Каждая уважающая себя компания выпускает умные часы. Варианты наручных гаджетов представляют все, кому не лень, а кому лень — анонсируют планы на будущее. Однако «сделать часы» и «сделать хорошие часы» — это две большие разницы. Второе ещё надо суметь. С этим Huawei справилась на отлично. Осталось разобраться: зачем?

Дизайн

Часы как часы. Выглядят они действительно как самый обычный хронометр, насколько он может быть обычным, — в меру толстые, с тонюсеньким безелем вокруг циферблата, со стандартными креплениями для ремешка и с кнопкой-«коронкой». Решение вывести её на 2 часа, кстати, я всецело поддерживаю — нажимать её там гораздо удобнее, чем на 3. Недаром и Motorola перенесла её в то же место (так она ещё и не нажимается запястьем когда на стол, например, опираешься — прим. ред.).

Ремешки и браслеты такие же, как и у обычных наручных часов. Соответственно, и ширина у него стандартная, и поменять можно в любом ларьке «Ремонт часов». Кожаный ремешок действительно кожаный, и если, забывшись, окунуть руку в часах в воду, влага будет держаться в ремешке ещё долго. Металлический браслет можно назвать хорошим уже лишь за то, что он не выдёргивает волосы с запястья. Да, это действительно огромный плюс. Второй плюс — застёжка на металлическом браслете крепкая, и у меня не расстегнулась сама ни разу. Так же надёжно, как у моих Swatch.

В общем, пока не включишь экран, то сразу и не поймёшь, что часы не обычные, а умные. Мои друзья, например, только минуте на десятой замечали, что что-то не так. А понимали, что именно не так — на пятнадцатой. Да и мне, большому любителю механических часов, ходить с Watch было удобно — не возникало ощущения фальши, которое есть, когда носишь умные часы других производителей.

Итак, за мимикрию под обычные часы Huawei Watch могут смело записать себе высший балл: устройство по ощущениям от них не отличается.

Циферблаты

А вот здесь фальшь явная. Компания потратила очень много сил и человеко-часов, чтобы нарисовать много ярких и разнообразных циферблатов. Однако дизайнеров почему-то отчаянно тянуло в стиль «дорого-богато», отчего примерно половина циферблатов выглядит так, словно это настоящие швейцарские часы, купленные за 800 рублей в переходе.

С другой стороны, это здорово облегчает выбор той «мордашки» часов, которая понравится. В итоге подобрать что-то на свой вкус можно, но муками выбора вы вряд ли будете обременены. Вариант будет только один, максимум два. Если, конечно, вам не нравятся, вычурные циферблаты, потому что в этом случае вы сможете их чередовать по несколько раз в день — под настроение.

Дисплей

Он круглый, и это уже +100 к крутизне. В тех же Moto 360 чёрная полоса в нижней части не то что раздражает — она как бельмо. Поэтому полные 360 градусов этого дисплея, как «визин» в глаза.

Но при этом качество дисплея не сказать чтобы было высоким. Да, цветопередача хорошая, и при отклонении цвета не инвертируются, но всё равно видна пиксельная сетка. Хотя плотность точек и высокая, 404 пикселя на дюйм при разрешении 400х400 точек. Благодарить за это стоит очень агрессивный PenTile, потому что, раз уж я его разглядел, то инженеры явно перестарались с ним — на других устройствах я его не замечаю.

Сенсоры

Устройство корректно отрабатывает и отслеживает всё, что связано с организмом хозяина. Например, если замеряется пульс, то он похож на настоящий, и после 15 приседаний Huawei Watch не показывает 65 ударов в минуту. Да и в состоянии покоя цифры тоже не берутся с неба: мой пульс в среднем составляет около 70 ударов в минуту, и часы показывали именно столько — 70-73. Надо только расположить часы чуть выше запястья, иначе сенсор не сможет найти капилляры. При этом не обязательно надевать часы плотно-плотно — сердцебиение распознаётся и без вдавливания оптического сенсора в руку.

Самостоятельно часы пульс не меряют — только по команде пользователя. Либо же эта опция была спрятана настолько глубоко в настройках, что для её нахождения нужно снабжать экспедицию.

Гироскоп и акселерометр тоже правильно понимают положение часов в пространстве. Ни разу не случилось такого, чтобы пришлось хотя бы подождать секунду для включения дисплея после того, как поднимаешь руку. И уж тем более ни разу не пришлось постучать по дисплею для его включения. Точно так же корректно распознаются жесты, пролистывающие списки (впрочем, это движение рукой всё равно выглядит так, словно у вас нервный тик).

Android Wear

За исключением циферблатов, система абсолютно такая же, как и на других часах. А именно: на руку выводятся абсолютно все уведомления со смартфона, а если приложение разработано с учётом Android Wear, то можно с часов же с ним взаимодействовать. Например, приложение «ВКонтакте» позволяет ответить на сообщение, надиктовав текст, подтвердить или отклонить запрос в друзья, приглашение в группу или прочитать уведомления об ответах в комментариях. Telegram предлагает ответить как в виде текста, так и с помощью смайлов. Приложение плеера позволяет, собственно, переключать треки в плейлисте и видеть обложку альбома. Google Fit полностью синхронизирует все данные об активности и хранит в себе статистику по количеству пройденных шагов и по пульсу.

Забавно то, что родные приложения Huawei на смартфоне пока ещё не умеют полноценно работать с часами: в частности, в почтовом клиенте с часов можно сделать ровно то, что можно сделать из самого уведомления на большом устройстве: отправить в архив и удалить. Ни отметить письмо как «прочитанное», ни ответить нельзя. Равно как и прочитать текст письма — часы предлагают сделать это на экране смартфона. И пиктограммы доступных действий на часах выглядит так, словно было взято крошечное растровое изображение из уведомления и растянуто на все 400х400 точек часов. Но это уже придирки, и в целом манипулировать смартфоном с часов вполне удобно, а иногда даже и приятно. Например, в час пик в метро переключение песен с Huawei Watch — чуть ли не единственный доступный вариант.

Время работы

А вот со временем работы у Huawei Watch всё не так радужно: заряжать их приходилось каждый день, и это при том, что экран был переведён в режим «выключен всегда, если не нужен». В таком режиме до вечера часы доживают с 35-40%. Если же сделать так, чтобы дисплей показывал время всегда, то в этом случае домой вы будете приезжать с 10-15%.

При этом, если смартфон совсем не трогать (например, ночью), часы разряжаются где-то на 5-6% за 8 часов. Плюс, заряжаются часы очень быстро — за те полчаса, что владелец будет принимать душ, умываться, и делать прочие дела по утрам, часы зарядятся с 20% процентов до полного аккумулятора без проблем.

Зарядная площадка магнитная, и это, казалось бы, хорошо — она сама прикрепится к часам. Но дело в том, кто контактов на ней всего 4, и далеко не факт, что они будут соприкасаться с контактами на самом устройстве — даже миллиметровое отклонение может привести к тому, что заряжаться часы не будут. Пару раз я так попадал, когда при выходе из дома видел, что вместо 100% батареи часы показывают 20%, из-за чего зарядка отправлялась в сумку, чтобы подключить часы к ней уже в офисе. Поэтому при подключении нужно быть внимательным.

Резюме

Итак: Huawei Watch можно смело называть одними из лучших умных часов на Android Wear. Во всяком случае, лучше этих я лично не использовал на этой платформе. Если нужны часы с круглым дисплеем — то это в принципе один из немногих вариантов (особенно если вас, как и меня, бесит чёрная полоска внизу Moto 360).

Huawei должна была выпустить эти часы, если не хотела остаться в арьергарде. А она, как мы знаем, метит в премиум, и в него без часов уже нельзя (спасибо Apple).

Технические характеристики Huawei Watch:

  • Чипсет: Qualcomm Snapdragon 400, 1,2 ГГц
  • Оперативная память: 512 МБ
  • Внутренняя память: 4 ГБ
  • Операционная система: Android Wear
  • Дисплей: 1,4 дюйма, AMOLED, 400 х 400 точек, 404 ppi (42 мм)
  • Связь: Bluetooth 4.1, Wi-Fi
  • Аккумулятор: 300 мАч, магнитная зарядка
  • Звук: стерео динамики, поддержка аудио высокого разрешения
  • Дополнительно: влагозащита IP 67
  • Размеры: 42 x 11,3 мм
  • Вес: 134 г
  • Ориентировочная стоимость: 29 990 рублей