью 240 раз в секунду: между нажатием и появлением линии на экране проходят миллисекунды. Кроме того, дисплей распознает силу нажатия карандаша: чем сильнее давишь, тем толще линия.

Apple Pencil можно заряжать от провода или непосредственно от iPad, в последнем случае, правда, страшновато: не дай бог заденешь, тут-то Lightning и выломается. Еще очень бы хотелось, чтобы в чехле айпада было какое-то специальное место, куда можно было бы аккуратно положить карандаш, чтоб не потерялся. Ну и, мне кажется, логично и совсем прекрасно было бы, если бы на другом конце Apple Pencil была резинка: не надо было бы каждый раз выбирать ее из инструментов.

Работать с Apple Pencil в качестве мольберта или кульмана, правда, очень удобно. Даже мне, не дизайнеру, это понятно.

Способность создавать на iPad Pro полноценные, тяжелые, сложные проекты, пожалуй, основная причина, почему Apple позиционирует его как новую эволюционную ступень развития персональных компьютеров: ну правда, многие ли PC способны ворочать одновременно три потока видео в 4К? Риторический вопрос, конечно. Понятно, что не всем это, в общем-то и нужно, но просто я плотно работаю с видео, поэтому этот пункт меня особенно восхищает. Кстати, iPad Pro вполне можно использовать для простого монтажа видео на лету: родная программа iMovie очень неплоха, а теперь и Adobe Premiere появился (проекты с iPad, кстати, можно продолжать монтировать в Premiere для PC, все изменения сохраняются).

Apple ну очень хочет, чтобы iPad Pro занял место персональных компьютеров. Возможность работать в нескольких (пока только двух) окнах одновременно — сделали. Хотите смотреть/слушать видео, продолжая что-то читать — есть. Даже вот клавиатуру выпустили, чтоб печатать удобней было. Smart Keyboard вполне комфортна и опять же, хоть она и Bluetouth, работает бесшовно и быстро. Заодно и обложкой для iPad может служить.

Вместо вывода

Но все равно iPad — не замена компьютеру. Лично для меня решающими оказались две вещи: мне нужно иметь возможность загружать файлы себе на устройство и выгружать их на файлообменники (этого не дает сделать iOS, только после диких плясок с бубном) и, как ни странно, отсутствие трэкпада на Smart Keyboard. То есть, я понимаю, что сам iPad — это сам по себе большой трэкпад, но необходимость поднимать руки с клавиатуры, чтобы переместить курсор, каким-то образом для меня критична. Может быть, клавиатуры от сторонних производителей это исправят.

Но как планшет, как инструмент для создания чего-то крутого и качественного на бегу, iPad Pro великолепен. Причем я голосую именно за этот размер, 9,7 дюймов. Почти 13 дюймов первого iPad Pro для меня слишком громоздки, на ходу не поработаешь, да и весит он прилично. Впрочем, какой размер выбрать — личное дело каждого.

iPad Pro - потрясающий гаджет. Дизайн, мощь, материалы, продуманность системы, огромный выбор приложений на любой случай, — все это не может не восхищать. Вопрос, как и было сказано, в деньгах.

Плюсы:

  • мощная начинка;
  • классный экран;
  • богатый выбор профессиональных приложений;
  • качественные аксессуары;
  • легкий и компактный.

 Минусы:

  • цена;
  • ограничения системы (невозможность сохранить файл на диск).

Технические характеристики iPad Pro:

  • Чипсет: Apple A9X, два ядра, 2,26 ГГц
  • Оперативная память: 2 ГБ
  • Внутренняя память: 32/128/256 ГБ
  • Операционная система: iOS 9
  • Дисплей: 9,7 дюйма, IPS, 2048 x 2732 точек
  • Основная камера: 12 Мп, автофокус
  • Фронтальная камера: 5 Мп
  • Связь: LTE, Wi-Fi 802.11 (a/b/g/n/ac), Bluetooth 4.0, GPS/ГЛОНАСС, A-GPS
  • SIM: слот nano-SIM
  • Аккумулятор: 7306 мАч
  • Звук: четыре динамика
  • Дополнительно: стилус, матерчатая клавиатура
  • Размеры: 240 x 169,5 x 6,1 мм
  • Вес: 444 г
  • Официальная стоимость:
    • Планшет: 52 990 32 ГБ, Wi-Fi / 64 990 128 ГБ, Wi-Fi /  76 990 256 ГБ, Wi-Fi / 63 990 32 ГБ, Wi-Fi+LTE / 75 990 128 ГБ, Wi-Fi+LTE  / 87 990 256 ГБ, Wi-Fi+LTE ;
    • Apple Pencil: 7 790;
    • Smart Keyboard: 11 790.