Давайте с места в карьер. iPad Air 2 — это лучший планшет на рынке. Точка. Прекрасный выбор, великолепный подарок, потрясающий инструмент. И да, рассказывать о нем хочется в стилистике презентаций Apple, используя превосходные степени. Просто потому, что это правда.

iPad Air 2 оказался тоньше карандаша

Это — самый тонкий планшет на сегодняшний день. Жалких 6,1 мм. И это завораживает. Первым делом я, конечно, сравнила его с карандашом. Потом с ручкой. Потом с зажигалкой. А потом еще со многими предметами. Да, из-за карандаша, ручки, зажигалки и многих других предметов его не видно. И при этом он очень надежно и приятно лежит в руке. 437 граммов. Казалось бы, всего на 32 грамма легче, чем предыдущая модель. Но в сочетании с его тонкостью и продуманным дизайном… У меня нет грузинских корней, но хочется сказать: «Вах!»

Три в одном: как изменился дисплей

Собралась как-то в белой комнате команда дизайнеров Apple и команда инженеров Apple. И стали думать, как бы им усовершенствовать iPad Air, который и так уже всем хорош. Но раз ввязались в цикл обновлений раз в год, надо соответствовать. Дизайнеры такие: «А давайте сделаем его еще тоньше!» А инженеры им в ответ: «Одумайтесь, изверги, как еще тоньше, он же не макет, он же работать при этом должен!» Остро заточенные карандаши против отверток, макеты против схем, гуманатарии против технарей, — словом, битва.

Рычажка блокировки ориентации экрана в iPad Air 2 больше нет

Я не ручаюсь, что все было именно так, но дизайнеры Apple в очередной раз убедили инженеров сделать невозможное. В погоне за изящностью пришлось пожертвовать рычажком блокировки ориентации экрана (он же отключал звук) и заново придумать дисплей. Для начала они объединили все три слоя 9,7-дюймового экрана: защитное стекло, сенсор, реагирующий на прикосновения, и ЖК-панель в одно целое, и убрали воздушную прослойку. Такое Apple уже проделала с iPhone, начиная с 5 модели.

iPad Air 2 в руках

За счет этого изображения на экране выглядят как будто бы они на нем напечатаны, словно это полноценная фотография, ощущение, что ты прикасаешься к картинке, а не к стеклу.

Потом добавили антибликовое покрытие (сильно подозреваю, что надоели подшучивания Kindle и прочих над тем, что с iPad невозможно читать при ярком солнце) и олеофобный слой для защиты стекла.

Кстати говоря, специалисты из DisplayMate заявляют, что iPad Air 2 в 3 раза лучше других планшетов справляется с ярким солнцем. Справедливости ради добавлю, что по совокупности тестов лучшим дисплеем все равно остается Samsung Galaxy Tab 3.

А теперь вдарим по цифрам. Разрешение: 2048 на 1536. 264 точки на дюйм. Всего в дисплее 3,1 миллиона пикселей. То есть, чтобы разглядеть один конкретный пиксель придется как следует напрячь глаза. Углы обзора — крайне достойные, картинка становится менее яркой и красивой только если держать iPad параллельно глазам. Словом, отличный дисплей.

Мощность

Наконец-то в iPad появился Touch ID — никаких паролей и кодов, просто кладешь палец на кнопку Home — и отпечатком подтверждаешь свое право разблокировать планшет или списать деньги с карты за приложение. Такая, казалось бы, мелочь, а повышает удобство использования планшета на порядок.

Touch ID в iPad Air 2

О железе iPad Air 2 говорить сложно: и предыдущие-то модели, мягко говоря, слабой производительностью не отличались. Теперь же в нем новый чип A8X, благодаря которому процессор стал на 40 процентов мощнее, а графика — аж в 2,5 раза производительней. 64-битная архитектура, 3 миллиарда транзисторов, 2 ГБ оперативной памяти.

Честно, меня восхищают инженеры Apple. Потому что как можно в более тонкий корпус упихнуть еще более мощную начинку, – не очень непонятно. Возможно, их там бьют, конечно, или кормят чем-то специальным.

Для любителей точных цифр — результаты тестов. iPad Air 2 против NVIDIA Shield соответственно.

Реезультаты iPad Air 2 в Geekbench 3


Реезультаты NVIDIA Shield в Geekbench 3

Словом, очень мощный планшет. Что важнее любых цифр — это взаимодействие софта и железа. И iPad Air 2 как-то пугающе быстро справляется с очень сложными задачами: монтаж видео, обработка фотографий (причем, не на уровне Instagram, конечно), игры – вообще за гранью понимания человека, в школе учившегося программировать на Basic, то есть моего.

Особенно те, которые используют технологию Metal. Apple, с их любовью к идеальной совместимости софта и железа, простым решениям и монополии на програмное обеспечение, довольно долго терпели Open GL, на котором довольно долго писали игры для всех платформ вообще. Но не выдержали. Metal принципиально отличается от Open GL тем, что она почти напрямую работает с вычислительными мощностями процессора. Результат – практически мгновенное выполнение любой задачи.

Игра Zen Garden на технологии Metal

Приложений, которые написаны с помощью Metal, все еще не очень много. Но вот, например, нашумевший Pixelmator (аналог Photoshop для Mac, а теперь и iOS) использует именно эту технологию и справляется с обработкой фотографий быстрее, чем большинство настольных компьютеров.

Интерфейс программы Pixelmator

Чуть позже мы снимем видеообзор, в котором покажем реальные скорости планшета. Пока же просто поверьте на слово: он действительно очень мощный и быстрый. Даже как-то страшно. Такие технологии и в 99 процентах случаев – ради селфи.

Никуда не скроешься, или Continuity

Суть такова: если вы уже попали в сети Apple, то теперь из них уже вряд ли получится вырваться. Слишком все продумано.

Самое простое и понятное: звонок, пришедший вам на телефон, владельцы техники от Apple, могут принять на любом устройстве. При условии, что все они подключены к одной сети Wi-Fi и вход в FaceTime был сделан с одной и той же учетной записью iCloud.

Звонок на iPad Air 2

У меня iPhone, iPad и MacBook Pro. Сижу я, скажем, дома, смотрю сериал. В другом углу комнаты звонит телефон, через секунду призывать ответить на входящий начинают и планшет, и ноутбук. Поначалу это пугало и было как-то странно: ведь я точно знаю, что в MacBook у меня сим-карты нет, а у звонящего человека — точно не iPhone. Сейчас свыклась и очень радуюсь. Это действительно удобно.

Слышала мнение, что разговаривать по громкой связи планшета или ноутбука на работе, например, просто неприлично, и к чему это негодяи из Apple нас призывают. Но мне-то кажется, что все это – вопрос личной культуры. Некоторые и без громкой связи умудряются на весь офис обсудить подробности своей личной жизни. В конце концов, только пользователь может решить, будет он разговаривать по ноутбуку или нет. Технологии – это лишь возможность, используют их люди. Как говорил незабвенный Стив Джобс: «Это всего лишь телефон».

Кстати говоря, ответить на SMS можно тоже с любого устройства. Если вокруг нет сети Wi-Fi, но в одном из гаджетов стоит SIM-карта, то все остальные предложат к нему подключиться, даже если режим модема выключен. Они просто опознают «брата по родинке» – устройство Apple с тем же iCloud и понимают, что владелец у них у всех один, зачем усложнять ему жизнь.

Функция Handoff воплощает в жизнь давнюю мечту фантастов: все гаджеты общаются между собой, продолжить работу с того места, где остановился, можно на любом устройстве в сети.

Да-да, я знакома с Google Drive и категорически его одобряю. Этот обзор я пишу в Документах Google, например. Часть – на компьютере на работе, часть – на iPhone в метро, часть на iPad, стыдно сказать, в ванной и лежа на диване.

И считаю, что подход Apple к беспрерывной работе принципиально иной. Handoff сейчас работает со стандартным почтовым клиентом Apple, Safari, Pages, Numbers, Keynote, «Картами», «Сообщениями», «Напоминаниями», «Календарем», «Контактами» и еще несколькими программами от сторонних разработчиков.

Handoff на iPad Air 2

Начала я, предположим, делать презентацию на MacBook, потом внезапно осознала, что нужная фотография у меня в iPad (ну лень мне лезть в облако, искать ее там), я беру планшет, смахиваю на экране блокировки вверх от пиктограммы активности программы, и сразу попадаю в Keynote. Ровно на ту страницу, где были только что сделаны последние изменения. Ну и добавляю нужную фотографию. Возвращаюсь к ноутбуку — снимок уже на нужном месте. В цепочку можно включить и iPhone: также смахнуть пиктограмму, приложить палец для разблокировки и сделать с презентацией все, что душе угодно.

Почта на iPad Air 2
 Почта на iPhone

В этом и есть принципиальная разница: сразу попадаешь в нужную программу, на то место, где остановилась. Это исключает распространенный сценарий «Взяла телефон посмотреть, который час, очнулась в половине пятого утра». Концентрация не теряется, на посторонние задачи не отвлекаешься.

А сейчас я накину платок бабушки Ванги и предскажу, что претензии будут такими: «Не у всех, знаете ли, ноутбук, смартфон и планшет от Apple, бесполезная функция, Google где угодно работает, а Handoff – только на Apple».

И это правда. Но какая бы была из Apple коммерчески успешная компания, если бы она вместо того, чтобы развивать и укреплять свою эко-систему, раздавала бы возможность использовать собственные уникальные функции пользователям Windows и Android? Так себе была бы компания, честно говоря. И вряд ли все гиганты вслед за ней начали бы создавать собственные эко-системы и пытаться привязать пользователей к себе.

Камерное золото

Судя по всему, Apple как-то особенно гордится двумя вещами в iPad Air 2. Обе, на мой вкус, сомнительные: новый золотой цвет планшета и улучшенная камера.

Золотой iPad Air 2

С золотым цветом все понятно: либо он нравится, либо нет. iPhone с таким корпусом пошел на ура, так что и iPad теперь будет выглядеть богато.

Ничего плохого в усовершенствованной камере, конечно, тоже нет. Просто как-то... грешно фотографировать на планшет, никаких аргументов у меня нет, считайте это глубоким внутренним убеждением.

С другой стороны, это всего лишь возможность, никто никого ходить с iPad Air 2 наперевес и хреначить селфи не заставляет. А пригодиться может все.

Основная камера теперь оснащена модулем с 8-мегапиксельной матрицей. Теперь она умеет то же самое, что и iPhone: панорамная, покадровая и серийная съемка, замедленное видео – правда, на уровне iPhone 5s – 120 кадров в секунду, а не 240.

Интерфейс приложения Камера в iPad Air 2
 
Интерфейс приложения Камера в iPad Air 2
 
Интерфейс приложения Камера в iPad Air 2

Фронтальная камера, «HD-камера FaceTime”, как ее называет Apple, тоже обновилась. Улучшенный сенсор и увеличенные пиксели отвечают за то, чтобы разговаривать в видеочатах и делать селфи можно было даже в условиях плохой освещенности.

Я разговаривала по FaceTime в абсолютно темной комнате. Не могу сказать, чтобы я при этом выглядела, как обещает Apple, прям-таки великолепно, но видно меня было хорошо, не было ощущения, что вещает невидимый дух. Тут дело, конечно, не только в пикселях: iPad автоматически выкручивает яркость на максимум, но благодаря апгрейду лицо при этом не становится пугающе-синим, как это было с предыдущими моделями.

Резюме

iPad Air 2 — отличный планшет. Он не будет подвисать и внезапно перезагружаться, тормозить и раздражать. Время работы по-прежнему около 10 часов, так что в самолетах — и вовсе незаменимая вещь.

iPad Air 2 в фирменном чехле

Недавно мой ноутбук был в ремонте, и я жила только с iPad в течение 3 дней. И в общем-то, особого дискомфорта не испытывала. Если раньше было действительно сложно и, чтобы открыть, например, файл Word, приходилось проделывать миллион странных телодвижений, то сейчас таких сложностей нет: встроенная Pages отлично справляется со всеми форматами Windows, да и Microsoft теперь раздает «Офис» для устройств Apple бесплатно.

А по мощности iPad Air 2 и вовсе сравним с полноценными компьютерами, так что с обработкой фото и даже видео сложностей не возникает.

Ну и совместимый теперь AirDrop (функция для быстрого обмена файлами между гаджетами Apple) и потихоньку начинающий работать iCloud Drive (облачный сервис от Apple) добавляют приятных ощущений.

Передача фото по Air Drop

Прибавьте к этому тонкость и легкость планшета, отличный дизайн и приятный дисплей – получите устройство, которое действительно приятно держать в руках. Настолько приятно, что даже выпускать не хочется.

iPad Air 2 — один из тех гаджетов, которые продуманы настолько, что через пару-тройку дней использования про них перестаешь думать. Такой, знаете, парадокс мозга: когда все хорошо, про это совершенно не думаешь, а вот на плохом фиксируешься. Так вот, главный показатель идеального инструмента: с его помощью просто делаешь то, что хочется, не тратя времени на то, чтобы заставить его работать.

Технические характеристики iPad Air 2

  • Чипсет: Apple A8X, 1,5 ГГц
  • Оперативная память: 2 ГБ
  • Память: 16/64/128 ГБ
  • Дисплей: 9,7 дюйма, IPS, 1536 х 2048 точек, 264 ppi
  • Основная камера: 8 Мп / 1080p
  • Фронтальная камера: 1,2 Мп / 720p
  • Связь: Wi-Fi (a/b/g/n/ac), Bluetooth 4.0, GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, 3G, LTE
  • Формат SIM: nano SIM
  • Аккумулятор: 7340 мАч
  • Размеры: 240 х 69,5 х 6,1 мм
  • Вес: 437 г
  • Официальная цена: 24 49016 ГБ / 29 49064 ГБ / 34 490128 ГБ рублей