Обычно облегчённые версии флагманов – это что-то между подачкой и обманом: вроде выглядит так же, как на красивых рекламных проспектах со звёздами, а берёшь в руки – и такое ощущение, будто купил смартфон с рук в переходе у мутного дядьки с 32 золотыми зубами. Предыдущий субфлагман Huawei, P8 Lite, был именно таким. Но в случае с P9 компания исправилась, и теперь пользуешься им и недоумеваешь – а почему он «лайт»-то? Нормальный смартфон…

Внешний вид и дизайн

Первое и самое главное – это больше не хлипкое расшатанное устройство из недорогого пластика. Здесь больше нет глухого звука пустоты, если стукнуть пальцем по крышке. Это ладно скроенный и плотно сбитый смартфон. И металлическая рамка это ощущение только усиливает. Если бы мне дали P9 Lite до анонса и сказали, что это следующий флагман Huawei, то я бы поверил и глазом не моргнув.

Второе и не менее важное – это реально такой же P9, как обычный, просто с небольшими отличиями. Один объектив камеры вместо двух, классический micro-USB вместо новейшего USB Type-C и чуть большие габариты. Причём, если вширь он больше на 2 мм (почувствуете такую разницу?), то в случае с толщиной речь и вовсе идёт о долях миллиметра. Наклеишь на большой P9 плёнку, и он станет по толщине таким же, как младшая версия.

Возле графы «Лежит в руке» можно смело поставить оценку «отл». Её же можно ставить и за эргономичность. Ничего не врезается в руку, нет тактильного отторжения, не возникает желания отбросить смартфон сразу, как берёшь его, и все пальцы сразу ложатся на соответствующие им элементы: большой – на кнопки питания и громкости, указательный – на сканер отпечатков.

Материалы тут тоже хорошие. Да, не супермодное и дорогое стекло, но металлическая рамка действительно металлическая по всему периметру (пластиковые только перемычки для антенн), а пластмассовая крышка не кажется дешевой.

В общем, с этим разделом пора закругляться, тут больше ничего не скажешь – всё замечательно.

Дисплей

Тут тоже. FullHD, 5,2 дюйма, IPS, пентайла нет, что ещё надо?

Железо

Всё же субординация линейке быть должна. Поэтому в P9 Lite используется процессор среднего уровня – собственный Kirin 650, который должен конкурировать со квалкоммовским Snapdragon 650. По факту он слабее в синтетических тестах. Но синтетика – не реальное использование. А в жизни проблем, связанных с процессором, никаких – игры запускаются, видео показывается, страницы браузера отрисовываются, документы в «Ворде» редактируются.

Возникающие проблемы связаны с тем, что оперативной памяти всего 2 ГБ. То есть, если в браузере больше трёх вкладок, то страница загружается заново. Если приложений запущено больше пяти, при переключении между ними происходит недолгий, но все равно заметный процесс подгрузки.

Впрочем, обновление прошивок в этом деле помогает. Например, в первых версиях, когда плеер играл музыку, могли начаться жёсткие (жестчайшие!) тормоза в браузере, и даже прокрутка лёгкой страницы превращалась в пытку. Сейчас этого уже нет. И теперь, в целом, смартфон в плане производительности проблем не имеет.

Система

Android 6.0, который устанавливается в P9 Lite, очень лёгкий и простой. Благодарить за это надо бюджетные смартфоны Huawei и Honor, в которых используется та же система без изменений. А раз она хорошо работает на самых доступных смартфонах, то и на средних устройствах проблем с ней возникать не должно.

Собственно, никаких отличий от других Huawei в этом аспекте нет. Единственное – для сохранения статуса-кво между P9 Lite и просто P9 здесь нет возможности установить иконки по 5 в ряд: максимально доступная для рабочего стола сетка – 4х5. Точно так же нет распознавания прикосновений костяшками пальцев для вызова альтернативных меню.

Зато есть: новая карусель приложений, меню закрытия всех программ, возможность использовать сканер отпечатков как тачпад (распознавание, кстати, моментальное), автоматически меняющиеся обои экрана блокировки, собственное меню установки приложений а также, разумеется, собственный эконом-режим, в котором доступны только звонки и SMS и который здорово продлевает автономную работу от аккумулятора. И ещё неотключаемый счётчик шагов в панели уведомлений.

Ах, да, традиционный совет: клавиатуру Huawei лучше сразу поменять на клавиатуру Google. Ну и можно предустановленный софт удалить: Opera, софт  Mail.ru, Поиск Яндекса и Сбербанк Онлайн. А можно и не удалять, в целом набор неплох.

Время работы

Крайне приятный пункт в случае с P9 Lite. Смартфон отличается на удивление стабильным расходом аккумулятора. Например, если вы знаете, что за час он теряет 5%, то будьте уверены – от 100% до 0% ему потребуется ровно 20 часов.

По факту – он эти 20 часов живёт без проблем. Если минимизировать его использование до часа звонков и десятка отправленных SMS , то и два дня для него – не предел. Подключаем соцсети – день с утра и до позднего вечера. Отличный результат. В конце концов, 3000 мАч и не самое мощное железо — попробуй столько потрать! Например, я, человек, который паталогически боится, когда разрядится телефон, всегда ношу с собой powerbank, с этим смартфоном его не носил.

Камера

Huawei P9 считается фотофлагманом. То есть, P9 Lite должен как минимум поддержать знамя хорошей камеры, но уже в своём ценовом сегменте. И он это делает! Фотографии получаются чёткие и несмазанные как при дневном свете, так и в помещении.


Ночные фото получаются не так хорошо: появляются шумы, рваные края у объектов, но в целом снимки качественные, и краснеть за них разработчикам Huawei не приходится.

Резюме

Когда тестируешь много смартфонов, вырабатывается иммунитет, и уже через несколько лет у них все устройства становятся похожими. Когда люди начинают советоваться, мол, какой взять смартфон за такую-то цену, в ответ будет: «да без разницы, они все одинаковые!». Но не в этом случае.

В Huawei P9 Lite покупатель получает за эти деньги «больше смартфона», чем если бы обратил внимание на конкурентов. В том смысле, что ощущаться он будет гораздо дороже. Да, металл в корпусе уже перестал быть прерогативой Apple, но ведь его ещё и сделать надо. Huawei сделали. Оперативки бы только побольше.

Технические характеристики Huawei P9 Lite:

  • Чипсет: HiSilicon Kirin 650 (4 ядра 2.0 ГГц + 4 ядра 1.7 ГГц);
  • Видеопроцессор: Mali-T628 MP4;
  • Оперативная память: 2 ГБ;
  • Внутренняя память: 16 ГБ, слот для microSD;
  • Операционная система: Android 6.0 Marshmallow;
  • Дисплей: 5,2 дюйма, IPS, 1920 х 1080 пикс., 424 ppi;
  • Основная камера: 13 Мп, автофокус;
  • Фронтальная камера: 8 Мп;
  • Связь: LTE, Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, NFC;
  • Навигация: GPS, ГЛОНАСС;
  • SIM: nano-SIM + nano-SIM (разъём совмещён с разъёмом для microSD);
  • Аккумулятор: 3000 мАч;
  • Дополнительно: сканер отпечатков с функцией тачпада;
  • Размеры: 72,6 x 146,8 x 7,5 мм;
  • Вес: 147 г;
  • Официальная цена: 19 990 рублей;