Самое масштабное обновление мобильной операционной системы Apple превращает iMessage в подобие Snapchat, для работы с фотографиями задействует нейросети, легализует звонки с помощью Viber и WhatsApp, а также приносит полноценные виджеты, Apple Pay в России, мужской голос Siri и возможность удалять предустановленные приложения Apple.

Интерфейс

Несмотря на то, что iOS 10 вся такая новая, привыкать придется только к тому, что теперь, чтобы разблокировать смартфон, нужно нажать на кнопку Home, а не просто приложить палец. Полоски Slide to unlock больше нет: свайп направо — откроются виджеты (их теперь много), свайп налево —камера. Еще iPhone научился выходить из режима сна, если просто взять его в руку. Внешний вид уведомлений изменился, теперь они ярче и заметней, в превьюшках показываются и текст, и фото, и видео. То есть все в комплексе работает так: взял iPhone, посмотрел, не пришло ли чего важного, положил iPhone. Виджеты и уведомления доступны и если потянуть экран сверху вниз. Уведомления теперь (наконец-то!) можно удалять все разом. А можно нажимать на них посильнее (3D Touch) и сразу же что-нибудь с ними сделать. Отключить уведомления, например.

Центр быстрого доступа стал поярче, включенные функции выделяются синим. Теперь тут работает 3D Touch, можно выбрать степень яркости фонарика, например, на сколько запустить таймер или режим съемки. Управление музыкой — на втором экране, здесь же — выбор аудиовыхода.

iMessage

Самое заметное и безумное обновление. Все общение — хоть по работе, хоть нет — стремительно уходит в чаты. Смайлики, гифки и наклейки становятся новым языком общения, Apple стремится не отставать. Итак, что есть и как пользоваться новым iMessage:

  • Сообщения с выражением. Текст можно «сказать», написать«шепотом», «громко» и «крикнуть». Или сделать сообщение невидимым, и тогда получателю, чтобы его прочитать, нужно прикоснуться к текстовому облачку. Чтобы отправить такое сообщение, нужно написать текст или загрузить фотографию и зажать стрелочку отправки. Появится меню с выбором.

  • Полноэкранная анимация. Можно залить весь экран летящими шариками, падающим конфетти, светящимся лазерами, фейерверками или падающей звездой. Работает так же: зажать стрелку отправки, перейти на вкладку «Экран» и выбрать нужный эффект.

  • Рукописные сообщения. Переворачиваем телефон в альбомный режим и пишем, рисуем, потом отправляем.
  • Быстрая реакция. Долгое нажатие на полученное сообщения — iMessage предложит 6 возможных реакций. Выбираем — и уже полученное сообщение получит маркер.
  • Наклейки. Их можно ставить прямо на сообщения. Наборы можно скачать тут же, в iMessage.
  • Digital Touch. Можно отправить зарисовку — и на экране абонента она нарисуется последовательно, прикосновение, огненный шар, поцелуй, пульс, разбитое сердце. Словом, масса вариантов взаимодействия. Рисовать и добавлять эффекты можно на черном экране, а можно на фотографии или видео. Словом, этакий Snapchat от Apple.

  • Прослушивание песен. Прямо в iMessage можно отправить песню из Apple Music и там же, не покидая приложение, прослушать.

Еще Apple обещала, что iPhone сам будет предлагать заменять некоторые слова на эмодзи. Но с русским языком эта функция пока не работает.

Фото

С этим обновлением Apple вступает на поле Facebook: теперь iPhone и iPad умеют определять лица и показывать, что происходило с вами год назад.

Ходят слухи, что Apple хотела выпустить отдельное платное приложение для работы с фотографиями, но в итоге встроила все в стандартную программу. Теперь оно умеет распознавать лица, объекты и места. Все это работает, благодаря технологии самообучения deep learning — еще не нейросеть, но уже и не привычные алгоритмы. Благодаря этому, поиск по фотографиям стал совсем умным. Можно искать не просто по месту или дате, а по категориям: пляж, собака, футбол или еще что-нибудь.

Кстати, искать умеет и голосовой помощник Siri, можно попросить его «Покажи фотографии из Берлина», например, — и он покажет. Приложение теперь опознает и людей: можно просто забить в поиск имя, а можно открыть вкладку «Альбомы», в ней папку «Люди» и посмотреть, кого там алгоритмы опознали. После того, как вы впервые подтвердите, что это все один человек, приложение продолжит анализировать медиатеку и каждый раз будет добавлять новые фотографии, вам нужно просто подтвердить или не подтвердить, что это тот же человек. Ну и появилась отдельная папка «Места» — все фотографии на карте.

Новая вкладка «Воспоминания». Предлагает посмотреть, какие фотографии вы делали в этот день год назад, складывает их в слайд-шоу с музыкой и титрами. Еще он делает фильмы из путешествий или важных событий. Все это редактируется: можно добавить или убрать фотографии, изменить титры и музыку, отметить людей и, конечно, поделиться полученным роликом.

Музыка

Приложение перерисовали, упростили и сделали более удобным. Поиск вынесли на отдельную вкладку, раздел Connect убрали.

В первой вкладке «Медиатека» все самое нужное: плейлисты, артисты, альбомы, загруженная музыка, недавно добавленные песни. Пункты меню можно настроить под себя.

Плеер стал более лаконичным, кроме управления воспроизведением в быстром доступе иконка для загрузки песни на устройство и выбор аудиовыхода.

Под многоточием спряталось все остальное: добавить/удалить в медиатеку, добавить в плейлист, поделиться песней, полайкать ее и (внимание!) слова. Тексты песен, как и обещали, прямо в Apple Music. Русские тексты обнаружить не удалось, но англоязычных уже масса.

Вкладка «Для вас». Здесь подобрки по интересам, недавно просушанные песни и плейлисты, новые релизы. Из нового — индивидуальные подборки на каждый день: «Плейлисты понедельника, вторника, среды…». Очень рекомендую, теперь только их и слушаю.

Раздел «Новое» с новой музыкой, плейлистами кураторов, видео, топ-чартами и подборками по жанрам переименовали в«Обзор», «Радио» осталось прежним.

Словом, молодую и успешную Apple Music особо не трогали, просто сделали удобней.

Другие изменения

  • Заметками теперь можно делиться прямо как Google Docs, другие люди могут их редактировать у себя на устройстве, все изменения сохраняются.
  • В «Часах» появился режим сна. Ставишь, во сколько нужно вставать, и каждый вечер iPhone напоминает, когда пора ложиться спать.
  • VoIP-телефония теперь легализована на iPhone. То есть чтобы принять звонок из Viber, например, не нужно открывать приложение. Звонок появится на главном экране.

Экосистема: iOS 10 и Mac OS Sierra

Вслед за iOS 10 выходит и новая операционная система для компьютеров и ноутбуков Apple. Mac OS Sierra тоже обзавелась новыми iMessage, приложением «Фото» с «Воспоминаниями» и обновленной Apple Music: на всех устройствах все будет выглядеть одинаково. Кроме того, Apple продолжила совершенствовать свою экосистему, все плотнее и бесшовнее объединяя все устройства.

  • Универсальный буфер обмена. Больше никаких писем самому себе! Просто кликаешь правой клавишей на MacBook, копируешь текст, фото или видео. Потом открываешь нужное приложение на iPhone или iPad и вставляешь. Никаких дополнительных программ не нужно.

  • Все, что сохранено на рабочем столе MacBook по умолчанию доступно в iCloud Drive. Всегда.
  • Авторазблокировка MacBook с Apple Watch. Ноутбук не спросит пароль для входа в систему, если на вас Apple Watch с тем же Apple ID.

Точного количества изменений в iOS 10 и Mac OS Sierra Apple не называет, но их несколько тысяч. Релиз новой iOS состоялся 13 сентября, а Mac OS — назначен на 20.